12 января 2022 12.01.22 12 1240

Скандинавская меланхолия, каштановые человечки и достойный преемник «Убийства»

Слышали ли вы о феномене Баадера — Майнхоф? Если в двух словах: это когда какая-то новая для вас информация начинает встречаться вам все чаще и чаще. Точнее вам так кажется, это лишь проделки мозга. Вот и «Каштановый человечек» буквально преследовал меня с момента, как его посоветовал один из киноблогеров. Спустя третье упоминание за неделю я сдалась и посмотрела его, и не пожалела ни на секунду.

«Каштановый человечек» — это датский детективный минисериал, и для кого-то этой информации уже будет достаточно, ведь скандинавские сериалы имеют особый статус почетности среди любителей детективов.

Скажу еще что по атмосфере и элементами сюжета он мне напомнил «Мейр из Исттауна» (недавний очень годный минисериал) и «Убийство» (и не зря, учитывая общего сценариста, правда я смотрела не датскую версию, а американскую, и она получилась не менее замечательной). Если вам эти проекты пришлись по душе — смело включайте «Каштанового человечка».

Не хочется вдаваться в подробности сюжета, все-таки это детектив, и любые детали могут стать спойлером, но синопсис таков: два следователя расследуют череду убийств женщин, параллельно идет история одной семьи. Все это каким-то образом переплетается между собой и, конечно же, большую роль сыграют те самые каштановые человечки.

Перейду сразу к тому, почему мне так понравился этот сериал:

Неглупые персонажи (!!!)

Самый огромный плюс этого сериала — это, несомненно, два главных героя. К ним как-то сразу привязываешься и веришь им: они не картонки, они ведут себя именно как живые люди — и это сразу же подкупает. Нам покажут их личные драмы, их взаимоотношения, как зарождались доверие и дружба между ними. Но самое главное — нам покажут их детективные навыки. Давненько мне не попадались персонажи, которые размышляют и действуют логично, умеют подмечать нужные детали и делать выводы. И, что радует, не карикатурно как в тех же развлекательных сериалах типа «Касл», «Менталист», «Шерлок», а более приземленно и поэтому реалистично.

Интересная детективная линия

Скажу сразу: догадаться, как, что и с чем связано, кто убийца — можно, и я не вижу в этом большой проблемы. Этим и хорош этот сериал: он дает нужное количество подсказок, чтобы можно было построить логичные догадки, но и не открывает всех карт, чтобы сохранить интригу.

Меня этот сериал заставлял временами ставить на паузу и обдумывать правильность своих версий по мере поступления новой информации. Где-то я оказалась права, где-то он сумел меня обмануть, но «Каштановый человечек» умудрился сохранить приятный баланс между «ничего не понятно, но очень интересно» и «тю, все очевидно».

Атмосфера

Ее можно описать двумя словами — скандинавский детектив. Это холодная, где-то тягучая, но затягивающая атмосфера, которая держит в постоянном напряжении и ожидании. Да и довольно популярный прием «взять что-то детское и извратить это до ужасного» сработал на ура. Момент, когда дети поют песенку про каштанового человечка, пробирает до мурашек, а каждое его появление в кадре создает неимоверный саспенс. Несмотря на то, что в кадре есть отрезанные конечности, не могу назвать этот сериал чернушным, противные детали не смакуют на камеру, он в меру мрачный, но не тяжелый. 

Клише без клише

Сложно объяснить этот пункт, не вдаваясь в спойлеры, поэтому на всякий случай этот пункт будет скрыт. Конечно, тут не будет указана личность убийцы, но маленькие детали сюжета будут раскрыты. Уж не знаю заслуга ли это книжного источника (который я, к сожалению, не читала) или создателей сериала, но мне понравилось, как они обошлись с клише, не избегая их, а по-своему обыгрывая.

«Злой начальник потому что он злой», и сюда же «единственный умный детектив действует в обход своего глупого начальника»

Начальник действительно строгий, но адекватный. Он может запретить следователям кого-то допрашивать или открывать старое дело, потому что нет достаточных оснований, но после аргументаций и смены обстоятельств он меняет и мнение. Они в свою очередь тоже могут действовать у него за спиной, нарушая приказ, но в целом их отношения показаны как взаимодействие друг с другом, а не противодействие.

«Я ухожу, но в конце я не ухожу»

То, что главные герои действительно выполняют изначально заявленные планы и каждый уходит своей дорогой — это было настолько освежающе и неожиданно, что я могу только похлопать.

«Буду расследовать сам – зачем докладывать начальству»

То, как следователи держали начальника в курсе событий когда нужно, а не действовали сами, тоже было довольно приятно увидеть. Особенно в ключевой момент. 

«Зовите меня Злодеус Злей»

Нам более-менее подробно объясняют мотивацию и жизненные принципы главного убийцы. И на протяжении всего сериала он будет придерживаться этих принципов, не убив никого, кто не заслужил этого согласно его морального кодекса (несмотря на такую возможность и, можно даже сказать, необходимость). Он не был показан однобоко: в противовес убийствам нам показали, что он способен на дружбу и даже заботу.

«Я сильная главная героиня, значит могу победить мужика в кулачном бою»

Главная героиня не может справиться с взрослым мужчиной один на один, потому что он сильнее — вот так все просто, и не в обиду феминисткам, реалистично. За ее продолжительную и безрезультатную борьбу против главного злодея могу поставить очередной плюсик. Очень показательно то, что он даже не достал какое-то оружие, он просто пересилил ее грубой физической силой. И при этом могу смело утверждать, это один из тех случаев, когда нам представили по-настоящему сильного женского персонажа.

«Напарники=любовь»

Не буду лукавить, я ждала, что главные герои в итоге сойдутся или, как минимум, будет их романтическая линия, но то, что получилось в итоге, оказалось намного более уместно в рамках истории. Нам показали путь от безразличия к хрупкому доверию и, наконец, к взаимной симпатии с таким ненавязчивым романтическим намеком, что его вполне возможно пропустить или списать на дружбу. Их неловкое прощание (дважды) выглядело довольно трогательно, и повторюсь, уместно.

«Момент эврики»

Конечно, нельзя в детективной истории обойтись без знаменитого финального момента эврики, когда детектив обращает внимание на незначительную деталь, и внезапно его осеняет, и вся история переворачивается с ног на голову, но опять же такое клише можно обыграть. И мне понравилось, как создатели обманули наши ожидания подсунув нам в конце важный емейл с фотографиями, который главная героиня должна была открыть и все понять. В итоге, он сыграл свою роль, но она его так и не открыла (!). Да и как такового великого инсайта не наступило, детективы наткнулись на те самые «незначительные детали», но это повлекло дальнейшее расследование, а не один большой «вот-это-поворот».

Не буду отрицать, что и клише в данном сериале предостаточно: и плохая мать/хороший следователь, и уже стандартная неряшливая героиня-следователь, и наличие драматического прошлого у главного героя, и мотивация/«зарождение» главного злодея, и где-то другие моменты, которые уже откровенные спойлеры, но что главное: это все не портит просмотр, а перечисленные ранее не-клише только улучшают.

Вывод: сериал рекомендую всем. Это годный минисериал, который заслуживает вашего внимания, будь вы поклонником детективов или просто любителем хорошо сколоченных историй. В худшем случае просмотр украдет каких-то шесть часов вашей жизни, а в лучшем принесет тонну удовольствия.  


Лучшие комментарии

be_smth 19 января 2022, 10:36

апдейт: я таки посмотрела «Хрустального», на него такие надежды были, и многие советовали и продвигали, как лучший российский детективный сериал года, а я не знаю… ощущение, что смотрела сериал по мотивам очень конкретной серии «Метода» (добавлю в спойлеры ниже какой именно серии) с добавлением тонны драммы маленького захолустного городка. и вот драма как раз таки была норм — истории всех второстепенных героев цепляет, но вот как детектив — очень слабо. в общем я в замешательстве, как к этому сериалу относиться, может быть созрею на рецензию позже) 

серия номер 4 про клуб «Романтик», примерно тот же набор жертв, та же мотивация и тот же убийца в итоге. убийца в «Хрустальном» считывается буквально с первого представления его в сериале просто по аналогии с подобными преступниками из других сериалов. и насколько я смотрела другие рецензии, все были разочарованы финальным преступником, до последнего надеясь на какой-то другой твист)

be_smth 13 января 2022, 14:19

«Настоящего детектива» (первый и вроде как самый трушный сезон) я смотрела, конечно, но очень давно, так что про М-теорию пришлось гуглить) в свое время он очень зашел) могу кстати посоветовать еще «Грешницу» — по стилистике и атмосфере они немного похожи. Но тоже советую только первый сезон, остальные уже на свой риск) 

Ворон 13 января 2022, 15:16

Третий сезон оказался тоже весьма хорош, недавно как раз посмотрел его.

«Грешницу» оценю, спасибо)

STINGER098 19 января 2022, 19:46

Меня фильм взял игрой Антона Васильева. И более-менее адекватным сюжетом и качественными съёмками. Я сравниваю не с зарубежными аналогамиа, а с нашим российским кино ( сериалами ). Я не смотрю все сериалы подряд, но может и есть российский сериал лучше этого в прошлом 2021.

be_smth 14 января 2022, 13:12

Так на всякий случай уточню… ты какой сериал собрался смотреть на инглише? «Каштановый человечек» — датский сериал)) а вообще поддерживаю по поводу переводов, лучше смотреть с субтитрами, но в оригинале. Конкретно с «Человечком» я так и сделала — довольно комфортно было, все успевалось читать)  

STINGER098 13 января 2022, 20:43

Кому хочется добавки. «Мейр из Исттауна» тоже очень классный детектив в таком же стиле. И конечно же фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Из нашего кино «Хрустальный» отличный детективный сериал. Всегда бы так актеры играли в России.

be_smth 13 января 2022, 11:27

Как сказать… однажды я посмотрела говно-сериал «В ее глазах», просто чтобы оценить расхваленный «вот-это-поворот» в конце. Что я могу сказать: сериал таки говно, но вот-это-поворот хоть немного скрасил потерянные 5 часов) а тут хотя бы весь сериал интересный, а не последние 10 минут последней серии.

be_smth 13 января 2022, 21:55

Полностью поддерживаю по поводу «Мейр», а «Хрустальный» уже скачан, надо только до него добраться) он вроде от создателей «Метода», так что надежды на него большие)

Ворон 13 января 2022, 11:29

Слышали ли вы о феномене Баадера — Майнхофа? Если в двух словах: это когда какая-то новая для вас информация начинает встречаться вам все чаще и чаще.

Да, мне знаком такой феномен, тот же «Каштановый человечек» мне уже попадался (да и советовали его по итогу) не раз и не два. Верный знак, что надо бы уже посмотреть его, только время найти.

А вам знакомая так называемая «М-Теория»… Эм, я хотел сказать, а вы не смотрели ли часом «Настоящий детектив»?)

ATHMOSPHEROS 14 января 2022, 10:48

Спасибки за инфу! Вот выучу инглиш и тогда посмотрю. А то российские переводчики как обычно испортят перевод дебильными вопросами типа «всмыысле?» ПРОСТО БЕСИТ

Читай также