Альтернативная история, достаточно популярная вещь. Ее часто любят обсуждать в различных компаниях. Такое рассуждение на тему: «а что, если…». И примеров при этом множество. А что, если Гитлер бы умер в Первую мировую? А что, если «Красные» не провели бы революцию? А если наступит ядерная война? Игровая индустрия регулярно использует данный прием. Hearts of iron 4 предлагает мнимые варианты развития различных стран. Call of Duty: Modern Warfare 1,2,3 рассказывает о новой мировой войне. Серия Metro о жизни после ядерной войны. Battlefield, Frontlines, Wargame, Red Alert, World in conflict и далее далее далее. Все они так или иначе являются некой вариацией развития истории.
Но эта статья, как вы уже поняли, не про игру, а про один из источников вдохновения игр про противостояние России и США. В конкретном случае о конфликте стран Варшавского договора и НАТО. (Первоисточником всего подобного, конечно же, является Холодная война, но в ней так и не дошло дело для прямого столкновения. Что и хорошо).
Так уж получилось, что эта книга достаточно долго мозолила мне глаза на полке и звала: «Прочти меня. Ну прочти». В конце концов я сдался. В основном из-за автора книги Красный шторм — Тома Клэнси (в ориг. Red Storm Rising). Да, того самого, у которого Ubisoft получила пожизненные права на игры по мотивам его книг. Ну и название книги на повторе в голове проигрывала гимн Советского Союза из Red Alert. Но как же эта композиция не сочетается с книгой.
Немного о Кленси
Томас Лео Клэнси младший родился 12 апреля 1947 года в округе Балтимор, штат Мэриленд. Учился в католической школе Лойола Блэйкфилд, в Таксоне, штат Мэриленд, которую окончил в 1965 году. А также изучал английскую литературу в колледже Лойола в Балтиморе, который закончил в 1969 году. Однажды заметил, что стал изучать литературу, потому что счёл себя недостаточно умным для физики. Перед началом литературной карьеры служил в армии США, но ему пришлось уйти во время войны во Вьетнаме из-за плохого зрения, а также провёл некоторое время, занимаясь страховым бизнесом.
Клэнси всегда хотел быть писателем. Однажды он наткнулся на заметку в газете, в которой говорилось, как на советском корабле «Сторожевой» случилось восстание матросов, которое впоследствии было подавлено. Данный факт сподвиг его написать детектив на эту тему. Крейсер стал подлодкой, главный бунтовщик превратился в литовца, а в историю оказались замешаны американцы. Тогда же Клэнси сделал действительно гениальное. Он целый год занимался тем, что превращал свои рукописи в технические характеристики флота, оружия, войск. И так изобрел новый жанр литературы — технотриллер.
В этом жанре можно заметить как скрупулезно, едва ли не с бухгалтерской точностью и конкретностью описывается чуть ли не каждая фонообразующая реалия, в особенности техническая и военная — все четко, в цифрах и только факты; «кинематографический» принцип композиции романов, когда сосуществует сразу несколько главных сюжетных линий, развивающихся параллельно до самого финала; постоянная смена ракурсов (на протяжении всего нескольких страниц читатель может попадать то в Белый дом, то в Кремль, то на борт боевого вертолета, а то вдруг в забегаловку в пригороде какого-либо штата), рождает иллюзию масштабности происходящего.
Охота за «Красным Октябрем» стала бестселлером. Переводы, экранизация с Шоном Коннори в главной роли. Кленси на этом не останавливается и пишет другие романы. Все они суперпопулярны. В итоге Том Клэнси удостаивается личной аудиенции самого президента США в Белом доме.
О неофициальной его жизни известно достаточно мало. Он очень близок к военной элите Америки и прекрасно разбирается в оружии. Из интересного, в 1968 году к юго-западу от Азорских островов затонула американская подлодка «Скорпион», через короткий промежуток времени Клэнси заявил, что, по его мнению, причиной гибели лодки была ее собственная торпеда, выпущенная случайно и развернувшаяся на 180 градусов. Через какое-то время его слова подтвердила федеральная комиссия, состоявшая из множества экспертов. Когда случилась авария с подлодкой «Курск» журналисты CNN сразу спросили мнения Клэнси. Тогда он воздержался от комментариев.
В 1996 году Клэнси участвовал в разработке компьютерной игры SSN, а затем написал одноименную книгу с тем же сюжетом. Коллега по работе над этим проектом, Дуглас Литтлджонс (бывший офицер британского военного флота), вскоре основал собственную компанию, Red Storm Entertainment, которая в 2000 году была приобретена Ubisoft Entertainment. Именно она запустила и до сих пор поддерживает сразу несколько игр с обязательным «Tom Clancy’s» в названии.
1 октября издание Publishers Weekly сообщило о смерти Тома Клэнси. Он умер в возрасте 66 лет в своём родном городе Балтимор, штат Мэриленд.
Красный шторм поднимается
Роман Клэнси «Охота за „Красным Октябрём“» был вдохновлен игрой «Гарпун» созданной Ларри Бондом. Вскоре они познакомились на встречи любителей военных игр.
Уже будучи друзьями, Клэнси и Бонд обсудили будущую игру «Convoy-84» о битве в Северной Атлантике, над которой в это время работал Бонд. Идея игры настолько увлекла Клэнси, что написание романа «Красный шторм» привело к большим дискуссиям и множеству интересных знакомств. В том числе пришлось провести неделю на ракетном фрегате FFG-26. А для более достоверного описания сцен в Советском Политбюро, авторы расспрашивали советского предателя-перебежчика Шевченко. А для более достоверного описания сцен в Советском Политбюро, авторы расспрашивали советского предателя-перебежчика Шевченко.
Хоть Клэнси упоминается, как единственный автор, сам он считает Ларри Бонда соавтором своей книги, где «единственным контрактом было рукопожатие».
Хотя фамилия Лэрри, как одного из авторов книги отсутствует на переплете, эта книга является его в такой же степени, как и моей. Мы никогда не задумывались о разделении труда, но сумели закончить книгу как соавторы, хотя нашим единственным контрактом было рукопожатие. Кроме того, мы получили огромное удовольствие от работы над ней. Пусть читатель решает, насколько успешным оказалось наше сотрудничество.
«Красный шторм» базируется на трёх американских командных играх. Сегодня осталось только шесть страниц отчёта, повествующего о первой игре, где Клэнси упомянут как главный игрок с советской стороны.
Военная кампания
(Внимание! Далее могут содержатся спойлеры.)
Наверное, самый неприятный момент книги — это ее первая глава, которая служит причиной дальнейшего конфликта между странами. Середина 1980-х гг. Инженер крупнейшего в стране Нижневартовского нефтеперерабатывающего комплекса азербайджанец Толмазов с двумя товарищами проникает в центр управления и, уничтожив его персонал, совершает теракт, что приводит к чудовищному пожару, уничтожившему весь комплекс и буровые вышки, что стало причиной начала энергетического кризиса.
После подсчёта причинённого ущерба, новый министр энергетики Михаил Сергетов предлагает Политбюро план по экономию нефти и энергоресурсов, который предлагает жесткую экономию на протяжении 3-х лет, но план отвергается по политическим и другим проблемам в различных отраслях. И главнокомандующий вооруженными силами предлагает захватить страны Персидского залива, где и добывается так необходимая Союзу нефть. Но для этого необходимо подавить страны НАТО в Европе, так как они немедленно отреагируют на подобную агрессию.
Сергетов Михаил Сергеевич — сравнительно молодой новый министр энергетики. В течении книги является голосом разума для большей части политбюро, которому предстоит принимать тяжелые решения.
Вот тут-то и надо включить гимн и маршируя со всей «клюквой» захватывать Европу, чтобы империалисты встали на колени, ощутив на себе всю мощь Красной армии. Но книга все же приближена к реализму. Клэнси очень хорошо описывает подготовку армии к реализации плана «Красный шторм». Начинаются крупномасштабные учения и предподготовка к военным действиям на земле и на море. Жестко восстанавливается иерархия в сержантских и рядовых составах. Расстреливаются 5 генералов за подделку документов о реальном состоянии частей. Переоснащаются подводные лодки новыми батареями, что приводит к кризису аккумуляторов. В то же время СССР первыми выходят на контакт с Западными странами, дабы прекратить конфликт и перейти к открытому диалогу и сокращении ядерного вооружения. Даже приглашают на учения наблюдателей из США. Странные несостыковки замечают и в отделе прогнозирования США, что пока вызывает только небольшие опасения.
И вот на эту самую подготовку и рассуждения уходит половина первого тома. С планами, обсуждениями и интригами. В том числе и с агентурной деятельностью и пропагандой. Автор показывает, как сочетание различных факторов показывает подготовку страны к глобальной, пусть и недолгой войне. Где, по иронии, СССР придется устроить блицкриг, хоть и с более глобальными нюансами. Все это напоминает партию в глобальной стратегии, где нужно учитывать тысячу факторов.
Описывая работу отдела прогнозирования разведывательной службы, Клэнси показывает, что нашу страну никто не ненавидит толком. Да другая культура, ну и что. Зато какие фильмы снимают, какая у них литература и музыка. Вспоминаются рассказы отца, о том, как радиолюбители ловили зарубежные станции. Приходит осознание, что война никому не нужна. И вот спустя полгода агентурной подготовки, политической обработки и военных тренировок, план готов к реализации. Нужен повод. Но не простой, а такой чтобы вся страна была готова идти войной. Как же подготовить такую пропаганду? И вот тут свою роль показывает главное зло. КГБ.
По Советскому телевизору крутят фильм Сергея Эйзенштейна — Александр Невский. Двое аналитиков, Чак Лоу и Роберт Тоуленд, с удовольствием смотрят данное кино и обсуждают определенные идеологические кадры (что у меня вызвало даже умиление). Они уже все доложили, но все же на вид дело действительно идет к оттепели. Даже не особо придав значению фильму. А в это же время в кремле ночью готовится провокация.
— Черт побери! — Тоуленд даже привстал с кресла. — Ты только послушай, как звучит эта песня! — Фонограмма стала почти идеальной, не мешали даже помехи, связанные с передачей через спутник связи.
Вставайте, люди русские,
На славный бой, на смертный бой
За нашу землю честную
Вставайте, люди русские!
А утром гремит сильнейший взрыв, в ходе которого гибнет группа детей. Восемь октябрят из Пскова — три мальчика и пять девочек, в возрасте от восьми до десяти лет — и трое служащих аппарата Политбюро ЦК КПСС.
Трагедия повергает в шок всю нацию, включая Сергетова и Павла Алексеева, который про себя отмечает «Придет день расплаты за все преступления». Эта фраза в итоге является тем, чем закончится книга. Но до нее далеко. А сейчас все телевидение транслирует по всему миру трагедию.
Павел Леонидович Алексеев — Генерал-полковник, командующий Киевским военным округом, впоследствии — командующий Западным фронтом. В книге представлен честным человеком, который понимает глобальную ситуацию и не готов просто так разменивать жизни бойцов. Вместе с Сергетовым они становятся жертвой политических игр и тяжелых решений.
Данная ситуация хорошо показывает, как легко можно настроить толпу. Но вот тут и начинаются военные действия, ошибки, случайности и игра в «шахматы». В которых фигурами на самом деле жизни разных людей.
Новая мировая
В произошедшем теракте СССР обвиняет правительство ФРГ, которое, якобы, не смогло смирится с разделом Германии. Не обвиняя при этом другие страны НАТО, СССР выдвигает ФРГ ультиматум. Многие страны в мире решают не вступать в данный конфликт, считая это конфликтом двух стран. Политическая «бомба», которую обещала разведка, сработала. И во время переговоров, по нелепой случайности операция по диверсии штаба НАТО проваливается, и ФРГ, затянув переговоры, готовится к неминуемой войне.
В это же время, СССР совершает дерзкую высадку на аэродромы в Исландии с помощью замаскированного транспортного корабля под командованием генерала ВДВ Андреева. Из-за чего остров становится Советской базой. А подводные лодки начинают охоту за конвоями, которые везут подкрепления из США в Европу.
Вот теперь я опущу сюжет по большей части. Ибо далее начинается интереснейшая игра.
История нас знакомит с еще несколькими персонажами. Эдвард Моррис (Капитан второго ранга ВМС США, командир фрегатов «Фаррис» и «Рубен Джеймс») и Дэниэл Макафферти (Капитан второго ранга ВМС США, командир атомной подводной лодки «Чикаго»). Первый учувствует в охранении конвоев и охотой за подводными лодками. Второй — производит разведку и охотится за кораблями, затем стараясь убежать от охоты. В обоих случаях показан усердный труд команд, их способности и знания. Насколько опасна данная работа и какова цена победы и ошибки. Во втором томе (у меня издание из двух книг) хорошо поднимаются травмы войны. На это выделено не много времени, но именно эти моменты показывают на сколько война является машиной по переработке людей. Умнейших и способнейших людей.
Эдвард Моррис и Дэниэл Макафферти — командиры различных судов. Оба сталкиваются с тяжелыми задачами и эмоциональным напряжением. На первом в ходе книги показывает, как ломаются люди.
Процесс охоты и уклонения написан очень дотошно: как сбрасываются датчики, как вертолет ищет добычу, как лодка уклоняется от атаки и выходит на нее. Ты зачитываешься этими моментами затаив дыхание. Буквально испытываешь напряжение и эмоции команды от происходящего. Но не только на море идет война. В небе и космосе уже идет война, где все запланированные сценарии идут прахом. (Про войну в космосе, я имел ввиду спутники. Это и сейчас важный источник разведданных, что Клэнси и учитывает). Стратегии сторон меняются, а наступление в Европе буксует. Совершаются налеты на конвои и просчитывается куча данных.
Дополнительно в Исландии нам показывают группу бойцов под командованием Майкла Эдвардса, которая уцелела при захвате аэродрома. По ходу повествования история нас эмоционально привязывает к этим людям. Эта группа показывает читателю важность разведки и сложность действий на оккупированной территории. На самом деле на этом театре военных действий затрагивается много тем: героизм (включая Советскую сторону), честь офицера, человеческий гнев и военные преступления.
Майкл Эдвардс — по случайности из простого метеоролога на авиабазе становится полевым разведчиком, которому приходится скрываться и передавать сведения в штаб. Его опыт сложно передать по книге. Но если хочется, то пробегите по пересеченной местности хотя бы 3 км.
К сожалению, для СССР наступление буксует. И проблем целое множество согласно сюжету книги, но «клюквы» тут не так много. Просто показан один из сценариев, который взял для себя автор. Это надо учитывать.
Под клюквой я имею ввиду расстрелы генеральского состава за провалы на фронте, как в 1941 году. Это вполне объяснимо учитывая год написания книги и в целом настрой стран друг к другу. По итогу командующим фронтом встает Алексеев со своим адъютантом майором Сергетовым (сыном министра энергетики).
В ходе всей войны нам показывали, как стороны перестраиваются и учатся на ошибках. До чего доводит паранойя. И как порой инициатива и холодный ум человека может достичь больших успехов.
Книга выдерживает темп до конца, включая тот самый поворот к концу войны (этот спойлер можете прочитать на википедии, а тут я не буду его указывать). В итоге все заканчивается, потому что здравомыслие в итоге побеждает, хоть и кровавым путем. Виновные наказаны.
И читая книгу видишь со стороны ошибки сторон, тебе кажется то или иное было бы по-другому. И вот тут-то настает момент «А что, если…»
Подводя черту
А что, если бы топлива у СССР все же было бы больше? А если данные разведки бы упустили? А что было бы если бы о подготовке прознали бы? Или СССР отказался бы сам от войны, но Запад не стал бы торговать? Вот тут читатель думай сам. Что было правильно, а что нет. История не знает сослагательного наклонения. Том Клэнси выбрал данный вектор, и чтобы спокойно читать данную книгу, достаточно принять факт, что это только выдумка.
Подобные книги читателю рисуют художественную вариацию того, чего не было. В этой книге нет романтики войны, но приводятся примеры технологической войны. Показывается как люди абстрагируется от реалий и сталкиваются с травмами войны, как кто-то остается Человеком, а кто-то идет на преступление ради желаний или амбиций. В книге этих моментов немного, но именно они выделяются в повествовании. И они показывают эту безжалостную машину по переработки людей под названием Война и как важно оставаться Человеком.
Лучшие комментарии
Предлагаю к ознаКомлению!