15 апреля 15 апр. 3 1531

Противоречивый Split Fiction

+8

Когда стал близится релиз Split Fiction, многие стали вспоминать коопные игры и ранее успешные проекты от Йозефа Фареcа.
Как обычно, после релиза игру стали облизывать вдоль и поперёк, что сбивало с настроя к игре, поскольку я один из тех людей, что редко залетает в игры "на хайпе".
И вот после пары обновлений игры и русификатора на неё, я решил сам попробовать этот "Шедевр Кооператива" как писали в заголовках.

Тот самый  "Split"
Тот самый  "Split"

Сперва игра ощущалась свежо: Отзывчивое управление, минимум багов, нормальная привязка к элементам мира во время платформинга и взаимодействий с механизмами, классный визуал — ну всё супер!... но потом что-то пошло не так.

Тот самый  "Split", но поменьше
Тот самый  "Split", но поменьше

Что сразу же бросилось в глаза через полтора-два часа прохождения — так это ощущение затянутости глав. Не покидала мысль, что уровень должен закончиться, но он всё растягивался и растягивался. В первой главе на это закрываешь глаза, т.к игра знакомит тебя со всеми своими особенностями. Как например прохождение сайд-квестов, которые представляют из себя телепортацию в вымышленный мир другого персонажа.

Кат-сцены тут шикарны, не поспоришь
Кат-сцены тут шикарны, не поспоришь

При прохождение второй главы, где на этот раз вы попадаете уже в Sci-Fi мир, который впечатляет помимо своего облика, ещё и бешенной динамикой в экшн-сценах. Вот тут и начинается моя основная проблема с игрой. За время прохождения происходит передоз от того самого экшена. Мы проходили игру по одной главе за вечер, но даже с таким подходом ловили передоз от "свистоперделок" на экране. Если брать в пример It Takes Two, то там был более умеренный геймплей, за счёт чего ты чувствуешь большую целостность повествования.

"летаете как птицы? Вы спятили!"
"летаете как птицы? Вы спятили!"

Что же касается элементов парного геймплея, то тут выше всяких похвал. На одном уровне вам дадут покататься на драконах с разными навыками у каждого, на другом — в одной из погонь на "тронацикле" один игрок будет управлять самим байком, а второй должен будет пройти капчу на телефоне. А так же классные эпизоды, где окружающим миром будет управлять первый игрок, а второй буквально будет по нему передвигаться избегая ловушек.
Это большой скачок в сравнении с предыдущей игрой, но не хватает баланса между постоянными механиками на уровне, такими как платформинг в 3D или 2D пространстве. В середине игры уже настолько привыкаешь к 2D перепрыжкам, что хочешь побыстрее пробежать эту часть игры, ибо утомляет из раза в раз прыгать с трубы на трубу в длительные тайминговые окна.

Подытожив, могу сказать, что проект мне понравился, хоть и много в чём хочется его критиковать. В наше время выходит немного кооперативных проектов, тем более где принципиально используется старый добрый split-screen. Большего всего мне понравились последние две главы, поскольку они ощущаются короче остальных и концентрация различных механик равномерно распределена по всей продолжительности этих двух глав.

Словно скриншот для D&D
Словно скриншот для D&D

Split Fiction определенно одна из лучших игр в 2025 году. Её идея и жанровая принадлежность выделяет проект на фоне остальных. По моей личной оценке, проект заслуживает 7/10, но лишь потому что экшн в этой игре меня не сильно впечатлил и сложность оказалась ниже ожидаемой. Если постараться оценить более объективно, то игра заслуживает не более 8.5/10.

 -О каком старом дубе идёт речь, узнаете сами)
 -О каком старом дубе идёт речь, узнаете сами)

А что вы думаете по поводу очередного эксперимента Йозефа Фареcа в жанре кооперативных игр?


4.5
373 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Ну хоть кто то написал, что игра не такая и сложная. Уж сколько обзоров вышло, везде одно и то же, тут им сложно, здесь им сложно. При чем сложно не например тому же сыну/брату/жене, которые в игры толком не играют. Нет, сложно самим обзорщикам, которые уже второй десяток лет играют в разные игры. Уже выглядит это все как то странно, при том что я с женой прошел игру без каких либо проблем, она просто медленнее меня играет, вот и все. Каких либо сложностей не заметили, максимум пара-тройка головоломок на реакцию, которые надо если что переигрывать, в основном на самом деле в секции с драконами, но нельзя сказать, что это было сложно как то.

Прохожу с сыном набегами, поэтому еще не прошел. Дошел до летающих драконов. Пока она мне не просто нравится, а прям ВПЕЧАТЛЯЕТ. Это именно то произведение, которое я с полной уверенностью могу назвать ИГРОЙ. Геймплей меняется постоянно, графика на моем сериос х восхитительна (скажу больше, она максимальна красива для меня. Вот больше уже технологически некуда). Ну и незабываемые ощущения от кооператива. Так получилось, что играем в нее почти сразу после прохождения It takes two. Прошлая игра была тоже очень хорошей. Но вот мультяшная графика мне кажется менее выигрышным вариантом, по сравнению со SF. От меня определенно 9,5/10 и, наверное, лучная игра года. Пусть он еще и не закончился.

АХхаха, рассмешил дружище))
Твои слова — отражение моих слов из чата с ребятами, кто проходил игру)
Мы с девушкой «мега сложную» капчу проехали не заметив, а самая сложная секция по ощущениям была с «пинболлом» и то была пройдена с 3 или 4 попытки, потому что чекпоинты прям щадящие. Ну и первый босс по началу непонятен был, так как в голову только после смерти пришло, что надо по очереди его навыками бить)

Читай также