29 мая 2022 29.05.22 0 1005

Римляне и пикты. Обзор Warlord: Britannia

Большой открытый мир. Боевое и хозяйственное развитие легиона. Захват Британии. Mount&Blade на минималках.

Игра заявлена для платформы Windows.

СЮЖЕТ

По большому счёту - его нет. Но, в принципе, это попытка показать имевшие место в истории события - захват римлянами Британии.

ГЕЙМПЛЕЙ

Игровой процесс представляет собой смесь градостроения, ресурс-менеджмента и даже слешера. Фактически, это симулятор римского легата, который массу вещей должен делать сам.

В начале крайне рекомендую прочитать 15 страниц справки, которая расположена в окошке, открывающемся в правом верхнем углу при старте кампании. В игре довольно неочевидные механики управления, разобраться сходу и без чтения туториала вряд ли получится.

Читаю обучение. Видно плоховато.
Читаю обучение. Видно плоховато.

Начальные действия в игре практически запрограммированы. Перечислю их.

Первым делом надо выбрать местность полесистее и там поставить флаг легиона (он же - основная точка лагеря). Это необходимо для того, чтоб было из чего изготавливать постройки. Они все выполняются из дерева.

Заняли позицию.
Заняли позицию.

Затем обустраиваемся (делаем палатки, сундуки для скарба легионеров) и доводим количество бойцов до 16. Этого хватит для захвата первой фермы, что и следует незамедлительно осуществить. Можно, конечно, стартовать не так, но это будет не оптимально.

Попёр на ферму стартовым отрядом. Кажется что-то пошло не так. Кругом враги.
Попёр на ферму стартовым отрядом. Кажется что-то пошло не так. Кругом враги.

Дальше начинается что-то типа развития и свободной охоты. По местности (мир очень большой) раскидана куча городов и поселений, дворянских ополчений и караванов. Выбираем цель и атакуем.

Справа карта мира - маленький кусочек.
Справа карта мира - маленький кусочек.

В игре имеется несколько неочевидных нюансов, о которых стоит рассказать.

Фактически, наш герой выполняет роль легата - командира легиона. Легионом же ограничивается максимальное количество войск под нашим командованием. В легионе 9 центурий, и соответствующий командный состав. Пока не будет полностью укомплектована центурия - следующую набрать не позволят. Вот так, шаг за шагом, строится легион.

Когда все 9 центурий соберутся, то можно будет прокачать отдельных бойцов до высших командиров.

Более яркие точки - занятые позиции в структуре легиона.
Более яркие точки - занятые позиции в структуре легиона.

У каждого рядового бойца, помимо возможности стать офицером, имеется серьезная прокачка, выражающаяся в улучшении экипировки и статов от новичка к ветерану. Много видов доспехов, шлемов, щитов (возможно и оружие прокачивается, но как-то не обратил внимания). Большинство солдат в любом случае будут рядовыми.

Что скажете по обстановке, центурион?
Что скажете по обстановке, центурион?

Легионеры выполняют как боевые так и хозяйственные функции. В особом окне организации отправляем их на ту или иную работу, определяющую текущую (в мгновение ока они могут поменять роль) специализацию юнита. Это могут быть рабочие - добывают ресурсы и возводят постройки, стража - охраняют и патрулируют указанную местность, бойцы - это наша военная сила, которая пойдёт в поход с нашим героем.

Видно постового на входе и патрульных.
Видно постового на входе и патрульных.

В лагере можно построить не так уж много видов зданий. Планировку осуществляем вручную. Должно быть достаточно палаток для личного состава и сундуков для хранения вещей. Лагерь можно перестраивать и переносить, но дело это муторное.

Посреди лагеря.
Посреди лагеря.

Зарубы с врагами серьёзные. Как правило, противники многочисленны и агрессивны. У неприятелей также имеется некоторая градация воинов по экипировке. Есть что-то типа ополчения и более профессиональных бойцов/дворян.

Есть несколько боевых активностей.

- Можно захватывать поселения. По итогам - накладываются налоги, захватываются в плен аборигены, определяется судьба построек. Это основной источник серебра. Это важно потому, что прокачка наших бойцов идёт за серебро.

- Грабить караваны. Выслеживаем, нападаем. За победу получаем сумму в золоте. Это важно потому, что новых бойцов получаем только за золото.

Итоги боя.
Итоги боя.

ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Бойцы в сражениях получают урон здоровью. Как вылечиться так и не понял. В палатках в лагере не получается.

Есть смена дня и ночи, разные погодные условия.

Имеется музей - там пусть и бедненько, но представлены описания разного снаряжения.

Если подойти к предмету, то на некоторых есть подробные описания. Слева - легионеры, справа - пикты.
Если подойти к предмету, то на некоторых есть подробные описания. Слева - легионеры, справа - пикты.

Рассмотрим плюсы и минусы игры, подведём итоги.

ПЛЮСЫ:

+ Простая, но приятная графика.

+ Хорошее музыкальное и звуковое сопровождение.

+ Интересная, хоть и казуальная система хозяйствования. Нет напрягов с выживанием.

+ Интересная прокачка с повышением качества экипировки бойцов и повышений в офицеры.

+ Хорошие сражения.

+ Много видов римской экипировки, которая радует глаз.

МИНУСЫ:

- Когда происходит нападение на караван надо просто перебить всех врагов. А их много и они любят убегать. Логичнее было бы сделать какую-то телегу, которую врагам было бы нужно охранять, а нам, соответственно - захватить. Сейчас очень много беготни.

- Не очень хороший туториал - мелкий неконтрастный шрифт. Да и после прочтения остаются вопросы. Некоторые довольно сложные вещи приходится додумывать.

- Управление не интуитивное, можно было бы как-то получше его организовать.

- Нельзя отдохнуть (дать команду отдохнуть) в лагере, чтоб подлечиться (или не понял как это сделать).

- Нет русской локализации хотя бы текста. А впитывать приходится много информации.

ВЫВОДЫ ОБЪЕКТИВНЫЕ

Этакий Mount&Blade на минималках. Если разобраться, то может вызвать интерес. Большой мир для покорения, много жестоких сражений. Имеется простенькая градостроительная часть.

ВЫВОДЫ СУБЪЕКТИВНЫЕ

Порадовало внимание к историческим деталям, например, то, что легионер из-за щита наносит колющий удар гладиусом. Куча разной экипировки у легионеров в зависимости от прокачки.

Что там в ночи, боец? Как-то так.
Что там в ночи, боец? Как-то так.

PS: Вероятно не раскрыл всех аспектов, мог что-то упустить. Буду рад дополнить/поправить обзор или ответить на вопросы по ходу общения в комментариях.

PPS: Страница игры в Стим.

Всем хороших игр!


Лучшие комментарии

Читай также