19 августа 2021 19.08.21 2 1946

Каков вектор развития Escape from Tarkov?

-1

    Куда идёт "Побег из Таркова"? 

На этот вопрос нельзя ответить просто и ясно, ведь тарков, это максимально разносторонняя игра, в которой есть место для многих типов игроков и взглядов. Одни считают, что новые изменения с каждым патчем топят игру всё глубже и глубже, а другие напротив, считают что новые изменения идут игре только на пользу. Однако истина как обычно оказывается посередине.

Battlestate games позиционировали игру как хардкорный и реалистичный шутер от первого лица, однако то куда игра сейчас идёт, не добавляет ей хардкорности и реалистичности. Как пример, в таркове по сей день существует сборки оружия входящие в класс "Метовые", которые напрочь убивают идею с "кастомизацией" оружия. Вероятно, это происходит потому что тарков начал набирать популярность на площадках для проведения прямых трансляций, как пример: Twith. 

Стримеры создают хороший онлайн в таркове, и разработчики идут на поводу у вышеназванных людей. Ведь стримеры не будут играть с тем оружием, с которого нельзя будет зажать на 50м и выше. 

Если посмотреть на тарков до "Эры стримеров", ещё до переработки отдачи, кастомизация была исключительно косметической, и M4A1 в обвесе SOPMOD, стреляла не хуже чем нынешние "Метовые сборки". 

Однако, почему только о плохом? В тарков привносится множество новых механик, которые в свою очередь делают игру свежее и ставят на правильные рельсы. К примеру: в игре теперь появляются спонтанные события которые привносят разнообразие в геймплей.

Ещё есть изменения которые делают противников - ботов сильнее и интереснее. Однако, многие изменения в этой области не радуют многих игроков.

Отдельно хотелось бы отметить боссов локаций, которые с каждым годом становятся всё интереснее и интереснее. Но в этом деле есть одна загвоздка, при введении в игру нового босса для локации завод в последнем крупном обновлении, разработчик не рассказал его предысторию в полном объеме, что вызвало гору негодования и непонимания у игроков. А ведь без объяснений, новый босс "Тагилла" выглядит немного глуповато в мире Таркова, особенно со своей маской и татуировками.

Босс локации Завод - Тагилла.
Босс локации Завод - Тагилла.

В заключение могу сказать, что Побег из Таркова всё ещё остаётся моим любимым проектом на сегодняшний день, и куда бы не двигался тарков, это путь который выбрал сам разработчик. Возможно мы просто не знаем всего того что нас ждёт впереди, а тарков расцветёт как первые подснежники.

P.S Напишите пожалуйста конструктивную критику в комментариях, ежели хотите поставить "-"


Лучшие комментарии

Так куда Тарков все-таки идет? Фразы в духе «одной части комьюнити изменения нравятся, а другой нет» — очень расплывчаты и не описывают ситуацию по фактам. Я бы порекомендовал рассказать о развитии концепта игры со временем, как и какие внешние/внутренние факторы влияли на Тарков (как пример был приведен Твич) и что в итоге мы имеем сейчас. 

Я играл в Тарков какое-то время, однако бросил, так как концепт сессионного выживача не зашел мне в итоге. Все сводилось не к поиску пострелушек с другими людьми и ботами, а наоборот, их избеганию, ведь велик шанс, что твой противник — батька с броней шестого класса, мастерски владеющий своим оружием. Плюс, весь геймплей сводился к запоминанию точек спавна лута и планомерного их сбора для дальнейшего укомплектования/продажи на барахолке/отстройки убежища.

Плюс не стоит забывать, что статус игры — закрытая бета, не релиз, а значит разработчики могут долго менять игру и экспериментировать. Как пример, влияние лекарств и еды на уровень воды в организме.

Вектор движения мне не нравится.

Но сама игра неоднозначная. Затягивает. Раз в полгода захожу на недели 2-3, прокачиваюсь после очередного вайпа и мне надоедает. И как после этого назвать игру плохой? Плохую я бы не переустанавливал...

Это, как неоднократно сказано, Дарк Соулс в мире шутеров. Тебе ничего не объясняют. Ты ищешь смысл игры сам. Механики хардкорные, помереть можешь от кровотечения, сломанной ноги, недоедания (да… реально забыть взять в рейд пожрать и попить и скончаться за 20 минут Карл!).

Мне не очень нравится движок игры. Периодически игра лагает на любом железе. Многие жалуются на регистрацию попаданий. Какие бы настройки графики я не ставил — все сливается единообразное серо-зеленое месиво (а в этой игре крысиный рай- почти все в каждом углу сидят и СЛУШАЮТ… шаги, дыхание, перезарядку, даже твой калибр могут определить по звуку. Как ты различишь крысу в серо-зеленом месиве на экране?). Ну так вот -  С ЭТИМ ПОЧТИ НИЧЕГО разработчики НЕ ДЕЛАЮТ! Не делают Карл! Как лагало у всех так и лагает. Многолетняя бета… Бета на твоих нервах. Тут вектор движения «на дно» однозначно.

Мне не нравится шмонать спецовки, мусорки, собирать пачки сигарет, всякий хлам и мусор. А разработчики наоборот, навязывают такой стиль игры. Нужно запомнить кучу комбинаций и видов хлама в игре чтобы выгодно его обменять и закрывать квесты/что то крафтить.

Квесты в игре — образец тупости. Я не буду сейчас рассказывать про «нелепые просьбы» торговцев. Про кривую реализацию самих квестов — когда, например, надо ползать на брюхе в засратом вагоне у помойного ведра, занимаясь «пиксельхантингом» (я просто раньше думал «что это поправят» со временем… Но НЕТ! Они вообще перестали заморачиваться. Квестодатели стали вообще дурацкие просьбы и условия ставить...

Из хорошего — стволы, реалистичность моделей оружия и кастомизации. После игры начинаешь разбираться в модификациях калашей и АРвинтовок на экране телевизора из выпусков передач про ситуацию в горячих точках... 

Разработчики прямо заявляют что упрощать ничего не намерены и более того — будут вводить механики, ещё более усложняющие геймплей.

Вектор игры — в неиграбельный продукт. Сейчас для извращенцев, любителей помучаться, а будет вообще для конечных...

Читай также