28 сентября 28 сент. 4 823

Как я стал комментатором Лиги Легенд

И при этом на английском

Собственность компании Frenzy, но мне как-то пофиг
Собственность компании Frenzy, но мне как-то пофиг

Привет! Меня зовут Глеб Короткий, хотя сейчас я больше известен под своим "псевдонимом" — DrBrilmann. Вот уже год я работаю на про-сцене Лиги Легенд, комментируя игры в Ultraliga (Польша), NLC (Nordic), Amazon EU Masters, и, Боже упаси, VCS English (Вьетнам!). 

Тот факт, что я не носитель языка, но при этом работаю в мире и на английском языке, в принципе, не новость, ведь в сфере LoL работает множество людей не англо-говорящего происхождения. Есть португальцы, греки, датчане. Но вот русских комменаторов, работающих на английском, на моей памяти не было, по крайней мере в Лиге. 

И в связи с этим я решил начать небольшой блог о том, как я сюда попал, а также делиться с вами новыми впечатлениями и опытом, который я получаю, работая в сфере профессионального компьютерного спорта. 

Как я сюда попал

Вообще, история достаточно тривиальная. Пришел ковид, я потерял свою изначальную профессию (концертирующий пианист) и был заперт дома без идеи к существованию. А так как я играю в Лигу Легенд вот уже хренегознаетскольколет, то меня дернуло — а чего бы не попробовать себя в качестве комментатора? Давно хотелось, давно мечтал, так еще и английский знаю. Только в путь. И вот сели мы такие с подругой со своей аппаратурой очень сомнительного качества и начали фигачить по игре каждые два-три дня "в стол". Понять, как мы работаем, понять, что нам надо делать, и как вообще все это работает.

Техническая пометка. Я взял на себя роль так называемого play-by-play caster, то есть тот комментатор, который занимается нарративами, общим движением разговора и озвучиванием происходящего в тимфайтах. Моя же подруга взяла на себя роль colour caster — аналитика, который объясняет то, что происходит. 

И вот посидев, поработав какое-то время, моя подруга получила направление, мол, оказывается, у французов нету английской трансляции. А там как раз сейчас вся лига была на сумашедшем подъеме, команда под названием Karmine Corp звездила и получала огромную поддержку от фанатов вплоть до того, что на Twitch они собирали какие-то сумашедшие цифры. Я не буду врать какие, но они чуть ли не переплёвывали цифры официальной трансляции французов.

И мы начали это записывать. Господи, какой же это был геморрой. Мы записывали через OBS трансляции игр в прямом эфире с выключенным звуком, потом сразу же обрабатывали, проверяли качество, сразу же старались выкладывать, чтобы успеть до того, когда закончится трансляция. Ну, надо же было выложить перевод как можно быстрее, чтобы сорвать максимальный хайп. И, кстати, на удивление, мы иногда собирали прекрасные цифры. Где-то было 30 просмотров, а где-то было 5-6 тысяч, и это без рекламы(!).

Шло очень тяжело. Комментатор киберспорта — охренительно странная профессия. Во-первых, она очень похожа на профессию актеров дубляжа. У кого-то не получается, потому что нет "вилки в жопе", как это называл Олег Палыч Табаков, или нет понимая, как работать перед камерой и перед микрофоном, или как работать вообще своим голосом. Во-вторых, тут есть один из самых неприятных подводных камней — учиться толком не где. Индустрия очень молодая, и несмотря на то, что есть много профессий, грубо говоря, смежных, ничего напрямую связанного с этим нет. Отсюда и выходит, что приходится открывать трансляции тех комментаторов, которые больше всего привлекают по стилю и психофизике, и пытаемся понять, почему то, что они делают — работает. В моей жизни это были три основных комментатора: Quickshot, Medic и Kobe. Таким образом мой первоначальный стиль комментирования стал сборной солянкой стилей именно этих мастодонтов эфира. 

Еще одна маленькая быстрая ремарка. Я без понятия, имею ли я право вставлять сюда ссылки или способы, как меня найти, поэтому если да, действительно, можно — подскажите, пожалуйста, в комментах, и в следующем блоге я укажу все ссылки, о которых упоминал в этом материале. Спасибо :)

В итоге так получилось, что мы покрыли два сезона LFL 2021 — весенний и летний. В этом бешенном режиме, где наши работы надо было комбинировать с проектом, пытаясь вкладываться в эти дедлайны и ни получать взамен ни копейки. Но фанатской любви реально хватало. Люди писали, что им дико нравилось, и в начале "кастерского пути" мне этого хватало. Тот факт, что я по 6-7 часов вылизываю чужие трансляции, мастер-классы и пытаюсь найти подсказки во всех возможных смежных профессиях не остается не замеченным просто уносило меня на седьмое небо от счастья.

Рождество 2021

Одна из любительских игр, где я работал
Одна из любительских игр, где я работал

Но вот эйфория от всего этого прошла и встал вопрос — а, в общем-то, что мне делать со всем этим красивым опытом, который я получил? А я не знаю. И я ушел в любительские лиги. Мизансцена — любительские лиги это дискорд сервера, которые ведут трансляции на Twitch. Более неорганизованного опыта я не получал, наверное, никогда. Никаких нормальных графиков, все что-то пытаются делать "типа как бы вовремя", трансляция идёт максимум человек на 30 (из которых 20 - это администрация лиги и игроки), и если тебе заплатят за этот весь цирк с микрофонами, то это прям счастье. Для референса — я работал для лиги в американском колледже. Я работал с 00:00-01:00 ночи до 03:00-04:00 утра. Так я отработал 4 воскресенья и получил за это 30$. С одной стороны, ничего другого ожидать было и нельзя, а с другой было невероятно обидно. Мне рассказывали, что мы получили какой-то гранд от колледжа, все тащились от моей работы, а в итоге выхлоп получился мизерным. Но я получил опыт работы с разными партнерами и многому научился. Хоть какой-то позитив. 

Отработав в этих любительских лигах 3 месяца, у меня немного опустились руки. Эко-система в киберспорте похожа на эко-систему мира дубляжа. На роль комментатора сразу выводиться пул из 2-3 человека, и если ты кому-то не нравишься, то работы ты не получишь, насколько бы слоистым и привлекательным твое резюме бы не выглядело. Стоит ли говорить, что на все мои резюме, кличи о помощи, это все шло в молоко.

И тут, где-то в Сочельник, мне приходит сообщение. "Йоу, тут Ultraliga, польская региональная лига ищет англоязычных комментаторов. Пойдешь? Но там не платят." Я пошел не моргнув глазом. А как же, это же официальная, ОФИЦИАЛЬНАЯ, КАРЛ, трансляция для Riot Games, что тут думать. Прошел месяц, и вот я в эфире из своей комнаты, с хорошим микрофоном, в пиджачке, на седьмом небе от счастья.

Оглядываясь на себя сейчас, конечно, я фейспалмлю. Комментировал я из рук вон плохо. Но я очень старался и работал над собой, как мог. И, видимо, сработало.

2022 год

Amazon EU Masters Summer 2022 Play-Ins
Amazon EU Masters Summer 2022 Play-Ins

Офигительно получился сочный год. Я опущу какие-то общие детали, которые касаются мира, но я успел побывать в Ultraliga, VCS English, NLC Div3, Amazon EU Masters. Больше всего мне помогали в работе несколько вещей — мой бэкграунд журналиста, моя дикая любовь к дубляжу и мастер-классы Андрея Зайцева (он это, конечно, не читает, но, Андрей — спасибо, Вам огромное). Вообще, я заметил, что актеры дубляжа это самый лучший ресурс вдохновения в моей работе. Вообще, у меня всю свою жизнь очень плотный контакт с русским искусством. Я по профессии концертирующий пианист, к тому же из семьи театрального режиссера, поэтому исследовать ремесло русских артистов у меня всегда было одним из моих основных интересов. Они учат меня работать голосом, как рассказывать эти истории. У меня вообще подход к трансляциям очень художественный, я стараюсь искать способы строить истории не просто в рамках ТВ-продукта, а даже немного художественнее. Это тема для отдельного блога, этот и так уже огромный получается, но 22 год мне многое открыл.

Вишенкой на торте стала поездка в Варшаву в августе, где я первый раз кастил из студии. Это тоже отдельный разговор, у меня есть немного фоточек и всякого, могу рассказать в деталях. 

Те самые фоточки из Варшавы
Те самые фоточки из Варшавы

Вот как-то так. Надеюсь, что вам было интересно это все читать, и с удовольствием поделюсь с вами еще больше, рассказывать, вроде бы, есть что. На этом все. Всем спасибо, до встречи в эфире! :)


Лучшие комментарии

Not You 29 сентября, 18:02

Заглядывал к вам пару раз на трансляцию, хороший комментаторский дуэт у вас вместе с Solari, желаю удачи в развитии!

Читай также