29 марта 29 мар. 2 459

Assassin’s Creed: Mirage | Интересности и секреты игры

+4
 

Видеоформат

В Assassin’s Creed Mirage столько интересного, что о ней можно рассказывать бесконечно. И я уверен, что многие игроки, проходя игру, упускают из виду множество деталей — как скрытых, так и тех, что лежат прямо на поверхности. Возможно, после этого статья у вас даже возникнет вопрос: «Как я мог это не заметить?» Так что давайте начнем без долгих предисловий и погрузимся в мир "Миража", где каждая деталь имеет значение.

1. Макира и Аль-Си’ла

Хочу начать с того, что более-менее известно и связывает "Вальгаллу" и "Мираж".

В "Мираже" во время воспоминания "Змеиное гнездо", когда мы проникаем в гарем, чтобы устранить Кабиху, мы встречаем ее служанку по имени Макира. Догадавшись, что Басим пришел устранить ее хозяйку, она строит из себя глупышку и в итоге отказывается рассказать Незримому, где прячется Кабиха. В ответ Басим называет ее Аль-Си’ла, что на русский переводится как "ведьма". Но не забываем, что мы все-таки играем за Локи, а Локи хитрее любой ведьмы. Проследив за Макирой, мы узнаем, как проникнуть в кабинет Кабихи.

Но история Макиры на этом не заканчивается. В бесплатном дополнении к "Вальгалле", где мы впервые знакомимся с Рошан, нам дают цель из Ордена Древних, и ее имя — Аль-Си’ла. Да, это наша знакомая из "Миража", правда, уже немного постаревшая, но все такая же. И, кстати, ей, похоже, понравилось, как ее назвал Басим, потому что она взяла это имя как прозвище в Ордене.

Кстати, в "Мираже" у нее на руке есть браслет со значком лука, но на что это отсылает или что означает — выяснить не удалось.

2. Нововведения в Коридоре Памяти

В Коридоре Памяти (или, по-другому, Белой Комнате) мы видим призраков. С каждым устраненным врагом их становится больше, но самое интересное — каждый раз, когда мы убиваем главную цель, появляется новый призрак, но уже в маске. Он исчезает, оставляя после себя эту маску. Это что-то новое в серии, но что-то подобное было и в "Одиссее": там, хоть и не было Коридора Памяти, но в загрузочном экране, после убийства культистов, на полу становилось больше масок вокруг алтаря.

Еще одна интересная деталь: в последних частях — "Вальгалле" и "Мираже" — Коридор Памяти адаптируется под сеттинг игры. Раньше он был просто частью оформления, но теперь он напрямую связан с антуражем. Например, в "Вальгалле" под ногами персонажа вода, что ассоциируется с викингами, а в "Мираже" — песок, что логично для Багдада. В Assassin’s Creed Shadows, нас ждут сакуры, одна из знаковых достопримечательностей Японии.

3. Кинжал Времени вне времени

За предзаказ игры давали экипировку Принца Персии, но, например, Кинжал Времени появился еще в Assassin’s Creed Odyssey, а точнее в DLC "Наследие Первого Клинка". Правда, там он был просто отсылкой и назывался "Грань времени", а в "Мираже" он полностью перенесен из Prince of Persia, сохранив свой оригинальный дизайн, но при этом работает как обычный клинок.

4. Преемственность от Откровения

В игре есть не только костюм Эцио из Откровения, но и музыкальная отсылка. В композиции "The Infiltration" из саундтрека Assassin’s Creed Mirage можно услышать тихий отголосок музыки "Infiltration" из Откровении. Более того, даже название трека намекает на преемственность.

Кстати, если вам интересно, напишите в комментариях, хотите ли статью про костюмы в "Мираже". Их в игре, может, и не так много, но детализация впечатляет. Например, про тот же костюм Эцио можно рассказать немало интересного.

5. Христианcтво в Халифате

Один из самых прикольных квестов в игре — помощь батюшке в раскопке святого. И Если присмотреться, в домах и церквях христиан в игре нет икон. Это потому, что в игре представлены несториане, которые, в отличие от православных христиан, меньше почитают иконы. Их традиции больше ориентированы на тексты и литургию.

Кроме того, в Халифате существовали законы, ограничивающие права христиан и стимулирующие их переход в ислам, так что неудивительно, если бы существовал запрет на свободное использование икон.

6. Struthio camelus

Изображение сирийского страуса из книги Аль-Джахиза «Книга о животных». Сирия, XIV век
Изображение сирийского страуса из книги Аль-Джахиза «Книга о животных». Сирия, XIV век

В мире Assassin's Creed встречаются самые разные животные. А Сейчас расскажу о Сирийских страусах (Struthio camelus), вымершем подвиде африканского страуса, который обитал на Аравийском полуострове до XX века. В IX веке эти величественные птицы свободно гуляли по окрестностям Багдада.

В Mirage страусы показаны довольно агрессивными, что соответствует их реальному поведению. Однако в Зимнем Дворце Халифа можно найти зоопарк, где страусы ведут себя иначе — они скорее пугливы и миролюбивы и не отмечены красным цветом - знаком врага. Интересно, что эти страусы упоминались еще в Assassin’s Creed Origins, но впервые в серии появились именно в "Мираже".

7. Возмущенный гражданин

Если вас когда-то удивляло количество стогов сена в Assassin’s Creed, вы не одиноки. В "Мираже" можно найти стог с прикрепленной к нему запиской от "Возмущенного гражданина".

В ней говорится:"Хватит! То, что когда-то было отклонением, стало слишком привычным зрелищем в нашем городе: стога сена загромождают улицы, мешают пешеходному движению и вызывают всеобщее смятение и страдание. Это причудливое нашествие — расточительство, учитывая нехватку соломы в Самарре. Подпишите здесь, чтобы призвать губернатора убрать эту угрозу с наших улиц!"

8. Зубейда

В игре, как и в реальности, можно найти мавзолей Зубейды, также известный как кладбище Маруф аль-Кархки. Изначально это древнее сооружение не предполагалось чем-то особенным, но история распорядилась иначе. Зубейда вошла в историю не только как жена халифа, но и как выдающаяся фигура своего времени. Ее вклад в развитие инфраструктуры, особенно в улучшение дорог на пути в Мекку, сделал ее имя легендарным. Настолько, что она стала прообразом одной из героинь Тысячи и одной ночи.

Ее влияние было настолько велико, что даже халиф аль-Мамун – ее пасынок, который приказал казнить ее сына, – не решился тронуть саму Зубейду. Это говорит о глубоком уважении, которым она пользовалась. В игре этот исторический след заметен: горожане обсуждают ее наследие, а некоторые даже приносят дары к ее мавзолею, подчеркивая, какое значение она имела для людей своего времени.

9. Слежка от Рошан

В самом начале игры, перед тем как проникнуть в Зимний Дворец, можно осмотреться вокруг. Если обратить внимание на крыши неподалеку, то на одной из них можно заметить Рошан. Но самое интересное происходит, если следовать за Нихаль и периодически оглядываться назад — тогда становится очевидно, что разработчики добавили эффект слежки. Рошан стоит на месте, и внимательно наблюдает за Басимом. Эта деталь не только добавляет атмосферы, но и логично объясняет, как позже она смогла выследить его дом.

Любопытно, что этот прием использовался еще в трейлере игры. В одном из моментов, когда Басим пытается скрыться от стражников, на заднем плане можно заметить Рошан, которая тайно следит за ним. Затем, когда ситуация становится критической, она вмешивается и помогает ему, показывая, что наблюдала за ним все это время.

10. Отсылка или совпадение?

Начальный экран Миража сильно напоминает тренировочную арену из первой части, но не уверен, что это прям стопроцентная отсылка. Хотя, хочется верить, что это так, особенно учитывая, что игру рекламировали как возвращение к истокам и активно давали фан-сервис с отсылками к первой части. А как вы думаете, это действительно отсылка или просто арабско-персидский узор того времени? Напишите в комментариях, что думаете!

Интересности — моя любимая рубрика, и, проходя Assassin’s Creed Mirage, я сразу понял, что не оставлю вас без статьи! Я облазил каждый угол, изучил все пиксели и накопал еще больше интересных деталей, о которых мало кто знает. Так что, если не хотите пропустить новые выпуски, жмите подписку и готовьтесь к свежей порции находок и… абианту!


Assassin's Creed: Mirage

Платформы
PC | Mac | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | iOS
Теги
Дата выхода
5 октября 2023
1.4K
3.2
417 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Очень крутая штука со слежкой. Вроде проходил достаточно внимательно, но на это вообще не обратил внимания.

Да, я тоже сначала не заметил, но когда начал NG+, обратил внимание.

Читай также