Золотая эпоха Capcom! Лучшие файтинги на Сеге. SNES наносит ответный удар.
Первая часть тут
Street Fighter II': Special Champion Edition (1993)
Величайшая история дружбы! Молодой мастер боевых искусств Рю целые дни напролёт тратит на оттачивание своих навыков. Кажется, что в его сердце нет места для отношений… Но это не так! Малолетнему миллионеру и плейбою Кену удаётся заслужить дружбу с суровым воином. Каждый день бойцы тренируются, соревнуются и живут вместе. Во время отдыха на горячих источниках они становятся больше, чем братьями…
В это время властный диктатор, предводитель тайной организации, величайший мастер боевых искусств Байсон уже не может терпеть… Его тело буквально переполнено загадочной психо-силой. Но даже сильнейшим нужно отдыхать. В любой момент мужик может просто лопнуть. Но выход есть! Если направить психо-мощь внутрь Рю, то можно обменяться с ним телами. Вредный Рю не хочет отдавать плоть даже ради нужд партии! Кен понимает всю сложность ситуации и не против впустить диктатора в своё тело, но уже Байсон против такого телесного обмена! Вот такой бойцовый треугольник получился, а как из него выбраться я не знаю…
Вся история файтингов делится на до и после выхода Street Fighter II (SF2). Capcom не совершила революцию, она просто грамотно собрала все удачные идеи в одном месте. Мне сложно писать про настолько культовую игру. Восемь играбельных бойцов, мини-игры, великолепная красочная графика и легендарный саундтрек. Для 1991 года это был нереальный прорыв. Самый близкий конкурент Fatal Fury: King of Fighters был, без сомнения, хорошей игрой. SNK сделала всё, чтобы унизить первого “Уличного бойца”, но она даже не могла представить, какого уровня достигнет конкурент. Забавно, что в Fatal Fury были интересные идеи вроде 3D арен и противников, которые входили в режим берсерка по ходу матча, но, наличие всего трёх играбельных бойцов, полностью убивало PvP составляющую игры.
Удивительно, но до SF2 разработчики файтингов делали упор на соло контент. Для меня и моих друзей файтинги были особым жанром. Турниры проходили каждую пятницу и приносили массу фана. Обязательным успехом победы было владение заветным картриджем, ведь пока друг спит – ты качаешься. Мне повезло владеть лучшими 16-битными файтингами Ultimate Mortal Kombat 3 (UMK3) и SF2, так что я чаще побеждал. Вообще всё было честно. В Mortal Kombat 2 и Primal Rage против Михи и его брата шансов у меня не было.
Конечно, UMK3 была популярней, но SF2 занимала почётное второе место. Мне очень нравилось разнообразие бойцов, уже в детстве я чувствовал обман в этих бесконечных шиноби и киборгах. В то время в SF2 каждый воин был уникален, их движения и удары не повторялись. В SF2 было просто приятно играть, удары в UMK3 выглядели менее реалистично и рвано.
SF2 было суждено стать целой серией видеоигр, существующей независимо от флагманской серии. В Street Fighter II: Champion Edition было исправлено множество багов, все 4 босса стали доступны для PvP, появились зеркальные матчи. Street Fighter II Turbo привнёс в серию новые приёмы и легендарный режим Turbo. Темп игры вырос, а баланс стал стандартом для киберспортивных дисциплин на долгие годы.
История 16-битных консольных портов Street Fighter началась в 1988 году. Порт Street Fighter вошёл в стартовую линейку CD аддона для PC Engine и носит гордое звание первой игры, вышедшей на CD диске. Далее последовал порт оригинальной Street Fighter II: The World Warrior на Super Nintendo Entertainment System (SNES). Прокаченная версия Street Fighter II: Champion Edition должна была выйти на Sega Mega Drive (SMD), но разработка сильно затянулась, и релиз пришлось отменить. 16-битный Champion Edition всё-таки увидел свет на PC Engine. Capcom сама занималась разработкой и просто не справилась с железом SMD. Компания также не успевала портировать Street Fighter II Turbo: Hyper Fighting вовремя…
Кажется, что фанаты “Сеги” оказались в проигрышном положении. Но… Capcom нашла выход! На SMD вышел сборник под названием Street Fighter II': Special Champion Edition, содержавший целых две ревизии игры. Порт SF2 на “Сегу” максимально близко подошёл к аркадному оригиналу. Capcom смогла реализовать расширенные настройки скорости и турниров. Sega предоставила Capcom топовый на тот момент картридж с рекордным объёмом в 25-мегабит. Более того, 6-кнопочные геймпады на SMD появились исключительно благодаря SF2.
Порт Street Fighter II Turbo на SNES хоть и получился неплохим, но всё-таки на голову отстаёт от релиза на SMD. Забавно, что некоторые арены получились лучше на SNES, а другие имеют больше деталей на SMD. Проблема порта на SNES связана с низким разрешением экрана и сильной заторможенностью. Также мне понравилась больше “Сеговская” музыка.
Strider II (1993)
Злой Гранд Мастер вернулся! Если люди в течении 24-часов не примут коммунистические идеалы, он взорвёт свой космический корабль и затянет Землю в чёрную дыру. Чтобы доказать серьёзность своих намерений, он похитил принцессу Лексию, чем подорвал монархический режим в одном недружественном государстве. Ситуация осложняется тем, что Хирю (герой, свергший Гранд Мастера в прошлый раз) – перепил несвежего кумыса и не слезает с дрона-унитаза. Выхода нет! Хинджо – ветеран и самый “прокаченный” член отряда “Страйдер” – берётся за дело! Хинджо в два раза круче Хирю – он полжизни играл в VR, отслужил в Советской армии и побывал на таинственной базе ”Страйдеров” острова Моралос! У него есть история мести, но её никто не знает, ведь Хинджо настоящий ниндзя! Мир будет спасён.
Самая позорная страница в истории Sega и Capcom. Всё началось с выпуска первого “Страйдера” на компьютеры и Master System. Портированием занималась британская студия Tiertex. Не то чтобы Tiertex хорошо справилась, просто производство было дешёвым, а продажи хорошие. Боссов из Capcom это устраивало, и трешеделы получили право создать компьютерный сиквел Strider. Такое решение может показаться странным – ведь плохая игра могла убить популярную франшизу, но Capcom в то время не интересовалась ПК рынком. Европейские разработчики часто выпускали странные сиквелы, из-за чего серии игр могли уйти в абсолютно разные направления. Так Renegade от Technos переродился в Kunio-kun, а у Ocean Software был абсолютно другой взгляд на серию (Target: Renegade, Renegade III: The Final Chapter).
Strider II была ужасной игрой. Tiertex абсолютно не поняла творение Capcom. Вся сатира и клюква куда-то пропали, такое ощущение, что дизайнеры постарались сделать самый стандартный набор уровней в истории. В игре буквально всё наносит урон, и управлять шиноби неприятно. Tiertex сделал долгую, душную, запутанную игру с бесящим таймером.
Увы, игра продалась и принесла создателям прибыль. Более того, Tiertex находилась в хороших отношениях как с Sega, так и с Capcom. При портировани на SMD игра была тотально переработана. Графика и геймдизайн, в целом, стали лучше, но это всё равно уровень пиратских игр. Strider II необходимо буквально спидранить, жуткий таймер убивает весь фан. Игра тормозит и выглядит хуже первой части. Я смог её пройти только с помощью читерского джедайского клинка из первой части. Strider II – позор и сильный удар по репутации Capcom.
Неудивительно, что Capcom решила отложить серию в долгий ящик, а новая игра в серии получила название… Strider II! Да, детище Tiertex решили выкинуть из таймлайна и забыть. Capcom не удалось повторить успех первой части, но у игры был интересный визуальный стиль и драйвовый геймплей. Интересно, что лучшей версией Strider II считается порт на PlayStation 1 (PS1). В основе аркадного кабинета Sony ZN-2 лежало железо PS1, поэтому игру не пришлось переделывать. А ещё Capcom щедро добавила нового контента. Настоящей новой вехой стал Strider (2014). В ней не было духа оригинала, но это была хорошая игра. Жаль, что Capcom забила на серию…
Tiertex была одной из худших студий в игровой индустрии. Весь её бизнес строился на кривых портах для портативок и компьютеров. Без зазрений совести Tiertex украла у Capcom саму Street Fighter… Компания владела правами на порт первой части и, на волне популярности файтинга, решила выпустить собственный сиквел. Human Killing Machine носит почётное звание самого кривого и убогого файтинга в мире.
В 2013 году всплыл скандал, связанный с Tiertex и Strider II. Эндрю Ингрэм (один из ключевых разработчиков Tiertex) практически закончил создание своей новой игры – T.O.R. Ради демонстрации геймплея, он использовал заглушки из первого “Страйдера”. Увидев T.O.R., боссы из Tiertex пришли в небывалый восторг и попросили Эндрю переделать игру, чтобы она стала больше похожа на Strider. Эндрю не хотел этого делать и ещё потребовал прибавку. Развязка была предсказуема – геймдизайнера выкинули на мороз, а игру полностью переделали…
Saturday Night Slam Masters (1994)
Чего жаждут толстые, потные мужики, отработавшие 12-часовую смену на заводе? Реслинг! Ведь нет ничего круче, просмотра борьбы на ринге толстых, потных мужиков, наряженных в лосины. Бокс и каратэ отдыхают! Но ещё круче драма и взаимоотношения любимых бойцов. Ресслеры воюют, дружат и предают на глазах “искушенной” публики. Уже в эту субботнюю ночь мужиков ждёт настоящий праздник. Виктор Ортега – величайший боец куда-то пропал… Чтобы разрешить эту ситуацию, 8 сильнейших реслинг-ассоциаций решили устроить турнир, чтобы выбрать нового Короля ринга. Эта битва будет легендарной. Весь ринг будет в туше для ресниц, перьях и порванных лосинах. Сможем ли мы набить морду Ортеге? Узнаем в эту субботнюю ночь!
Ещё один легендарный файтинг от мастеров жанра. У боссов из Capcom была очень простая и рабочая идея: сделать идеальный файтинг, после которого все ассоциации реслинга отдадут свои лицензии за копейки. И отчасти Capcom в этом преуспела. Saturday Night Slam Masters (SNSM) – это весёлый, яркий, дружелюбный к начинающему игроку файтинг. Однозначно, детище Capcom на голову превосходило продукты по лицензии (WWF WrestleFest, WWF Raw).
Увы, у игры есть сразу несколько недостатков, которые могут сильно испортить удовольствие от прохождения. Capcom полностью “забила” на лицензии. Ни одной знакомой морды. В SNSM из знаменитых персонажей только мэр года Майк Хаггар, прославившийся в легендарной Final Fight. Я помню, как круто было раскатывать всех в WWF WrestleMania за моего любимого Гробовщика… Целевому комьюнити было сложно понять такую игру.
Capcom постаралась максимально упростить управление, но при этом сохранить глубину. Вся боевая система держится на двух кнопках. Прыжок и удар. Но не спишите кидать в Capcom тапки! Все удары выполняются через кнопки движений. Бойцы отличаются габаритами, и в игре чувствуется баланс. Но всё-таки 2 кнопки для файтинга слишком мало… Capcom сама себя загнала в искусственные рамки. Да, в SNSM есть кнопка захвата, но большую часть её функционала можно проводить через удар.
Огромным минусом стала развязка игры. Мы победили финального босса, держим кубок, и тут появляется истинный чемпион, мужик из заставки – Виктор Ортега. И на этом SNSM просто заканчивается… Лицо детей представили? За Виктора Ортегу нельзя поиграть и даже сразится с ним! Дети тратили часы, чтобы разблокировать величайшего бойца в мире, главный символ серии, а его просто не было в игре.
Контрольным ударом стал выход 3 Count Bout от SNK. Сложно сказать, был ли у конкурента инсайд, или великие умы мыслят одинаково, но очень похожий файтинг вышел на несколько месяцев раньше SNSM. В 3 Count Bout было задействовано больше кнопок управления, больше бойцов и арен, а ещё у игры были ГИГАНТСКИЕ красочные спрайты. Игра была несбалансированной и дёрганой, и боевая система строилась из QTE. Две игры мешали друг другу в борьбе за сердца геймеров.
Может показаться, что SNSM была провалом. Но это не так. В жанре реслинг существует какое-то запредельное количество плохих игр. Capcom смогла сделать качественную боевую систему 2x2, в игре просто великолепный визуальный стиль и крутая музыка. Будь у меня такой картридж в детстве, я бы заиграл его до дыр. WWF WrestleMania: The Arcade Game вышла намного позже, и очень жаль, что SNSM не обрела заслуженную популярность.
Но Capcom пыталась спасти ситуацию! Спустя 6 месяцев с релиза SNSM, вышла улучшенная и расширенная версия под названием Muscle Bomber Duo: Ultimate Team Battle. Ну как улучшенная и расширенная… Популярный и хайповый режим 1v1 был беспощадно вырезан из игры. Изменённое название вызывало путаницу у фанатов, а главный символ файтинга – Виктор Ортега снова отказался выходить на ринг… Многие фанаты были разочарованы таким подходом.
Но была ли игра плохой? Нет! Capcom сильно переработала управление бойцами. Теперь кнопка захвата полноценно задействована в игре. Каждый реслер получил новые движения, и боевая система буквально расцвела. Добавьте к этому возможность играть за боссов, “зеркальные” матчи, и получится практически идеальный реслинг-файтинг. Казалось бы совершенная формула найдена, и серию должно ждать беззаботное будущее…
В 1994 году на аркадном кабинете CPS-2 вышел полноценный сиквел под названием Ring of Destruction: Slam Masters II. Да, Capcom снова поменяла название… Хотя в названии и была Slam Masters, и цифра 2, многие геймеры тех лет просто не понимали, что перед ними продолжение любимой игры. Их можно понять, ведь геймплей и внешний вид игры изменились кардинально. Режим 2v2 бы вырезан, перемещение по рингу полностью убрали. Slam Masters II – это обычный, классический 2D файтинг.
И всё-таки Slam Masters II была хорошей игрой. Мне понравился упор на захваты, а также атаки от канатов ринга. Игра учит держать дистанцию и точно рассчитывать расстояние, ведь каждое отступление может перерасти в стремительную атаку. А ведь ещё в Slam Masters II были новые бойцы и спец-атаки для ветеранов, красочная графика и убойный саундтрек. Наконец мы можем поиграть за Ортегу! Увы, Slam Masters II стала последней игрой в серии. Другие файтинги Capcom были популярней.
Но что насчёт 16-битных портов? В 1993 году свет увидела версия для SNES. Это был хороший порт: режим 2v2 остался на месте, и игра ощущается как аркадный оригинал. Жаль, только графика была сильно сжата. Спрайты бойцов выглядят неестественно.
Фанатам “Сеги” пришлось подождать, SNSM вышла в декабре 1994 года. И снова Capcom выпустила необычную расширенную версию! Два эксклюзивных бойца из Muscle Bomber Duo стали играбельны, при этом зеркальные матчи и режим 2v2 на SMD отсутствуют. Вместо него Capcom представила новый эксклюзивный режим под названием Death Match. Суть Death Match заключалась в специальной арене, где канаты ринга заменены на колючую проволоку. В этот режим нельзя играть с ботом, да и в 3 Count Bout проработка арен была интересней, но для разнообразия сойдёт. В целом графика и геймплей на SMD подверглись небольшим изменениям. Но они пошли на пользу игре, и порт в любом случае получился уникальным.
Super Street Fighter II: The New Challengers (1994)
Наконец пришло время нового поколения! Переход на CPS-2 однозначно пошёл на пользу игре. Графика и баланс достигли идеала, а серия находилась на пике своей популярности. Super Street Fighter II позиционировалась как полноценная новая часть. Зачем что-то менять, когда у тебя уже есть идеальный файтинг? Старые персонажи получили обновлённые движения, а в противостояние вступили 4 новых бойца!
При портировании на четвёртое поколение выяснилась одна неприятная деталь. SMD не могла вытянуть всю мощь Super Street Fighter II… На протяжении всей истории Capcom получала от “Сеги” топовые (самого большого объёма) картриджи. Но у SMD был предел 4 мегабайта. Игры большего объёма могли некорректно работать на приставке.
Но выход нашёлся! Memory management controller – контроллер управления памятью. Картридж был поделён на два блока, а MMC чип их переключал в нужный момент. Благодаря этой технологии удалось достичь рекордного размера в 5 мегабайт! Самая большая лицензионная игра на SMD.
Сумасшедший объём положительно сказался на качестве. Графика и музыка были полностью переработаны, геймплей Super Street Fighter II намного превосходит предыдущую версию. Жаль, что у меня не было подобной игры в детстве… Противостояние со SNES получилось более равное. У обеих версий есть свои плюсы и минусы. Но всё-таки я выбираю “Сегу”. Несмотря на недостатки цветовой палитры, порт на SMD ощущается ближе к аркадному оригиналу, а музыка и звуки получили более качественную конвертацию. На этом история SF2 на четвёртом поколении консолей подходит к концу.
Super Street Fighter II Turbo – по масштабу изменений чуть ли не превосходит Super Street Fighter II! Возвращение легендарного режима Turbo, баланс стал более ориентирован на оборонительный стиль игры и, наконец, сильнейший человек в мире – новый маскот серии Акума. Мне нравится, что в Super Street Fighter II появилось много способов вернуть инициативу, старая система станов часто могла выбесить. Важнейшим изменением стало появление полоски "SUPER", заполнив её, каждый персонаж может исполнить супер-удар, который наносит огромный урон.
Изменений было так много, что даже боссы Capcom были не уверены в столь масштабных реформах, поэтому в Super Street Fighter II Turbo есть альтернативные версии всех персонажей с классическим балансом! Классические и обновлённые бойцы могли сражаться друг с другом. Пожалуй, именно это решение было самым неоднозначным. Все потуги Capcom по созданию идеального баланса пошли прахом. Серия начала закапываться внутри себя, с каждым разом становясь всё дальше от новых игроков. Киберспортивное комьюнити оказалась разделено.
Финальным ударом для серии стал выход фильма “Уличный боец”. Capcom получила возможность создать игру, в которой был сам Жан-Клод ван Дамм! Ну или очень похожий каскадёр… У Capcom не хватало опыта в создании файтингов с полностью оцифрованными актёрами, поэтому за разработку аркадной версии отвечала Incredible Technologies. Street Fighter: The Movie может спокойно соперничать с Human Killing Machine за звание худшего файтинга. В основе игры лежал Super Street Fighter II Turbo, но Incredible Technologies смогла испортить буквально всё, что мы любили в “Уличном бойце”. Интересно, что консольные версии Street Fighter: The Movie разрабатывала сама Capcom, и игры выглядели, как Super Street Fighter II Turbo с альтернативным визуальным стилем (пусть и с большой натяжкой).
Capcom решила двигать флагманскую серию вперёд. Но SF2 было суждено вернуться. В 2003 году вышла Hyper Street Fighter II. Можно сказать, что это был сборник, позволяющий выбрать бойца из любой версии SF2. В целом, Hyper Street Fighter II была скучной игрой, которая абсолютно не развивала серию. Игра получила порт на CPS-2, но какого-то интереса она не представляет. Баланс являл собой плачевное зрелище, но как сборник сойдёт.
В 2008 году на Xbox 360 и PlayStation 3 вышел ремейк Super Street Fighter II Turbo под названием Super Street Fighter II Turbo HD Remix. Нас ждёт ориентация на онлайн, обновлённый визуальный стиль и улучшенный баланс! На момент выхода мне очень понравилась новая графика. Любимая игра получила достойный порт на седьмом поколении консолей! В то время я даже подумать не мог, что игра с новой графикой может в чём-то уступать старью. Стоит также отметить, что у меня была Street Fighter II': Special Champion Edition на SMD, а оригинальную Super Street Fighter II Turbo я не видел.
Сегодня я думаю, что Super Street Fighter II Turbo HD Remix слишком далеко ушла от оригинала. Графика слишком резкая и детализированная. Новые фиксы баланса были странными и не слишком значимыми.
Наконец в 2017 году вышла Ultra Street Fighter II: The Final Challengers эксклюзивно на Nintendo Switch. Это была, мягко говоря, странная игра. Визуальный стиль был взят из Super Street Fighter II Turbo HD Remix, при этом баланс был ближе к Super Street Fighter II… Capcom постаралась сделать что-то с графикой – игра подверглась тотальному изменению цветовой гаммы, и все меню с интерфейсом были переделаны. Стало лучше, но выпускать в 2017 году стыдно. Самым главным позитивным изменением стало добавление 3 новых бойцов. Ultra Street Fighter II: The Final Challengers – халтура, но она двигает серию вперёд.
В 1996 году Capcom решила “тряхнуть стариной” и выпустила Street Fighter Alpha 2 на SNES. Связано это было с тем, что игры на приставке Nintendo по-прежнему хорошо продавались, а революционный S-DD1 чип должен был решить проблемы с производительностью. SNES не использовала аддоны как SMD, и выход картриджей, которые брали часть вычислений на себя, был обычным делом.
Это была великая эпоха! Sega огромными усилиями начала менять ситуацию на рынке консолей. Capcom сама портировала собственные игры, а Sega ради неё была готова изменить форму геймпада. В заключительном выпуске нас ждут последние игры Capcom для SMD и Sega CD. До новых встреч!
Лучшие комментарии