Вчера Вчера 0 389

Нубофон, или как я перестала бояться и полюбила игры на NES

+10
Бедрок-Сити, город моей мечты!
Фред Флинстоун

Пролог

   Ностальгия по прошлому преследует меня всю мою жизнь, ведь я фанатка ретро во всех его проявлениях: смотрю старые фильмы, слушаю старую музыку... и играю в игры эпохи мезозоя: компьютерные и приставочные на эмуляторе. Сложно назвать истинную причину, наверное, я слишком люблю времена, которые не застала лично...

   Так и эпоху NES я застала уже в нулевые, когда у меня в детстве появилась приставка Dendy. Родные купили мне приставку и картриджи с самыми разномастными играми из разряда "9999 в 1". Не могу сказать, что я играла во все игры NES — слишком было занято моё детское внимание играми вроде Super Mario Bros., Chip and Dale 2, Tiny Toon, Dr.Mario, Trick&Field и Magic Jewelry... Играла в них я плохо (и с годами мало что поменялось), но я получала то, что было необходимо каждому ребёнку — веселье! А мне с моим домашним образом жизни и таким же домашним обучением это было крайне важно.

   Затем мне купили компьютер. Ко мне в дом пришла уже новая игровая эпоха, и эта революция в моей жизни состоялась лишь за несколько лет. Пиксельные человечки сменились трёхмерной графикой и гораздо более разнообразным геймплеем, в который я погрузилась с головой. Память о NES-играх благополучно истёрлась, и сама Dendy тоже куда-то затерялась... Однако спустя годы я открыла для себя эмуляторы и вновь окунулась в мир NES. Там я не только уже с новыми впечатлениями переиграла старые игры, но также открыла для себя ряд новых игр, таких как Battletoads и первая часть Chip and Dale — последнюю я игру почему-то стала вспоминать чаще всего из категории NES игр.

Chip ’n Dale Rescue Rangers
Chip ’n Dale Rescue Rangers

   И всё-таки детство окончательно подошло к концу, а с ним и попытки играть в эмуляторы. Я стала взрослой, скучной и стала ответственнее подходить к выбору игр. NES снова остался лишь предметом смутной ностальгии. До этого года...

Спонтанный вояж в ретрогейминг

   На самом деле мой очередной всплеск ностальгии по древним платформерам пришёлся на релиз игры Pizza Tower в 2023, про которую я тоже когда-нибудь напишу отдельную статью. Игра настолько умело эксплуатировала ностальгию по детству, что она зарядила меня энергией изучать и пробовать новые старые игры уже во взрослом возрасте.

   И тут я внезапно открыла для себя принципиально новый мир! NES-игры — одна из популярнейших дисциплин для спидраннеров, и я начала понемногу увлекаться данным контентом в качестве зрительницы. Насмотревшись этого, я тоже хотела сделать спидран какой-либо ретро-игры, но дефицит внимания и времени не позволяли достичь хоть чего-то серьёзного. Я всё-таки казуальный игрок.

   К счастью, даже мне предоставился шанс попробовать свои силы. Моё периодическое увлечение стримами разных игр привело меня к Нубофону — регулярному марафону NES-игр, основанному стримером Demian_Neville. К моменту моего прибытия уже отыграли восьмой сезон, и я решила попробовать свои силы в предстоящем девятом сезоне. Мне было страшно, ведь ранее я откровенно плохо играла в игры NES и не особо умела их проходить. Поэтому мне очень хотелось узнать, на что я способна.

   Я ещё не знала, что меня ждёт...

   Цель проста: участнику следует в ходе стрима пройти десять случайных игр на NES (отобранные участниками предыдущих сезонов) за один раз и с таймером (сплитами), сохранив запись. Всё как у серьёзных спидраннеров, однако никакого ограничения по времени или уровню скилла нет, что и позволило мне принять участие.

   В девятом сезоне меня ждало десять разноплановых игр на NES. Под впечатлением от прохождения не будет лишним сделать мини-обзор на каждую из них и поделиться впечатлениями — ведь ни одна игра не оставила меня равнодушной.

Where's Waldo?

   Первая игра на моём пути оказалась крайне странной и при этом до боли знакомой. У меня в детстве был журнал о путешествиях «Открой мир с Волли». Сей журнал создан по мотивам детской книги Where's Wally? британского писателя Мартина Хэндфорда — и по ней же в 1987 году была разработана одноимённая игра, между прочим, самой студией Bethesda, тогда ещё малоизвестной и начинающей. 

   По сути своей это головоломка с достаточно примитивной даже для своего времени графикой и саундтреком, где мы посреди различных локаций должны искать Волли (Вальдо) на каждом уровне, помогая ему в конечном итоге добраться до Луны. Геймплей разбавлен несколькими необычными уровнями — например, случайно сгенерированным лабиринтом, который меня при прохождении немного замучал. На прохождение всех уровней даётся ограниченный таймер.

   Честно скажу, игра не показалась очень интересной, несмотря на знакомство с первоисточником. В бумажном виде подобные головоломки с поиском Волли-Вальдо смотрелись гораздо более органично.

Bram Stoker's Dracula

   Игра 1993 года на основе одноимённого фильма, снятого по мотивам книги Брэма Стокера. В силу незнакомства с первоисточниками я не могу оценить сюжет, к тому же в формате Нубофона он представлен в урезанном виде: дело в том, что полный сюжет игры доступен лишь на высоком уровне сложности, но играть предстояло на лёгком. Я прошла четыре уровня игры, поэтому могу судить лишь о них.

   Дракула NES запомнился мне очень жуткой и атмосферной игрой с достаточно стандартным для меня геймплеем, где мы собираем монеты, различное оружие, проходим уровни и сражаемся с боссами. При первом прохождении игра показалось сложной, ведь на уровне много ловушек и противников, но игра легко поддаётся запоминанию. Из минусов отмечу странноватое звуковое сопровождение.

   На лёгком уровне сложности игра мне пришлась по вкусу, поэтому в будущем я намерена попробовать и более сложные уровни...

Quarth

   Тетрис с элементами шутера (!), который я ранее не видела, ведь тут мы играем за космический корабль и сами достраиваем фигурки, встречающиеся на нашем пути.

Об игре одним скриншотом
Об игре одним скриншотом

   Мне нечего сказать об этой игре, для меня она стала просто передышкой между другими играми. Могу лишь сказать, что её разработали Konami. Летим дальше.

Flea!

   Если вы считаете, что игры на NES перестали выходить тридцать лет назад, то вот вам Flea! — игра, выпущенная на NES в 2020 году. И это далеко не единственная её особенность.

   Как следует из названия, мы буквально играем за блоху по имени Генри — маленькую, слабую, но крайне отважную. Собирая кровь и спасаясь от естественных врагов, Генри будет путешествовать по собачьим телам и внутренним органам... ладно, не будет о сюжете, он здесь явно вторичен.

   Геймплей здесь оказался для меня достаточно необычным, но несложным. Наша блоха умирает от любого соприкосновения с хитбоксами врагов и ловушек, но взамен игра даёт нам огромное количество жизней, ведь за каждую собранную капельку крови мы получаем одну жизнь. Так мы и будем проходить уровень за уровнем. Босс-файты здесь так же реализованы нестандартно: мы должны просто убегать от боссов, стараясь не погибнуть в пути.

   Рекомендую игру всем, кому нравятся головоломные игры с элементами безумия... А ещё у игры отличный саундтрек!

Lode Runner

   Думаю, эта игра не нуждается в особенном представлении, ведь в неё в детстве играла даже я. Аркадная головоломка начала восьмидесятых в версии NES, которую я попыталась пройти в рамках Нубофона, ведь в детстве мне эта игра показалась избыточно сложной и непонятной... Такой она осталась для меня и сейчас, после прохождения первых 15 уровней.

Абсолютно любой уровень Lode Runner
Абсолютно любой уровень Lode Runner

   На каждом уровне мы собираем сокровища во многоуровневых лабиринтах, избегая противников-бомберменов (которых в детстве я считала енотами, простите моё зрение). Эта игра находится в пантеоне древних игр времён Pac-Man, поэтому критиковать её я попросту не имею права. Но отмечу, что не все игры способны пройти испытание временем...

   Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление и отметить, что список игр Нубофона отсортирован по принципу "от простого к сложному". Описанные игры, за исключением Lode Runner, я прошла достаточно быстро и легко, но меня ждали ещё пять самых сложных игр в моей жизни...

Power Blade

   Шестой по счёту игрой оказался Power Blade — продукт студии Taito, с которой я не была знакома изначально, но о которой ещё не раз упомяну здесь. У игры очень сложная история производства, которую мы опустим, ведь меня в процессе прохождения волновало совсем другое.

    Действие Power Blade разворачивается в далёком будущем. Мы играем за брутального мужчину Нова, которого отправили на захваченную пришельцами Новую Землю с целью ликвидировать Главный Компьютер, который подозрительно похож на одного известного политического деятеля XX века. Главный герой вооружён супер-бумерангом, с помощью которого мы и будем расправляться со всеми противниками... Иными словами, исключая бумеранг, перед нами почти типичный сюжет второсортного боевика восьмидесятых.

Нова, протагонист
Нова, протагонист

   Для проникновения на базу главного босса мы должны пройти шесть нелинейных уровней, которые можно выбирать в произвольном порядке. Уровни в целом сходны друг с другом, но каждый из них обладает своими уникальными усложнениями. Нашей на каждом уровне целью является поиск информатора, который даст нам карту доступа к комнату с боссом. По ходу мы можем прокачивать нашего героя, собирая выпадающую с противников добычу. Самым ценным приобретением является суперкостюм, превращающий нашего героя чуть ли не в робота, аналогичного нашим основным противникам.

   Боссов мы побеждаем, дабы разблокировать доступ к финальному седьмому уровню... Кстати, о боссах. Главным минусом игры являются босс-файты, многие из которых несбалансированы и пройти их непросто, особенно учитывая, что после каждой смерти на боссе мы возвращаемся на начало уровня. Благо часть боссов можно пропустить при помощи бага с гранатой, ведь подобные приёмы не воспрещаются в спидранах.

   Всю игру нас будет сопровождать прекрасный и достаточно креативный саундтрек за авторством Кинуё Ямасита. Звуковое сопровождение радует слух, а в одном из уровней мы услышим даже сочетание 8-битный электроники и танцевальных латиноамериканских мотивов!

   В целом могу сказать, что я осталась довольна игрой. Несмотря на то, что игры с прицелом на супергероику и спасение мира мне никогда не были особо интересны, Power Blade очень хорошо и бодро играется, и главное — игра короткая и в ней нет ничего лишнего!

Gimmick!

   Игра 1992 года, вызвавшая у меня огромное множество эмоций. Это одна из самых сложных игр, с которыми я сталкивалась в своей жизни — здесь я буквально ощутила ту боль, когда я сама не могла пройти игры в детстве на Денди. Разработчики игры очень старались сделать необычную игру, и у них получилось...

   Завязка простая — мы играем за игрушку по имени Мистер Гиммик, который отправился в волшебный мир в поисках своей девочки-хозяйки, вероломно похищенной другими игрушками. Наше путешествие займёт несколько коротких и атмосферных уровней... но не стоит заблуждаться, краткость уровней при первом прохождении может занять не один час.

   Здесь довольно непривычное управление, наш персонаж любит скользить по поверхности и достаточно неловок, когда речь касается боёвки. Враги здесь, отличие от других игр того времени, довольно агрессивны и любят преследовать нас даже через экраны уровней. Чтобы выжить, мы должны приловчиться к управлением нашим героем и грамотно использовать его единственную атаку — бросок звёздочкой, которая рикошетит от поверхности.

   На мой взгляд, эту игру смело можно назвать Капхэдом образца 1992 года, где при недостаточной сноровке можно потратить очень много времени. Но если смириться и попробовать освоиться, то игра с высокой долей вероятности может в себя влюбить — здесь приятная музыка и своеобразная японская стилистика с необычными персонажами-игрушками. После прохождения даже я влюбилась в эту игру, но буду ли я её перепроходить отдельно... покажет время.

Little Samson

   И перед нами ещё одна игра от Taito 1992. Я выяснила, что эта игра планировалась как хит, но в итоге стала провальной и не снискала широкой известности. Я прониклась грустной историей проекта, и по скриншотам сделала вывод, что игра мне точно понравится. Но что я получила в сухом остатке?..

   Да, Самсон действительно является одной из самых качественных игр на NES, что я видела. Здесь множество уникальных особенностей: возможность выбирать разных героев на уровнях, нелинейное прохождение с разветвлёнными уровнями, креативный платформинг и приятный фэнтезийный сеттинг.

Уверена, не все видели это уровень
Уверена, не все видели это уровень

   Проблема в том, что все эти фишки не работают, по крайней мере для меня! Мои впечатления от игры серьёзно испортили неоправданно сложные сражения с боссами, а также вышеупомянутый платформинг, с которым я откровенно не справилась. Я откровенно устала в ходе прохождения, при этом в отличие от других игр не получила должного удовольствия от самого факта прогрессии в игре.

   Но отмечу, что моя критика строго субъективна и это лишь моё впечатление от игры. Я иногда слишком рассеянная для вдумчивого прохождения, для которого и предназначен Самсон.

Mitsume ga Tōru

   После Самсона будто бы напрашивалась более лёгкая и спокойная игра, коей и стала Mitsume ga Tōru — игра 1992 года по мотивам популярной манги тех лет о трёхглазом мальчике, наделённого сверхъестественной силой и стремящегося разгадать тайну своего происхождения.

   В игре представлены пять уровней с боссами, которые при должной сноровке проходятся быстро и без излишних мучений. Наш маленький герой может стрелять из глаз и бросать волшебное копьё, которое здорово помогает в здешнем платформинге. Также мы можем на каждом уровне посещать магазины, где можно пополнять здоровье и усиливать способности нашего персонажа.

   Ощутимую сложность у меня вызвало лишь два уровня из пяти, а значит, игра запомнилась скорее положительно, чем отрицательно. У игры навязчивые мелодии уровней и приятная глазу стилистику. Из минусов игры отмечу не самую удобную механику броска копья, невозможность пригибаться и отсутствие возможности пополнить здоровье вне магазинов.

   В целом игра мне понравилась, несмотря на то, что и на неё я умудрилась потерять время и нервы. Я могу её порекомендовать всем тем, кто ищет не особо продолжительную и приятную игру на NES для казуального прохождения!

The Flintstones: The Rescue of Dino & Hoppy

   И наконец, на моём пути к завершению забега встал последний босс Нубофона — игра про Флинстоунов 1991 года от всё той же студии Taito. Думаю, Флинстоуны как франшиза не нуждается в особом представлении.

    Это игра по мультсериалу, аналогичная Чипу и Дейлу, Утиных историям — беспроигрышный концепт NES-игры. В ходе приключений Флинстоунов нам предстоит посетить совершенно разные по стилистике и наполнения уровни, побеждая боссов. Здесь мы так же можем прокачивать нашего героя Фреда, существенно облегчая тем самым прохождение игры. У игры весёлый саундтрек, основанный на музыке мультсериала.

   И всё бы ничего, но моё прохождение подпортило две маленькие, но очень существенные недоработки: кривые хитбоксы противников и неотзывчивое управление. Эти два фактора буквально сломали неплохую в общем-то игру. Бои с боссами без заучивания оных могут стать просто невыносимыми, а моменты с платформингом могут испортить множество попыток прохождения.

   Не совру, если скажу, что у меня на эту игру ушло больше всего времени. Прохождение каждого уровня заняло множество попыток, что бы выжить, мне пришлось тщательно запоминать игру и отдать всю себя своим первобытным инстинктам.

   Если бы существовали фиксы для данной игры, исправляющие все недочеты, то игру можно было бы смело назвать лучшей игрой сезона. Но я в любом случае не делю игры не лучшие и худшие. Я их могу разделить лишь на те, в которые хочется вернуться и те, в которые не хочется. Флинстоуны удивительным образом балансируют ровно посередине... Есть в этой игре своя эстетика, которая вынуждает по ней скучать, невзирая на кривизну.

Эпилог

   Двадцать пять часов... Именно столько времени у меня заняло полное прохождение всех игр Нубофона, включая перерыв на сон. Было много нервотрёпки, в отдельные моменты был риск бросить начатое и не возвращаться никогда, но всё-таки я смогла справиться и дожить до конца. Мой результат не претендует на что-то серьёзное, но это и не важно, ведь я была счастлива, что смогла их пройти!

   Я смогла доказать самой себе на что я способна — прошла залпом простые и сложные игры на NES, с чем раньше бы никогда не справилась. У меня была мотивация, и я чувствовала поддержку. С другой стороны, прохождение данных игр убедило меня в том, что в спидраны я не гожусь, так как слеплена из другого теста. Но я получила нечто больше — огромный заряд эмоций. Память об этом приключении сохранится в моей памяти на всю жизнь, подпитывая моё чувство ностальгии... А впереди ждут и новые приключения и новый сезон!

   До встречи в новых играх!


Лучшие комментарии

Читай также