
За ним последовал второй фильм. Вышел он, мягко говоря, отстойным и меня, как ребёнка, сильно разочаровал именно отсутсвием Шварца. Хотя фильм был пересмотрен и позднее, мнения просмотр не изменил. Это не значит, что весь фильм делал Шварц, хотя здесь и его большая заслуга. Просто говно есть говно.
А затем наступила долгая тишина. Чужие 3 и 4 не порадовали почти ничем, а о хищниках вообще не было слышно ни слова. Но где-то в 2000-ом году мне в руки попала игра Чужие против Хищника. Играл я в неё мало, но сам факт упоминания старины хищника, да ещё и против чужих, не только дал повод пересмотреть кино, но и дал какую-то надежду на подобный фильм.
И вот в 2004-ом году на экраны выходит фильм Чужие против Хищника. По факту довольно дебильный фильм, однако было приятно увидеть противостояние любимых монстров. Затем в 2007-ом году выходит продолжение, которое оказалось не просто говном, а полным говнищем, которое довольно ярко показало, что серия себя изжила. Так я думал…
15-го июля 2010-го года, на экраны эстонского кинотеатра вышел х/ф «Хищники». Билеты были чуть-ли не вырваны из чьих-то рук, когда я судорожно обновлял страницу с местами в зале, чтобы выкупить хорошие места как только снимется бронь. После успешной покупки оставалось лишь дождаться сеанса. И вот я в кино. Первый зал, двойной звук — всё в лучших традициях премьерных показов.
Началось всё очень непонятно. Вернее оно было бы непонятно, если бы я не смотрел трейлер. Тут надо сразу отметить, что я крайне редко жалею о том, что видел трейлер, но в хищниках я жалел об этом почти каждую следующую минуту. Начался фильм со свободного падения главного героя из неба. Никакого самолёта, ничего. Лишь облака и попытки раскрыть парашют. После «мягкого» приземления наш герой оказывается в джунглях, что сразу навеяло атмосферу оригинального хищника. Затем с неба падают ещё разные люди, среди которых негр, мексиканец, русский, член якудза, снайперша и ещё пара мутных типов. Они быстро объединяются в отряд и пытаются разобраться с ситуацией.
Что сразу бросается в глаза, так это поведение героев. Все военные ведут себя так, как я себе военных и представляю. Расчётливо и решительно. Пустой болтвони по минимуму. Ярко показаны лидерские способности главного героя Ройса в исполнении Эдриэна Бруди, что крайне порадовало после его сопливой роли учёного в недавней Химере. Тот, после решения двигаться в определённом направлении, очень толкого отвечает на предложение о том, что надо держаться вместе. «Хотите держаться вместе? Идите за мной.» И каждый герой ведёт себя по особенному, и это весьма радовало.
В конце концов отряд понимает, что они попали на другую планету и их отобрали для охоты. И если в первом хищнике было интересно, что же всех убивает и как оно выглядит, то здесь это интересует лишь самих героев и неподготовленных зрителей. Однако интрига заключена в том, за что же выбрали именно этих людей для охоты. Подход вроде банальный до безобразия, но ведь работает. Сидишь и думаешь, за что и почему. И по ходу просмотра всё становится ясно.
По ходу фильма фанаты сразу заметят некоторые ключевые моменты оригинала, а вместе с этим и прямую отсылку к Шварцу. Здесь снова есть выше упомянутые джунгли, падение в реку и вымазвание грязьу. Решение японца биться катаной очень напоминает то, как Билли остался с мачете. И все эти мелочи пошли лишь на пользу фильму, ИМХО.
В целом, мы наконец-то получили достойное продолжение оригинального хищника, которое говорит лишь о том, что у нас есть все надежды ожидать нечто подобного и от 5-го Чужого в исполнении автора оригинала — Ридли Скотта. Всем любителям хищника фильм к просмотру обязателен.