8 июля 2021 8.07.21 3 1942

Выживет ли Человечество в -150° (Игровая Экономика Игры FrostPunk)

Насколько сильно вам бывает холодно? Присаживайтесь поудобней, тащите все тёплую одежду к себе, жгите все что горит, потому что сейчас будет безумно холодно. Ну а что, и у них тоже было когда то лето

 

1 человек — это индивид. 8 человек — это небольшая группа. А вот 80 уже образуют экономическую систему. Но по каким законам и правилам она должна развиваться? Не для кого не секрет, а может я кому-то открою глаза, но начальная точка любой экономической системы будет завесить от климатических условий, включая доступность ресурсов.

Как минимум дважды в истории Земли почти вся планета была покрыта слоем снега и льда, а количество ледниковых эпох и того было больше. Эти события произошли один за другим, где-то около 700 млн лет назад.

Но что, если это повторится, повторится прямо сейчас, сможет ли человечество выжить? достаточно ли мы смогли изучить мир, чтобы противостоять натиску катаклизмов? А самое главное, останемся ли мы людьми, сможем ли мы посмотреть друг на друга когда после бури наступить рассвет, не пожалеем ли мы о своих поступках?

Разработчики  FrostPunk - Постапокалиптического градостроительного симулятора предоставили нам такую возможность

Летом 1886 году начались снежные бури. Посевы не взошли, люди голодали. Миллионы людей бежали на юг. Там их ожидали только хаос, голод и смерть.

В самых отдалённых районах богатого ресурсами севера, Британская империя приступила к строительству огромных паровых Генераторов, где немногие смогли бы выжить в безопасности от надвигающегося хаоса.

Но у них не хватило времени. Апокалиптическая ледяная буря прилетела с юга, пожирая всё на своём пути. Люди умирали в панике. Некоторым удалось пересечь море и отыскать Генератор, только для того, чтобы найти его замершим.

Перед ними встал выбор, сдаться и уснуть в бескрайних просторах ледяных пустошей или превозмочь самого себя, ставя ценности общества превыше своих личных выгод.

Один человек взял управление с свои руки над небольшой горсткой людей, борющихся со стихией, нам не известно ни его имя, ни то, кем он был, да это и не важно. Ценностей старого мира больше нет, здесь не играет никакой роли количество денег, потому что их нет, ни о каком капитализме, свободном рынке, частном предпринимательстве речи не пойдет.

В таком месте, как нельзя лучше звучит коммунистический лозунг, от каждого по способностям, каждому по потребностям. Но отнюдь, это не значит, что общество будет тоталитарным без свободы выбора, хотя к этому все и идет.

Потребность в самовыражении, потребность в уважении и признании, потребность в принадлежности, здесь мало будет волновать людей.

Еда, Здоровье Кров, Сон. Вот эти вопросы будут интересовать людей в вечной мерзлоте. Если нам удаться решить эти вопросы, считайте, что мы будет жить в Утопии.

Когда выбор идет не между риском обанкротится или обогатится, а между жизнью и смертью, люди будут соглашаться почти на что угодно, ради выживания, 24 часовая рабочая смена, снова и снова работа, некоторые валятся заживо от усталости и холода, но вот, когда поставленная задача капитаном была достигнута, можно наконец передохнуть и хоть немного поспать и снова идти на работу.

Они знают, что когда-то снова придется выйти на 24 часовую смену, но пока в них осталась надежда, они могут себе это позволить.

Без рабочей силы, какая бы это экономическая система не была бы идеальной, она просто не сможет существовать.

Заставлять ли работать детей, как взрослых, рискнуть ли их жизнями ради выживания, рискнуть ли будущем раде настоящего?

-30 градусов по Цельсию, в людях еще теплится надежда, закон о 24-часовых сменах позволил не привлекать детей к опасным работам, строятся детские приюты, а детей начинают обучать врачеванию и инженерной мысли.

-40 градусов по Цельсию, люди вымотаны, уставшие, замершие, а самое главное голодные, где взять еду в ледяных пустошах, теплицы приносят слишком мало еды, а охота на животных не приносит должного результата. Капитан вводит новый закон. Добавлять опилки в суп для сытности. Это решает проблему, но надолго ли?

Бескрайние просторы севера, дарят своим обитателям свои подарки, здесь было достаточно ресурсов, угля, древесины и металла, чтобы начать производство и построить последний город на земле.

И вот когда у людей есть хоть какой-то кров над головой, где 0 градусов в помещении кажется теплым местечком, еда, хоть и с опилками не дает помереть с голоду, у капитана появляется время поразмышлять.

Как устроить производство, действуют ли здесь порядки старого мира, управлять единолично, или разделить власть и дать свободу невидимой руке рынка.

Но капитан быстро отказался от своих мыслей о разделении власти, не потому что хотел править единолично, а потому что был уверен в своих силах, невидимая рука рынка должна была бы толкать царящий хаос в нужном направлении, но если не дать возникнуть хаосу в экономики, никакая невидимая рука рынка не потребуется, к тому же, риск, был слишком велик доверить непрофессионалам, жизнеспособность города. Что если люди зайдут слишком далеко и начнут действовать только в своих собственных интересах, это неминуемо приведет к гибели их всех. Поэтому данный сценарий даже не рассматривался.

-50 градусов по Цельсию, нехватка рабочих рук все же сказывается, но капитан отказывается использовать детский труд, тогда вводятся новый закон, открываются экспедиции, для разведки, сбора ресурсов и поиска выживших.

Данная деятельность приносит свои плоды. Город расширяется. Людей становится все больше.

 Из-за централизованного управления, производство начинает налаживаться, люди действует на благо общество, порой жертвуя собой, то ли из-за страха умереть, то ли из-за общественного мнения, что трудится должны все.

-60 градусов по Цельсию. Люди трудились, умирали, голодали, замерзали, в надежде, что еще есть место на земле где они могут найти кров, где есть город, который не пал под натиском катаклизма.

Прибывшие разведчики доложили, что нашли разрушенный город, усеянный мертвыми телами. В городской хронике описано отчаяние, охватившие жителей от нехватки пищи, последовавшие за этим стычки, бунты и анархия. Затем началась борьба за уменьшающиеся ресурсы, и в итоге наступил голод…

Последняя запись из  хроник гласит “Прости нас, Господи, мы едим своих мертвецов. Надежды больше нет”

Услышав такую новость у половины людей пропала надежда на выживание, пропал смысл борьбы, зная, что их ждет тоже самое, часть людей решила вернуться в Лондон, в надежде что там еще осталась жизнь. Люди в панике начинают бунтовать, искать единомышленников для своего похода, люди начинают искать новую причину жить.

Но капитан понимает, что эта причина погубит их всех, людей надо остановить. Но какой ценой?

Ужесточить диктатуру, или дать людям веру?

Капитан выбирает, порядок и дисциплину. Не потому что считает, что людям не нужна вера и духовная сила. Он понимает, что это тоже самое, та же самая диктатура, тот же самый порядок та же дисциплина, но в другой обвертке. Какая разница, между слепой верой и прямым приказом? Да никакой. Так почему же не дать людям, хоть минутку покоя и помолится? Потому что за окном уже -70 градусов по Цельсию, времени на это уже просто нет.

Появляется еще одна характерная черта современному государству, вводятся дружины, город начинают патрулировать стражники, строятся сторожевые посты, несогласных остаться в городе принуждают силой.

Ну нужна ли данная структура для выживания, есть ли в ней экономический смысл? Конечно нет, когда ресурсы ограничены, а высшая ценность есть человеческий труд, это только затормозит общество. Так почему же просто не избавится от раковой опухоли самым кардинальным решением?  Возможно если рабочей силы бы хватало, так бы и произошло, но люди должны трудится во благо других, у города бы не осталось бы и шанса без них.

Капитан подписывает новые законы. Тюрьмы и центры пропаганды. Те, кто угрожают стабильности жизни города, окажутся за решеткой, ради общего блага. А промывка мозгов поможет людям сделать верное решение во благо общества.

-80 градусов по Цельсию. Город погрузился в диктатуру, 24 часовые смены, толпы больных на улице, супы из опилок, тюрьмы переполнены преступниками, промывка мозгов, а единственное развлечение — это крепкий сон… Но, у них все же есть кров, над головой, еда что бы не помереть с голоду, общая цель выжить любой ценой.

Но человек это не робот у него есть эмоции…  Ученые из города не поверили своим глазам, но они дважды перепроверили расчеты. Они утверждают, что ураганный ветер во время бури приведет к резкому снижению температуры – таких показателей еще не было зафиксировано.

Охотиться будет невозможно. Растения в теплицах замерзнут. Все, кто оказался за пределами города погибнут, как и город если не подготовится к катастрофе.

Город охватывает паника, надежда в людях угасает, лишь единицы верят, что смогут пережить бурю, люди начинают грабить, разорять склады, припасы с едой воруются. На этом можно было бы поставить точку, но закон о тюрьмах и пропаганды дал свои плоды, люди продолжили трудится, единственная цель добыть как можно больше угля и еды….

-90 градусов по Цельсию. Появляется угроза обрушения угольных шахт, воздух закачиваемый в штольни такой холодный, что гидравлические подпорки начинают подмерзать, если они замерзнут туннели начнут обрушаться.

-100 градусов по Цельсию, угольные шахты начали обрушаться, закрыть их или отправить добровольцев почти на верную смерть, ради починки туннелей? Капитан разрешает отправить добровольцев, зная, что некоторые их них не вернутся…

-110 градусов по Цельсию. Добровольцев не хватает, принимается решение отправить еще группу людей почти на верную смерть, ради выживания других.

-120 градусов по Цельсию. Добровольцам удалось заменить главные подпорки на нижних уровнях угольных шахт. Увы, пришлось заплатить слишком высокую цену, 45 людей пожертвовали жизнями, чтобы дать нам шанс на спасение других.

В комнату капитана вламывается один из инженеров, он весь бледный, требует, чтобы с ним поговорили.

Он говорит, что проверил расчеты, с новыми данными, буря закончится через пару дней, но, перед самым её концом температура стремительно упадет, от такого холода ничто не защитит.

Паника охватывает людей. Надежды угасает полностью… Но все же, часть угольных шахт все еще функционируют, силами погибших добровольцев.  капитан принуждает людей работать дальше.

Но вскоре начинается кризис медицины больные требуют хоть какой-то помощи, количество случаев обморожения растет, город не справляется с наплывом больных.

Капитан вводит новый закон, как при военном времени, подписывается закон о сортировке больных, чтобы вылечить большинство, ценной жизни многих людей. Мы спасли всех, кого могли, остальных обрекли на смерть…

-150 градусов по Цельсию. Большинство людей покинули свои рабочие места, чтобы побыть с семьей, работают только мед учреждения.

А Генератор почти на пределе, еще чуть-чуть и он не выдержит нагрузку.

Весь Город затаил дыхание, ожидая что же будет дальше…

Наступает рассвет Буря стихает, температура начинает расти, в городе воцаряются пугающая тишина.

В начале нас было немного

Горстка выживших

80 человек….

Никакой еды

Старые привычки

Когда болезни подкосили нас

Мы предпочли ампутацию смерти

Каждый день мы боролись

Мы приспосабливались

Тюрьмы

Деспотичные стражники

Работа под надзором

Утренние сборы

И все же, мне кажется

Мы не пересекли черту

Порядок дал нам силы

Мы выжили…


Лучшие комментарии

Как будто заново прошёл игру. Спасибо за блог! 

Спасибо, а я уже боялся, что некому не зашло :))

Читай также