23 января 23 янв. 0 559

Моруск, наполнивший мир Stray музыкой

Освободить обретшую самосознание цивилизацию роботов из-под гнëта охранных дронов, возомнивших себя сильными мира сего. Вызволить когда-то давно прислуживавших людям стальных компаньонов из каменных пут подземелья. Да аннигилировать мутировавшие ненасытные бактерии, угрожающие всему живому, будь оно из плоти или даже железа. Немыслимо непостижимо сложные задачи ставят разработчики  Stray перед маленьким рыжим котом, желающим всего-навсего вернуться домой.

Словно по взмаху пушистого хвоста игра в один миг стала востребованной и горячо любимой среди геймеров. Люди по всему миру в едином порыве восхваляют её, благодарят BlueTwelve Studio за их труды. Однако на фоне высокопарных благосклонных отзывов из виду общественности ускользнул уличный робот-музыкант из Трущоб, подаривший миру Stray непревзойденный саунд. Всем пламенный привет, на связи Cheezzy фиолетовая борода, и давайте поближе познакомимся с творчеством Моруска, погрузимся в пучину его полёта фантазии, да послушаем теории почитателей творца.

Мохнатый протагонист, низвергнувшийся в остовы исчезнувшей человеческой цивилизации, встречается с музыкантом на одной из улиц местного поселения, носящего гордое название Трущобы. Моруск, понуро сидящий с гитарой в ручных манипуляторах, поведает тогда коту и спутнику-дрону о жгучем желании играть на инструменте, да ласкать звуками акустические датчики жителей. Однако, творческим начинаниям никак не суждено сбыться, ибо в его репертуаре нет ни единой песни. Помочь же, так называемому сапожнику без сапог, может только наш рыжий герой.

Лазая по карнизам, трубам, исследуя тёмные уголки поселения и наведываясь в чужие квартиры необходимо найти восемь нотных листов, которые лягут в музыкальную программу Моруска. За старания робот исполнит найденные мелодии, а по завершению квеста подарит значок. Условная награда украсит рюкзачок кота, да продолжит цепь необходимых условий для получения достижения. Впрочем, от поиска нот можно и вовсе воздержаться. Никаких последствий за игнорирование дополнительного квеста не будет.

Безразличие геймера, не желающего отходить далеко от сюжетной линии, не заденет чувств уличного музыканта. Да и чрезмерной навязчивостью, коей любят разработчики игр периодически награждать квестодателей, не страдает Моруск. Хотя точнее его назвать именно вязью иностранных букв – Morusque. Ведь имя стального жителя Трущоб не просто понравившееся созвучное сочетание букв, а никнейм, можно сказать, псевдоним французского композитора Яна ван дер Кройссена (Yann van der Cruyssen). Музыканта, приложившего свой пюпитр к созданию достаточного количества игр разного пошиба. От известных до уже всеми забытых.

К примеру, Моруск трудился над созданием музыки для игры Game of thrones. Ролёвки, разработанной по мотивам цикла романов великого прокрастинатора Джорджа Мартина. В своих заметках композитор рассказывает, что часть треков написал на основе мелодий из телесериала, подстраивая, модифицируя их под требования игры. При этом темп работы над музыкой был неимоверно высок. Создавалось, примерно, по три мелодии за день на протяжении нескольких недель. Подобная творческая плодовитость не может не удивлять.

Помимо, в послужном списке Моруска находится и гоночная аркада  Test Drive Unlimited 2, и головоломный платформер  Seasons after Fall, и пазл  Tetrobot and Co. Среди же мало известных работ можно отметить, пожалуй, Exodus, Saira, Knytt Underground, Level 22: Garys Misadventures и Honey Rose: Underdog Fighter Extraordinaire. Игры не особо популярные, но не обделённые всё же вниманием почитателей.

Ознакамливаясь со списком электронных развлечений, кирпичик за кирпичиком выстроивших портфолио композитора, может сложиться ложное, обманчивое представление об его творчестве. Дело в том, что Моруск – довольного многогранная личность.

В круг его увлечений входят не только эксперименты с музыкой или написание треков для игр. Нет. Талантливой сущности Моруска довольно тесно в рамках композиторства, поэтому он постоянно пробует себя в разных ипостасях. Зачастую при этом до конца даже не осознавая, во что выльется его новая творческая страсть.

На личной странице в Интернете музыкант публикует абсолютно все свои работы, как завершённые, так и заброшенные. Любой желающий может спокойно, без каких-либо трудностей изучить их, если, конечно, хватит свободного времени. Ибо Моруск прямо генератор всевозможных идей.

Давайте пробежимся по нескольким проектам музыканта, особо понятным, как мне кажется, широкой публике. И, так.

Сайт Petittube. Гостям страницы предлагаются к просмотру ролики с Ютуба, найденные алгоритмом на самом дне видеохостинга. По задумке, работам пользователей, которые так и не получили внимания, просмотров, лайков, да комментариев, проект Моруска предоставляет второй шанс. Попытку найти новоиспечённым блогерам своих зрителей. Получился такой своеобразный срез видеороликов, которые на Ютубе совсем не популярны.

Проект же под названием GAN paintings, более приземлённый, оторванный от Интернета в его конечном воплощении. Как пишет сам автор, летом 2022 года он с помощью искусственного интеллекта создал несколько гибридных картин, три из которых затем акрилом исполнил на ма-а-а-аленьких холстах. Полотнах размером с картофель.

Ну, и, разумеется, никак нельзя обойти стороной сами игры, созданные Моруском.

Impersonator. Браузерный пазл, в котором геймеру для завершения уровня необходимо закрыть чёрные квадраты цветными. Однако, не всё так просто, как кажется на первый взгляд, ибо управлять можно сразу лишь одной фигурой. Причём по правилам головоломки, однотонные квадраты не могут двигать друг друга. А столкновение с кубом иного цвета приводит к смене, если можно так выразиться, персонажа.

Professional quest. В своих записях Моруск рассказывает, что вдохновлялся играми Superman и Adventure на консоль-старушку Atari 2600. Вернее, вспоминал собственное чувство потерянности, когда геймер, не понимая, что делать дальше, оказывался в прострации. Подобное ощущение, наверное, знакомо каждому, кто в 2000х годах пытался проходить квесты.

Как можно догадаться, Professional quest следует заявленным не очень приятным современному геймеру канонам. Вас выплюнули в неизвестный мир, где предстоит решить ряд головоломок по типу, используй одну вещь на другую. А куда? Чего? Догадывайтесь уж сами.

Упомянутые проекты – это лишь малая часть работ Моруска. Причём трудов, лишённых творческого сумасбродства. Идей, которые вписываются в рамки… хм… логики, смысла, что ли? Тяжело, знаете ли, подобрать слова к проектам музыканта, вызывающим одни лишь вопросы.

К примеру, вот, Bibletalk. Веб-страница, грубо говоря, позволяющая найти нужные пользователю утверждения в Евангелии. Или Uniform noise. Моруск, сам не зная по какой причине, потратил довольно много времени на создание картинки с однородными помехами.

Однако, мы уж слишком далеко углубились в творческие изыскания музыканта. Больно стремительно вступили на почву неординарных проектов автора, позабыв о захватывающих приключения рыжего кота. Давайте всё же вернёмся к пушистому герою, наслаждающемуся мелодиями робота из Трущоб. Пора бы.

А тем же кто пожелает самостоятельно погрузиться в, казалось бы, иррациональное творчество композитора, советую приглядеться и к его Ютуб-каналу. Он не разочарует вас находками. Ведь наравне с обычными видеороликами про путешествия, либо домашний быт, можно лицезреть 5-минутное учебное пособие по очистки банана от кожуры или отрывок из фильма Иван Васильевич меняет профессию. В общем, пути талантливого человека неисповедимы.

 
 

Восемь мелодий, исполняемых роботом из Трущоб, запали в души многих игроков. Причём, так сильно, что люди принялись клепать 10-часовые зацикленные версии любимой музыки, да остервенело искать отсылки. Пасхалки, которые якобы скрыты в работах композитора.

Насколько догадки геймеров верны? Точны? Судить сложно. Однако, каждый может сам послушать предлагаемые варианты и решить: являются ли они в действительности отсылками?

 
 
 

Геймеры предположили, что данная мелодия может быть отсылкой к одной из 13-и безымянных песен дебютного сольного альбома Джона Фрушанте, выпущенного 8 марта 1994 года под названием Niandra Lades and Usually Just a T-Shirt.

 
 

В случае с этой мелодией игроки подошли более серьёзней, выбрав пасхалкой не альбом, а отдельные композиции.

 

Frank Sinatra - The Way You Look Tonight

 

Gorillaz - Clint Eastwood

 

Rick Astley - Never Gonna Give You Up

 

Undertale OST - Sans

 

Undertale OST - Spider Dance

 

Наверное, самая обожаемая геймерами мелодия. Ибо под каждым постом, статьёй, публикацией о музыке в Stray всегда появляются восторженные комментарии о композиции Cool Down.

 

Frank Sinatra - I love you, baby

 

Seu Jorge - Burguesinha song!

 

TV Girl - Lovers Rock

 

Justin Timberlake – Senorita

 

Bleach Ending 2

 

La Casa Azul - La Revolución Sexual

Есть также теория, что Cool Down является мелодией, полученной после смешения сразу трёх композиций вместе.

 

Jose Feliciano - Affirmation

 

La Casa Azul - La Revolución Sexual

 

Nujabes - Counting Stars

По завершению материала, хочется признаться, что хоть Stray и не вызвал у меня шквал, бурю положительных эмоций, равнозначных отвалу башки, коими полон Интернет. Однако мелодии Яна ван дер Кройссена, наполнившие мир туманного будущего, уже числятся в плейлисте любимых песен, автоматически поставленных на репит. А с Вами был Cheezzy фиолетовая борода и, надеюсь, ещё услышимся.


Лучшие комментарии

Читай также