Вчера Вчера 2 82

Тихий стон свободы под чужим флагом — обзор Homefront

📕Мы выросли здесь. Мы здесь играли. И мы не собираемся уходить, пока не вернем это себе.

Недавно я прошел один из клонов Call of Duty родом из 2011 года - шутер Homefront. Проходится он буквально за вечер: по счетчику Steam у меня ушло всего 2,9 часа. Удивительно, но такой скромный хронометраж для конкретно этого проекта - скорее плюс. Поскольку история получилась компактной, мой обзор тоже будет лаконичным и, по традиции, без спойлеров.

🔫Геймплей

Homefront - это шутер от первого лица, который геймплейно представляет собой фактически тир по движущимся мишеням с разнообразным арсеналом, как в той же Call of Duty. Однако огромной проблемой стала механическая составляющая. Вести огонь здесь неприятно: отдача не привычно вертикальная, как в большинстве шутеров, а странно горизонтальная, либо ее нет вообще. Ко всему прочему, оружие совершенно не чувствуется - импакт от попаданий попросту нулевой.

⚙Техническая составляющая

Звуки выстрелов и окружения сделаны, мягко говоря, плохо, а графика выглядит слабовато даже по меркам 2011 года - у конкурентов в лице Battlefield и CoD с этим делом порядок. Кроме того, проект страдает от багов, которые периодически ломают погружение на протяжении всей кампании (за свое прохождение я столкнулся с 6-7 ошибками).

📜Сюжет и Атмосфера

Историю нельзя назвать плохой, но и до хорошей она не дотягивает - это типичный эпичный боевик на манер Call of Duty: Ghosts. Масштабно, но без глубины, а местами и вовсе в отрыве от логики. Персонажи картонные и совершенно не запоминаются, а в качестве антагониста выступает целая нация - по сюжету Северная Корея оккупировала США.

Но главный и бесспорный козырь Homefront - это ее атмосфера. Нам показывают войну такой, какая она есть: жестокой и беспощадной. Музыкальное сопровождение (в отличие от саунд-дизайна) написано отлично и идеально дополняет происходящее на экране. С самого начала пролог погружает нас в контекст через реалистичную сводку новостей о событиях в мире - то как это сделано, даже сейчас смотрится очень здорово.

Чтобы лучше передать атмосферу, кратко пройдусь по самым интересным главам, выделяя главные детали:

😦Глава 1: За что мы сражаемся

Одна из лучших в сюжете. Нас сразу бросают в оккупированный город: захватчики устраивают массовые репрессии, безжалостно расстреливая людей прямо на улицах, особенно запоминается момент где родителей расстреливают на глазах у ребенка. В финале разворачивается перестрелка в жилом квартале, и здесь атмосфера бьет наотмашь - на протяжении всего боя на фоне кричат от ужаса мирные жители и плачет маленький ребенок.

😵Глава 2: Свобода

Знакомство с лагерем повстанцев. Как корейцы умудрились не заметить его у себя под боком - большой вопрос к сценаристам, но суть не в этом. Ключевой момент эпизода - трудовой лагерь для пленных. Нам показывают голод, тотальный упадок и жуткие братские могилы, в одной из которых герою буквально придется прятаться среди трупов.

🚁Глава 6: На Страже

Миссия за штурвалом вертолета. И хотя физика полета тут отсутствует как класс, для разнообразия геймплея уровень работает неплохо - особенно как глоток свежего воздуха после предыдущей душной стелс-главы.

🌉Глава 7: Золотые Ворота

Финальный аккорд. Штурм знаменитого моста сделан действительно здорово, и, на мой взгляд, это лучшая часть игры. Много адреналина, толковый левел-дизайн и какая-никакая постановка. Увы, сама концовка оставляет желать лучшего и вызывает кучу вопросов к логике происходящего.

🏁Итог

По итогу, вместо громкого "убийцы Call of Duty" получилась скорее самоубийца. Проект парадоксальным образом спасает его собственный хронометраж: трех часов идеально хватает, чтобы с головой прочувствовать гнетущую атмосферу страны под оккупацией, но при этом шутер не успевает приесться и надоесть. Эта игра идеально подойдет для прохождения за один вечер, чтобы особо не вдумываться в логику сюжета, а просто насладиться экшеном, атмосферой и хорошим саундтреком.

🥈Моя оценка: 69/100 баллов. Место в личном рейтинге: 51 из 166.

Переходи в наш телеграмм-канал: Игриада. Новости игровой индустрии, а также много интересного контента уже там. Также прямо сейчас там проходит розыгрыш на пополнение баланса Steam.

Homefront

Дата выхода
15 марта 2011
Платформы
PC | PS3 | X360 | OnLive
Теги
Цена от 105 ₽
1.5K

Понимаю, что не всегда есть возможность сделать скриншот, но как минимум скрины со сторонних сайтов лучше брать без вотермарок, логотипов и в хорошем разрешении. Иначе это выглядит как-то дёшево и криво((

Извиняюсь, просто не заметил