27 февраля 2022 27.02.22 2 1715

Harvester Кровавая феерия в жанре квест

0

Сегодня я продолжу тему квестов рассказав об игре Harvester но предупреждаю сразу в обзоре будет очень много крови так что слабонервных прошу удалится. Для всех остальных начинаем!

Вот так выглядит обложка этой игры жутко правда?
Вот так выглядит обложка этой игры жутко правда?

Сюжет:

  Стиву и Стефани крупно не повезло. Одним прекрасным утром они просыпаются в мелком заштатном американском городке по имени Харвест, штат Техас, где-то в 195... году от Р.Х., абсолютно ничего не помня из своих жизней до этого момента! Они смутно подозревают, что что-то неладно, - родители ненастоящие, все обитатели городка, кроме них самих, являются гротескными шаржами, а через пару дней в городе начинают весьма быстро и крайне кроваво умирать жители...

Но это - вершина айсберга. Всем в городке заправляет таинственная Ложа, в которую все стремятся вступить, но те, кто вступают, уже никогда не покидают её массивного здания, стоящего в самом центре городка. Стив четыре месяца назад окончил школу, через пару недель назначена его свадьба со Стефани, и всё очень хотят, чтобы он нашёл приличную работу и тоже вступил в Ложу... только ни он, ни Стефани ничего такого не помнят - ни обещаний, ни учёбы, ни обитателей этого богом забытого места.  

Сюриализм просто зашкаливает
Сюриализм просто зашкаливает

Игровой процесс:

  Номинально игра является point-and-click-квестом с псевдонелинейным сюжетом (на отдельные события мы можем влиять кое-как, но Самый Финал имеет всего два варианта, выбор между которыми мы осуществляем непосредственно перед ним, на этом свобода окончена) и аркадными боевыми вставками. Да-да, вы не ослышались, в этом славном городке можно попытаться побить (и убить) кого угодно. КОГО УГОДНО. И чем угодно. Лишь бы вас не арестовали за это.

Квестовый кусок несложный - левый клик на предмете совершает закреплённое за ним действие, правый - пытается этот предмет атаковать. Подскажу заранее - инвентарь открывается кликом на герое. Инвентарь почти бездонный - иконки предметов маленькие, и даже собрав всё, что в игре можно собрать, вы вряд ли заполните его до половины. Неприятно, когда пиксель-хантить приходится в собственных карманах... хотя лучше не задумываться, как Стив умудряется в одни и те же джинсы умещать три толстых книги, кусок мяса, пожарный топор, пожарную лестницу, вилы, бейсбольную биту, две отвёртки... и так далее.

Боёвка тоже сравнительно проста - Стивом можно рулить как мышью, так и стрелками клавиатуры, чтобы выбрать оружие, достаточно правомышекликнуть на этом оружии в инвентаре. Правый клик в нужном направлении заставит Стива ударить (при этом Стив может бить вверх, вниз и прямо - запомните, это важно!). На клавиатуре за тот же момент отвечают Ctrl+стрелки. Некоторых персонажей нельзя убить, некоторых нельзя убить безнаказанно, некоторых не стоит убивать при свидетелях, а некоторых убивать придётся. Вот так-то.  

Тем временем сюжет и видеоряд последовательно сносят крышу и Стиву, и вам. КАЖДЫЙ обитатель города (включая Стива и Стефани, хотя они этого просто не помнят) снабжён своими смертными грехами и страшными заворотами мозгов. Начиная с матери Стива, которая в понедельник к пятнице печёт печенье, и, зная, что оно испортится, сразу из духовки высыпает в мусорный ящик. И снова печёт. Отец Стефани помешан на МЯСЕ и его поедании. И маленьких девочках. Пожарное отделение города целиком укомплектовано гомосексуалистами, которые на дежурстве с натуры рисуют картины с голыми мужчинками. В черте города находится ракетная база с ЯДЕРНЫМИ РАКЕТАМИ, которую охраняет безногий солдат-параноик, подозревающий всех в том, что они "чёртовы розовые коммуняки", и готовый перестрелять весь город. Моргом и гостиницей заправляет один и тот же джентльмен, постоянно носящий цилиндр и фрак, - и почему-то список постояльцев совпадает со списком "клиентов" морга один в один. И так далее.

Крови очень много порой кажется что разработчики перемудрили с их наполнение.
Крови очень много порой кажется что разработчики перемудрили с их наполнение.

  А сверху всего этого ещё стоит Ложа с её интригами и "простыми" тайными заданиями, которые нужно совершить, чтобы в неё вступить. Только вот когда Стив начинает эти задания выполнять, и начинают умирать люди...


Видеоряд игры вызывает смешанные чувства - все персонажи были отсняты на видео и наложены на 3д-рендеренные задники, кровища снята в манере трешевого кино, анимация героев вне роликов весьма ограничена, отчего боевые сцены выглядят... убогонько. Внутри роликов все актёры ещё кошмарно переигрывают - хотя это придаёт убедительности гротескному кошмару, который они перед нами показывают. Озвучка на высоте - начиная с замечательной игры интонаций и безумия в речах героев и заканчивая стильной музыкой той эпохи (напомню, на дворе 1950-е), постоянно звучащей на фоне наших путешествий.

Да, игру обуревают массы дурацких багов, связанных с неработой или полным выпаданием при попытке ввязаться в драку, но так как она была запрещена почти во всех странах, в которых выходила, патчей к ней, естественно, не существует.

Резюме:

Если вам нравится вдумчивое, но бездонно кровавое кино с философским подтекстом, - вам стоит на это посмотреть. Если вам интересны эксперименты над видеоквестами - вы обязаны это посмотреть. Все остальные могут заглянуть сюда за насилием и жестокостью - быть может, вы вынесете что-то иное. И да, ещё раз повторюсь, если бы такой предел существовал, игру наверняка заклеймили чем-то вроде "от 21 до 40, психика и/или сердце/желудок/глаза (нужное подчеркнуть) всех остальных может не справиться


Теги

Лучшие комментарии

Моя вторая статья за сегодня это прогресс как я погляжу. Я очень хочу чтобы и эта статья вам понравилось ведь я вложила свою душу

Интересно, но коротковато.  Продолжай!

Читай также