Бывает так увлечёшься ретрогеймингом, а потом внезапно заканчивается место, или того хуже- глаза начинают разбегаться от обилия техники которой хочется заняться, тем самым нивелируя желание делать хоть что-то со всем этим зоопарком. Какое-то время назад (после сборки компа на Пентиуме 4) меня постигла такая напасть, и мне стало лень включать свои десктопы – слишком много мониторов, слишком много клавиатур и мышей, не хватает колонок на всех, всё это как-то не удобно. Нужно было что-то с этим всем делать, и на помощь пришла железка из мира шкафов с серверами.
В серверных или ЦОДах обычно много серверов (кто бы мог подумать), и разместить к каждому монитор с органами управления не получится. Любая настройка обычно осуществляется или через сеть, или при помощи одного комплекта органов управления с монитором подключённого сразу ко всем сервакам в стойке. Устройство трансляции видео и ввода называется KVM-switch (keyboard, video, mouse). Дабы вернуть себе интерес заниматься не только портативом, и несколько реорганизовать свой импровизированный ЦУП, друзьями была мне презентована КВМка потребительского сегмента полностью отвечающая потребностям ретротехники: возможность подключить 4 системника, VGA видео, миниждеки для аудио, PS2 разъёмы под клавиатуру и мышь.
Перебирать весь этот бардак из клавиатур, мышей, мониторов и десятков метров проводов решительно не хотелось, но было совершенно необходимо. Удовольствие растянулось на пол дня, и привело к неожиданным открытиям. Например, я больше не буду использовать стяжки (на «липучках») для проводов, пытаясь организовать косы для каждого отдельного компа - оно всё равно всё запутается-перепутается, а вытаскивать и как-то взаимодействовать с проводами становится совершенно невозможно.
Кроме того, специально подготовленная мышь - оригинальный новый майкрософтовский грызун - по неведомым для меня причинам работать с КВМкой отказался. Пришлось вставлять все мыши поочередно, и наилучший результат показала купленная не понятно зачем оптический Свен за абстрактные 100 рублей. Это весьма печально, так как приводит меня к следующей череде покупок, раз уж мышь из моего детства не завелась. Ну и раз уж я собираю общий сетап на максималках, то и переферию будет взять древнеактуальную и крутую не зазорно. Буду искать в состоянии новых эргономическую клавиатуру Микрософт, и их же, первую оптическую мышь.
Однако, итоговый результат оказался весьма приятным, и вернул мне желание доводить мои ретроситемнки до ума. Не в последнюю очередь этому поспособствовал ЭЛТ монитор Hitachi к которому теперь подключены все 4 некрокомпа. Я уже писал про безальтернативность электронно-лучевого монитора для ретро-игрищь, и сейчас имею возможность в этом очередной раз убедиться. DOOM 3, Half-Life 2, Quake 2, Descent: Freespace, Red Faction, Starcraft, вообще всё что угодно из времён «полного кадра» (4:3 соотношение сторон экрана) выглядит совершенно восхитительно.
У меня были ещё некоторые раздумья о смысле подключения к ЭЛТ системников с Пентиумом 3 Туалатин и Пентиум 4 Прескотт из-за их мощных видеокарт дающих возможность работать на разрешениях 1280:1024 и 1600:1200, но они оказались ложными. Так или иначе, но 85-200гц вкупе с «аппаратным сглаживанием» и всеядностью разрешений дают восхитительный результат в играх любого времени, пока всё не стало оптимизированным для дисплеев с соотношением сторон 16 к 9.
Теперь мой стол ретрогейминга выглядит значительно лучше, и даёт возможность в пару нажатий оказаться в любой из нужных эпох с самым полным из возможных опытом. И, кстати об опыте – помимо КВМки я разжился VOODOO 3 3000, и тем самым добавил смысла существования одному из моих ретрокомпов, который был до этого собран исключительно из эстетических соображений. Но об этом уже в следующем выпуске.
Держите столы пустыми, а опыт полным, до скорого!
Лучшие комментарии
Шикарно.
Моя ленивая жопа рыдает.
В этом системнике, HDD сильно шумит и трещит ?
Кошерно конечно выглядит.
Спасибо! Мне тоже нравится)
Да это адище какое-то. В такие моменты начинаешь очень любить портатив- блок питания свернул, и всё. А не эти лианы чёртовы)
Я не понял, откуда у тебя мой ноутбук! )
Спасибо!
Лень- двигатель прогресса!
I feel your pain bro. Сам когда занимался приведением барахла ретро-консолей к рабочему виду так извертелся со всеми этими проводами, что аж с содроганием вспоминаю. Зато теперь красивенько и функционально.
В зависимости от уровня аутентичности винта — если соблюдать временную канву, то это винт на 200-700 мегов, и они, да, в основной своей массе шумят сильно. Но вот если не ограничиваться исторической достоверностью, то туда можно хоть ссд через м2-иде переходник воткнуть. В моём стоит барракуда на 3 гига, почти аутентично. Шумит не громче кулера на блоке питания.
Я его сколлекционировал!)
В темноте модель не видно, он у вас тоже без звукового чипа?
У моего только ps спикер. Рекомендую послушать как звучит DOOM при использование спикера для вывода звуков. Это очень забавный опыт ))
Вот запись с моего:
Мой четь постарше, вроде бы. В этом корпусе достаточно много моделей выпускалось Тошибой. Вот про него статья :
На вашем звуки конечно огонь!)