4 июля 2021 4.07.21 3 731

LitRPG — RPG в литературе

Пролог

Книги. Одно слово, а сколько воспоминаний, ассоциаций оно может вызвать, верно? Закройте глаза, вспомните только что купленную книгу: ее запах, треск переплета, когда только ее открываешь, гладенькую обложку. От такого и мурашки по всей коже могут "пробежаться".

Расскажите мне, пожалуйста, какие книги вы любите? Может классика? Нет? Ну тогда фантастика? Сказки? У всех разные вкусы, не так ли? Хорошо, а кто из вас, вообще, читает книги? Кто любит их читать и ловит от этого кайф? Не все, да? Во время цифровых технологий люди забыли о книгах, читают только то, что нужно, а не просто из за интереса к этому делу. Нет, я не говорю о всех во круге, конечно же, есть те кто любит читать вечерами и пить или кушать в это время.

Я не являюсь заядлым читателем, а вернее читаю только то, что задают в школе в виде домашнего задания. Предпочитаю аудиокниги, и поведаю вам о том жанре, который мне очень приглянулся, и о книгах, которые я прослушал.

Что такое LitRPG и RPG? 

Хорошо, с тем что выше, мы разобрались. Тогда, новый вопрос: кто из вас слышал о таком жанре, как LitRPG?

«ЛитРПГ (литературная RPG) — относительно новый поджанр фантастической литературы, основанный на субкультуре популярных ролевых компьютерных игр.  Также ЛитРПГ могут путать с жанром научной фантастики киберпанк, однако, в отличие от последнего, в ЛитРПГ делается акцент на игровую составляющую, и присутствие информационных технологий не обязательно либо им отводится второстепенная роль».
Wikipedia

Книги в этом жанре характеризуются тем, что во время сюжетной линии используются вставки текстовых сообщений об игре или расширении имеющихся у персонажей природных и иных характеристик, а также характеристик оружия, одежды, инвентаря.

ЛитРПГ является фантастическим поджанром, сюжет книг которого строится вокруг работы компьютерных ролевых игр. Например, главный герой при помощи оборудования виртуальной реальности входит в игру и далее сюжет развивается в игровом пространстве. Иногда тело героя умирает и лишь его сознание остаётся жить в игровом мире — такие произведения относят к фантастическому попаданчеству.  

Что такое RPG:

«Компьютерная ролевая игра (англ. Computer Role-Playing Game, обозначается аббревиатурой CRPG или RPG) — жанр компьютерных игр, основанный на элементах игрового процесса традиционных настольных ролевых игр. В ролевой игре игрок управляет одним или несколькими персонажами, каждый из которых описан набором численных характеристик, списком способностей и умений; примерами таких характеристик могут быть очки здоровья (англ. hit points, HP), показатели силы, ловкости, интеллекта, защиты, уклонения, уровень развития того или иного навыка и т. п.».
Wikipedia

История LitRPG

Термин LitRPG непосредственно связан с российскими издателями. Первый российский роман в этом стиле появился в 2012 году на российском samizdat.ru — роман «Господство клана Неспящих» Дема Михайлова с последующими продолжениями, который быстро набрал популярность и был издан в бумажном формате. В 2013 году издательский дом «ЭКСМО» запустил свой авторский проект под названием «LitRPG» . Согласно Magic Dome Books, крупному переводчику русской LitRPG на английский язык, термин «LitRPG» был придуман в 2013 году во время мозгового штурма между писателем Василием Маханенко, редактором научной фантастики ЭКСМО Дмитрием Малкиным, а также другим редактором и автором Алексеем Боблом. В августе 2013 года появилась серия «LitRPG». С 2013 года сайт любителей фантастики fan-book.ru совместно с ЭКСМО проводит конкурсы LitRPG и публикует истории победителей.

Знакомство с жанром

Сейчас я вам хочу рассказать о книгах, которые я слушал. Рассказывать я буду в последовательности своего знакомства с ними. Я буду давать описание первой книги из каждого цикла, также будут написаны и мои мысли, но они содержат некие спойлеры! Осторожно!
Начнем:

Цикл: "Бегающий сейф" (3 книги)

«Герой войны, оказавшийся на больничной койке без рук и ног не нужен Империи. Этот факт четко усвоил Евгений, мужчине грозила тихая нищенская жизнь на задворках Луны, несмотря на выходное пособие в 1500 империалов. Удивительное предложение заработать в виртуальной игре Семенов воспринимает с удовольствием, полностью погружаясь в запредельный мир.
Имя – Мотодор. Раса – Тауран. Способности: «упрямый бык». Еще рога и копыта, вот тебе и подарок от «Твой Мир», главное менять ничего нельзя, остается пробиваться в лидеры игры с тем что есть. Благодаря своим навыкам и быстрой прокачке бывший военный сможет изменить ход виртуальной реальности в свою пользу...»
Baza-knig.ru

Мои слова со спойлерами:

Герой - космодесантник, потерявший четыре конечности в одной из своих битв. Представитель компании и одноименной игры "Твой мир" предложил не валяться на больничной койке, а пойти в новый мир, в котором можно заработать деньги на протезы. Евгений Семёнов - герой цикла книг "бегающий сейф", встречает на своём пути находит новых друзей, стает звездой местного "YouTube" и мемом, первооткрывателем и везде со своими верными товарищами, которые становятся с каждой главой все ближе и ближе друг к другу. Так же в книгах встречаются не менее интересные второстепенные персонажи.

Цикл: "Играть, что бы жить" (9 книг)
Цикл является незаконченным!

«Надежда придаёт людям силы жить. Но куда деваться, если надежда разбита просто в щепки вынесенным смертельным приговором, и срок оставшегося времени жизни исчисляется считанными неделями. В такой ситуации оказался герой романа, юноша по имени Глеб. Врачи диагностировали у него опухоль мозга. Но он испытывает огромнейшее желание жить. Предложено необычное решение, предстоит выбирать - дожить последние дни, или добровольно уйти в виртуальное пространство онлайн-игры, где можно будет продолжить существование. К чему это приведёт? В кого он превратится в безбрежном мире меча и магии? Читатель, взявшийся за эту книгу, узнает ответы на эти вопросы».
Baza-knig.ru

Мои слова со спойлерами:

Этот цикл является моим самым любимым: юмор, сатира, патриотизм к своей стране. На данный момент есть 9 готовых к чтению и прослушиванию книг, но готовится ещё и десятая книга, которую я с нетерпением жду.

Как можно было узнать из описания первой книги из цикла, главным героем является парень по имени Глеб. В своё время он являлся заядлым задротом в онлайн играх, и в одно время он понял, что потерял многое благодаря своему увлечению - забросил игры на совсем. Затем, через какое-то время у него появились сильные проблемы со здоровьем, и на помощь пришли игры, игры с полным погружением. Глеб обратился к феномену срыва - когда люди играя в игры полного погружения оцифровывались, и их разум оставался в игре, а оболочка в реальности.

Появившийся в новом, но таком знакомом мире Глеб начинает его изучать: он выбрал класс и расу себе по душе, пошел выполнять квесты.. Его цель - оцифровка, чтобы жизнь не заканчивалась. Сюжет выглядит довольно простым, но чем дальше в лес тем больше дров, как говорится. Появляется много проблем, которые связаны с реальным миром.

Также встречается множество интересных персонажей, как отрицательных, так и положительных.

Я представил вам две книги - два моих любимых произведения в жанре LitRPG и информацию о них. Если что, то в сети есть текстовые и аудио варианты этих произведений, на выбор.

Спасибо большое, что вы прочли эту статью и дошли до ее конца.
Peace, люди, пока.


Лучшие комментарии

Turandot 4 июля 2021, 2:50

Замечательный жанр, объединивший в себе особенности и художественной литературы, и видеоигр, а именно отсутствие интерактивности, присущее первым, и низкую толерантность  к длинным текстам и развернутым описаниям, свойственную вторым. Ни в коем случае не хочу сказать, что жанр бессмыслен (это не так, коль скоро он вообще существует), однако идея завернуть ролевую игру, которая по своему существу требует активного вовлечения игрока в процесс, в формат книги, где читатель выступает лишь сторонним наблюдателем, выглядит как минимум противоречиво

Maslom_pomazan 7 июля 2021, 1:04

Я думаю: ты знаешь, что такое книга. Это история или множество рассказов о чем то. Понятно же, что ты не можешь вмешаться в писанину. Ну так и этот жанр нужно воспринимать, как истории, которые ты только слушаешь. Я уверен, что многие это понимают. 

Эти рассказы можно сравнить с рубрикой «Истории из ММО» канала БУЛДЖАТь. Ты, просто, их слушаешь, можешь додумывать, фантазировать о продолжении или альтернативных линиях, последствиях, которые могли бы произойти в той или иной ситуации. И не нужно думать об «вовлечение игрока в процесс», как ты выразился. Важно понимать, что во-первых это книга.

Читайте также