ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ
Добрый день. Признаться честно, я уже не планировал выпускать ещё статьи в этом году. Хотел дождаться, когда он подойдёт к концу, чтобы после подвести итоги 2024-го, собрав все игры, которые, так или иначе, пришлись мне по душе. Однако буквально на днях в свет вышла игра, которая мне приглянулась ещё при появлении демоверсии. И пусть за Miside всё это время я не следил, но релиза всё равно ждал, и после прохождения решил выкатить своё мнение об игре.
Для начала, почему я вообще заинтересовался данным проектом? Всё просто — это продукт отечественного производства. Не буду юлить, и открыто скажу, что зачастую игры российского происхождения меня не цепляют, а потому, когда презентуется какой-либо потенциально любопытный проект, я решаю дать ему шанс. И должен отметить, что за этот год Miside стала уже третьим творением отечественного геймдева, которое сумело меня порадовать. Другими двумя были Indika и Outside the Door, обзор на которую я оставлю уже на следующий год.
О чём вообще эта игра? В ней мы играем за парня (имя игра позволяет придумать самим игрокам), который однажды скачал себе на смартфон игрушку, в которой нужно общаться с аниме-девочкой по имени Мита и всячески проявлять к ней внимание постоянными подарками и разнообразной помощью. И вот в какой-то момент виртуальная девчушка выказала желание увидеть игрока вживую, и для того перенесла его в свой мир. Конечно, уже одно это казалось крайне странным, но позже выяснилось, что у Миты имеются свои скелеты в шкафу (чуть ли не буквально), и что за маской заботливой и милой девушки скрывается настоящая маньячка. И теперь главному герою необходимо вернуться в свой мир, попутно избежав расправы. Благо ему в этом будут помогать другие, более адекватные версии Миты.
Если выражать какое-то мнение о сюжете, то можно сказать, что… он тут просто есть. Присутствует завязка, основная часть, развязка и финал. Сама же по себе история достаточно скудная. Не ожидайте от неё особых откровений или необычайных сценарных решений. Всё весьма простенько. Есть, правда, во всём нарративе одна любопытная тема, но о ней поговорим чуть позже. К слову, хочу также заметить, что Miside линейна. Да, после прохождения основного сюжета можно запустить новую игру и, при соблюдении некоторых условий, пойти по другой ветке. Но на деле эта ветка лишь открывает доступ к так называемому «Мирному режиму», которого в игре пока нет, так как разработка над ним ещё не завершена. Поэтому в сухом остатке на данный момент мы имеем лишь одну сюжетную линию.
Говоря о визуале, мне хочется описать всю графическую часть одним словом — миленько. Причём применимо это как к персонажам, так и к окружению. Хотя справедливо данное высказывание только когда мы не говорим о жутких сегментах, как-никак у игры не просто так присутствует приписка «хоррор». Правда, если вы, так же как и я, являетесь человеком, который в своё время провёл немало времени за игрой в хорроры, то вряд ли Miside заставит вас дрожать от страха. С другой стороны, должен признать, что некоторые методы разработчиков по выведению игрока из зоны комфорта я нахожу вполне добротными.
Возвращаясь к персонажам, хочу заметить, что подход разработчиков к своей главной героине отчасти напомнил мне другую игру, на которую я тоже как-то писал обзор. Я говорю про визуальную новеллу Slay the Princess, ведь в ней мы тоже могли видеть много разных версий одного персонажа. И ровно так же, как и в «Принцессе», каждый игрок найдёт свою любимицу из предложенного разнообразия. Каждая Мита отличается как визуально, так и поведением. Основная Мита, выступающая антагонистом, как было сказано, является маньячкой. Она больше походит на смесь стереотипного образа яндере и Монику из Doki Doki Literature Club, в силу схожести концепта. Помимо неё в игре нам встретится чуть ли не с десяток других Мит. Версия, отличающаяся дерзким характером и стильной кепкой; версия, которая не желает быть похожей на других, и потому даже взявшая себе иное имя; чиби-версия, в конце концов. Правда, не все Миты такие милые и приятные — встречаются версии и помимо главной злодейки, способные нагнать жути.
Геймплейно же в основе своей Miside является хоррор-квестом от первого лица, навроде ещё одной недавней игры Mouthwashing, правда это единственное сходство между ними. И коли я так часто в данной статье упоминаю другие проекты, давайте, наконец, поговорим про самую сильную и в то же время достаточно слабую составляющую Miside. Дело в том, что, несмотря на наличие костяка в виде бродилки от первого лица, на протяжении всего прохождения авторы то и дело будут подкидывать нам механики, которые мы могли встречать в других играх. Симулятор мобильного тамагочи; стелс; классический геймплей визуальных новелл; отсылка на шутеры времён первых Doom и Quake; отсылка на P.T.; отсылка на Papers, Please; мини-игры и ребусы на реакцию, логику, внимательность. В общем, для такой маленькой и непродолжительной игры разнообразия игрового процесса более чем достаточно. Но в этом и заключается проблема. Все эти механики одноразовые. У игры слишком малый хронометраж (она проходится за четыре — пять часов), и потому немалая часть геймплейных элементов не то, что не успевает надоесть игроку, а банально даже не раскрывается в полной мере. История здесь буквально проносится, забирая за собой и любопытные сегменты, в которых хотелось задержаться подольше. Но даже так, хочу отдать разработчикам должное, ведь благодаря такому подходу, я ни разу не заскучал во время прохождения, и мне действительно было интересно, что будет дальше, но в плане геймплея, а не сюжета.
Ещё одним аспектом, который необходимо затронуть, я считаю аудиальную часть. В целом, звуки и музыка в игре… просто норм. То есть, они звучат так, как надо, но без каких-либо прикрас. На протяжении всей игры они были где-то на фоне, но ни один из саундтреков не отложился у меня в памяти. Однако есть другой элемент, который заслуживает внимания. Озвучка. В игре есть 3 варианта озвучивания реплик персонажей, по крайней мере, на данный момент. Первый язык озвучки, конечно, русский. Но, честно сказать, мне она не слишком пришлась по вкусу. За неё была ответственна команда Dream Cast — студия, занимающаяся озвучкой аниме. И, как по мне, манера озвучивания японских мультиков не очень подходит для видеоигр подобного формата. Второй вариант — внезапно, не английский, а японский язык. И обычно я всегда говорю, что для аниме-стилистики японская озвучка априори выигрышная, но в данном случае она тоже звучала для меня как-то чужеродно. Благо существует третий вид звучания реплик персонажей — озвучка без озвучки. Чтобы было понятно, такое вы могли слышать, например, в Undertale. И именно данному варианту я отдаю своё предпочтение.
А теперь вернёмся к нарративу и той любопытной идее, которую я упоминал ранее. Дело в том, что по ходу истории игрок будет встречать разные версии Миты не случайным образом, а по причине того, что для достижения цели ему нужно обойти все версии самой игры и добраться до ядра. Я нахожу весьма оригинальным данное метавысказывание на тему процесса разработки проектов. С каждой новой версией игра изменялась, и ровно так же менялась сама Мита. Новая девушка приходила на замену, а про старую просто-напросто забывали. Именно поэтому самая первая Мита выглядит уродливее и агрессивнее остальных. И именно по этой причине все версии отличаются друг от друга. При желании можно даже попытаться разглядеть некую последовательность обновлений в дизайне девушке и декорациях её дома.
По итогу, игровым опытом в Miside я всё же больше доволен, нежели наоборот. Да, в ней присутствуют все те огрехи, о которых я рассказал, но со своей задачей развлечь игрока проект справляется. Плюс, я и рассказал не обо всём. Например, не было ни слова про спрятанные на локациях предметы, которые представляют собой досье на каждую Миту или других игроков помимо главного героя. Но я всё же хотел бы оставить это на всё на ваше самостоятельное ознакомление. Игра внимания заслуживает, тем более что её можно спокойно пройти за один вечер. Чем-нибудь зацепить она явно сможет, вопрос только в предпочтениях и, возможно, ваших ожиданиях. Пусть это и очевидно, но не ждите от игры гениального сюжета, хорошо прописанных персонажей, высочайшего музыкального и визуального оформления или новаторского игрового процесса. Это буквально простая, но похвальная инди-игрушка, в которой прослеживаются старания разработчиков. Уверен, нас ждёт ещё немалое количество апдейтов, но и уже сейчас контента достаточно, чтобы вы смогли получить удовольствие от игры Miside.
О, даже не знал, что она русская. Демо было норм и кончалось на интересном моменте. Наверное, куплю и пройду в нг-каникулы. Спасибо, что без серьёзных спойлером обзор.
Гама ща дошла до 10 места по мировым продажам в стиме. Пиковый онлайн и продажи больше, чем у индианы джонса, который одновременно вышел.