17 марта 2023 17.03.23 2 1217

Обзор книги «Бронепароходы» Алексея Иванова

+10

Белые против красных на русских реках. Пароходы, бьющиеся на воде. Судьбы людей, переплетающиеся между собой и с историей. На пароходах есть место всем и женщинам, и мужчинам, и государям, и простолюдинам, и речникам, и морякам.

Все мы, наверное, хоть немного знакомы с историей той гражданской войны. Уж красных от белых отличить сможем. Но лучше бы почитать поболее про это перед ознакомлением с книгой (это конечно не обязательно, но некоторые вещи будут понятнее). Мир описан без особых подробностей, но позволяет перенестись в ту эпоху.

Реки у Иванова всегда занимали особое место. Вот и в новом романе все события протекают на воде. Но как отдельного персонажа ее не встретишь, это просто место действия, вносящее свои коррективы в историю.

В книге сталкиваются три силы, красные, белые и большие компании. У каждой стороны свои интересы. Многое крутится вокруг денег, нефти и власти. И каждая сторона готова пойти на все ради достижения своих целей.

В отличии от многих авторов Иванов не уходит в размышление кто прав и чья идеология вернее, обычные люди воюют, кто-то верит в идеологию, а кто-то лишь подгоняет идеологию под себя и ищет в ней собственную выгоду.

Так по началу в красных видишь лишь кровавых зверей, но чуть погодя понимаешь, что это просто деревенские мужики дорвались до власти, о которой давно мечтали. Они хотят воплотить все свои желания, сполна насладиться, и пытаются сделать это побыстрее будто вот-вот кто-то придет и отправит их обратно в поле бесславно пахать землю. В этом чувствуется что-то живое. Это не генералы отдают приказ о расстреле, это местный командир жаждет утолить жажду власти через насилие. Ведь нет ничего слаще чем распоряжаться чужими жизнями словно господь.

Тут огромное множество персонажей. И когда я говорю огромное, я имею ввиду что лучше подходить к книге с блокнотом и ручкой. По началу сложно уследить за всеми историями и персонажами. Все доходит до того, что, когда автор сосредотачивается на паре персонажей, ты начинаешь забывать, что же там происходит с остальными. И конечно же все эти персонажи связаны друг с другом, каждый чей-то брат, сестра, муж, жена, отец или мать. И вскоре начинаешь путаться в ворохе фамилий и связей, но, к счастью, в важные моменты автор освежает нужные личные истории и сюжетные тропы.

Сами персонажи интересные и въедливые в память. Их поступки логичны и объясняются. Их история жива и в нее веришь. Знакомят нас с ними постепенно, и путешествие в их прошлое проходит плавно и в тему.

Каждый найдет себе героя по душе. По ходу сюжета мы познакомимся с ворохом персонажей. Будем следить за князем мечтающем вернуться к семье, за богобоязненным речником трясущимся над иконой, за агентом нефтяной компании в чьи обязанности в основном входят убийства, за капитаном буксира которому плевать кому подчиняться белым или красным, за амбициозным аферистом у которого всегда есть план, за картежным шулером что ищет себе оправдания, за сильной современной (по тем меркам) женщиной теряющей себя в любви, за гениальным молодым инженером у которого пока только идеи но зато какие, за писательницей ищущей славы и за многими другими. И вся эта кодла постоянно пересекается между собой, они воюют, влюбляются, ссорятся, создают семьи, расстаются и воссоединяются. И следить за этим увлекательно.

По началу у Иванова нет плохих или хороших, персонажи живут на страницах и нет среди них ни святых, ни дьяволов. Вот это становится проблемой. Под конец книги происходит много всего и с большим количеством персонажей, они успевают натворить и хороших дел и плохих. Перестаешь сопереживать им, и в важные моменты накал страстей теряется. Представьте, персонаж несправедливо поступает и от этого страдают другие, а потом автор надеется, что мы будем сопереживать ему в моменте, когда уже его обижают. Может, конечно, я моралист, но ловил себя на мысли «так ему и надо» по отношению к некоторым из центральных персонажей, и напряжение от этого рушилось. Но это можно отнести и к плюсам, персонажи многогранны и глубоки, за ними интересно следить и узнавать поближе.

Структура книги цельная и весьма хорошо проработана. История развивается ровно и стремительно. Мы начинаем с противостояния белых и красных, нас встречают бедствия войны, потом мы перемещаемся к боям и к концу книги война отходит на второй план. Все чеховские ружья исправно стреляют. В истории все на своих местах и важно для сюжета.

Как такового центрального сюжета по началу нет. Мы наблюдаем как люди пытаются дальше жить во время войны. Кто-то бежит от фронта подальше, у кого-то особое задание, а кто-то просто оказался промеж двух огней и пытается выжить. Это создает ощущение что ты следишь не за персонажами книги, а подглядываешь за жизнью живых людей. Какая никакая сюжетная линия вырисовывается ближе к середине. В ней замешаны большая часть главных персонажей и крутится она вокруг макгаффина.

Вот и выходит, что по началу это монументальный роман, рассказывающий про судьбы обычных людей в большой и жестокой войне. В войне, в которой больше нет богатых и бедных, правых и неправых, хороших и плохих, как и в любой войне есть только живые и мертвые. А потом монументальная история про судьбу необъятной страны переходит в хоть и весьма суровое, но в обычное приключение. Все персонажи «худеют», теперь есть хорошие главные герои, которые хорошие, потому что хорошие (и не важно, что до этого они убивали, грубили и строили подлянки), и злодей, который по-злодейски строит козни. К концу книги Иванов будто устал быть серьезным и приземленным, устал строить драму, устал быть жестоким и дал и себе и читателю отдохнуть. Хоть накал страстей и повышается, но гнетущая атмосфера войны понемногу сходит на нет. Теперь у нас погони на пароходах, перестрелки, ловушки, а война где-то там вдалеке на фоне.

Почему последняя треть книги выбивается из настроения? Роман читается как что-то глобальное и серьезное. Мы заглядываем в души неоднозначных и живых персонажей, пропитываемся симпатиями и антипатиями, и за кого болеть зависит от нас самих. Мы сами выбираем любимчиков, победы и поражения которых чередуются. Чувствуем эпоху и мир вокруг. А в концовке нас ведут за ручку, не оставляя места для собственного выбора правых. Пространство сужается. И вот мы читаем камерную историю про противостояние плохих и хороших.

Вот с чем проблемы так это с центральной идеей. Иванов пытается сказать «живи и дай жить другим», но к концу книги остается только «живи». Есть идеи критикующие и алчность персонажей, и их агрессивность, и бесчеловечность войны, но они проходят мимолетом. Лучше всего описать книгу получится фразой «живи ведомый своей идеей». Именно такие персонажи, которые даже во время войны, думают не о выживании, а о чем-то большем и важном для них самих, прописаны так что им симпатизируешь больше всего, да и они перехватывают все внимание на себя.

Язык книги прост и уместен. Деревенский мужик говорит как деревенский мужик, а дворянин как дворянин. Даже речь помогает в раскрытии персонажей. Диалоги написаны динамично и интересно. А вот с описаниями все не так ярко. Конечно, нам описывают и баржи, и буксиры, и людей, и природу, но чего-то не хватает. Образ в голове не создается, и ты сам его составляешь исходя из своих представлений. Это не беда, когда мы представляем себе людей или природу, а вот когда дело доходит до плавательных средств, беда бедой. Я как, наверное, и большинство, плохо разбираюсь, и мой максимум отличить баржу от буксира. Поэтому было бы неплохо уделить большее внимание кораблям (не то, чтобы там его мало, но хотелось бы еще больше).

Заставляет ли книга задуматься? Да, и еще как. Я поймал себя на мысли что начал по-другому воспринимать коммунистов, и многие часы потратил на размышления на эту тему. Но каких-то вечных тем не хватает.

Книга читается за 16 часов. Впечатление от нее положительные. Стал бы я ее перечитывать? Явно да. Это и отличное путешествие в прошлое и увлекательная приключенческая история. Я бы посоветовал эту книгу всем, и тем, кто интересуется той эпохой, и тем, кто только знает о том, что была такая война, и любителям приключений, и любителям тяжелых произведений.

Спасибо за внимание, приятного чтения!


Лучшие комментарии

слава богу это не у меня одного было, что не можешь вспомнить персонажей спустя какое то время, прям очень много их

Все ничего, но постарайся немного визуала накинуть в текст, какие то картинки в тему найди, или еще что. Просто так оно несколько скучновато выглядит.

А так спасибо, прочитал, интересно.

Читай также