27 июня 2022 27.06.22 1 729

История Универсального века Mobile Suit Gundam. Часть #5. Спуск Зеона на Землю

+6

Всем привет! В последнем выпуске по истории Универсального века я остановился на 28 января, когда Княжество Зеон заключает временное перемирие с Федерацией через нейтральную Сторону 6. Обе нации встретились в Антарктиде 31 января 0079 года, чтобы обсудить условия капитуляции Земной Федерации. Руководство Федерации прекрасно понимало, что нынешних сил не хватит на повторное сражение, плюс, необходимо как можно скорее создать такие же эффективные мобильные доспехи, а для этого нужно было выиграть время.

 

Тайные умыслы

Помимо признания поражения, был сформирован специальный договор для обеих сторон. Во-первых, запрещалось использовать ядерное, биологическое и химическое оружие, и уж тем более к орудиям массового поражения стали относить астероиды и космические колонии. Во-вторых, каждая сторона обязалась не пытать и не издеваться над пленными. Последний же пункт признавал Сторону 6, флот Юпитера и почти все лунные города нейтральными территориями, где запрещалось дислоцировать войска и проводить любые боевые действия.

Тут стоит сказать, что Зеон и не был против данных условий. Несмотря на то что земляне облажались в битве флотилий и допустили сброс колонии, у них всё ещё была база на астероиде Луна 2. Да, она была неудобно расположена, но из-за её колоссальных размеров (320 км длина, 244 км ширина и 200 км высота) с ней приходилось считаться. Ещё со времен строительства колоний на этом объекте размещались различные жилые помещения и заводы для производства оборудования.

С 0060 года в ней стали усиливать военную мощь, построив космодромы, зенитные комплексы и арсеналы для хранения и производства орудий и боеприпасов. Разведка Зеона опасалась, что количества ядерных зарядов, хранящихся на Луне 2, хватит чтобы стереть в пыль всю Сторону 3. А раз у Федерации не будет самого мощного оружия, то главное место отойдет мобильным доспехам, которых у землян тоже толком и не было.

Вдобавок к этому, военная верхушка Зеона прекрасно понимала, что ресурсы колоний несопоставимы по количеству с планетарными, поэтому боевые действия нужно было срочно перемещать на Землю. В этом случае на помощь приходит лунный город Гранада, который был захвачен 3 января 0079 года. Он находился на обратной стороне Луны, соответственно, и располагался ближе к космическим колониям на Стороне 3.

Однако считается, что самым главным городом на Луне является Фон Браун, расположенный на светлой стороне спутника. Даже было выражение: «кто контролирует Фон Браун, тот контролирует Луну». Он находился в распоряжении Земной Федерации, но благодаря Антарктическому договору пересекать лунные города было нельзя, да и ни одна из сторон не хотела атаковать хорошо укрепленные позиции.

Благодаря этой стратегии войска Зеона планировали нарастить силы в Гранаде, а затем с помощью лунной электромагнитной катапульты подразделения отправлялись бы на орбиту к транспортным кораблям. Такое устройство обычно использовалось для транспортировки ресурсов с Луны в места, где велась постройка колоний. Причем катапульта отправляла, а развернутая гигантская сеть ловила данные посылки.

Но планы-планами, а всегда найдется тот, кто их испортит. 29 января 0079 года с помощью агентов Федерации и перебежчиков с Зеона был организован побег генерала Ревила, который прибыл на Луну 2 и сделал шокирующее заявление о том, что Зеон истощен, а значит войну прекращать нельзя. Его речь транслировалась по всей Земле и на каждой космической колонии.

Любопытно, что есть и другая теория касательно побега Ревила. По иным источникам эта операция была организована Кисилией Заби и поддержана Гиреном Заби. Всё это было сделано лишь с одной целью: война не должна прекращаться и ресурсы Земли перейдут к Зеону. Причем в деле ещё был замешан и сам Чар Азнабль, который со своим экипажем патрулировал местность и наткнулся на корабль Федерации, где был сбежавший Ревил. Самолично узнав, какая важная фигура находится на борту, он отпустил адмирала, тем самым позволил исполнится плану членов семьи Заби.

Подготовка вооруженных сил

А ещё 31-го января 0079 года произошло другое событие, которое хоть и не столь масштабное, но постоянно будет оказывать последующий эффект на зеонские операции на Земле. Кисилия Заби одобрила план Герхарта Шмитцера по созданию особого отряда из мобильных доспехов, который будет проводить тайные и диверсионные операции на Земле.

Как я уже рассказывал, Герхарт ушел в отставку из-за неспособности управлять Zaku после тяжелого ранения при операции «Британия», но весь приобретенный опыт он решил использовать в командовании подчиненными. И если идея Герхарта была тактически правильной, то вот исполнение знатно хромало. Как и говорил Ревил, у Зеона не хватало опытных солдат.

Члены отряда Midnight Fenrir
Члены отряда Midnight Fenrir

Из военной академии в отряд Герхарта, который именовался как Midnight Fenrir, прислали выпускников Никки Робертоиа и Шарлотту Хепнер. Соответственно, первый стал пилотом, а вторая — оператором. Чтобы специальное подразделение не состояло из зеленых новобранцев выделили ещё и двух ветеранов:

  • 2-й лейтенант Лу Роэр участвовал как в операции «Британия», так и в битве при Луме;
  • А вот Мэтт Остин работал инструктором по пилотированию Zaku и как раз обучал Роэра.

Наличие спецподразделения, конечно, сильно улучшит тактические вариации ведения боя, но только им не захватить всю планету, и необходима полноценная армия. Как же с ней обстояли дела у Зеона? Так как сражения будут вестись в воздухе, на суше и на воде, то и всё войско должно делиться на соответствующие подразделения. Тем не менее стоит помнить, что у Зеона были только космические колонии, которые хоть и массивные, но испытывать воздушные и подводные аппараты было негде. Да и отряды Федерации всё время держали под колпаком.

Воздушные фокусы

Поэтому приходилось идти на различные ухищрения. Например, все самолеты, используемые для сражений на Земле, были спроектированы с помощью компьютерного моделирования на основе данных существующих машин. В результате многие из них имели уникальные формы, отличающиеся от традиционных самолетов. А поскольку они были основаны только на теории, во время реального полета возникали различные проблемы, которые решались практически на ходу.

ACA-01 Gaw — это ярчайший пример самолета, что был разработан с использованием компьютерного моделирования в Княжестве Зеон, Gaw являлся бомбардировщиком-авианосцем, и его размеры просто колоссальны. Длина 147 метров, высота 72 метра, а размах крыла 159 метров. К слову, обычный пассажирский современный самолет, например Ил-96, обладает 55 метровой длинной, высотой в 17 метров, а размах крыла 60 метров.

ACA-01 Gaw 
ACA-01 Gaw 

Естественно, такая громадина не могла поддерживать полет только за счет подъемной силы, а маневрировать можно было только с помощью вертикального хвостового стабилизатора. Чтобы Gaw смог прийти в движение на взлетной полосе, требовалось запустить термоядерный реактор, который в свою очередь приводил в действие 18 термоядерных реактивных двигателей.

Несмотря на то что Gaw хорошо вооружен и мог самостоятельно разрушить оборону военной базы, всё же его основное назначение заключалось в передислокации мобильных доспехов, которые тяжело справлялись с передвижением на земной поверхности. Хотя на палубе самолета могло размещаться лишь три меха, инженеры продумали ещё одно место на задней части Gaw, где располагалась небольшая капсула Komusai, перевозившая в себе еще два MS-06 Zaku II.

Обычно Komusai был пристыкован к нижней части космического корабля Musai, но так как капсула оборудовалась лишь двумя пулеметами типа «Вулкан», а броня была не слишком мощной, то для большей сохранности при сражениях на Земле данный летательный аппарат решили переместить в Gaw.

Возвращаясь к последнему, стоит ещё упомянуть, что на обоих крыльях размещались ангары, вмещавшие по четыре истребителя DFA-03 Dopp. Как раз его компьютерное моделирование привело к тому, что все первые прототипы благополучно разбились на Земле. Dopp хорошо маневрировал, но при этом обладал плохой аэродинамикой, и часто требовалась дозаправка. Поэтому больше выступал поддержкой для Gaw и мехов, чем самостоятельной боевой единицей.

Dodai YS
Dodai YS

Ещё одним гениальным творением компьютерного моделирования, стал бомбардировщик Dodai YS. От подобных моделей отличался плоским видом и большой грузоподъёмностью, но самое главное то, что на верхней наружной части мог стоять в полный рост один мобильный доспех. По изначальной затеи они должны были дополнять друг друга. То есть сначала разрушалась оборона противника с помощью восьми ракет класса «воздух-земля», а затем мех десантировался и заканчивал работу.

Но инженеры Зеона не просчитали, что маневренность Dodai YS окажется слишком маленькой, особенно когда на нем располагался мех. Тем более броня данного аппарата была слабой и пробивалась теми же пулеметами типа «Вулкан». Так что и тут Зеон до создания новой модели сталкивался с различными трудностями на поле боя.

Так как военные Зеона должны были вести сражения чуть ли не на всей планете, то для эффективного снабжения припасами был придуман транспортный самолет Fat Uncle, с грузоподъемностью 140 тонн. Удивительной особенностью было то, что два больших боковых винта можно было опускать при простое, тем самым в ангаре умещалось сразу несколько аппаратов

Ну и куда же без разведки на вражеской территории. Для этих целей был смоделирован P01B Luggun, способный осуществлять поиск на дальних дистанциях даже под рассеянными частицами Миновского. Во время полета два мощных радара можно было размещать либо на нижней части самолета, либо на верхней. Соответственно, их режим работы переключался с воздушного типа на наземный. Несмотря на разведывательный тип, P01B Luggun мог как постоять за себя с помощью пулемета, четырех ракетных установок, бомб в нижнем отсеке, так и перевезти на себе один мобильный доспех.

Зеонские корсары

И если с воздушными аппаратами зеонские инженеры выкрутились, то на морском фронте всё было плачевно. Даже и речи не было о том, чтобы с космоса транспортировались подводные и надводные лодки, но и оставлять моря с океанами под властью Федерации Зеон не планировал. Как я уже говорил ранее, в 0075 году компания Zeonic выиграла грант на производство мобильных доспехов, так что им и поручили разработать особые модели амфибий.

И вот тут произошло неприятное событие. Мехи Zeonic не имели равных в космосе и на суше, а вот с водой подружиться не могли. С прототипами всё время были проблемы, и ближайшие модели приготовили лишь к началу третьей десантной операции. Следовательно, надеяться на амфибий от Zeonic пока было нельзя, из чего родилась новая стратегия.

Изначально Гирен Заби выступал за полное уничтожение вражеских флотилий и переоборудование портов под производство мехов и Gaw. Другую точку зрения отстаивала Кисилия Заби, считавшая, что контроль на море поможет одержать быструю победу, а для этого нужно иметь свои подводные подразделения.

К её идеи прислушались и военных стали готовить к атаке на морские порты военных баз. Первоочередной целью являлся захват подлодок Федерации без причинения существенного ущерба. Авианосцы, крейсеры и линкоры можно было не щадить. Они слишком массивны, заметны и требуют гораздо большего обслуживания.

Разведка Зеона доложила командованию о текущих возможностях ВМС Федерации, учитывая потери после падения колонии и последующих цунами. Так к январю 0079 года заканчивалось строительство восьмой подводной лодки класса Lockwood, а помимо них на вооружении состояли примерно 24 подводные лодки типа Juneau. В идеале все они должны были быть захвачены, а затем улучшены до того состояния, чтобы аппарат мог перевозить в себе доспехи.

Нужно больше Zaku!

Что касаемо вооруженных сил на суше, то тут, конечно же, вся стратегия строилась вокруг мобильных доспехов. Основной боевой единицей выступал MS-06F Zaku II, который был способен вести бой как в космосе, так и на поверхности Земли. При этом инженеры Zeonic не переставали работать над различными версиями, учитывая различные климатические условия на земле и тип природного ландшафта.

Таким мехом являлся MS-06D Zaku Desert Type, приспособленный для сражений в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Чтобы не тратить ограниченные ресурсы колоний, данный мех решили производить на захваченных земных базах, поэтому некоторое время обходились без него.

Такие же дела обстояли и с MS-06JC Zaku II, спроектированным для боев в Юго-Восточной Азии. Ему повысили гидроизоляцию, чтобы он мог пережить возможные дождливые сезоны, и улучшили части ног для удобного перемещения на мягком грунте.

А вот мобильный доспех MS-06J Zaku II Ground Type, наоборот, принял участие в первых же высадках. В отличие от MS-06F, он мог функционировать только при условии полной гравитации. Ему удалили часть подруливающих устройств и добавили реактор помощнее. 

Особо выделялся от вышеописанных моделей доспех под названием Zaku II Commander Type, имевший антенну на голове в виде рога. Она не только служила для повышения коммуникационных возможностей между союзными единицами, но и являлась отличительным знаком как для командиров отрядов, так и для пилотов высокого ранга. Такие мехи можно было раскрашивать в личные цвета, что и сделали Чар Азнабль, Рамба Рал, Шин Мацунага и некоторые другие.

При этом в наземной зеонской армии кроме мехов использовались различные боевые машины. Танк-амфибия PVN.44/1 Weasel использовался для разведки, грузовик Samson мог перевезти на прицепе один полностью функционирующий мех, а бронетранспортёр Cui перемещал отряды с ракетными ранцами.

Сухопутный линкор класса Dabude применялся в качестве мобильной тяжелой артиллерии. Хотя этот корабль и не имел специальных приспособлений для поддержки мехов, он часто сопровождал их в различных операциях, где требовалось провести осаду.

Большая же часть техники была представлена танками Magella Eins и HT-01B Magella Attack. Первый особо ничем и не отличается от современных машин такого типа, а вот второй состоял из двух частей: корпуса, названного Magella Base, и башни — Megalla Top. Если основная часть была повреждена, то экипаж мог отсоединить башню и летать с использованием двигателей вертикального взлета, установленных в боковых крыльях.

Так что модель довольно универсальная, правда, из-за здоровенной пушки Megalla Top в режиме полета сильно проседал в точности и маневренности, поэтому первое время выигрывал за счет момента неожиданности, но в будущем мехи Федерации станут успешно противостоять им.

Magella Attack
Magella Attack

Ещё одной интересной единицей стал наземный транспортный корабль класса Gallop. В нем умещалось три меха, а благодаря мостику с панорамным видом и двум антеннам дальнего действия Gallop выступал и передвижным штабом. При необходимости мостик отсоединялся и превращался в спасательную капсулу, так что командующие имели шанс спастись от гибели.

В остальном же у пехоты ещё были обычные джипы, мотоциклы, грузовики и разведывательные сухопутные суда на воздушной подушке. Последние обладали высокой скоростью и маневренностью, но ценой этому являлось отсутствие какой-либо брони. Поэтому такие отряды должны были моментально реагировать на изменяющиеся условия, иначе их могли запросто уничтожить.

Итак, началось…

Сама подготовка к операции по высадке на Землю шла быстрыми темпами. После бесчисленных тренировок и компьютерных симуляций 1 февраля 0079 года Гирен Заби объявляет о формировании армии для атаки Земли. Командующим этих войск избрали молодого Гарму Заби. Однако на самом деле войска будут находиться под контролем штурмовой мобильной армии во главе с его сестрой Кисилией, а Гарма является лишь номинальным командующим.

Было проведено собрание для командиров, где Гирен Заби объяснил суть и важность плана под названием Gravity Front. Войска должны десантироваться в четыре захода на определенные места. 1-й дивизии требовалось подчинить территории бывшего СССР, Западной Азии, Европы и Центральной Азии. Первые две локации обладали богатыми месторождениями природных ископаемых, поэтому они и были первоочередной целью. Вторичным заданием являлось уничтожение космодрома Байконур, чтобы Федерация не могла строить космические корабли.

При второй высадке войска должны захватить Нью-Йорк и Калифорнийскую базу по производству оружия. При третьем спуске нужно было избавиться от остальных морских баз в Океании. Последним местом сброса стала Африка, куда планировалось загнать отступающие силы Федерации для последующего окружения со всех направлений.

К орбите Луны 4 февраля 0079 года со Стороны 3 и незавершенной космической крепости Соломон направлялись флотилии космических войск Зеона. Корабли подобрали груз, мехов и людей из Гранады, которые были отправлены со спутника с помощью лунной электромагнитной катапульты. Таким образом, не требовалось спускаться на поверхность и ютиться в портах.

Космический флот Федерации был бессилен в этот момент. Большинство кораблей ремонтировались на Луне 2, а остальные не могли ничего противопоставить зеонским мехам. Поэтому войска Зеона беспрепятственно подлетели к орбите Земли, где стали рассеивать частицы Миновского, что свело на нет действия планетарных радаров. А раз они не функционировали, то и место высадки нельзя было определить, и системы ПВО не попадали по целям.

Первый сброс

1 марта началась операция по высадке на Землю. Громоздкую технику, как транспортники класса Gallop, перевозили на космическом летательном аппарате под названием Yapp. Корабли класса Musai и Chivvay стали сбрасывать специальные капсулы HLV, выдерживающие вход в атмосферу. Они вмещали в себя либо шесть мобильных доспехов, либо 10 больших танков, а также запасные части и вспомогательное оборудование. В некоторых были только солдаты численностью 60 человек. Также задействовались и шлюпки Komusai с двумя доспехами на борту.

По последующим докладам можно понять, что в этой операции приняли участие 3200 пехотинцев, 220 мобильных доспехов и 380 боевых машин. Федерация перехватила только 32 капсулы HLV, а приземлились успешно более 400 аппаратов. И это было довольно правдиво, так как войска Федерации среагировали поздно, и эскадрильи из самолетов FF - 4 Toriares, Fly Manta, FF-3 Saberfish, FF-6 TIN Cod и AF-01 Mongoose несли тяжелые потери, так-как они были не приспособлены к сражениям на местности с частицами Миновского.

Текущей наземной мобильной дивизии было присвоено число 1 в соответствии с порядковым номером высадки, а командовал ею генерал-майор Юрий Келларни. В его подчинении располагалось спецподразделение под названием «Циклоп», находившееся под командованием капитана Штейнера Харди. Данный корпус, состоявший из 12 человек, изначально базировался в Гранаде и после присоединения к 1-й наземной мобильной дивизии должен был заниматься оперативной и разведывательной деятельностью. Однако всё пошло не по плану, и отряд «Циклоп» постоянно находился в авангарде, чем способствовал быстрому продвижению главных сил. В будущем такие рискованные операции сильно скажутся на численности этого подразделения.

Также тактическую помощь первой мобильной дивизии оказывал полковник Нойен Биттер. Пока основные силы захватывали бывшие территории СССР с Западной Азией, где находилось большое количество природных ресурсов, Биттеру поручили уничтожить силы Федерации в Европе, прежде чем они укрепятся.

Из-за эффекта неожиданности первая высадка прошла по задуманному плану. Войска Зеона заняли большие территории в Европе и Азии, а в Одессе была развернута горнодобывающая база. Её отдали полковнику М’Куве, который подчинялся Кисилии Заби и должен был скрывать от её братьев, насколько большой объем добычи полезных ископаемых в этом районе.

Кстати, он не участвовал в высадке 1-го марта и вместе со своим отрядом спустился на поверхность планеты лишь 4-го марта. На этот разы силы Федерации предугадали время и место посадки, но что воздушные, что наземные силы потерпели неудачу, атакуя уже укрепившиеся позиции 1-й мобильной дивизии. После этого 5-го марта транслируется речь Гармы Заби, где он объявляет об успехах первого десантирования на Землю.

Второй сброс

Следующей точкой высадки стала Северная Америка. На этот раз сам Гарма Заби возглавлял 2-ю и 3-ю наземные мобильные дивизии. Помимо основных сил, в его распоряжении было два специальных отряда: Midnight Fenrir и Marchosias. О первом я уже упоминал, а вот вторым руководил капитан Дуг Шнайд. С ним приключилась довольно запутанная история.

В одном из сражений в самом начале Одногодичной войны из-за ошибки весь его отряд погибает, и только Шнайд остается в живых. Лишь благодаря Кисилии Заби он отделался простым исключением из элитного отряда и был переведен в новый корпус для обучения кадетов. Тут странно то, что уже при сбросе колонии на Джабуро Шнайд руководил подразделением Marchosias. И тогда возникает логичный вопрос, когда же он успел потерять всех товарищей на Zaku II, если ожесточенная битва при Луме будет уже после операции «Британия». Остается только догадываться, что были секретные операции, и потеря мобильных доспехов прошла по очень грубой ошибке.

Джабуро Шнайд и эмблема отряда Marchosias
Джабуро Шнайд и эмблема отряда Marchosias

Что касается самого отряда Marchosias, то он лишь один из 7 взводов, разделенных на буквы от A до G. Дуг Шнайд и его подчиненные относились к самому последнему. Все они были собраны Кисилией Заби, которая решила устроить соревнование между данными взводами, где основной приз — это присоединение к элитному спецподразделению асов.

Такая награда была особо ценной из-за ключевого статуса пилотов. Практически все они не относились к благородному роду, а значит, и в отбор претендентов на элитный отряд не попадали. Другие же по той или иной причине были исключены с курсов, но обладали отличными навыками пилотирования мехов. К таким людям относится Винсент Глейсснер, чью мать заподозрили в шпионаже для Федерации. Тем не менее навыки парня убедили Дуга Шнайда завербовать его в Marchosias.

И вот 13 марта Княжество Зеон сбрасывает 2-ю мобильную дивизию на западном побережье Северной Америки, а 3-ю дивизию — на восточном. После этого войска начинают продвигаться вглубь страны. На сей раз отряды Федерации сопротивлялись сильнее, но этого всё равно было недостаточно. Багги с 10-ствольными ракетными установками и танки Type 61 не могли сразу пробить броню Zaku II, но зато хорошо справлялись с обычными боевыми машинами Зеона.

Также и у пехоты сначала не было ракет для уничтожения мехов. В основном приходилось отстреливаться небольшими однозарядными гранатомётами, походившими на M79 времен вьетнамской войны. В более укомплектованных отрядах вооружались длинными базуками, которые хоть и мощнее, но справлялись лишь с обычной техникой.

Кроме этого, на базах располагались сухопутные линкоры класса Big Tray и Heavy Fork. Именно на основе них Зеон разрабатывал наземные корабли класса Dabude. Heavy Fork выступал в роли артиллерийской и зенитной установки. Три трёхствольные пушки могли причинить значительный ущерб зеонским войскам, поэтому с данными линкорами старались разобраться в первую очередь. Что касается  Big Tray, то хотя этот класс и относился к мобильной артиллерийской платформе, его больше использовали в качестве хорошо защищенного командного центра. Тем более военачальникам приходилось отдавать приказы с передовой, так как связь была нарушена из-за частиц Миновского. Поэтому Big Tray идеально подходил для таких случаев.

В ходе ожесточенных боев войска 3-ей мобильной дивизии заняли Нью-Йорк, но большая часть центра города превратилась в руины. Гарма решает идти на сотрудничество с правительством города и оставляет Йозефу Эшонбаху пост мэра. Последний согласился только ради того, чтобы сохранились полномочия, ведь их можно будет использовать для поддерживания будущего партизанского сопротивления.

Из-за своей доброжелательной натуры, которая полностью отсутствует у других членов семьи Заби, Гарма не ощущал враждебных действий от мэра. Также он старался наладить отношения и с обычными жителями в захваченных городах. Стоит признать, что в этом Гарма преуспевал и часто добивался сотрудничества без применения насилия.

Что касается 2-й мобильной дивизии, то тут удавалось уничтожать войска Федерации без причинения ущерба военным базам. В основном это происходило из-за слаженной работы специальных отрядов. Корпус Midnight Fenrir сначала прорвал оборону базы с воздушными силами и даже без потерь разобрался с сухопутным линкором класса Big Tray. Затем отряд получил дополнительного оператора Кергеренко и направился к самой главной цели: Калифорнийской базе, предварительно уничтожив несколько оборонительных пунктов.

Тут командование приняло решение, что корпус Midnight Fenrir должен за 5 минут пробраться через подземные лабиринты к центру управления, а отряд Marchosias с остальными силами будет отвлекать внимание на поверхности. Такая срочность обусловлена тем, что по истечении этого времени подлодки смогут подготовиться и выплыть из подземного дока, и тогда их придется захватывать силой, что приведет либо к большим повреждениям, либо к полному потоплению.

Несмотря на жесткие ограничения, 13 марта 0079 года корпус Midnight Fenrir успешно захватил центр управления, и руководство базы приказало своим солдатам сложить оружие. Наземные войска тоже хорошо исполнили свою работу. Лейтенанты Курт Розуэлл и Робин Брэдшоу получили прозвище «Двойные звезды кровавой бойни» за особо яростное уничтожение противника. Также свой путь аса начал лейтенант Ян Граден, ранее прикомандированный к учебному корпусу поддержки, который после реорганизации влился в состав 2-й наземной мобильной дивизии.

Если подвести краткий итог по первым двум высадкам, то Зеон получил доступ как к богатым залежам природных ресурсов, так и к одной из самых больших военных баз, где развернулось производство новых доспехов, летательных аппаратов и началось переоборудование захваченных подводных лодок. За счет эффекта неожиданности и низкой подготовленности сил Федерации войска Зеона быстро продвигались к заранее назначенным целям.

Но тут не стоит забывать, что остатки морских флотилий в качестве помощи населению были отосланы из той же Калифорнийской базы к различным местам бедствий, возникших после падения космической колонии. Так что на тот момент силы Федерации были разбросаны и плохо организованы, но их бедственное положение улучшится уже к третьей высадке сил Зеона. А последние ещё даже не догадывались, что инженеры Федерации ещё 13 февраля стали работать над проектом по созданию мобильных доспехов, превосходящих Zaku II.


Лучшие комментарии

Позитивный комментарий!

Читай также