2 сентября 2023 2.09.23 0 1148

Правила хорошего Дона. Don Duality

+10

Обзор оригинального симулятора босса мафии. Занимаемся тёмными делишками и захватываем власть в городе, отмываем полученные сверхдоходы через точку общепита.

Игра заявлена для платформы Windows.

Дон умер, да здравствует Дон! Пора нам брать дела в свои руки.

В наследство от предыдущего босса получаем небольшую сумму денег и помещение ресторана.

Заведение общепита устроено хитро. Наверху находится зал, куда приходят посетители и где идёт легальная деятельность.

Тут расставляем столики для гостей, нанимаем поваров и официантов. Система очень простая, чем больше столиков, тем больше требуется обслуживающего персонала.

Ресторан оснащается лучшим оборудованием, которое повысит его эффективность и откроет доступ к более продвинутым, а значит и более дорогим, блюдам.

Деньги, которые получаются за ресторан сразу становятся чистыми. Зарплату легально работающий персонал получает исключительно отмытыми деньгами.

В подвале кипит другая жизнь. Тут заседает наш босс и размещаются гангстеры.

Точно так же, как и ресторан, подвал можно оснастить разнообразными улучшениями. Поставить боксерскую грушу, учинить верстак для оружия и так далее. Все эти апгрейды помогают бандитам быть максимально эффективными, с большей вероятностью успешно выполнять поручения и реже помирать.

Важно. Иногда наши гангстеры выбираются наверх, в ресторан. Тогда они занимают столики и могут даже попасться на глаза полицейским, что крайне не желательно. Надо отслеживать этот момент и стараться предотвращать подобное.

Бандиты получают зарплату грязными или чистыми деньгами, тут надо смотреть по обстановке, что выгоднее в данном забеге.

Геймплей в игре представляет собой оригинальную карточную игру с нотками непрямого управления.

Прохождение разбито на забеги. Каждый раз начинаем с некоторой стартовой позиции с почти пустыми рестораном и подвалом.

С ходу (кроме первого, обучающего подхода) выдают немного гангстеров, официанта, повара и столик в ресторане. Этого достаточно для старта. А кроме того – руку рандомных карт, которые и помогут нам подняться.

Карты бывают нескольких видов:

  • Найм персонала. Сюда входят бандиты, официанты, повара.
  • Активности в ресторане. Сюда входят проведение разных пиар-акций.
  • Покупка улучшений. Они бывают и для ресторана и для подвала. Могут быть постоянными или временными.
  • Задания для гангстеров. Бывают разной сложности, для разного количества бандитов. Могут быть обычными или вызывающими повышенное внимание полиции.
  • Карты негативных событий. Они наступают через время или при наборе колокольчиков (совершение значимых преступлений или акций). Эти карты можно изгнать картами сброса событий.
  • Коллекционные карты. Их очень мало и их розыгрыш показывает небольшие сюжетные сценки.

Очень важно! Если выпавшая на руки карта не нравится для розыгрыша, то её можно скинуть в сброс и сразу же получить новую, даже дадут немного монеток за это. Это сработает не со всеми картами, но приём крайне полезен.

При найме персонала нам предлагаются рандомные кандидаты. Некоторые из них могут обладать полезными особыми свойствами. Зарплата таких товарищей улетает в космос, но и их эффективность велика. Надо в каждом конкретном случае принимать решение о найме исходя из своих финансовых реалий.

На игру влияют две глобальные активности.

Наш дон ведёт войну за власть над городом и кроме него этим же занято несколько других банд.

Оппоненты активно захватывают территории и нам надо тем же самым заниматься. Насколько понимаю, глобальная цель в игре – захватить весь город. Это дело не быстрое, явно не на один забег. Карта мира после проигрыша забега не сбрасывается. Это часть глобальной прогрессии.

За спорные территории происходят сражения между бандами. Тогда бойцы конкурирующих группировок выезжают на разборку. Это, кстати, важнейшая причина нанимать много гангстеров.

Боевые навыки наших юнитов можно повысить с помощью улучшений.

Кроме того – не дремлет государственная власть. Если Дон будет слишком зарываться в преступной деятельности, влетать в неприятные события, то очень быстро шкала внимания к нему законников заполнится.

Важно. Есть несколько редких карт, которые могут снизить уровень угрозы от копов. Не панацея, но очень полезны.

Тогда босса вызовут в суд, где придётся доказывать свою невиновность. Заседания проходят в виде рандомного игрового автомата где надо максимально постараться улучшить свои шансы на оправдательный приговор. Можно мошенничать, закреплять выгодные для нас результаты за отмытые деньги.

Единственный вариант гарантированно отмазаться это накрутить на автомате все три лайка, но это очень не просто и дорого. В зависимости от выпавшей комбинации образуется вероятность успеха или неудачи. Если шанс не 100%, то может быть очень по разному. У меня были случаи, когда оправдание наступало на 20 или 35%, а бывало, что облом при 65%, в общем – чистый рандом.

Дело обстоит так, что даже при приличном уровне манипуляций и ловкости прохождения игра может закончиться.

Тогда Дона арестовывают.

После ареста подбиваем статистику забега. Нам показывают сколько денег удалось отмыть. За них покупаем очень сильные улучшения в виде золотых карт, которые можно использовать как пассивные перки в будущих забегах, вставляя их в соответствующие слоты.

Эта система, по сути, является тоже (в дополнение к захвату города) частью глобальной прогрессии.

Игра очень понравилась. Присутствует юмор в сюжетных сценках, интересно и ресторан развивать и командовать гангстерами. Карточная игра выполнена оригинально. Имеется глобальная прогрессия в виде покупки золотых карт и захвата города.

ПЛЮСЫ:

???? Красивая пиксельная графика.

???? Отличное музыкальное и звуковое сопровождение.

???? Шикарная система карточной игры.

???? Отличный баланс теневой и легальной экономики, который надо соблюдать.

???? Хорошие системы прогрессии как внутри забега, так и глобальная.

???? Разборки в суде и с другими гангстерами.

???? Русский язык текста.

МИНУСЫ:

❌ Стандартными средствами не делаются скриншоты в Steam.

Страница игры в Steam.


Теги

Лучшие комментарии

Читай также