Признаюсь честно: имея геймерский стаж более тридцати лет, я ни разу не сталкивался с «рогаликами»; не имел ни малейшего представления об особенностях таких игр. Зато всегда предпочитал беречь героев, либо проходя игру одиноким персонажем («Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim»), либо, не потеряв ни одного бойца, если «командовал» армией («King’s Bounty»). «Песнь копья» заинтересовала меня схожестью поля боя с «King’s Bounty», а поскольку я очень люблю этот цикл, то решил поближе познакомиться с новой игрой российских разработчиков.
Каково же было моё удивление и даже возмущение, когда обнаружилось отсутствие возможности сохранения игры вкупе с необходимостью «приносить в жертву» всё новые и новые отряды бойцов! К счастью, мой гнев и недоумение очень быстро развеял друг, объяснивший, что к чему в этом типе игр. В конце концов, я прошёл альфа-версию «Песни копья», и ещё раз, и снова. Теперь же предлагаю вашему вниманию краткий обзор этой замечательной игры!
Создаём отряд
Всё начинается в городе, четыре строения которого отдалённо напоминают город Древней Руси.
Казармы отвечают за найм и развитие ваших бойцов; дворец – за награды и тактическую составляющую; академия – за общие заклинания, применяемые во время боя; рынок – за покупаемое снаряжение. Изначально городские строения позволяют лишь немного улучшить параметры игры, но при помощи добываемой славы и трофеев чудовищ (по-простому – глаза боссов!) их уровень можно повысить, ещё больше увеличив игровые возможности.
А добывают славу и чудовищные трофеи ваши бойцы, имеющие десять специализаций.
В самом начале ваш отряд будет состоять из трёх спутников, которые, безусловно, погибнут на первой карте (эх!), но ценой своих жизней добудут необходимую славу. (Первым делом рекомендуется получить в казармах улучшение «Добровольцы», и соратников станет четверо.)
Это важно!
Нанимая бойцов, следите, чтобы у них не оказалось отрицательной черты. Например, для «танков» крайне нежелательна черта «Хромой», уменьшающая количество очков хода; для любого спутника не годится черта, понижающая количество маны: чем её больше, тем большее количество раз герой сможет применить свои способности в бою.
Помимо черт выбираемых героев необходимо обращать внимание на способности: улучшить все из них пока что невозможно, стоит поторопиться и взять в казармах улучшение «Переобучение», которое позволит поменять способность за золото.
Как комплектовать отряд? Мне кажется, что должен быть хотя бы один боец с дистанционной атакой: стрелец или охотница (а лучше - оба!); и один соратник ближнего боя. Впрочем, каждый решает для себя сам.
Как развивать бойцов? Для стрелков важнее дистанция урона, его величина и количество жизненных единиц. Для бойцов ближнего боя – урон, его величина, перемещение и единицы жизни. Для всех без исключения важна мана; в последнюю очередь стоит повышать защиту: её неплохо увиливают предметы экипировки. (Для начинающих бойцов важнее всего количество жизненных единиц.)
Максимальной уровень развития отряда в альфа-версии – десятый, стоит внимательно подходить к выбору способностей и повышению атрибутов. (Единственный, кого удаётся развить до предела – стрелец. Во всяком случае, из героев, наносящих прямой урон.)
Не забудьте посетить рынок (улучшение «Повышенное финансирование» во дворце увеличит количество стартового золота) чтобы приобрести заклинания и экипировку.
Это важно!
Улучшая рынок, в первую очередь возьмите «Бродячий рынок». Если повезёт, он попадётся на пути к специальным заданиям (на каждой большой карте таких заданий два); получив сообщение о шатре, немедленно снимайте с бойцов снаряжение и складывайте туда же все свитки с заклинаниями: бродячие торговцы продают усиленные магические свитки и лучшие предметы снаряжения.
Ну вот, отряд сформирован, оснащён: в бой!
Большая карта
Свободного перемещения по ней нет, только по начертанным путям, пестрящим значками.
В центре карты находится «Деревня», здесь отряд лечится, закупает снаряжение и знакомится с объявлениями. «Путевые камни» - самые безобидные, они дают немного опыта. «Доброволец» позволяет принять в резерв одного из трёх кандидатов по вашему выбору. (Вдруг во время очередного сражения кто-то из отряда погибнет окончательной смертью? На его место заступит доброволец!) «Заклинание» - взять одно из трёх заклинаний.
Это важно!
В игре всего семь видов заклинаний; против боссов полезны «Раскол» и «Оглушение»; в обычных боях незаменимы «Вдохновение» и «Лечение». Остальные – по вашему выбору!
«Сокровище» делает доступным простой предмет экипировки. «Событие» предлагает вашему вниманию случайную встречу с вариантом выбора действий; в зависимости от него отряд получит славу (или будет её лишён!), золото, опыт или какую-то черту одному из героев.
Увы, невозможно предсказать, ни какому герою достанется черта, ни какой она будет; много раз я вообще не мог понять, откуда взялась та или иная черта у какого-то героя. И очень велик шанс, что черта окажется отрицательной.
Это важно!
Самые неприятные из них те, что убирают ману: возможно, стоит немедленно заменить героя, «схлопотавшего» такую черту. А некоторым бойцам в процессе игры достаётся сразу несколько черт, иногда нивелирующих друг друга!
«Событие», значок которого состоит из свитка с восклицательным знаком – особая встреча, которая, скорее всего, закончится сложным сражением из нескольких «волн» врагов. (Начинающему отряду стоит вообще избегать таких значков: гибель почти неминуема.)
Значок «Битва» означает столкновение с отрядом противника; о сражениях стоит поговорить подробнее.
Сражения
Первый ход в любом сражении всегда ваш; он не даёт возможности нанести урон врагу, но позволяет наиболее оптимально разместить ваших бойцов на карте.
Например, спрятать стрелков за естественные преграды
или, наоборот – выдвинуть их вперёд для атаки по наиболее опасным противникам.
Если поле для размещения ограничено, стоит выдвинуть «танков» на направления с
наибольшим количеством врагов, спрятав стрелков за их спины. (Словом, начнёте
играть сами – быстро разберётесь.) Кстати, при желании некоторых боёв можно избегать. Но стоит ли?
Справа от поля боя находится шкала, каждый раунд заполняющаяся на одну единичку. Через три раунда весь отряд сможет восстановить единичку маны. Если её не использовать, то ещё через два раунда будет восстановлено две единицы, и так далее. (До семи раундов дело доходит очень редко: к этому моменту отряд либо победит, либо погибнет.)
За выигранные простые бои полагаются либо простейшие предметы экипировки, либо магический свиток, либо доброволец – всё на выбор.
Но есть и более сложные бои; чтобы выбрать их, нужно принять одно из объявлений на соответствующей доске.
На первой карте девять возможных задач, выполняемых по объявлениям; но вам дадут выполнить всего два (факт, немало меня раздражавший поначалу: уйти с карты, оставив за спиной непобеждённых врагов?!), после чего предстоит битва с первым боссом, Одноглазым Лихом. (Крайне сомнительно, что вам удастся справиться с ним при помощи первого отряда – но вдруг?)
Это важно!
Против Лиха требуется хотя бы пара заклинаний «Раскол» с мощностью в четыре единицы, минимум одно «Оглушение» - учтите, что после его применения босса нельзя будет оглушить два раунда – и одно-два «Вдохновения» с эффективностью в две-три единицы. (Это если вы взяли в академии улучшение «Книга заклинаний».) Отряд лучше расположить как можно дальше от босса – чтобы она не смогла нанести урон в первом же раунде. Атаку стоит начинать с применения способности лучницы «Метка охотника»; ваши воины смогут наносить увеличенный урон любой атакой. Дальше – как повезёт.
Рано или поздно получится одолеть первого босса и перейти на вторую карту: враги станут чуточку опаснее, зато в продаже появятся более мощные заклинания и улучшенная экипировка.
Второй босс, Горыныч, имеет три головы, каждая из которых атакует в ближнем бою. Плюс он умеет отталкивать всех противников, нанося при этом урон; так что вступать с ним в ближний бой можно, лишь когда он под действием «Оглушения». И да: для уничтожения его брони нужно три свитка «Раскола» с мощностью в шесть единиц.
Третий, и последний на сегодняшний момент босс – Водяной. Брони столько же, как у Горыныча; гораздо больше «жизни» и крайне неприятное умение атаковать на любом расстоянии.
Однако после получения солидного урона он перемещается в другое место, причём, даже находясь под эффектом «Оглушения» (быть может, это баг?). Если вашим бойцам удастся заставить его прыгать с места на место, то рано или поздно всадник спешится – и станет гораздо опаснее, срочно оглушайте!
Поздравляю, вы прошли альфа-версию игры! Осталось дождаться встречи с главным боссом и его армией – надеюсь, она не за горами.
Удачи всем вам!
Лучшие комментарии