«Беляев-верс», басмачи и Рома Зверь в роли Дмитрия Донского: неснятые российские фильмы
Кино — это несколько искусство, сколько бизнес. Только окончив курсы киношколы, люди с горящими глазами попадают в кинобизнес и понимают, что это суровое место, где амбиции разбиваются о суровую реальность. Любой «проект мечты» даже самого авторитетного режиссера могут отменить по разным причинам — от отсутствия бюджета до желания студии списать налоги (пример «Бэтгерл» тому подтверждение).

Подобных примеров множество: «Супермен возвращается» с Николасом Кейджем от Тима Бертона, «Лига справедливости» Джорджа Миллера, «Я — легенда» от Ридли Скотта с «железным Арни», многострадальная эпопея с третьими «Охотниками за привидениями» и так далее. В России тоже есть интересные примеры, и сегодня хотелось бы поведать о четырех подобных фильмах.
Отмененная «Синяя армия»
Начнем наш экскурс с девяностых, а точнее — с 1993 года. На больших экранах выходит «Список Шиндлера» Спилберга, а маленькие российские телезрители с удовольствием смотрят «Зов джунглей» с Сергеем Супоневым. Тогда российский кинематограф был в состоянии комы: кинопрокат полностью уничтожен, а отечественное кино никого не интересует. Однако эту парадигму хотела сломать династия Бондарчуков.

В сентябре 1993 году молодая студия Art Pictures объявила о работе над своим первым полнометражным проектом «Синяя армия». За сценарий отвечал Федор Бондарчук (изначально сценарий написал Иван Охлобыстин), а в режиссерское кресло сел молодой клипмейкер Степан Михалков. Музыку к фильму должен был писать Максим Фадеев.
Музыку для этого фильма Степан попросил написать Максима Фадеева, что и было почти полностью сделано в очень короткие сроки. Саундтрек произвел на Степана большое впечатление.Журнал Billboard, 2008 год
События должны были происходить в 30-х годах XX века во время войны с басмачеством и тут не помешала бы небольшая историческая справка. Басмачеством называли движение противников советской власти, которое появилось на территории Средней Азии после революции. На протяжении долгого времени большевики боролись с «басмачеством», но искоренить его удалось только к концу 20-х — началу 30-х годов XX века.

Сам фильм должен был рассказывать о жизни и любви простого советского солдата (Федор Бондарчук) на фоне войны в басмачами. Действие должно было развернуться в прошлом и в будущем, где уже пожилого солдата должен был играть Сергей Бондарчук. Студия описывала фильм как «неидеологизированный вестерн о взаимоотношениях двух поколений». «Синяя армия» должна была стать первым российским фильмом, снятым с использованием Dolby Stereo.
Но проект отменили из-за смерти Сергея Бондарчука. Легендарный режиссер умер от инфаркта в 94-м году, так и не завершив свой последний проект — экранизацию «Тихого дона» Шолохова. Уже в нулевых Федор закончил дело отца и представил зрителям последнюю работу своего отца в виде русско-британо-итальянского сериала с Рупертом Эвереттом.
Байопик про Дмитрия Донского с фронтменом «Зверей»
Раз уж речь в прошлом абзаце пошла о нулевых, то самое время отправиться туда. А если быть опять точным, то в 2005 году. Доллар стоит 28 рублей, в кинотеатрах выходит «Мадагаскар», а геймеры во всю играют в NFS: Most Wanted. Российское кино находиться на своем взлете — вышли такие фильмы как «9 рота» Федора Бондарчука, «Жмурки». Балабанова и «Дневной дозор» Бекмамбетова. Именно в такой обстановке режиссер Александр Войтинский задумал снять масштабный эпик о Дмитрии Донском.

Александр начал свою карьеру в девяностых, когда тот на пару с молодым Бекмамбетовым снимал легендарные рекламные ролики для банка «Империал». После этого пути друзей разошлись: Бекмамбетов ушел снимать «Ночной дозор», а Войтинский стал продюсером Ромы Билыка и группы «Звери». Так как у Войтинского был опыт режиссуры, то некоторые клипы вроде клипа на «До скорой встречи» снимал лично он.
Клип на «До скорой встречи» (YouTube)
Набравшись опыта, Войтинский решил попробовать свои силы в большом кино — так в 2005 году режиссер объявил о съемках масштабного исторического блокбастера о жизни князя Московского Дмитрия Донского и о его стремлении объединить всю Русь. Александр объяснил свой выбор фильма тем, что он хотел найти «национальную идею» и рассказать ее молодежи.
Здесь все очень просто. Нужно любить Россию, ее историю и ее героев!Александр Войтинский, Intermedia
Но больше всего людей удивил кастинг на роль самого Донского. Войтинский видел в роли Князя самого Рому Зверя. Режиссер посчитал, что с молодежью надо общаться на её же языке, а Рома обожаем этой самой молодежью. К тому же сам Рома Зверь объявил, что после съемок группа «Звери» перестанет существовать.

Съемки должны были проходить в Москве, Калмыкии и в Европе. Режиссер пообещал масштабные экшн-сцены в духе «Властелина колец», а сам сценарий был уже готов. На фильм планировали потратить солидные 3-4 миллиона долларов, а выпустить его планировали в 2008 году.
Но спустя время Александр отказался от съемок фильма из-за опасений относительно линии войны с татарами. Войтинский посчитал, что данная тема содержит «зерно раздора», которое помешает консолидировать российское общество. После ухода режиссера проект рассыпался: Войтинский ушел снимать «Чёрную молнию», первый российский фильм про супергероя, а «Звери» продолжили выпускать песни и выступать на концертах.
Экшн про богатырей от режиссера «Цветка дьявола»
Теперь перенесемся в десятые — аж в 2014 год. С помпой прошла зимняя Олимпиада в Сочи, а в кинотеатрах шли фильмы вроде «Джона Уика» и «Стражей галактики». Тогда в Голливуде стали модны киновселенные благодаря успеху «Мстителей» от Marvel, и этот успех заметил продюсер Игорь Задорин.
В 2014 году Задорин объявил о начале работы над «Богатырем» — переосмыслением древнерусских сказок. В качестве режиссера была выбрана Екатерина Гроховская, снявшая один из худших российских фильмов — «Цветок дьявола».

По сюжету все стандартно: богатырь Ратибор отправляются в поход на Кощея Бессмертного, который при помощи своего войска и Змея Горыныча хочет уничтожить все человечество. По мнению авторов, задача фильма заключается в популяризации богатырей в массовой культуре (держите это в голове).
Сценарий фильма «Богатырь» отражает мое нынешнее восприятие жизни, соответствует моему патриотическому воспитанию, которое я несу в массы. К этому я призываю и молодежь.ProfiCinema
На роль Ратибора утвердили мастера спорта по пауэрлифтингу и бывшего морпеха Михаила Шивлякова, а релиз назначили на 2016 год. В 15-м году на Comic Con Russia был представлен первый трейлер, а чуть позже его повезли в Берлин на рынок EFM, где им заинтересовались прокатчики из Европы и Америки. Задорин уже во всю размышлял о планах на целую богатырскую киновселенную. Казалось, что нас ждет грандиозный блокбастер по русскому фольклору за год до «Последнего богатыря» от российского Disney.
Но фильм так и не вышел и какой-либо официальной информации о причинах отмены нет. Многие сходятся во мнении, что причиной послужило отсутствие прокатчика — возможно, свою роль сыграл «Цветок дьявола» со своей оценкой в 1.6 на КиноПоиске. После этого Гроховская режиссировала лишь мультсериал «Защитники» и пыталась запустить другой долгострой в лице «Волшебного кубка Роррима Бо», а один из братьев Свешниковых, Вадим, написал сценарии к двум фильмам богатырской саги от СТВ.
Отмененная киновселенная «Защитников» и «Беляев-верс» от Сарика Андреасяна
Вот наша последняя остановка — 2017 год. Биткоин стоит 1000 долларов, а народ идет на «Логана» и «Движение вверх». Тогда же на большие экраны выходят уже можно сказать культовые «Защитники» от Сарика Андреасяна, которые должны были конкурировать с крупнобюджетными супергеройскими блокбастерами.

Идея снять блокбастер про советских супергероев родилась у Сарика в 2013 году, а уже в 14-м году сценарист Андрей Гаврилов написал полноценный сценарий. В 2015 году, после завершения съемок, Сарик начал раздумывать о создании целой киновселенной под стать КВМ: уже вышли книга и комикс по мотивам, планировалась вторая часть, действия которой должны были происходить в Китае. Сарик обсуждал с президентом Riki Ильей Поповым планы на мультсериал по «Защитникам» (не тот, который снимала Гроховская).
Когда два года назад мне принесли первые материалы по «Защитникам», я загорелся этой темой. Мы с Сариком Андреасяном обсуждали идею создавать вселенную, запускать анимационные проекты и все вокруг, но материала было мало.Илья Попов, RB.RU
И это не все. Помимо киновселенной «Защитников», Сарик объявил о создании другой киновселенной — на этот раз по мотива книг русского фантаста Александра Беляева. Планировалось, что первый фильм из Беляев-verse, кроссовер «Избранные» с участием Ариэля, Ихтиандра и других героев, должен был выйти в 2018 году.

Но вторых «Защитников», как и «Избранных», не последовало. Причин этому множество.
- Низкие сборы фильма. При бюджете в 5 миллионов долларов он собрал всего 4. Даже несмотря на мировые сборы (9 миллионов), 11 миллионов не спасали ситуацию;
- Уход Сарика из Enjoy Movies. В мае 2017 года Сарик объявил об уходе из основанной в 2010 году Enjoy Movies, на мощностях которой он делал «Защитников». Спустя два месяца в июле Фонд Кино подал в суд на студию с требованием вернуть 51 миллион рублей, из-за чего студия охнула и объявила о банкротстве;
- Мощная критика. Во время выхода фильма многие уничтожили картину, называя ее сделанной на скорую руку «копиркой» марвеловских «Мстителей». Более того, по мнению критиков, фильм за 5 миллионов долларов выглядит хуже, чем короткометражка по «Майору Грому» 2015 года, снятую за 1 миллион;
- «Дэдпул 2». На одном из подкастов Сарик рассказал, что сиквел его супергеройского блокбастера не состоялся из-за выхода сиквела другого супергеройского блокбастера с Райаном Рейнольдсом. Постановщик посчитал, что в фильме была «абсолютно наша история».

После громкого провала картины о медведе с пушкой и быстром казахе Сарик основал новую студию, а спустя время российские поклонники комиксов дождались достойного фильма по комиксам — «Майор Гром: Чумной доктор».
Причин, по которой могут отменить фильм на любой стадии производства — от пре продакшена до готового фильма — могут быть любыми. Это может быть банальная нехватка бюджета, смерть актера, провал прошлого фильма режиссера или творческие разногласия. Сейчас подобные фильмы называют «потерянным медиа» (lost media), и они представляют повышенный интерес, так как всегда интересно, каким бы мог получиться фильм, если бы все пошло так, как задумывалось.
Лучшие комментарии
Вот новый текст, с которым я решил вернуться на SG. Изначально я написал этот текст для Мира фантастики, но мне так и не ответили. Поэтому я решил, что нечего добру пропадать, поэтому решил оформить его в статью для сайта.
Надеюсь, вам будет интересно.
П.С. Извините за долгое отсутствие — просто у меня просто куча дел в жизни (диплом, волонтерство и т.д.) Я долго размышлял над темой статью для сайта
«Рома Зверь в роли Дмитрия Донского» и хорошо, что не сняли. Нам кринжа и так хватает в последнее время