18 апреля 2023 18.04.23 7 1482

Как начать озвучивать

+8
Первый подход к микрофону. Документальное фото))
Первый подход к микрофону. Документальное фото))

Ответ гениален в своей простоте — начать.

Для тех, кто только начинает или принял решение испытать себя в этой деятельности такой ответ прозвучит как издевка, но поверьте, я ни в коем случае не издеваюсь и не троллю.

Десять лет назад, имея небольшой вокальный опыт и скромную аппаратуру (недорогую USB звуковую карту и динамический микрофон Shure sm-58), я вдруг подумал: «А вот люди озвучивают кино. Я тоже хочу». И не зная об этом ремесле и искусстве ровным счетом ничего начал пробовать.

Моя первая звуковая карта. Жива до сих пор.
Моя первая звуковая карта. Жива до сих пор.

Логичная мысль — сделать небольшое демо и разослать по любительским студиям озвучания. В течение часа был записан отрывок из книги Энн Райс «Вампир Лестат», худо бедно все почищено, обработано и понеслась.

Из 10 выбранных групп по озвучке ответили аж две. Но сказали, что мой динамический микрофон не очень подходит (сейчас я бы поспорил, но тогда опыта было ноль). У студента денег немного, но нашелся друг звукорежиссёр с USB конденсаторным микрофоном и первые опусы пошли.

Фото того самого китайского микрофона не нашел, так что показываю малыша от Recording Tools. Кстати очень сносно звучит и для первых шагов подойдёт
Фото того самого китайского микрофона не нашел, так что показываю малыша от Recording Tools. Кстати очень сносно звучит и для первых шагов подойдёт

Можно было бы еще долго рассказывать о «пути», но все до банального просто: куча насиженных и наговренных в разных жанрах часов. Плохие работы, средние работы, классные. Постепенная трансформация количества в качество.

Главное только начать!

Наверное это видео максимально коротко и точно отражает мой 10-летний путь. Чашка чая, наушники, микрофон и… Бесконечные демки, пробы запуска своих проектов, мелкие рольки, выезды на студии…

Не ты выбираешь призвание, а оно тебя. И как ни печально, любовь часто безответна. Призвание как строптивая любовница — захочет одарит тебя благами, захочет уйдет. А ты будешь по ней все равно страдать. Но лучше жить, зная что ты сделал всё возможное, чем гадать: «А вдруг что-нибудь бы вышло?»

Кто-то умный

Главное пробуйте! Поначалу вслепую, на ощупь, почитывая статейки, изучая видосы, смотря мастер-классы… Потом уже более осознанно. По крупице. И всё будет. Обязательно!

Буду рад вопросам в комментариях. Есть материалы про то как выбрать первый микрофон и сносно записаться дома без супер аппаратуры и специальной отделки помещения. 


Лучшие комментарии

Так как, простите, дорогой автор, начать озвучивать?))

Главное пробуйте! Поначалу вслепую, на ощупь, почитывая статейки, изучая видосы, смотря мастер-классы… Потом уже более осознанно. По крупице. И всё будет. Обязательно!

А-а-а-а, понятно, почитывая статейки. Ладненько)) Просто с целью постигнуть азы кухни озвучания мы с бородой, по сути, к Вам в блог и заглянули) Чтобы почитать статейку, а оно вон как вышло.

Знаете, у нас сразу в голове флэшбеки замигали. Когда мы ищем рецепт приготовления гречки в Интернете. Находим нужный, открываем, а там… Полстраницы истории возделывания гречи, начало её использования народами мира и в самом низу приписка «бросайте в кипящую воду — остальное читайте на упаковке».)))

Просто элементарно, банально начать, найти два-три часа после основной работы на любимое дело, выйти из зоны комфорта, в которой мы и так не находимся, в конце концов, это все мы прекрасно знаем. Копирайтеры и рерайтеры подобными советами заполонили весь Интернет. Эх. ((

Можно было бы еще долго рассказывать о «пути», но все до банального просто: куча насиженных и наговренных в разных жанрах часов. Плохие работы, средние работы, классные. Постепенная трансформация количества в качество.

Не знаю как другие читатели, но мы с бородой с удовольствием послушали/почитали бы о пройденном «пути». Вот про это узнать, из первых, так сказать, уст — было бы круто. Было бы очень здорово.

Ну чего-то прям звездного нет (я не очень умею в самопиар, а сейчас, увы. решает не умение делать, а прокачанная медийка). Из официальных работ самое крупное — гнолл Дробитель в HeartStone и HotS. Там-сям был в паре фильмов Нетфликса и Эппл, в Fallen Order и Батле 5-ой тоже поорать успел. И кучу мультиков для детишек на каналы типа МАлышТВ (у меня голос высокий а-ля Губка Боб).

В неофф студиях (благодаря которым рос, качал навык): Скутер в Borderlands 2, тонна всяких разных чувачков в ранних работах GamesVoice. Сейчас часто у Mechanics VoiceOver озвучиваю. На данный момент доверили роль Чая в Hi-Fi RUSH, Разпутина в Borderlands 2 (там из-за перевод чет застыло все). Самостоятельно курировал как режиссер и звукорежиссер дубляж Wolfenstein Old Blood и первой части ремейка Спайро (собственно Спайро и озвучил).
Много где гостил, бывал. В целом, никогда не отказываюсь от работы (некоммерческой в том числе), ну только если это совсем хрень какая-то.

А ну даже на СГ мое камео есть. Разик или два залетал к Русяичу в ИС Метроид что-то звукануть).

Мы с бородой за всех сказать не можем, конечно, но, как нам кажется, всегда довольно интересно узнать о необычной для большинства людей профессии. Особенно от человека, работающего по данной специальности, а не нахватавшегося информации в Интернете. Ведь, возможно, для кого-то Вы являетесь голосовым воплощением любимого героя или обожаемым персонажем из фильма, на которого человек ровняется. (А вдруг?)

Почему бы не поделиться в таком случае своим опытом (как было сказано в блоге), либо историями, курьезами? Не рассказать начинающемуся озвучателю (а есть такое слово вообще?) о предстоящих ошибках, предостеречь, а нас, как борода, обычных зевак — не порадовать интересными историями, курьезами из волшебного мира героев, которые всегда за кадром?))))

Кстати, какие-либо более крупные роли имелись? Может, где-то удавалось слышать.

«как начать озвучивать» — «ну просто начните и всё». более полезной статьи не припомню.

ноль слов про дефекты речи, ноль слов про постановку голоса, про то насколько надо разбираться в театре/кино, про то как понять ты норм или не норм, про то что надо учиться диафрагмой говорить и т.д. и т.п.

просто купите микрофон покруче и демо рассылайте, чо. а то у нас очень мало локализаций, где актёры озвучки думают что они на сцене театра пьесу разыгрывают, поэтому у них на каждом слоге интонация взлетает.

очень конструктивно. Спасибо. Вдохновился, настрочил лонг про текущий проект)))

А вот эти прохладные истории в духе «моя жизнь в искусстве» правда интересны? Всегда думал, что это неинтересно и… неловко как-то, как будто вые6ы-аюсь. Я буквально, как вы описали, начинал находя два-три (больше) часов после работы и учебы.

Могу, в целом, расписать и подробнее. Хотя, в силу проф искажения, говорить мне сильно легче, чем писать).

Читай также