Игровой процесс
Знакомая всем формула RTS с добычей ресурсов и постройкой юнитов дополнена системами исследований и шпионажа. Также на высокой сложности очень хороший ИИ.
Исследования открывают новые виды техники и строений, повышают их характеристики, или дают юнитам новые возможности.
Например, временный перехват управления юнита у доминатора или неуязвимость для супер-танков.
Шпионаж позволяет открыть на время область карты, показать все имущество противника, отключить здания в радиусе.
У игрока есть только один ресурс - деньги. Он расходуется на исследования технологий, задания разведывательного центра, постройку зданий и юнитов, и содержание последних. Предел количества юнитов задается скоростью добычи денег и их запасом, а не фермами или зиккуратами.
Также игра очень дружелюбна к тормозным криворучкам. В ней есть активная пауза, изменяемая скорость игры, очереди команд, и регулируемый уровень самостоятельности ваших юнитов.
Завязка сюжета и миссии
2035 год. Ресурсы планеты истощаются. Мировое правительство рассылает по всем телам солнечной системы исследовательские зонды и узнает что Титан, спутник Сатурна, богат ресурсами, но условия на его поверхности крайне агрессивны для человека. В качестве решения этой проблемы группа ученых под руководством доктора Joseph Taylor начинает разработку генетически модифицированных существ, а группа доктора Mary-Anne Harley - разработку автономных роботов с продвинутым ИИ. Строятся 3 корабля для колонистов, но террористическая армия свободы вмешивается в планы по подготовке миссии Outlive.
Весь сюжет разбит на 3 кампании: за людей, за роботов, совместная.
В первых двух кампаниях от миссии к миссии постепенно открываются возможности фракции.
Миссии довольно разнообразны, насколько они могут быть в RTS: доставка конвоя, стелс, уничтожение конкретных целей, есть даже секретные задания и небольшая нелинейность в прохождении кампании.
Фракции людей и роботов обладают разными способностями юнитов и разным подходом к застройке базы. Они не являются просто рескином друг-друга, а действительно по разному играются. При этом сбалансированы хорошо.
ИИ в игре не жульничает, на высокой сложности ведет себя активно и адаптивно. Занимается разведкой ваших позиций, подстраивается под ваши войска. Для профессионала в жанре RTS может и не создаст трудностей, но простого игрока заставит продумывать стратегию прохождения каждой миссии.
Совместное прохождение по сети
Так как игра делалась на заре интернета варианты подключения довольно интересны. Для игры по локальной сети потребуется поддержка IPX протокола. Но так как на Windows он уже давно не поставляется, придется воспользоваться сторонней утилитой ipxwrapper.
Качаете архив последнего релиза.
Распаковываете куда угодно.
Выполняете файл directplay-win**.reg в зависимости от разрядности вашей ОС. Проверить это можно Поиск -> Система
Запускаете ipxconfig.exe и выбираете на каком сетевом устройстве он должен работать.
Копируете все 4 .dll файла в директорию с игрой
В совместном режиме игроки контролируют юниты одной и той же фракции. Работает пауза и изменение скорости игры. Через хамачи у меня с товарищем все игралось без лагов, хотя мы в разных странах.
Миссии на скорости х2 занимают от часа до двух, самое то почилить после работки.
Лучшие комментарии
Ох… мне фразы «инсафишент энерджи» и «рисёрч ту экспенсив» въелись в голову с самого детства.
Да, крайне интересная игра с кооперативом на кампанию. Плюс.
на одном дыхании читалось
Тупа топ!