Ох, ребята, выпала мне сегодня такая честь — рассказать вам об одной инди-студии, о которой вы, скорее всего, и не слышали никогда в жизни. Но поверьте, эти ребята — настоящие самородки, талант у них бьет ключом. Имя их знают, наверное, только самые преданные фанаты небольших, но очень крутых видеоигр. Да, знаю, знаю, сейчас многие подумают, что речь пойдет о какой-нибудь нашумевшей мобильной игре. И знаете что? В чем-то вы будете правы. Именно эта студия прославилась несколькими десятками пусть и небольших, но чертовски увлекательных игр. Знаете, таких, которые кажутся простыми, но от них невозможно оторваться, но и не совсем гиперкаузальные. Их визуал — это просто что-то с чем-то, они умудряются делать просто, но привлекательно. Такой милый, очаровательный стиль, а игровые миры — ну просто сказка! Заныриваешь в них с головой, и время летит незаметно. А управление — это вообще отдельная песня! Интуитивнее не придумаешь, никаких мучений, просто наслаждаешься игровым процессом. Ну разве не прелесть? Короче, готовьтесь, сейчас я вас с ними познакомлю!
Позвольте мне представить вам Jetdogs Studios и их последнее творение, которое обещает стать настоящим открытием для многих из нас — MAZE LORD. Восстаньте, повелители лабиринтов! Эта игра приглашает вас в интересный мир, где каждый зигзаг и каждый поворот лабиринта становятся вашими верными, скажем, спутниками или врагами, а каждое принятое вами решение открывает новые, неизведанные пути и ставит перед вами зачастую новые захватывающие испытания. В самой игре нам предстоит не только свою проявить эдакую смекалку, но и взять показать своё мастерство рук, исследуя часто загадочные и таинственные пространства, которые скрывают прям-таки множество неожиданных сюрпризов, так заверяют нас разработчики, но это, скажу по секрету, не так.
Давайте начнем, скажем, с простоты и доступности, которые так, по мнению профи, важны в современном визуальном дизайне, да, в целом это правда. Графика, которую мы с вами видим перед собой в игре, явно и безоговорочно создана с прицелом на мобильные устройства, что делает её особенно привлекательной для пользователей, которые и правда предпочитают играть на явно телефонах и планшетах, но, увы, не для ПК-игроков. Но это по итогу набор стандартных цветовых решений и заимствований из других игр, так что тут игра удивить не может. Главное, что игра выглядит неплохо, но до уровня хорошо и чего-то необычного она явно не дотягивает, хотя и мило всё выглядит.
В некоем королевстве, где названия значения не имеют, разгорается настоящий переполох! Могучий дракон (да-да, как оригинально, скажете вы, но поверьте, этот парень — настоящий зверь!) вырывается из древних легенд и обрушивается на королевскую крепость. Стены трещат, башни рушатся, и вот уже принцесса — единственная и неповторимая — унесена в когтистой лапе прямо в логово дракона. И где же это логово находится, спросите вы? В зловещей бездне подземелья, где каждый из сотни этажей кишит опасностями и испытаниями! Но не стоит отчаиваться, ведь на страже справедливости стоим мы — безымянный, но отважный герой! Собрав всю свою смелость в кулак (и, возможно, прихватив пару бутербродов на дорогу), мы отправляемся в головокружительное приключение, чтобы вырвать принцессу из когтей дракона и вернуть мир в королевство! По итогу, конечно, сюжет, хотя и может показаться не слишком глубоким (таков он и есть), все же выполняет свою роль, учитывая, что это мобильная игра в первую очередь, и от него не стоит ожидать слишком многого, хотя и можно было постараться побольше.
Выдохни и приготовься, начинается самое интересное! На стартовом экране тебя уже поджидает карта подземелья — целых 120 уровней чистого хаоса! Каждый из этих уровней — словно шахматная доска, где вместо фигур — смертельные ловушки, жуткие монстры и головоломки, от которых закипает мозг. Ошибаться нельзя, ведь у тебя всего три жизни! Каждая оплошность приближает тебя к Game Over. Да и торопиться долго нельзя: каждый шаг — это минус один ход. Верхний счетчик показывает, сколько ходов у нас осталось до того, как выход закроется навсегда, и мы столкнемся с нашим финальным поражением, что придает игре дополнительное напряжение и динамику.
На нашем пути в самое сердце логова чудища, мы будем выкапывать крутые рубины и древние артефакты! Заглядывайте в магазин — там можно обменять находки на бонусы, которые превратят даже самый сложный уровень в легкую прогулку. А еще, держите ухо востро! По ходу игры будут подкидывать разные квесты: «Уничтожь толпу врагов!», «Пройди пару уровней на одном дыхании!» — ничего заумного, просто приятные мелочи для дополнительной мотивации. За выполнение — горы артефактов и рубинов! Конечно, можно пройти игру и без этих плюшек, но с ними путь станет гораздо веселее и зрелищнее!
Таким образом, в целом даже каждый уровень в игре становится небольшим испытанием (кроме начальных, они слишком просты) для нашей реакции и стратегического мышления, что в целом хорошо. Игра как для мобильных устройств представляет собой довольно прекрасную возможность насладиться своим временем, когда вы не жалеете потратить примерно 5-10 минут в автобусе, пройдя хотя бы один уровень, а может быть, даже два. Здесь вас ждет недурная визуальная стилистика и фоновая простая музыка, она не отвлекает игрока, но и не запомнится, даже если пытаться это делать. Впечатления от игры оказались в целом положительными, и, завершив ее полностью на ПК, что для меня стало приятным проектом на пару вечеров, я даю ей оценку 5 из 10. Другая оценка, конечно же, прозвучала бы как «проходняк». Спасибо за ваше внимание к этому тексту и помните, что все только начинается…