Сделал вот вторую часть своего сериального дневника, где смотрю сериалы и рассказываю вам о них.
В этом пуле все серики в похожих жанрах, такое вот у меня было настроение.
Приятного чтения, может что-то заинтересует вас к просмотру.
Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу/Don't F**k With Cats: Hunting An Internet Killer (2019)
3 серии по часу
Документальный
10/10
Мини-документальный сериал от Netflix 2019 года о деле Луки Роко Маньотты (настоящее имя – Эрик Кирк Ньюман), запостившего быстро завирусившийся ролик на ютуб под названием «1 boy 2 kittens». На нём парень сначала играет с двумя котятами, а затем засовывает их в вакуумные мешки и откачивает воздух пылесосом. Видео с жестокой расправой попалось на глаза Диане Томсон, которая, поразившись жестокости изувера быстро распространила видео на фейсбуке* и создала группу с желающими найти живодёра и передать сведения в полицию. Вместе с другим пользователем Джоном Грином группа ведёт охоту на маньяка, продолжающего снимать видео с издевательствами над кошками. Всего Лука снял три видео, а позже в сети появляется запись расправы над мужчиной. Группа Дианы и Джона считают, что именно Лука автор всех видео. Вместе они пытаются найти живодёра и добиться справедливости, пока не произошло ещё больше убийств.
Это интересное дело начало набирать обороты в 2012 году – именно тогда Лука опубликовал снафф-видео, а позже расчленённое тело мужчины найдут в мусорных мешках у его квартиры. Также убийца отрезал части тела и отправил их в посольство Канады. Сама история этого человека поражает и вызывает ярость. Хуже всего, что Маньотта до конца не признавал вину, отказывался как-либо комментировать свои действия на видео, а также оправдывался неким Мэнни, который якобы издевался над парнем и заставлял его делать эти ужасные вещи. Как потом выявило расследование Дианы и Джона – Мэнни, это всего лишь персонаж из любимого фильма Луки – «Основной инстинкт». В итоге Маньотту за свои зверства приговорили к пожизненному заключению. Вину он так и не признал.
Сериал получился не только динамичным, но и очень проникновенным. Брали интервью у основателей группы по поиску сначала живодёра, а потом убийцы, а также всех причастных. Они подробно и очень красочно описывают свои ощущения и все этапы поисков. Особенно мне понравилась часть именно с поисками в сети. Как сначала неравнодушные и глубоко возмущённые пользователи искали живодёра по элементам комнаты в видео и мельчайшим деталям. Им приходилось вновь и вновь пересматривать видео с издевательствами над кошками, слышать все те отвратительные звуки. И всё это ярко показали в сериале. Единственное, чего мне не хватило это именно криминалистических элементов расследования, фактов, подтверждающих причастность Луки. Хоть и его водительское удостоверение было найдено в пакетах с телом. Да и он сам был достаточно небрежен. Преступник пытался бежать и водить полицию на нос, однако был пойман в интернет-кафе, куда он пришёл полюбоваться своим фото в международном розыске на сайте интерпола.
Жаль, что влияние этого дела оказалось достаточно сильным, чтобы иметь отголоски и в настоящем времени. Так, британский суд в 2024 году приговорил к пожизненному заключению Скарлет Блейк, которая под впечатлением от документального сериала о Луке Маньотте совершила убийство испанского инженера, а до этого провела трансляцию убийства кошки.
Хоть я и сначала узнал об этом деле от тру-крайм блогера, которая и использовала кадры из этого сериала, посмотрев его целиком только сильнее проникся этим делом. Интересную мысль выдвинула Диана Томсон в финальных кадрах интервью. Она говорила, что соглашаясь на съёмки в сериале всё думала о том, правильно ли она поступает и стоит ли вообще это делать. Потому что всё чего хотел Лука Маньотта – это всемирную славу, чтобы его помнили за то что он сделал. И привлекая всё больше людей к этому делу они все вместе только сильнее славят преступника, говорят о нём и обсуждают. На допросе Лука не проявлял никаких эмоций, лишь повторял словно кадр в кадр допрос главной героини своего любимого фильма. Жесты, выражение лица, отстранённость во взгляде – он просто играет в своём бестселлере и внутренне наслаждается всеобщим вниманием. Как всегда, самыми страшными зверьми были и будут оставаться люди.
Защищая Джейкоба/Defending Jacob (2020)
8 серий по 40-45 минут
Криминальная драма
7/10
Ещё один мини-сериал, снятый по одноимённому роману Уильяма Лэндея и спродюсированный сервисом потокового вещания Apple TV+. Очень мне хочется теперь заказать книгу и прочитать. Может быть, там всё описано подробнее и яснее, так как концовка вызывает вопросы.
Суть сюжета такова: в небольшом тихом городке живёт счастливая семья Эндрю Барбера. Сыну Джейкобу 14 лет, мальчик тихий, спокойный, хорошо учится. Красавица-жена работает в центре помощи осиротевшим детям. А сам Эндрю – помощник окружного прокурора и огромный профессионал в своём деле. Можно сказать, большая шишка в городе.
Семья довольно обеспеченная, и спокойно живёт себе, строит планы на отпуск в Мексике. Только вот одним холодным утром в парке найдут тело одноклассника Джейкоба, изрезанное ножом. Все следы начинают вести к сыну Эндрю, о котором вскрывается несколько тёмных секретов, которые были неизвестны родителям. Джейкоб не совсем обыкновенный ребёнок со странными интересами. Но делает ли это его чудовищем, убийцей?
Общественности и полиции проще поверить в эту версию. Ведь ни свидетелей, ни подозреваемых кроме Джейкоба у них нет, как и прямых улик. Мальчик говорит, что невиновен. Его семья горой встаёт на защиту сына и будет вести ожесточённое сражение против будто бы всего мира, который готов растерзать 14-летнего напуганного парня.
Мне понравилось, как была показана процедура суда, подготовки к нему. Достаточно интересно было наблюдать, как и адвокат и прокурор бьются над Джейкобом как стервятники. В особенности хорошо показали быт семьи Барберов, которые не проживают ни одного спокойного дня. Их обычная жизнь разрушена, соседи и друзья отвернулись, общественное напряжение отчётливо сказывается на них. Семья чувствует себя загнанной, особенно тяжело приходится Джейкобу, которого не просто обвиняют в страшном преступлении, но и всячески дают понять – весь город гневается на него. Семья старается поддерживать сына и друг друга всеми возможными способами. Они играют вместе, смотрят фильмы. Нам показывают как Барберы очень привязаны к Джейкобу, как они о нём беспокоятся и часто разговаривают о переживаниях друг друга. Ну короче прям очень осознанные родители. При этом им самим нужна поддержка. Им крайне тяжело видеть, как город и друзья считают Джейка виновным, почти никто не пытается им помочь или выслушать. И даже в такой стойкой родительской обороне могут начать появляться трещины. Спрашивать у себя: так ли безвинен мой ребёнок? Действительно ли он способен на зло?
И всё-всё это прекрасно отыграли актёры главных ролей, в том числе и на роли Джейкоба.
Сам сериал не ощущается затянутым, нудным или слишком медленным. Он достаточно разнообразен и бодр в плане диалогов, сцен и атмосферы кадров. Здесь чувствуется, что сценаристы и режиссёры выдержали хорошую золотую середину. Сериал смотрится легко, непринуждённо и при этом с большим интересом, потому что с первых серий читать его проблематично, так как новая сцена рушит уже придуманные предположения в голове.
Это чень интересный сериал, мгновенно цепляющий внимание своей интригой и большим напряжением, которое ощущается уже в первой серии. Режиссёры очень умело бросают неоднозначные намёки, смазывают уже выстроившиеся в голове теории… и тем не менее, концовка как мне кажется, слита. Но опять же, это моё мнение.
Как мне показалось, это было достаточно жестоко: вот так продержать у экрана восемь серий, чтобы не дать однозначных ответов. Больше похоже не на открытую концовку, чтобы каждый зритель мог интерпретировать дальнейшие события по-своему, а просто издевку. Но это чисто мне так показалось. Несмотря на это сериал мне очень понравился, его было волнующе и действительно любопытно смотреть. Уже давно всем знакомые тропы и ситуации не показаны по-новому, но актёрами отыграны чувственно и живо. Ты действительно начинаешь пытаться сочувствовать героям и переживать за них. Стараться представить эту ситуацию как реальную. А это значит, что каст хорошо подобран.
Обмани меня/Lie to Me (2009-2011)
3 сезона (1 – 13 серий, 2 – 22, 3 – 13), серия 40-45 минут
Драма, психология, детектив
8/10
У нас более известный вариант перевода «Теория лжи» – американский сериал от телеканала FOX, первый эпизод которого транслировался 21 января 2009 года.
В центре сюжета большая и известная компания доктора Кэла Лайтмана – всемирного специалиста по лжи. Он и его команда занимаются тем, что исследуют микровыражения и эмоции людей, чтобы выявлять обман и вскрывать правду. Их услугами пользуются обычные гражданские лица, другие компании, корпорации и даже ФБР с правительством. Все приходят только с одним запросом – узнать правду и выдать лжецов. У Лайтмана богатый опыт. Он большую часть своей жизни посвятил изучению лиц и эмоций самых разных людей, и даже побывал в Новой Гвинеи, где гостил у древнего племени аборигенов, чтобы поучиться их культуре и эмоциям. Лайтман экстравагантная, нахальная и сумасшедшая личность, которая беспардонно врывается в чужие жизни и легко суёт свой нос куда не просят. Что конечно имеет серьёзные для него последствия. Но какие бы ни были опасные люди, которых он исследует, спортивный и во многих случаях больной интерес заставляет его копать всё глубже и глубже.
У сериала нет центрального сюжета, только второстепенные короткие линии взаимоотношений героев и разрозненные эпизоды с делами Лайтмана. Можно сказать, что весь сериал состоит из этих самых детективных филлеров. И хотя есть многие интересные эпизоды и истории, это всё не ощущается как цельный путь героев. Центральное лицо как и остальные мало меняется и просто попадает в разные ситуации, где всегда выходит победителем. Конечно, показаны и напряжённые опасные события, и даже ошибки гениального нарциссичного учёного, который непоколебимо уверен в своей правоте. Судя по отзывам зрителей, именно это отталкивает их от сериала – герои всегда правы и всё на их стороне. И удача, и другие события с персонажами. Как бы нас ни пытались уверить в том, что команда Лайтмана тоже может испытывать трудности, они никогда по-настоящему не проигрывали. Всегда появлялся какой-то удачный случай, который спасал ситуацию.
Ещё была претензия к нереальности происходящего и к самой науке о лжи. Это действительно очень спорная область психологии, которую многие не воспринимают всерьёз. По тем или иным причинам никогда нельзя «прочитать» человека и его намерения на сто процентов только по лицу и эмоциям, подгоняя их под общие признаки. А если и есть отклонения из книжки Лайтмана, такого человека сразу относят к психопатам, ведь они не умеют правильно выражать свои эмоции. Это всё порой выглядит действительно натянуто. Но если оттолкнуться от гиперреализма и не примерять его на всё подряд, можно просто насладиться интересными моментами и повествованием.
Мне больше не понравилась другая более заметная проблема сериала – создатели постоянно и тупо сливают как персонажей, так и их ветки. В основном это касается любовных взаимоотношений героев, которые выглядели интересно и здорово, а потом в новом сезоне про них просто забывали, как будто их никогда и не было. И даже не дают ленивых объяснений типа «мы расстались» или «он пропал/погиб». Ну и вкупе с низкими рейтингами от зрителей в дальнейшем сериал закрыли после третьего сезона. Оно и видно по последней серии, которая оставила чувство скомканности, будто её наспех отсняли и пустили в эфир.
Ощущения от сериала остались смешанными. Мне очень понравилось как Кэла Лайтмана сыграл Тим Рот, это прямо для него роль. Его герой получился очень харизматичным и живым, хоть и слабо проработанным. Образ в основном держится на конкретной личности нахального учёного с высокой самооценкой. Вбрасываются сюжетные твисты о его прошлом и что послужило дальнейшему поведению, но слабые. Если бы создатели лучше раскрыли Лайтмана именно с человеческой стороны было бы конечно занимательнее смотреть. Хотя у него неплохая линия со своей дочерью-подростком, которая живёт с отцом после развода родителей. У них хорошие и порой специфические взаимоотношения, но зрителю дают понять, что за дочь Лайтман порвёт кого угодно и сделает для неё всё, пусть и перегибает палку гиперконтроля.
Остальные второстепенные герои из его команды неплохо сыграли, хоть и также раскрыты они слабо.
Интересный факт: прямым прототипом Лайтмана является реальный учёный в области психологии лжи Пол Экман, который более 30 лет занимается почти тем же самым, что и теле-герой. На русском есть его самая известная книга – «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь».
В первом сезоне при просмотре уже налицо будут видны все проблемы сериала, сделанного по известному шаблону – «в бессвязные сюжетные вставки запихнуть известного хорошего актёра, чтобы он тащил на себе весь хрон». И несмотря на всё это мне не было жаль потраченного времени, а сериал точно найдёт своих любителей.
* Деятельность родительской организации «Meta» признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации
Лучшие комментарии
Обмани меня хороший сериал, первый сезон средний. Второй разгулялся на всю катушку. Я периодически пересматривал сериал. И всегда не досматривал 3-ий сезон. Как-то скучно становился и приелось из-за второго, в котором много что показали за 22 серии.