📕Мы выросли здесь. Мы здесь играли. И мы не собираемся уходить, пока не вернем это себе.
Недавно я прошел один из клонов Call of Duty родом из 2011 года - шутер Homefront. Проходится он буквально за вечер: по счетчику Steam у меня ушло всего 2,9 часа. Удивительно, но такой скромный хронометраж для конкретно этого проекта - скорее плюс. Поскольку история получилась компактной, мой обзор тоже будет лаконичным и, по традиции, без спойлеров.
🔫Геймплей
Homefront - это шутер от первого лица, который геймплейно представляет собой фактически тир по движущимся мишеням с разнообразным арсеналом, как в той же Call of Duty. Однако огромной проблемой стала механическая составляющая. Вести огонь здесь неприятно: отдача не привычно вертикальная, как в большинстве шутеров, а странно горизонтальная, либо ее нет вообще. Ко всему прочему, оружие совершенно не чувствуется - импакт от попаданий попросту нулевой.
⚙Техническая составляющая
Звуки выстрелов и окружения сделаны, мягко говоря, плохо, а графика выглядит слабовато даже по меркам 2011 года - у конкурентов в лице Battlefield и CoD с этим делом порядок. Кроме того, проект страдает от багов, которые периодически ломают погружение на протяжении всей кампании (за свое прохождение я столкнулся с 6-7 ошибками).
📜Сюжет и Атмосфера
Историю нельзя назвать плохой, но и до хорошей она не дотягивает - это типичный эпичный боевик на манер Call of Duty: Ghosts. Масштабно, но без глубины, а местами и вовсе в отрыве от логики. Персонажи картонные и совершенно не запоминаются, а в качестве антагониста выступает целая нация - по сюжету Северная Корея оккупировала США.
Но главный и бесспорный козырь Homefront - это ее атмосфера. Нам показывают войну такой, какая она есть: жестокой и беспощадной. Музыкальное сопровождение (в отличие от саунд-дизайна) написано отлично и идеально дополняет происходящее на экране. С самого начала пролог погружает нас в контекст через реалистичную сводку новостей о событиях в мире - то как это сделано, даже сейчас смотрится очень здорово.
Чтобы лучше передать атмосферу, кратко пройдусь по самым интересным главам, выделяя главные детали:
😦Глава 1: За что мы сражаемся
Одна из лучших в сюжете. Нас сразу бросают в оккупированный город: захватчики устраивают массовые репрессии, безжалостно расстреливая людей прямо на улицах, особенно запоминается момент где родителей расстреливают на глазах у ребенка. В финале разворачивается перестрелка в жилом квартале, и здесь атмосфера бьет наотмашь - на протяжении всего боя на фоне кричат от ужаса мирные жители и плачет маленький ребенок.
😵Глава 2: Свобода
Знакомство с лагерем повстанцев. Как корейцы умудрились не заметить его у себя под боком - большой вопрос к сценаристам, но суть не в этом. Ключевой момент эпизода - трудовой лагерь для пленных. Нам показывают голод, тотальный упадок и жуткие братские могилы, в одной из которых герою буквально придется прятаться среди трупов.
🚁Глава 6: На Страже
Миссия за штурвалом вертолета. И хотя физика полета тут отсутствует как класс, для разнообразия геймплея уровень работает неплохо - особенно как глоток свежего воздуха после предыдущей душной стелс-главы.
🌉Глава 7: Золотые Ворота
Финальный аккорд. Штурм знаменитого моста сделан действительно здорово, и, на мой взгляд, это лучшая часть игры. Много адреналина, толковый левел-дизайн и какая-никакая постановка. Увы, сама концовка оставляет желать лучшего и вызывает кучу вопросов к логике происходящего.
🏁Итог
По итогу, вместо громкого "убийцы Call of Duty" получилась скорее самоубийца. Проект парадоксальным образом спасает его собственный хронометраж: трех часов идеально хватает, чтобы с головой прочувствовать гнетущую атмосферу страны под оккупацией, но при этом шутер не успевает приесться и надоесть. Эта игра идеально подойдет для прохождения за один вечер, чтобы особо не вдумываться в логику сюжета, а просто насладиться экшеном, атмосферой и хорошим саундтреком.
🥈Моя оценка: 69/100 баллов. Место в личном рейтинге: 51 из 166.
Переходи в наш телеграмм-канал: Игриада. Новости игровой индустрии, а также много интересного контента уже там. Также прямо сейчас там проходит розыгрыш на пополнение баланса Steam.
Понимаю, что не всегда есть возможность сделать скриншот, но как минимум скрины со сторонних сайтов лучше брать без вотермарок, логотипов и в хорошем разрешении. Иначе это выглядит как-то дёшево и криво((
Извиняюсь, просто не заметил