3 января 3 янв. 0 999

King’s Bounty: Воин Севера: Обзор

Обложка.
Обложка.

Итак, 26 октября 2012 года случилось то, чего многие не ждали: вышла новая часть серии King’s Bounty. Радости и интереса было много, но когда все увидели скриншоты, были удивлены тем, что игра осталась практически той же, лишь с одним главным нововведением, которое сразу бросается в глаза — викингами. Игра называется King’s Bounty: Воин Севера, и делали ее неизвестные Lab-13 (не сильно и интересно даже). Сегодня мы о ней с вами и поговорим.

Викинги.
Викинги.

Начнём с сюжета. Честно говоря, я сразу хочу сказать, что многие могут не согласиться, но я считаю сюжет в этой части худшим. Это просто верх тупизны главного героя, самый очевидный развод от злодея за всю историю, самый предсказуемый и неоправданно затянутый сюжет. Но послушайте сами: главный герой — викинг Олаф, сын конунга Нортлингов. Его задача — защищать и освобождать земли Эндории от атак армии нежити. В принципе, это всё, чем вы будете заниматься все 60 часов, беспрерывно. Одна нежить, её ведь раньше было мало? Открою секрет: нет. Но здесь 75% ваших врагов — скелеты. Вы, то есть Олаф, будете истреблять толпы оживших мертвецов на маленьком северном острове Нордлиг по поручению своего папы, конунга Тормунда Свирепого. Затем окажется, что нечисть заполонила не только родную деревню, но и всю Эндорию. Неупокоенные мертвецы рушат храмы Солнца, охотятся за волхвами и терроризируют местные деревни. В ваших странствиях вам будут помогать неинтересные валькирии. В конце вы будете стараться остановить нашествие нежити, для чего придётся закрывать порталы, собирать части очередного артефакта, и после этого не всё закончится, и вам придётся заново ходить по всем локациям и сражаться с заново появившейся нежитью. Олаф — ходячая пробка. Да, он отыгрывает викинга-глупца, но если взять мага, то есть волхва, он вроде мудрый, но нет, он такой же пробка. Худший ли он герой в серии? Возможно, мог бы посоревноваться с персонажами из следующей части. Я не рекомендую ни при каких обстоятельствах играть в эту игру ради сюжета. У вас будут две задачи: бить нежить и бегать, бегать, бегать, бегать, очень много бегать, ибо все квесты — это беготня по 3-5 точкам, которые находятся на огромном расстоянии друг от друга.

Больше нежити!!
Больше нежити!!

Ладно, давайте поговорим о графике и музыке. Честно говоря, музыка неплохая, даже хорошая, и пронизана скандинавскими мотивами, что вполне логично. Мне было приятно её слушать, НО, опять же, из прошлых частей «набрали» треки, а новые слегка теряются в этой массе.

Поиск кладов все тот же.
Поиск кладов все тот же.

Графика здесь — вопрос спорный. С одной стороны, дизайн островов стал более проработанным, особенно это касается викингов, и чувствуется настроение и атмосфера. Но, честно говоря, в целом стало только хуже. Это самая забагованная часть на моей памяти: герой постоянно норовит где-то застрять — в углах, пнях, на тропинках, возле речки. Словно ужасно сделана моделька персонажа, и она стремится застрять везде, где только можно. Также вода… Почему-то во всех лужах и озёрах у меня отражалась моя камера, то есть я смотрю на лужу, и в луже я вижу отражение перспективы, с которой я смотрю на персонажа, словно в луже маленький экран игры. Это смешно, но ужасно выбивает из погружения, и я искал решение в интернете, но так и не смог исправить эту проблему. Кроме того, вылеты. Ни в одной части не было вылетов, кроме этой. Не знаю, с чем это связано, но факт остаётся фактом.

Валькирия впереди!
Валькирия впереди!

Геймплей остался прежним: мы путешествуем по карте мира, встречаем врагов, и нас переносит на поле боя, где на гексовом поле перемещаем юнитов и сражаемся с другими. Здесь решили ничего не менять, но новшества всё же есть: система рун. Прямо на поле боя руны дают юнитам бонусы к атаке, защите или удаче. Например:

руна атаки — увеличивает урон на один ход;

руна защиты — поднимает показатель брони;

руна удачи — даёт шанс на повторный ход.

Где-то я это уже видел? Heroes of Might and Magic V: Hammers of Fate, привет!

Руны снизу справа над книгой заклинаний.
Руны снизу справа над книгой заклинаний.

Итак, висы — это не просто умение, это, я бы сказал, стиль жизни скальда. Представьте себе: враги на горизонте, а вы вместо того, чтобы хвататься за меч, начинаете читать рэп… только вместо битов — грохот барабанов войны, а вместо рифм — древние заклинания!

Висы.
Висы.

Арсенал Скальда: От Асгарда до Хельхейма

Как настоящий бард, скальд имеет в своем арсенале не одну, а целый сборник вис на любой случай жизни. Каждая из них — это как приправа к блюду битвы, добавляющая тот самый «вау-эффект»: Висы выполняются в начале боя, так что вещь крайне полезная.

Виса Асгарда: Забудьте о защите! Эта виса для тех, кто любит рубить сплеча, будто викинги в пятницу вечером. Ваши войска, конечно, становятся немного более уязвимыми, но зато с такой скоростью и инициативой, что враги не успеют даже выпить свой эль! Единственный минус — на призраков не действует, так что придется попотеть.

Виса Льесальфахейма: Магия фейри? Хаос на поле боя? Если вы любите, чтобы все сверкало и взрывалось, то эта виса для вас! И да, она еще и ману возвращает, так что можно спамить заклинаниями, как не в себя.

Виса Муспельхейма: «Огня! Больше огня!» — вот девиз этой висы. Если ваши враги не горят, значит, вы плохо стараетесь. Но будьте аккуратны, ваши воины станут как ходячие спички, если на них подует холодом.

Виса Ванахейма: Хотите, чтобы ваши войска были крепкими, как дубы? Эта виса добавит им здоровья, правда, немного понизит сопротивляемость. Но кого это волнует, когда у вас такие мускулы?

Виса Мидгарда: Мораль — наше все! Да, это как лотерея, но вдруг именно сегодня удача улыбнется вашим войскам, и они с удвоенной яростью бросятся в бой?

Виса Йотунхейма: Медленно, но верно — вот как побеждают йотуны! Забудьте о скорости, главное — мощь! А еще эта виса оглушает врагов, что очень приятно.

Виса Нифльхейма: Ледяная виса, превращающая ваших воинов в сосульки. Они будут невосприимчивы к холоду, но огонь станет их главным врагом. И да, инициатива тоже пострадает — они же все-таки замерзли!

Виса Свартальфахейма: Деньги, деньги, дребеденьги! Эта виса — как талисман удачи. Она увеличит количество получаемого золота после боя, но будьте осторожны, защита ваших войск упадет, и они станут легкой добычей для врагов. Зато богатой добычей!

Виса Хельхейма: Специально для тех, кто устал от нежити! «Святые оковы» — вот ваш ответ мертвецам. Это как антизомби-заклинание, ослабляющее их и превращающее в легкую мишень.

Ничего не меняется.
Ничего не меняется.

Когда и Как Использовать Висы: Советы от Бывалого Скальда

Использовать висы нужно с умом. Это как выбор правильного заклинания перед боем. Хотите просто навариться на легкой победе? Выбирайте вису Свартальфахейма! Идете на серьезный бой с нежитью? Виса Хельхейма ваш лучший друг!

Помните, висы действуют всего 3 раунда и развиваются с ростом уровня героя, поэтому не стоит недооценивать их влияние. Они могут переломить ход сражения, особенно если вы знаете, что делаете.

Валькирии — изюминка (типа).
Валькирии — изюминка (типа).

Вместо шкатулки с дракончиком, как в первой и следующей части, нам дали пять валькирий, которых по ходу истории мы находим и спасаем. Валькирии безликие, неинтересные, хотя бы внешне, но некоторые прямо красивые. Помощь в бою от них есть, и она хорошая, так что резон в использовании их в бою какой-никакой имеется.

Также есть ещё руны:

Новая школа магии — рунная. Она разнообразна: восстановление специальных способностей существ, нанесение урона одиночным целям и группам противников, пополнение запаса рун союзных отрядов.

Возможность активировать руну из личного запаса (если таковой имеется): повысить одну из своих характеристик или получить шанс на совершение дополнительного действия вне очереди.

Вот рунная магия немного.
Вот рунная магия немного.

Что реально радует, так это викинги. Они выглядят аляповато, но крайне прикольно ими играть. Что пращники классные, что наездница на белых медведях. Интересные юниты, и ими можно спокойно пройти игру, хотя, если честно, в этом и чувствуется дисбаланс, с учетом того, что нежить априори, как по мне, слабая фракция, и с ней просто сражаться.

Также множество новых существ, прямо очень-очень много. По сути, это всё рескины и перекраски тех, что уже есть. Но всё равно круто, что такое разнообразие в юнитах. Отдельного упоминания заслуживают крылья для лошади. В этот раз их дают довольно рано, уже на втором часу игры, что выглядит несколько нелепо: брутальный персонаж, летающий на лошадке с крылышками. Это решение имеет как плюсы, так и минусы, и каждый игрок решит для себя сам. С одной стороны, это существенная экономия времени на перемещении по миру, а с другой — утрата части атмосферы и челленджа, так как появляется возможность легко избегать сражений.

Итак, хочу подвести итог. Хоть я и ругал игру, и есть за что, я её прошёл до конца, выполнив все задания. Правда, под конец я играл, стараясь как можно скорее пройти её и больше не возвращаться. Я немного остался доволен новой фракцией и её особенностями, а также обилием юнитов, хоть и все они — перекрашенные наши знакомые. Но техническое состояние, минимальные графические изменения и сюжет всё портят. Да, в графике хоть как-то, но есть атмосфера викингов. Да, в сюжете порой проскакивают интересные моменты, и приятно снова побывать в Эндории со времён первой части — так много всего изменилось. Но, как по мне, это слегка натянутый «Проходняк». 5/10 — я ставлю ей такую оценку. Худшая ли она в серии? С учётом того, что я уже прошёл все части на данный момент, то да, эта худшая. Lab-13, к сожалению, не смогла ни развить потенциал, заложенный в предыдущих играх, ни предложить что-то действительно свежее.

Спасибо за прочтение, не пейте много эля и помните: всё только начинается…

Три класса: Волхв, Воин. Скальд.
Три класса: Волхв, Воин. Скальд.
Отличный арт.
Отличный арт.
Меню игры.
Меню игры.
Красиво, хмм…
Красиво, хмм…
Обложка диска, хм…
Обложка диска, хм…
Мне кажется я знаю куда ушлом много денег…
Мне кажется я знаю куда ушлом много денег…
На создание обложек. Но чел, который реально над этими артами старался, молодец, и ему респект.
Гарем викинга.
Гарем викинга.
Хороша.
Хороша.
Она мой личный выбор.
Она мой личный выбор.
Митса — она мой личный выбор.
Митса — она мой личный выбор.
Тоже хороша.
Тоже хороша.
Ммм…
Ммм…
Тоже прекрасна, мне доспех ее нравиться.
Тоже прекрасна, мне доспех ее нравиться.

3.9
239 оценок