История серии Final Fantasy часть 4. Final Fantasy VII. Игра, изменившая мир своим подходом к разработке
Я всегда думал, что Планета огромна. Но, глядя на нее из космоса, я понял, насколько она мала. Мы просто висим в темноте... и из-за этого чувствуешь себя бессильным. А кроме того внутри нее Сефирот сидит, как болезнь. И поэтому я говорю, что Планета еще ребенок. Маленький больной ребенок, дрожащий в центре огромной вселенной. Кто-то должен защитить ее. Понимаешь меня? Этот кто-то - мы.
ИСТОРИЯ СЕРИИ FINAL FANTASY ЧАСТЬ 1. FINAL FANTASY I И FINAL FANTASY II.
ИСТОРИЯ СЕРИИ FINAL FANTASY ЧАСТЬ 2. FINAL FANTASY III И FINAL FANTASY IV.
ИСТОРИЯ СЕРИИ FINAL FANTASY ЧАСТЬ 3. FINAL FANTASY V И FINAL FANTASY VI.
ПРОЛОГ
Я люблю видеоигры. Не потому что я могу ассоциировать себя с персонажем или мне нравится погружаться в виртуальные миры. Нет. Я люблю видеоигры за то, насколько по-разному они способны влиять на меня и мое мировоззрение не обязательно напрямую. Как казалось бы одинаковые на первый взгляд проекты вызывают абсолютно разный отклик, где-то там, внутри. Я уверен, что ни одно другое медиа на текущий момент не способно вызвать те эмоции и тот импакт, на который способен кусок кода, написанный прямыми и не очень руками.
Так вот, о чем же я. Моя благодарность Final Fantasy VII заключается лишь в одном. Я благодарен, что смог увидеть его историю, но об этом в следующий раз.
ГЛАВА ПЕРВАЯ – SONY VS NINTENDO
С выходом Final Fantasy VI в 1994-ом году, всем уже стало понятно, что некогда полумертвая Square навела немалый шум в игровой индустрии и уже готова устанавливать свои порядки. Одна из ключевых студий Nintendo, с одной из самых продаваемых игровых серий на консоли от Нинки. Но мир не стоит на месте, он постоянно развивается. Над дальнейшим развитием Последней Фантазии всерьез задумывались и в SquareSoft. То решение, что примет руководство студии, без преувеличения перевернет этот мир и за пределами видеоигровой сферы.
Препродакшн Final Fantasy VII стартовал по факту релиза шестой главы серии.
У руля разработки снова встал Сакагучи, он планировал выпустить новый проект на уже проверенном железе, тем самым выжав все соки из Super Famicom. Что же касается истории, то стоит напомнить: во время производства Final Fantasy III умирает мать Хиронобу Сакагучи в результате несчастного случая.
В попытках унять горечь молодой человек приходит к размышлениям о сущности жизни и ее представлениях в разных ипостасях. Как программист он хотел выявить в жизни логику и некий расчет. Впоследствии это стало причиной рождения многих идей, одну из которых Сакагучи решил взять на вооружение при создании Final Fantasy VII. А именно: что происходит с духом после смерти? Тема экологии и ее защиты: ведь что если наша с вами планета живая? А если это так, то что питает ее подобно тому, как душа питает людское тело? Что если все живое на планете и есть источник ее существа.
Его мысли в конечном итоге принимают форму гипотезы Гайи, чье имя получила и планета, на которой разворачивается действие.
Сакагучи начинает изучать философию различных культур и верований, подчеркивая из них, казалось бы то, что можно использовать в игре.
В итоге первые наработки фокусировались на некой энергии, что при гибели планет расходилась по космосу и порождала новую жизнь в его глубинах.
Сюжетная же фабула заключался в том, что детектив Джо, должен был объединиться с группой мятежников и победить мегакорпорацию, которая убивает Планету. Однако, руководитель проекта Ешинори Китасе ставил под сомнение взгляды Сакагучи на эту тему.
Присоединившись позднее к проекту в качестве второго сценариста, Кадзусиге Нодзима, тоже выражал скепсис, только на этот раз его смущало исполнение в рамках визуального нарратива серии.
«Оригинальная идея Сакагучи была невероятно сложна для исполнения в игре, поскольку базировалась на абстрактной концепции. Да и никогда раньше мне не приходилось наблюдать подобного в играх. Поэтому я и предложил идею Life Stream’a». Ешинори Китасе - продюсер
Также было решено отойти от детективной составляющей проекта и сконцентрироваться на теме противостояния группы мятежников с мегакорпорацией.
И вот лед тронулся, все сотрудники были на энтузиазме, ведь их задачей было сделать седьмую главу серии новым витком в ее развитии. Из-за этого работа начала стопориться, каждый предлагал свое видение проекта, большая часть студии хотела опробовать себя в еще не изведанной сфере 3D графики.
«В то время было ещё неизвестно, будут ли японские RPG-игры поддерживать 3D-технологии или нет. Сакагучи-сан был фанатом пикселей, и мы много спорили о том, чтобы оставить новую игру в 2D-стиле. После того, как мы закончили работу над игрой Final Fantasy VI, мы сразу же занялись разработкой идей для игры Final Fantasy VII.У нас было всё: и мозговой штурм, и встречи допоздна». Ешинори Китасе - продюсер
В итоге после долгих раздумий между спрайтовой и трёхмерной графикой, на выбор 3D графики студию натолкнула игра Alone in The Dark, вышедшая на три года ранее. Точку в этом споре поставил Ешинори Китасе, который высказывал опасения, что если в игре не будет трёхмерной графики, то Final Fantasy VII провалится, из-за достаточной популярности трехмерного пространства на данный момент.
А тем временем в студии начали назревать споры, и в один момент Хиронобу Сакагучи сдается под натиском и передает бразды правления Ешинори Китасе и юному дарованию, о котором я уже поминал в прошлой статье - Тэцуя Номуре.
Наработки Final Fantasy под Super Famicom полетели на свалку, а SquareSoft готовилась сделать свой первый шаг в 3D. Nintendo тем временем не стоит в стороне и заключает договор с Silicon Graphic, на чьих технологиях в качестве тренировки в стенах SquareSoft было создано небольшое тех-демо, представляющее собой одну из боевых сцен Final Fantasy VI. Проект именовался Final Fantasy SGI, и именно он становится фундаментом Final Fantasy VII.
Процесс обучения 3D возглавил инженер Каюзуки Хашимото, работавший до этого в Sony, Nintendo и Sega. Но и не он один был привлечен к проекту. По началу состав команды насчитывал 45 сотрудников, однако ближе к завершению игры штат возрос до 120-ти специалистов.
«Да, я участвовал в рекрутинге, было не так сложно, потому что начиная примерно с 1992-93-х годов мы увидели, к чему идёт индустрия, и решили сосредоточиться на 3D графике. В то время существовали журналы Nikkei CG и Pixel, и мы нашли через них примерно 100 человек. Потом мы начали ездить по миру и общаться с ними». Синъитиро Кадзитани - вице-президент Square
Первая трехмерная Final Fantasy естественно позиционировалась как эксклюзив следующей консоли от большой Н - Nintendo 64.
Вообще переход между поколениями очень интересное время: новые технологии, новые возможности для разработчиков. Sony, что только вступала в консольную битву с первой PlayStation, имела у себя в рукаве козырь в виде CD-дисковода, что логично должна перенять новая разработка Nintendo. И в этот момент у SquareSoft земля начала уходить из-под ног. Nintendo 64 продолжает использовать картриджи в противовес CD-дискам. Во-первых, картриджи обладали значительной скоростью загрузки, и, во-вторых, такой носитель сложнее подделать.
Но вот новый виток, коим была обязана стать Final Fantasy VII, банально не сможет уместиться в жалкие на тот момент 64 Мб. Руководство студии отказалось столь сильно обрезать проект.
Ко всему прочему добавьте и так напряженные взаимоотношения Nintendo с третьими разработчиками. В то время Нинка держала всех в ежовых рукавицах, выдвигая свои правила без возможности их оспорить. SquareSoft тяжело переживала отмененные на Западе релизы своих игр, а ситуация с картриджами становится последней каплей. И в этот момент хватка большой Н начала ослабевать.
В индустрии наступали перемены. Начало 32-х битной эпохи ознаменовал дебют Sony. Философия Саней заключалась в максимальной поддержки третьих студий, при этом стараясь не наступить на грабли предшественников. Японская компания хотела заиметь любовь и уважение не столько игроков, сколько геймдевелоперов.
Фил Харрисон – вице-президент Sony Interactive, приложил немалые усилия в попытках заинтересовать разработчиков. Таким образом, плодом его работы стало сотрудничество с более чем 120-тью студиями в США, сотней в Европе и более двумястами на родине PlayStation.
Уважительное отношение Sony прослеживалось во всем. Уже продуманная техническая часть консоли готова была отправиться в 93-ьем году на завод, однако многие студии выразили свое мнение, что одного Мб ОЗУ будет недостаточно, и Sony услужливо увеличило оперативную память в 2 раза.
Такой подход и открытость компании очень отличались от подхода таких компаний как Nintendo и Sega, которые зачастую не оказывали никакой технической поддержки сторонним компаниям и тем более никогда не вовлекали их в разработку собственных продуктов.
Таким образом, несмотря на отсутствие опыта в создании игр у компании Sony, многие известные компании всё равно потянулись к ней из-за того, что новый игрок на арене интерактивных развлечений уже успел зарекомендовать себя одним из лучших разработчиков оборудования.
В течение следующих двух лет, а именно с 1994-ый по 1996-ой SquareSoft тестировала железо обеих консолей пятого поколения, и в конце концов сделала свой выбор не в пользу Nintendo. В рядах студий Sony произошло пополнение.
Уже бывший бизнес-партнер посчитал такой ход предательством. Обе компании начали обрывать те оставшиеся финансовые связи, что у них были и последним совместным проектом в 1996-ом году стал Super Mario RPG.
На деньги Саней SquareSoft во время разработки Final Fantasy VII приобрела 200 машин Indigo2 стоимостью 70 000 долларов каждый. Сервер Onyx, что стоил в районе 1-ого миллиона. Сервер Challenge стоил около 500 тысяч. За два последующих года было подписано чеков для Silicon Graphics на сумму почти в 40 миллионов долларов. ПО от Alias Systems обошлось в 4 миллиона долларов. По мнению многих сотрудников, такая финансовая поддержка позволила обогнать конкурентов, разрабатывавших первые 3D-игры.
«Square всегда придерживалась мнения, что лучше вложиться на 100% во что-то одно. Поэтому, когда, например, Sega покупала компьютер за 10 000 долларов, Square покупала компьютер за 100 000 долларов. И когда дело доходило до найма дизайнеров и программистов, они говорили: «Ну, я лучше буду работать на компьютере за 100 000 долларов». Синъитиро Кадзитани - вице-президент Square
SquareSoft вновь смогла вздохнуть полной грудью забыв об ограничениях железа. Работа закипела. Начался период экспериментов с CGI технологиями и их интеграцией в будущий проект. Чтобы четко обозначить новое начало, да и просто увеличить место для столь большего числа сотрудников, офис студии переехал в Arco Tower в Мэгуро. Впереди их ждало неизведанное.
В этот раз пересказ сюжета значительно прибавит в размере в связи с гигантскими размерами самой игры. Так что если подобное не особо тебя интересует, можешь перейти сразу к следующей главе. Всем же остальным приятного погружения.
ГЛАВА ВТОРАЯ – СЮЖЕТ FINAL FANTASY VII
Сюжетные события берут свое начало на железнодорожной платформе города Мидгара, куда прибывает поезд, в котором спрятались наши герои. Эти герои - группа террористов, что зовет себя AVALANCE, ну или ЛАВИНА.
Эти герои под нашим управлением на протяжении следующего часа, будут вырезать орды военных мегакорпорации Шинра, которых дома ждут жены и дети, но нам плевать, поэтому мы выполняем поставленную перед нами задачу и, заминировав один из реакторов завода по переработке Мако-энергии, устраиваем теракт.
Все потому что Шинра в качестве сырья на своем заводе использует упомянутую Мако-энергию, которую та черпает из Лайфстрима или Потока Жизни. Некой сущности, что поддерживает жизнь в Планете.
Имя Планеты – Гайя. Она живой организм, порождающий все живые существа, в нее же они возвращаются после смерти. Поток Жизни является ее жизненной силой, хранящей знания и воспоминания всех когда-либо живших на Планете. У Гайи есть собственный разум, и люди обладающие особым даром - Цетра - могут говорить с ней. Гайя подобно всем живым существам рано или поздно умрет.
И Мако-выработки неумолимо ведут местный голубой шарик к гибели, с чем и борются члены ЛАВИНЫ. Сразу оговорюсь, что наши герои – это лишь малая часть повстанческой группировки AVALANCE, о которой более подробно будет описано в будущем.
Но я отвлекся. Мы отправляемся в бар «Седьмое небо», что под руководством нашей старой подруги Тифы. Под баром, в тайном логове ЛАВИНЫ наш герой Клауд Страйф разосрется с текущим главой группировки Барретом, но Тифа сможет переубедить протагониста: сначала в ход пойдут речи про умирающую Планету, которые плавно перетекут в напоминание о данном в детстве обещание, что Клауд, став членом службы Шинра именующей себя СОЛДАТ, обязательно придет к Тифе в трудную минуту и спасет ее. И наш герой как раз успел стать Солдатом высшего первого класса и в итоге покинуть названную выше организацию.
В общем уговоры действуют, в связи с этим, и после успешного взрыва одного реактора, Баррет предлагает попытать удачу еще раз, но не получилось, не фортануло. Дорогу преграждают пехотинцы Шинра и боевой робот, победа над которым вызывает разрушительный взрыв. Клауд Страйф проваливается в трущобы, что под Мидгаром.
Через какое-то время наш герой приходит в сознание среди цветов в заброшенной церкви. Над ним в недоумении стоит девушка Аэрис, которая по совместительству является местной цветочницей, а какой-то пацан портит ее товар. Благо ей не в первой быть свидетелем такой грубости.
Без лишних слов она просит Клауда стать на время ее телохранителем, ведь за Аэрис ведут погоню агенты Шинра, именуемые Турками. Под нашей протекцией девушка попадает к себе домой, где нас встречает ее мама Эльмира Гейнсборо, что попросит Клауда остаться на ночь.
С целью избежать компании Аэрис на обратном пути в бар «Седьмое небо» мы покидаем гостеприимный дом в потемках, однако на пол пути навязчивая цветочница настигнет нас. Герои присядут на вершине горки и немного поболтают. Интересное совпадение: Клауд служил в СОЛДАТ в том же звании, что и первый парень Аэрис, и его глаза были столь же ярко-голубыми, как и Страйфа.
Милый разговор прервет проезжающая мимо повозка, где взаперти находится Тифа. Нам ничего не остается как последовать за ней, это приведет нас к развлекательному кварталу Уолл-маркету.
От одного из постояльцев отеля «Honey Bee», ну или назовем «Пчела», мы узнаем о месте пребывания Тифы – особняк дона Корнэо, и для того, чтобы нам туда пробраться необходимо прибегнуть к маскировке. Теперь по всему кварталу мы вольны собрать один из нескольких наборов женской одежды.
Отрезвив пьяного портного, а затем победив в соревновании по приседаниям ради парика, можем выдвигаться к особняку, ну или можем найти чулочки, духи и тиару, но это опционально.
Клауд с Аэрис попадают в особняк, где дон Корнэо выбирает нашего героя в качестве девочки на ночь. Оставшись с ним наедине, парень срывает маскировку и не без подмоги прибежавших Тифы и Аэрис выбиваем из дона информацию.
А именно, Хайдеггер - глава службы безопасности Шинра, приказал ему выяснить местонахождение «человека с рукой-пулеметом». Руководство Шинра желает избавиться от ЛАВИНЫ, и для этого готова обрушить на трущобы платформу Сектора 7. Корнэо незаметно дергает некий рубильник и наша троица проваливается в канализацию.
Ситуация с уничтожением трущоб вызывает ярость не только в нас. Глава отдела городского планирования Рив Туэсти также в корне не согласен с решением президента Шинра. Однако, главе корпорации параллельно его мнение. Обрушить платформу и сбросить всю вину на ЛАВИНУ – вот его мнение.
Наша партия тем временем выбирается из канализации и направляется в бар «Седьмое небо», чтобы снова пересечься с группировкой. Дон Корнэо оказывается быстрее нас, и, поступившая от него, информация выдает наше местоположение: Аэрис все-таки ловят Турки и герои узнают, что эта девушка является последним представителем рода Цетра, также именуемых Древними, и именно Аэрис по мнению президента мегакорпорации сможет привести его в некую Землю Обетованную - место, что обладает неиссякаемым источником энергии Мако, где Шинра возведет город Нео-Мидгар.
Девушку похищают, а опорную колону Сектора 7 заминировали. Нам предстоит сразиться с одним из Турков по имени Рино. Наверное вам интересно почему я выделил эту битву? Потому что это какая-то жесть. Я умирал, и умирал, и умирал, и умирал, и если бы не QuickSave/QuickLoad эмулятора этот кусочек истории серии вряд ли бы появился.
Затем Тифа и Клауд безуспешно пробуют обезвредить систему подрыва. Колонна начнет свое обрушения, а в последний момент сообразивший Баррет, схватив Клауда с Тифой, спуститься по стальному тросу. Сектор 7 Мидгарских трущоб же в свою очередь уничтожен.
Это приводит, что логично к массовым смертям, частью которых становятся трое наших напарников: Бигз, Ведж и Джесси, но о них мы больше ничего услышим поэтому абсолютно плевать.
Но, что попросту горевать, надо жить дальше. Троица направляется к дому Аэрис и сообщает ее маме печальные вести. В ответ же Эльмира рассказывает историю цветочницы. Она действительно последняя из Цетра, а 15 лет назад Эльмира Гейнсборо нашла на перроне вокзала рядом с умирающей матерью девочку и взяла ее на воспитание.
Принадлежность Аэрис к расе Древних так же интересно и Шинра, поэтому Турк Ценг уже не раз приходил за ней, однако в текущей ситуации девушка добровольна согласилась пойти в обмен на безопасность дочери Баррета Марлин, что кстати сейчас спит наверху.
Теперь к похищенной девушке нам следует пойти на выручку, а для этого приходится пробраться в главный штаб Шинра.
По мере продвижения мы попадаем в лабораторию и вместе с Аэрис освобождаем еще одного игрового персонажа - Реда XIII, а так же Клауд обратит внимание на обезглавленное существо в одной из капсул. Начинается приступ головной боли.
«Дженова… Сефирот… Так… они принесли ее сюда»
После этой бессвязной речи, мы в попытках убраться отсюда поскорее встречаем президента Шинра и после пересказа своего коварного плана, он вызывает охрану, и нас запирают в соседних камерах темницы. Параллельно с этим до нас доходит информация о том, уже сбежавшем из местной лаборатории существе - Дженове.
После недолгого сна Клауд заметит распахнутую настежь дверь своей камеры. Не долго думая, мы освобождаем остальных ребят.
Все коридоры пусты и залиты кровью. Президент. Он убит: пронзен насквозь огромным клинком. Виновник сего действа - Сефирот - человек, что некогда являлся лучшим бойцом подразделения СОЛДАТ и хорошо знаком Клауду, однако тот умер несколько лет назад. Один из сотрудников проговаривается о задачах Сефирота: не допустить Шинра в Землю Обетованную.
Парадный ход здания Шинра уже оцеплен местной охраной, поэтому Клауд угоняет из музея компании фирменный байк и, используя свой Бастер меч, расчищает дорогу остальной команде, что уселась в пикап.
Из мести, а так же опасения, что у седовласого парня имеются свои не менее кошмарные планы на Землю Обетованную, мы начинаем его преследование. Главой нашей группы теперь назначен Клауд.
Ну, а в Шинра под шумок происходят перестановки, как говорится: «Умер король, да здравствует Король» А именно, кресло почившего директора занимает его сын Руфус Шинра.
И вот мы впервые выходим на глобальную карту. Следующая остановка – городок Калм. Здесь мы узнаем историю легендарного воина Сефирота из уст Клауда Страйфа.
Отматываем время на 5 лет назад. Клауд становится членом организации СОЛДАТ. На полях сражений он знакомится с наикрутейшим Солдатом Сефиротом, и впоследствии, они становятся боевыми товарищами. К сожалению, их последней миссией стало задание по устранению неполадок в Мако-реакторе в родном городе Клауда – Нибельхейме. По приезду на точку высадки Сефирот рассказал, что его мать Дженова умерла при родах, а отец ему так и неизвестен.
Добравшись до реактора мы чиним неисправность, но из любопытства заглядываем в один из контейнеров, что стоят здесь стройными рядами. Внутри этих контейнеров в Мако плавают монстры, которых профессор Ходжо создает из людей с помощью Мако-энергии.
Небольшая ремарка: при поступлении в СОЛДАТ, новобранцев так же подвергают мутациям, используя Мако, что приводит к значительному приросту в силе и ловкости, а визуальным признаком таких мутаций являются ярко-голубые глаза. Ну, а Турки перед вступлением просто принимают душ из Мако. Возвращаемся к сюжету.
После починки Мако-реактора Сефирот запирается на несколько дней в библиотеке, что находится под особняком Шинра. Из научных проектов Сеф вычитывает, что Дженова - представитель расы Древних. Эксперименты над Дженовой курировал сначала профессор Гаст, а затем Ходжо. Спустя некоторое время после одобрения проекта «Дженова», был сдан в эксплуатацию первый Мако-реактор.
В дальнейшем станет известно, что некий катаклизм на Планете уничтожил расу Древних, и через тысячи лет было найдено тело Дженовы, чьи клетки внедрялись в тела людей для наделения их возможностями Цетра. Сефирот как раз и является первым удачным экспериментом.
Из-за этого Солдат сходит с ума и поджигает Нибельхейм, затем направляется к Мако-реактору, чтобы забрать покоившуюся там Дженову.
Клауд летит в след за ним. У входа в ядро реактора Тифа оплакивает убитого Сефиротом отца. Солдат говорит Клауду, что желает захватить власть на Планете и править ей совместно с Матерью, на что Клауд обнажит меч и начнет поединок. На этом история обрывается.
Покидаем город и попадаем в Мифрильную шахту, где натыкаемся на Турков: Ценга и Руда в компании новичка Елены, которая с дуру расскажет о намерениях Сефирота попасть в гавань Юнона.
По пути в Юнон, в одном из лесов, на героев нападет воровка Материи Юффи, которая после поражения становится частью команды.
В Юноне Клауда по ошибке принимают за пехотинца Шинра, и один из офицеров гонит того быстрее переодеваться: парад к приезду Руфуса Шинра уже скоро.
Переодевшись и проследовав за Руфусом и Хайдеггером, прячемся в трюме президентского корабля.
Судно выйдет из гавани и поплывет на запад. На это же судно, замаскировавшись аки Хитман, пробрались и остальные пятеро подельников Клауда. Внезапно сигнал тревоги повествует о нежданном госте на борту: Сефироте.
Корабль Руфуса совершает остановку в курортном городке Коста дель Соло.
На одном из пляжей беззаботно отдыхает уже ушедший на покой профессор Ходжо, из которого мы вытягиваем информацию о дальнейших перемещениях Сефирота.
Двигаясь строго на запад, куда по заверениям профессора направляется Сеф, мы попадает в шахтерский городок Корел.
Местные жители утверждают, что Корел совсем захирел, и винят в этом Баррета Уоллеса, тот в свою очередь не старается этого отрицать. С его слов городок существовал за счет добычи угля, однако за четыре года до событий игры, Шинра, с согласия местных жителей, воздвигнула поблизости Мако-реактор. Из несогласных с таким развитием событий был близкий друг Баррета Дайн. И вот однажды реактор приказал долго жить и взорвался. Посчитав эту ситуацию диверсией местных жителей, Шинра сожгла Корел дотла: многие, включая жену Баррета, сгорели вместе с городом.
Но давайте перейдем от грустного к более увеселительному. По прилегающей к городу канатной дороге переправимся в развлекательный центр - казино Золотое Блюдце.
На входе механический кот предсказатель Кайт Сит предлагает Клауду позолотить ручку и узнать свою судьбу: «Ты найдешь то, что ищешь, но потеряешь что-то дорогое». Столь интересная фраза удивит даже самого кота и тот навяжется к нашей партии в попутчики.
Продвигаемся по развлекательному центру, где минуем скопище разнообразных мини-игр и натыкаемся на трупы местной охраны. Опять Сефирот? Не совсем. Один из выживших называет виновным в кровавой бане человека с пулеметом вместо руки.
Но, тот испускает дух, а оказавшиеся не в то время, не в том месте герои попадают в плену службы безопасности, их сразу же обвиняют в случившемся и бросают гнить в пустынную тюрьму, что под Золотым Блюдцем. После всего произошедшего Баррет наконец-то решиться продолжить свою историю.
Афромидгарец вместе с другом Дайном лишились рук в день уничтожения Корела, когда пехотинцы Шинра им их отстрелили. После всех этих событий Дайн сошел с ума, им овладел ярость и мысли о разрушении. Кстати, Марлин, которую опекает Баррет, является родной дочерью Дайна.
В попытках сбежать из заключения наша партия встретит второго пулеметчика, однако попытки Баррета вразумить друга пойдут прахом, а упоминание о Марлин выведут парня из себя и начнется бой, проиграв в котором, Дайн отдаст кулон жены Клауду и совершит [Роскомнадзор], прыгнув в пропасть.
Полученный артефакт поможет героям сбежать с тюрьмы. Местная шишка, увидев кулон, предложит участие в скачках на Чокобо, победа в которых подарит нам свободу. Честь стать жокеем возьмет на себя Клауд.
Следующей остановкой станет деревушка Гонгага. Здесь двое жителей заметят ярко-голубые глаза экс-Солдата и начнут расспрашивать его о своем сыне Заке, который также служил в СОЛДАТ. Однако Клауд не сможет помочь семейной паре, единственное, лишь Аэрис на мгновение замнется, а затем и вовсе в слезах убежит на улицу.
Обогнув Гонгагу, наш багги, на котором мы путешествуем последнее время, выйдет из строя неподалеку от города Космо Каньон. Это родина нашего подопечного Реда XIII, чье настоящее имя Нанаки.
Местный мудрец Бугенхаген есть никто иной, как опекун Реда. Этот старец поведает о скорой гибели Планеты и позволит партии услышать ее крики о помощи. Затем Бугенхаген расскажет о сущности Лайфстрима. Лайфстрим или Поток Жизни есть ничто иное, как душа Планеты. При рождении живое существо получает частику души Планеты, а после смерти возвращает ее обратно. Но если кто-то, подобно Шинра вмешается в этот круговорот душ, Планету будет ждать лишь гибель.
Тут же становится яснее бэкграунд Реда. В год рождения его отец Сето сбежал, якобы в страхе от напавшего племени Джи и бросил их с матерью, что впоследствии умерла. Старец в свою очередь решается пролить свет на истинные события тех времен и ведет наших героев в пещеру Джи.
Сето не был трусом, как раз наоборот, тот в одиночку защищал Космо Каньон от напавшего племени и стоял до последнего, пока отравленные стрелы не обратили того в камень. Его окаменевшее тело до сих пор покоится на месте кончины.
Затем, несмотря на свое изначальное желание остаться дома и следить за не самым молодым Бугенхагеном, Нанаки под давлением деда возвращается в строй ЛАВИНЫ с целью защитить Планету.
Пока мы разбирались в местной Санта-Барбаре, баги починили местные механики, и теперь без проблем отправляемся дальше.
Отчий порог Нибельхейма встречает Тифу и Клауда.
Вопреки рассказанной Клаудом истории, Нибельхейм стоит, как ни в чем не бывало. Все местные жители принимают Клауда за сумасшедшего: «Не было здесь никакого пожара!», «Да, кто ты такой?». Но это еще не самое странное. По всей деревне, как на улицах, так и в домах бродят некто в черных плащах с татуировками в виде цифр. Они ищут Сефирота. Они ждут «Воссоединения».
Направляемся в библиотеку, что под домом Шинра и, наткнувшись на каменный гроб, будим местного владельца. Им оказывается бывший Турк Винсент Валентайн. Тот вкратце расскажет о своей возлюбленной Лукреции, что является настоящей матерью Сефирота и о том, что спит уже здесь порядка 20-ти лет с момента закрытия проекта Дженова. Ну, а затем очень мило шлет наших героев куда подальше.
В библиотеке, куда мы изначально направлялись, вновь встречаем легендарного Сефа, и после диалога тот сбегает.
Опять ни с чем бредем обратно и на полпути добавляем в пул персонажей Винсента, возжелавшего встретиться с Ходжо.
Снова на глобальной карте и снова новый жилой пункт - Ракетный Город.
Прогуливаясь и параллельно рассматривая местные достопримечательности, наткнемся на самолет-кукурузник «Малыш Бронко». Девушка Шера, стоявшая неподалеку, является ассистенткой пилота кукурузника, и зовут того Сид Хайвинд. Сид сейчас готовится к встрече с Руфусом Шинра в космической ракете на заднем дворе.
Пилот, находящийся в не самом хорошем расположении духа, рассказал свою предысторию.
Космическая ракета произведена Шинра после войны в целях освоения космоса, и наш новый знакомый готовился стать ее пилотом.
Но не удачный первый запуск поставил жирную точку в мечтах о космосе, и программу свернули. Молодой Руфус – последняя надежда Сида на возобновление полета.
Больше информации нам поведает Шера. Запуск провалился из-за действий Сида, тот самолично отключил ракетные двигатели во время старта, ради спасения жизни ассистентки, что ранее была его невестой.
Наш разговор перебивает, появившийся на пороге, глава космической программы Палмер. Руфус ожидает Сида во дворе. Целью визита нового президента является не возобновление космической программы, а изымание «Малыша Бронко».
Сид чертовски недоволен подобной ситуацией, и пока пилот ссорится с Руфусом, Палмер угоняет самолет. Посчитав себя героями новой Невыполнимой Миссии, мы хватаемся за крыло и летим таким образом, пока один из метких пехотинцев не сбивает «Малыша». Теперь кукурузник вряд ли сможет взмыть в небо, но катерок из него выйдет отменный. Последний из игровых персонажей в лице Сида попадает под наше управление, и мы отправляемся на поиски Храма Древних, ведь именно туда по заверениям пилота направляется Сефирот.
Недалеко от Золотого Блюдца мы наткнемся на оружейника, что в разговоре обмолвится о некоем Ключевом Камне, что открывает врата в Храм Древних. Но к нашему сожалению, Ключевой Камень уже продан хозяину Золотого Блюдца Дио.
Хозяин развлекательного центра предлагает подарить нам столь ценный артефакт, если экс-СОЛДАТ развлечет Дио хорошей дракой с его подчиненными.
Это не вызывает особых проблем, и вскоре мы обзаводимся ключиком. Что в свою очередь станет причиной промедления, так это поломка вагонетки, которая объединяет Корел и Блюдце. Ну, что ж, поделать. По совету Кайт Сита мы ночуем в местном отеле.
Перед сном, в зависимости от отношений с сопартийцами, Клауда ожидает романтический вечер с Аэрис, Тифой, Юффи или Барретом. Главное помните, никакого Гачи.
На обратном пути в отель наша парочка засечет кота предсказателя, что выкрал Ключевой Камень и отдал его Ценгу.
Спасти ключ не удается, зато Кайт подтверждает, что является шпионом Шинра и, что механическим котом через Team Viewer управляет никто иной, как Рив Туэсти, который напомню, был против уничтожения Сектора 7. Но что еще хуже, Рив держит в заложниках дочь Баррета Марлин.
Недолгое по меркам игры путешествие приводит героев к Храму Древних, что возвышается вблизи Форта Кондор. Вся локация уровня наполнена не слышными обычному человеку голосами, но вот Аэрис начинает с ними общение, а у входа в Храм будет бродить еще один незнакомец в черном плаще с татуировками. Следующим встречным оказывается Ценг, которого тяжело ранил Сеф. Полумертвый Турк отдаст героям ключ, и тот позволит переместиться во внутрь древнего строения.
Храм покажет героям проекцию недавних событий, а именно встречу Ценга и Сефирота. Седовласый экс-Солдат подобно злодейскому злодею раскрывает свой план по слиянию с духовной энергией Планеты. Продолжение его затеи можно будет услышать из уст на этот раз реального Сефирота. Следуя фрескам в Храме, он намеревается обрушить на Планету заклинание невероятной мощи – Метеор, а затем проткнуть умирающую Планету своим Масамунэ.
Суть в том, что чем больше будет рана, тем больше энергии Планета отправит на ее лечение, в случае смерти эта энергия достигнет своего максимума, и Сефирот поглотит ее преобразившись в Бога. Для призыва Метеора антагонисту нужна Черная Материя. В дальнейшем голоса Древних объяснят Аэрис, что Храм и есть Черная Материя. Проблема заключается в уменьшении этого Храма до привычных размеров Материи, ведь это можно сделать лишь изнутри, и что логично это приведет к смерти смельчака. Проявить свою смелость вызывается Кайт Сит. При чем тут смелость спросишь ты, если он не живой? Об этом позднее.
Герои выбегают из опасного здания, а предсказатель выполняет необходимые действия и вместе с Храмом Древних исчезает в белой вспышке, оставив после себя лишь котлован с Черной Материей на дне.
Казалось бы Материя уже у нас в руках, однако воспользоваться ей не так-то просто. Не все Древние способны с ней совладать. Ее можно использовать в месте с большим количество жизненной энергии – Земле Обетованной.
Внезапно Сефирот вновь решает навестить наших героев, он подчиняет себе сознание Клауда и вынуждает передать Черную Материю ему, после чего наш протагонист теряет сознание.
Пребывая в состоянии сна, Клауд видит Аэрис вблизи Забытой Столицы, она ушла туда остановить Сефирота, потому что только последняя из рода Цетра способна это сделать.
Клауд приходит в себя в Гонгаге, и ему сразу же сообщают об уходе Аэрис. Видимо она действительно отправилась за Сефиротом в одиночку.
Без промедлений отправляемся к Забытой Столице, где Клауд встречает молящеюся Аэрис. Наш герой тем временем вновь потеряет рассудок и замахнется своим мечом над девушкой, но оклик, подоспевших друзей вернувший его в чувства, ничего уже не изменит. Появившейся из ниоткуда Сефирот будто бы падает с неба и пронзает своим Масамунэ Аэрис насквозь. Белая Материя, что хранила цветочница упадет прямиком в воду.
Герои поочередно прощаются с Аэрис, после чего Клауд вынесет ее тело наружу и похоронит в прилегающем озере. На ближайшей развилке дорог Клауд заметит призрак Сефирота, который приводит парня в долину Северный Корел. Найденная на локации видеоаппаратура, принадлежащая профессору Гасту, сможет дать нам новый кусочек информации. Из хранящегося там разговора с Ифальной – настоящей матерью Аэрис становится ясно, что Дженова, пришедший с небес пришелец, который втерся в доверие к Древним и заразил их вирусом, что превратил практически всю расу Цетра в мутантов. Для самозащиты Планета создает некое «Оружие», однако оно не успевает пробудиться, так как оставшиеся Древние смогли одолеть и запечатать Дженову. В связи со скорой гибелью Планеты «Оружие» готово пробудиться, чтобы в случае смерти Гайи перенести ее в другой мир.
Так же проливается свет на настоящего отца Аэрис – это и есть профессор Гаст. И вот однажды в деревню наведался профессор Ходжо с отрядом пехотинцев, с целью заполучить Ифальну и ее дочь для опытов. Гаст окажет сопротивление и будет застрелен, но Ифальна и Аэрис сумеют скрыться. Однако раненая Ифальна умрет от ран на платформе в Мидгаре, где Эльмира Гейнсборо и найдет Аэрис.
Далее наши герои попадут к Кратеру, куда так же направлялись Руфус и Ходжо.
Баррета оставляют охранять Черную Материю, остальные же идут далее и им приходит виденье: Нибельхейм - 5 лет назад. Здесь мы проследим рассказанную ранее Клаудом историю со стороны с одним лишь изменением.
Вместо Клауда будет фигурировать некий Солдат с черной шевелюрой.
Сефирот назовет Клауда просто провалившимся экспериментом профессора Ходжо, а воспоминания Тифы о Клауде всего лишь фальшивкой.
В голове у нашего героя начинается торнадо из мыслей, он пытается вспомнить прошлое, свое поступление в СОЛДАТ, но ничего не выходит, и Клауд теряет над собой обладание.
Тем временем, заскучавшего, Баррета окликнет Сефирот в образе Тифы. Как только афромидгарец окажется рядом с остальными, Клауд отберет у того Черную Материю и взлетит в воздух, а Ходжо растолкует ошеломленному Руфусу сущность Клауда. После смерти Сефирота 5 лет назад в Нибельхейме, Ходжо начал создавать клонов Сефирота с использованием клеток Дженовы. Клоны, что получались успешно, отмечались номерной татуировкой, однако у Клауда она отсутствует, как у провального эксперимента.
Также, Ходжо расскажет об интересном свойстве Дженовы. Тело пришельца способно собраться воедино даже будучи разбитым на мельчайшие частички. Подобный феномен получил название «Reunion» или «Воссоединение». Эта способность передалась и Сефироту, который смог собрать всех клонов в одной точке, те люди в татуировках и черных капюшонах, что мы наблюдали на протяжении всей игры были копиями Сефа и следовали к назначенной точке: в кратер, к настоящему телу Сефирота. Таким же образом, он смог привести сюда Клауда.
Тело Сефирота покоилось в кристаллизированном Мако в центре Кратора. Куда как раз и взлетел ранее Клауд с Черной Материей в руках. Он помещает опаснейший артефакт в Мако-темницу Сефирота.
Руфус, недолго думая, бросается в сторону воздушного корабля, прихватив с собой Ходжо и членов ЛАВИНЫ.
Секретные «Оружия» Планеты пробудились и начали вылезать из Кратера, разбредаясь по миру.
Одно из «Оружий» совершает энергетический выстрел в сторону корабля Руфуса, и подбивает тот. Тифа, не устояв на ногах, ударяется всем телом об металлический пол и теряет сознание.
Ей предстоит проснуться лишь через семь дней в Юноне. Баррет будет заперт в камере вместе с Тифой и поведует девушке о произошедшем.
Про «Оружия», что рушат все на своем пути, про Сефирота, что запечатал себя в Краторе по средствам силового барьера и про Метеор, что неумолимо быстро приближается к Планете.
Но это только начало пиздеца. Навестить ребят приходит Руфус и приговаривает их к смертной казни, просто потому что кого-то надо объявить виноватым в произошедших катаклизмах.
Закованные в наручники, Баррет и Тифа, под присмотром конвоя, следуют к неизбежной смерти.
Глава оружейного отдела Шинра Скарлет введет Тифу в газовую камеру и пристегивает ее ремнями к креслу. Покидая камеру, один из пехотинцев обронит ключи от замков на кресле.
В этот момент начинается тревога, объявляющая о приближении «Оружия».
В кадре находятся Скарлет, Баррет в окружении конвоя и некий репортер, который оглушает Скарлет газом. Этим репортером оказывается замаскированный Кайт Сит. Объединившись с Барретом они раскидывают конвой. Затем оба спешат на помощь Тифе, но дверь газовой камеры не поддается.
В это время Хайдеггер командует атаковать «Сапфировое Оружие» из Юнонской пушки – «Сестры Рэй». Однако на гигантской твари ни царапинки.
В газовую камеру Тифы начинает поступать, как бы это было неожиданно, но ядовитый газ.
Девушке удается вырваться из стягивающих ремней и отключить подачу газа нажатием кнопки в камере.
Тем временем Кайт вместе с Барретом пытаются попасть в камеру иным путем, и вскоре встречают замаскированную Юффи.
Одновременно с этим «Сапфировое Оружие» пробивает своим лазером обшивку форта, создав путь спасения для Тифы. Но Скарлет не дремлет и, заметив сбежавшую девушку, ловит ее на Юнонской пушке. И прямо здесь и сейчас начинается не совсем стандартная битва, а скорее своеобразное QTE сражение двух милых дам.
Перезаряженная, пушка готова произвести второй залп по «Оружию», который становится фатальным для своеобразного титана.
Окруженной же Тифе везет не меньше: появившийся из ниоткуда корабль Шинра «Хайвинд», под управлением Сида, спасает нашу героиню от бойцов Скарлет. Одним словом – экшОн.
В общем и целом, все снова в сборе за исключением Клауда. Ред предполагает, что Клауд мог попасть в Лайфстрим, и единственная место, где его безжизненное тело может оттуда выбраться, это трещина в океанском дне, и скорее всего течение вынесет его к берегу. На наше счастье у города Мидиль, где мы в один момент пришвартуемся, Тифа услышит диалог двух местных жителей о парне, что был найден на берегу. Этим парнем оказывается никто иной, как Клауд Страйф. Протагонист сейчас находится в местной клинике с серьезнейшим отравлением Мако. Тифа будет ждать пробуждения Клауда у его кровати, остальная же команда отправляется в дальнейшее приключение.
Рив Туэсти через Кайт Сита подключает по радиоканалу нашу партию к заседанию директоров Шинра, где мы узнаем о последующих действиях мегакорпорации.
Цель: собрать из отключенных Мако-реакторов Огромные Материи, что получаются при кристаллизации огромного количества Мако-энергии по средствам сверхсильного сжатия. Этой энергии должно будет хватить на разрушение Метеора.
Материя из Нибельхейма уже в руках Шинра, остались еще две: в Форту Кондор и Кореле, который следующий на очереди, ведь ЛАВИНА решает помешать планам своего врага и под командованием Сида выдвигается в путь.
Здесь начинается очередной экшен момент. Пехотинцы уже погрузили Огромную Материю в локомотив, наша цель догнать недругов на другом вагоне и перехватить Материю. Сид успешно выполняет миссию и, перебравшись на вражеский локомотив, эпично тормозит его у порога в Корел.
Затем ЛАВИНА отправляется в Форт Кондор в поисках следующей Огромной Материи. Локальной целью станет защита яйца, что на вершине Форта, от Шинра. В случае успеха вылупится птенец, а защитники Форта отдадут Огромную Материю нашей партии.
Следующим пунктом становится больничная постель Клауда, которого следует проведать. Но не тут то было. На Мидиль нападет летающее «Оружие» и начинается землетрясение, вследствие которого Тифа с Клаудом проваливаются в Лайфстрим.
Сознания Клауда и Тифы смешаются, и девушку начнут обступать полупрозрачные версии парня. Она будет стараться узнать истину. Она уверена, что Сефирот лжет: Дженова не могла подделать все воспоминания, должно быть что-то, что нельзя подменить.
Тот самый момент, на котором Клауд закончил свой рассказ в первый раз.
К раненой Тифе у ступенек подбегает, а затем направляется за Сефиротом не Клауд, а черноволосый Солдат Зак, тот самый, чьи родители встретили нас в Гонгаге, тот самый, что поразил Аэрис в самое сердечко.
В комнате с Дженовой начинается бой двух Солдат, но Заку не суждено победить. Бастер меч с бессознательного тела поднимает некий пехотинец и пронзает Сефа насквозь, а затем сбрасывает в реактор. За шлемом пехотинца скрывается сам Клауд.
Теперь все встало на свои места. Воспоминания Тифы о детстве правдивы. Клауд действительно жил по соседству, и он действительно 5 лет назад отправился в Мидагр, однако не смог поступить в СОЛДАТ, оставшись рядовым бойцом.
Как упоминалось ранее, кандидаты в СОЛДАТ подвергались мутации Мако и внедрению клеток Дженовы, те кто не смог выдержать подобных экспериментов, проваливали так называемый тест. Из-за этого желтоволосый парень стал стыдиться себя и не показал своего лица по приезду в Нибельхейм. Но теперь все встало на свои места.
Клауд смог вернуть свою идентичность, теперь он полностью готов бороться за душу Планеты. После этого Тифа и Клауд всплывают из Лайфстрима и пролетавший мимо Хайвинд подбирает ребят на борт.
Время на отдых нет, следующую Огромную Материю собираются перевезти на субмарине под охраной Турков. Мы без проблем пробираемся на борт субмарины и разобравшись с агентами Шинра угоняем подлодку с Материей, обзаведясь тем самым, новым средством передвижения.
Последняя – третья Материя переправляется в Ракетный городок по средствам авиации.
По прибытию нам силой придется прорываться к ракете, которую уже снабдили Огромной Материей. Ракета стоит на беспилотном управлении, и поэтому Палмеру ничего не мешает дать команду к запуску.
Космос. Мечта исполнена. Сид счастлив.
Но. Но. НО… наслаждаться моментом времени не так уж и много. Ракета на автопилоте стремительно приближается к Метеору. Направляемся всей командой к спасательной капсуле через помещение с кислородными баллонами, что в самый не подходящий момент взрываются и обломками придавливают Сида.
Здесь происходит зеркальная ситуация первого неудачного запуска, с одним лишь отличием, из ниоткуда появляется Шера и спасает нашего пилота: все успешно эвакуируются в спасательной капсуле. Сквозь иллюминатор можно пронаблюдать столкновение ракеты с Метеором. План Шинра с самого начала был провальный.
На Хайвинде, в ходе собрания члены ЛАВИНЫ не совсем понимают, что следует делать далее. Поэтому по совету Нанаки мы отправляемся в Космо Каньон на встречу с Бугенхагеном.
По прибытию, весь комплект Огромной Материи команда передаст старцу, а тот в свою очередь попросит доставить его к месту смерти Аэрис, в Забытую Столицу.
На месте Бугенхаген сообщит, что Метеор сможет уничтожить лишь спел Holy или Святость, что призывается с помощью Белой Материи. Белой Материи, что перед смертью выронила цветочница. Скорее всего сгусток Мако уже попал в Лайфстрим, а его активации мешает Сефирот. Следовательно, чтобы остановить Метеор, необходимо прикончить ублюдка.
Тем временем Рив вновь выйдет на связь и сообщит о намерениях Руфуса уничтожить Сефирота при помощи Сестры Рэй. Из-за отсутствия достаточного количества боеприпасов столь мощное орудие перенесут в точку сбора большого количества Мако - соответственно Мидгар.
Что в свою очередь напугает команду больше, так это новое «Алмазное Оружие» Планеты, что появляется из под воды вблизи Мидагра. В целях защиты города мы приземляемся к месту битвы и не одолеем конечно титана в столь неравной схватке, но немного отпугнем.
«Алмазное Оружие» готовится нанести сокрушительный удар сгустком энергии по городу, но Юнонская пушка подключенная к 8-ми Мако-реакторам совершает залп раньше «Оружия» и пронзает того насквозь, дотянувшись вплоть до купола Сефирота, уничтожив и тот. Руфусу бы сейчас ликовать, только вот заряд пущенный громадиной превращает офис президента в ничто.
В мегаполисе начинает твориться ад и жопа сатаны. Хайдеггер само провозглашает себя главным: арестовывает Рива Туэсти, объявляет военное положение, перекрыв все улицы.
Но наша следующая цель не этот умалишенный. Мы должны остановить Ходжо. Заряд Сестры Рэй начинает возрастать с дикой скоростью, угрожая взорваться и превратить весь Мидгар в пепелище, только вот Ходжо это на руку, ему уже плевать на все, он хочет выжать из орудия максимум энергии и передать ее таким образом своему сыну – Сефироту. О да, неожиданный поворот.
Возвращаемся к ЛАВИНЕ. Хайвинд у Мидгара не приземлить, зато можно воспользоваться парашютами. На одной из улиц города нас уже поджидает ненавистная парочка Скарлет и Хайдеггер в огромном боевом Метал Гире. То есть, в боевом роботе «Гордая глыба».
Ну, за исход сражения мне кажется пояснять не надо. Минус два сотрудника Шинра.
Следующим боссом является профессор Ходжо, казалось бы, простой дедок, что с него взять. Только вот он и сам не брезгал клетками Дженовы, из-за которых тут же начинает мутировать.
Убиваем Ходжо, отключаем Сестру Рэй. Теперь официально: корпорация Шинра больше не существует.
До падения Метеора осталось всего неделя, в течение которой необходимо покончить с Сефиротом.
С целью моральной подготовки к финальной битве, каждый решил побыть наедине с собой и поразмышлять о прожитом. Клауд и Тифа просидят всю ночь снаружи на небольшом холмике.
Утром следующего дня отправляемся к Кратору.
Начинается битва с Сефиротом. После поражения в своей первой форме злодей примет богоподобную с ангельскими крыльями, одолев которую, физическое тело Сефа исчезнет, но не его душа.
Клауд опять ловит приход и его сознание встречается в противостоянии с Сефиротом тет-а-тет. И последнего точно не ждет жить долго и счастливо. Начинается финальная кат-сцена.
Клауд приходит в себя. Святость прорывается на поверхность и сталкивается с Метеором, который уже успел соприкоснуться с Мидгаром. Лайфстрим вырывается в поддержку Белой Материи и Метеор обращается в пыль.
Наша команда отправляется в Забытую Столицу, чтобы почтить память Аэрис. Прибыв на место, герои отдают Юффи на сохранение значительную часть разрушительной Материи. Затем каждый идет своей дорогой.
Фокус зрения переводится на Юффи Кисараги, что вернулась на родину в разрушенный Вутай. Девушка начинает помогать в лечении раненных своей Материей, которая попала ей в руки во время падения Метеора. Спустя время, в Вутае начинается эпидемия, зачинщиком которой глава города посчитает свою дочь Юффи, и поместит ее в карантин. Но родовое додзе не сдержало воровку, и с поддержкой своего друга она смогла сбежать с целью отыскать лекарство от неизвестной болезни в глуби Пещеры Материи.
В момент одной из стычек в Пещере Юффи и ее друг Юри выпустили из-под земли некую черную субстанцию, в поведении которой прослеживалась осознанность. Впоследствии, погнавшись за ребятами, она заразила Юри Геостигмой.
Но, что-то я тороплюсь...
ГЛАВА ТРЕТЬЯ – РОЖДЕНИЕ ГЕРОЕВ РУКОЙ НОВОГО МАСТЕРА
«Я помню, ещё до того, как мы начали разработку Final Fantasy VII, персонажи из Final Fantasy IV были очень популярны, даже несмотря на то, что последующие две игры серии уже были выпущены. Меня это разочаровывало. Почему же люди до сих пор говорят об этих персонажах? Поэтому я твёрдо решил создать таких своих собственных персонажей, которые надолго запомнятся и полюбятся фанатам Final Fantasy». Тэцуя Номура - дизайнер
Для целостности картины думаю пора рассказать о ключевых персонажей, поподробнее. Начнем мы с центрального героя - Клауд Страйф.
КЛАУД СТРАЙФ
«Решение о том, что Клауд станет главным героем, практически не оспаривалось и не осуждалось среди разработчиков Square, но он определенно таинственный персонаж. Это одна из основных идей игры, что протагониста окружают тайны, которые необходимо раскрыть. Он не настолько явный герой, как например Супермен, напротив, у него много секретов, сомнений, есть настоящая темная сторона. Господин Номура проделал хорошую работу, создав такого персонажа». Ешинори Китасе - продюсер
Клауд Страйф родился в небольшом горном селении Нибельхейм. Отец рано умер, поэтому воспитание полностью легло на плечи матери – Клаудии Страйф. По соседству с ним жила девочка Тифа Локхарт, к которой Клауд был не равнодушен. Хотя они оба по исходу лет считают друг друга друзьями детства, сама Тифа говорит, что они раньше не были близки.
Вообще детство у Клауда было не самым легким. У пацана не было друзей и приятелей. В попытках компенсировать это, он убедил себя, что лучше остальных детей деревни и не стремился быть принятым в их компанию. Ему нравилась Тифа, но он ненавидел ее друзей, которых называл незрелыми.
Неуверенность и стеснение Клауда не позволяли мальчику просто подойти и заговорить с Тифой. Но это не мешало ему заглядывать в окна семьи Локхарт, в ожидании, что его позовут внутрь.
Когда Тифе было 9 лет, у нее умирает мать и в надежде встретиться с ней снова, девочка решает обогнуть гору Нибель, где по легендам течет Лайфстрим. Единственным кто согласился составить ей компанию в столь опасном походе стал наш герой. В один момент Тифа срывается с уступа, а после провальной попытки спасения Клауд следует за ней вниз. Юный Страйф даже не поранился, но вот жизнь девочки оказалась в опасности. Деревенские же обвинили Клауда, сделав того козлом отпущения, а отец Тифы вовсе запретил парню даже приближаться к его дочери. Клауд гнобил себя за это, за то, что не смог спасти Тифу в тяжелый момент. Он становится агрессивным, что делает его постоянным участником местных драк.
Впоследствии правда выяснится, что таким образом Клауд старался привлечь внимание Тифы, но кто из нас не без греха.
В возрасте 14-ти лет он принял важное решение - подобно своему кумиру Сефироту, стать великим Солдатом, известным на весь мир. Клауд решается рассказать об этом Тифе и зовет ее ночью к колодцу, где дает обещание, прийти и спасти ее в случае беды.
По приезду в Мидгар Клауд не проходит тест на вступление в СОЛДАТ и становится простым пехотинцем. После инцидента в Нибельхейме, в ходе которого Сефирот в ярости сжег деревню, парень получает сильную как психологическую, так и физическую травму, в итоге спасен подругой детства Тифой, которая и позвала его в группировку ЛАВИНА. По завершению первой миссии в качестве члена ЛАВИНЫ Клауд начинает сближаться с террористической группой, запрещенной на территории Мидгара.
Во время своего путешествия, что мы и наблюдаем в игре, Клауд умудряется найти в своей душе много иных ценностей, что тот потерял за годы военной подготовки. В конце концов, избавившись от алчности, что во все его это втянуло, он по новой учится дружить, любить, переживать за своих близких. Он будет не раз сомневаться в себе и искать разгадки своих собственных внутренних тайн.
На протяжении всей игры можно увидеть Страйфа ранимым человеком, который скрывает за своей отстраненностью багаж психологических проблем, что несет с собой постоянно, как мы поймем дальше в его сознании перемешаны проблемы сразу двух людей. Даже фамилия протагониста намекает на внутреннюю борьбу: «Strife» – «Раздор».
Клауд с трудом свыкается со своей ролью лидера группы героев и отбрасывает ее при первой возможности. Он весьма силен физически и в состоянии аффекта способен на многое; однако его боевые способности и характерные для Солдат приметы обусловлены лишь участием в проекте «Дженова» в качестве подопытного. У него наиболее «чистые» клетки Дженовы со времен Сефирота - отчасти именно это привело к его ключевой роли в планах антагониста.
Что касается, если ее так можно назвать, романтической линии с Аэрис, то даже несмотря на те чувства, что протагонист испытывает к цветочнице, он все равно продолжает любить Тифу. Во время путешествия сквозь сознание Клауда, тот признается в своих чувствах к ней, а затем Клауд напрямую говорит девушке, что он всегда хотел быть рядом с ней, хотел защищать Тифу, и что лишь ее мнение для него действительно важно.
Что касается разработки Клауда, то Тэцуя Номуру привлекли к работе над характером экс-Солдата, его особенностями и чертами характера, которые далее тот отразит в своем арте. Китасе и Нодзима же тем временем продумывали сюжетную арку Страйфа и связь с Сефиротом.
В интервью в одной из глав серии книг Final Fantasy 20th Anniversary Ultimania Кадзусиге Нодзима сравнивает свой подход с подходом в Dragon Quest. В этой серии игр у протагониста нет конкретного характера, он лишь пустая оболочка, которую должен наполнить игрок. Сценарист же седьмой Финалки решил связать игрока и Клауда на эмоциональном уровне, раскрыв его бэкграунд и создав тому личность. А фрагментированная память Клауда и не всегда четкое понимание персонажа о том, что вообще происходит было придумано, чтобы познакомить игрока с еще не известной тому вселенной игры.
В ранних набросках сценария Сефирот управлял Клаудом более явно. Когда он падал в озеро Мако под реактором Нибельхейма, его воля к жизни проявлялась в Клауде, потому что ему нужно было тело, которое помогло бы ему добраться до Черной Материи. Воспоминания Клауда должны были стать иллюзиями, созданными Сефиротом из эмоций, испытанных во время «гибели». Позже Клауд должен был узнать, что благодаря процессу подготовки Солдат Сефирот пытался управлять им напрямую, и комплексы Клауда в сочетании с волей Сефирота создавали альтернативную личность, которая заменяла истинного Клауда. Этот вариант сценария был изменен после появления персонажа Дженовы и уточнения истории Зака.
Если еще углубиться в историю, то связь Клауда и Сефирота имела свои истоки в японской мифологии. Прототипом для их противостояния стала легенда о двух японских воинах Миямото Мусаши и Сасаки Кодзиро, чья дуэль вошла в легенды, а сами мечники часто появляются в различных элементах популярной культуры в Японии.
Кстати, это Мотому Торияма, мы вернемся к нему чуть позже, но сейчас скажу лишь, что «демонстрационная поза» Клауда в начале игры была придумана им, и именно она повлияла на Нодзиму, который и придумал пласт сюжета о второй личности Страйфа.
И уже основываясь на этом, Нодзима продумал те проблемы, что вызовет подобная болезнь у Клауда, и, исходя из этого, сложилась большая часть сценария. Именно Кадзусиге придумал и ввел в повествование Зака.
АЭРИС ГЕЙНСБОРО
Девушка-полукровка, что является последним представителем из рода Цетра. Ее родителями являются чистокровная Цетра - Ифальна и человек - профессор Гаст Фаремис. Будучи двенадцатилетней девчонкой Аэрис теряет отца, которого выследил и убил профессор Ходжо, а ее вместе с матерью взял в плен ради опытов Шинра над Древними.
Впоследствии, Ифальна смогла бежать вместе с дочерью, но полученное при побеге ранение погубило женщину на железнодорожной станции в глуби Мидгарских трущоб. Не равнодушная Эльмира Гейнсборо, ставшая свидетелем столь грустной сцены, решила взять Аэрис к себе на воспитание.
Девушка относилась к сироте, как к своей родной дочери, однако такая идиллия продолжалась не долго. Турки выследили последнюю Древнюю и после тщетных попыток похитить, а затем и просто убедить Аэрис на добровольное сотрудничество ушли ни с чем.
Знание о своем происхождении и голоса Планеты, что были обращены к ней пугали Аэрис той ответственностью, которая была на нее возложена, и девушка была не готова к подобному испытанию. Спасение было найдено в заброшенной церкви в Секторе 5 Мидгарских трущоб, где несмотря на заверения жителей о безжизненности местной почвы, росли и цвели прекрасные цветы. Все дело в том, что Лайфстрим практически вплотную соприкасался с поверхностью. Эти чудо-цветы Аэрис и начала разводить, продавая затем в трущобах и на территории верхних платформ Мидгара.
ВИНСЕНТ ВАЛЕНТАЙН
Секретный Персонаж, которого можно не встретить за всю игру ни разу, так как пропустить его проще простого. Для начала нужно разгадать небольшие загадки, представленные на разбросанных по всему дому Шинра листках, и в итоге получить код от сейфа, взломав который можно взять ключ, подходящий к одной единственной двери в доме, а точнее под ним: к двери склепа. В центральном гробу спит искомый Винсент в наказание за свой некий проступок. Винсент - это бывший Турк, который отвечал за наблюдение экспериментов в рамках проекта Дженова.
За тридцать лет до событий игр ему поручили охранять Лукрецию Кресцент - учёную, в которую Винсент был влюблён. После серии научных экспериментов доктора Ходжо с клетками инопланетного существа Дженовы Лукреция родила главного злодея Final Fantasy VII - Сефирота.
Посчитав себя ответственным за страдания Лукреции после рождения Сефирота, Винсент, пытаясь искупить свои «грехи», запирается в гробу, находящемся в подвале поместья Шинра, где впадает в анабиоз. Все это время ему снятся кошмары, ставшие наказанием за неспособность помешать Лукреции проводить эксперименты над тогда еще не родившимся ребенком.
В бою Винсент использует пистолеты, а «Лимит Брейки» - запомните этот термин - вынуждают его изменять облик, что является последствием экспериментов, которые над ним провел Ходжо: он генетически модифицировал его таким образом, чтобы Винсент не старел.
Эти перевоплощения увеличивают характеристики персонажа и добавляют в его вооружение больше мощных атак, однако управлять им не представляется возможным вплоть до его смерти и последующего воскрешения.
Винсент не любит рассказывать о своем прошлом, постоянно что-то скрывает. Он на протяжении всей игры окружен тайной.
Винсент сложный человек, безжалостный, но главное неравнодушный. Его связь в прошлом с корпорацией Шинра, заставляет его оставить свой сон и присоединиться к Клауду и остальным. Кадзусиге Нодзима отметил, что Винсент по своему характеру одиночка, и он напоминает ему Клауда, только более зрелого.
РЕД XIII
Ред XIII – разумный зверь, внешне похожий на льва, чей вид на грани вымирания.
В определенный момент беззаботной жизни Нанаки ловит профессор Ходжо и, заточив льва в лаборатории Шинра, начинает проводить опыты.
Ред XIII -это имя и тату в виде цифры, которые он получил в качестве номера клона Сефирота, во время экспериментов Ходжо. Настоящее же имя Реда – Нанаки.
Нанаки родился в Космо Каньоне, его отца звали Сето, мать же была неизвестна. После ее смерти опекуном юного зверя стал старейшина Космо Каньона Бугенхаген.
В первый год жизни Нанаки его отец по заверениям бежал из-за угрозы вторжения племени Джи, и Ред посчитал того трусом, бросившим мать. Но узнав правду о своем отце, Нанаки понимает, что его предназначение стать таким же храбрым, как и его отец, продолжить дело последнего. Защитить Планету. Любой ценой.
Именно поэтому он сражается вместе с Клаудом Страйфом и его союзниками, чтобы выполнить свой долг перед Планетой и защитить ее.
Хотя Реду 48 лет, по стандартам его долгоживущего вида он соответствует уровню развития 15-16-ти летнего парня.
Ред XIII смел и обладает жесткими понятиями о чести. Он вежлив, любознателен и наблюдателен, иногда выражает неприязнь к людям, что может быть связано с тем, как к нему относилась Шинра. Ред XIII умен благодаря тому, что вырос в Космо Каньоне.
В начале разработки Ред XIII должен был стать членом организации СОЛДАТ типа «животное». Реду была подвластна магия и также его не обделили пониманием человеческой речи. В первую очередь ему отводилась роль защитника племени Бугенхагена, что именовали Буга. Сето также фигурировал в жизни Нанаки, выполняя роль защитника, только уже для сына.
Тэцуя Номура выбирал имя персонажа в попытке избежать схожести с реальным человеческим именем. Следовательно, Ред – красный цвет и из-за ориентированности на Запад несчастливое число 13, заместо четверки, что является таковой в Японии.
Настоящее же имя Нанаки в дальнейшем придумали другие разработчики, скорее всего ссылаясь на космо-сагу «Звездные Войны», где Нанаки – аббревиатура от Анакин. Отсылки к чарующей вселенной уже не раз встречались в играх от Square, взять тех же вездесущих Бигза и Веджа.
P.S. Если что, это имена двух пилотов, что появились еще в Последней Надежде, однако больше внимания на них обращено в спинофф сериалах этой чарующей вселенной.
КАЙТ СИТ
Кайт Сит – механический кот, восседающий на гигантском мягком игрушечном мугле. Первоначально Кайт работал предсказателем в Золотом Блюдце. Персонаж Кайт Сит и его мотивы присоединения к группе Клауда изначально остаются загадкой.
Как выясняется по сюжету, кот не тот кем кажется, а именно встреча Клауда и предсказателя не была случайна, все было подстроено, чтобы сдружиться с ребятами из ЛАВИНЫ, и вместе с ними добраться до Храма Древних, и для достижения своих целей Кайт готов использовать любые средства. Кайт Сит не брезгает даже взятием заложника, которым становится Марлин. Но на самом деле кот-предсказатель всего лишь кукла. Кукла, которой все это время управлял Рив Туэсти, один из приближенных директора Шинра. В связи с этим Кайт упоминает себя в разговоре всегда в третьем лице и так же возможно, что предсказатель обладает ИИ, так как вряд ли Рив готов сидеть весь день в VR.
Туэсти использует по началу робота исключительно в целях шпионажа за ЛАВИНОЙ. Он критикует действия партии Клауда и даже намекает на то, что она несет разрушения и опасна для Шинра. Хотя поначалу Кайт Сит выступает против наших подопечных из-за ее нападений на Мако-реакторы, увидев, как упорно Клауд и его товарищи сражаются за спасение Планеты, он изменяет свое мнение.
Видимо работа в Золотом Блюдце повлияла на его нейронные сети, поэтому шпион игрив и любит поразвлечься, одновременно с этим кот не является лучшей боевой единицей. Он может быть надоедливым и раздражающим. Что касается профессии, то коту нравится работа предсказателя, возможно еще и от того, что частенько его предсказания оказываются правдивыми.
Кстати одним из случаев проявления явного ИИ – это его самопожертвование в Храме Древних, где тот говорит о себе в первом лице и просит товарищей не забывать о нем, даже если появится «другой Кайт Сит».
СИД ХАЙВИНД
Седьмая Финалка соблюдает традиции и добавляет Сида: пилота и инженера из Ракетного городка, чья заветная мечта стать первым космонавтом осталась неисполненной. Сид должен был стать первым космонавтом и отправиться в космос на ракете Shinra No.26, однако сам расстроил запуск, спасая свою бывшую невесту Шеру.
Сид Хайвинд на первый взгляд представляет собой стереотипного механика - постоянно матерится и часто выходит из себя, много курит. Его bad language фразы в игре однако так или иначе цензурят стандартным набором символов: «#*$&@!». У Сида настолько ругательства засели в подкорку, что реальные оскорбления лишь часть из них: он называет Клауда и его союзников «тупицами» за то, что они выступают против Шинра, но признается, что ребята ему импонируют.
В один момент Сид на некоторое время становится лидером команды, и под его командованием ЛАВИНА добивается больших результатов. Хотя Сид и старается показывать свое равнодушие ко всему происходящему, у него не получается это даже за многочисленным матом. Ведь ради своих друзей пилот готов на все, готов пожертвовать мечтой ради бывшей невесты, готов пожертвовать своей жизнью, главное, чтобы близкие ему люди были живы.
По информации из гайдбука Final Fantasy VII Ultimania Omega Сид почти не претерпел изменений с начла разработки. Все та же мечта о космосе. Все тот же бэд лангуаге и те же вредные привычки. Исключение – лишь встреча пилота с нашей партией. По изначальной задумке Сид появлялся лишь после призыва Метеора, и как раз должен был стать обманутым пилотом ракеты со спрятанной Огромной Материей на борту.
И уже на наши плечи возлагалась ответственность за его спасение.
БАРРЕТ УОЛЛЕС
Баррет - двухметровый бугай афромидгарец, что орудует пулеметом на месте правой руки. Он родился и вырос в небольшом шахтерском городке вблизи Корела. Его жена Мирна умирала от некой болезни. Это дало толчок к тому, чтобы поддержать строительство Мако-реактора к северу от Корела. Его друг детства Дайн по началу был против, но Баррет смог переубедить товарища. В этом и была его главная ошибка.
В итоге лишившись привычного течения жизни, выбитый из колеи по вине Шинра, Баррет становится частью ЛАВИНЫ, чтобы задушить в себе гнев. В диалоге с Эльмирой Гейнсборо, тот заявляет, что мечтает снова вернуться к бытовухе: воспитывать Марлин, работать в шахтах, но мысль о спасении Планеты настолько засела в его голове, что ему так или иначе придется закончить начатое. А если быть точнее, то ему плевать на Планету, его действия направлены лишь на то, чтобы Марлин жила в лучшем мире.
Баррет Уоллес по началу демонстрирует себя игроку, как грубого и раздражительного человека, что также готов наговорить нецензурщины подобно пилоту Сиду.
Баррет старается строить из себя лидера, но в дальнейшем понимает, что его взрывной характер до добра не доведет и передает эту честь Клауду, а в момент, когда тот пребывает вне сознания, соглашается и отдает роль лидера Хайвинду.
Баррет дистанцируется от людей, потому что считает себя чудовищем по причине протеза пулемета и пытается найти новую цель в жизнь после того, как завершается его вражда с Шинра. Испытывая вину из-за беспорядков, устроенных ЛАВИНОЙ, особенно из-за того, что люди погибли, когда он руководил ей, Баррет пытается жить обычной жизнью и искупить вину за смертельные ошибки, которые допустил, будучи командиром.
Номура изначально не планировал убивать жену Баррета, а Марлин в свою очередь должна была стать его биологической дочерью.
ТИФА ЛОКХАРТ
Тифа Локхарт, как уже было сказано жила по соседству с Клаудом, потеряла мать и так далее. Девушка является мастером рукопашных боев, которым ее обучил путник Занган, однажды остановившийся в Нибельхейме. Юная Локхарт довольно эмоциональная и безрассудная. Эта бравость, как и в случае с Клаудом скрывает ее закрытость. Но несмотря на это, она одаряет близких людей заботой и вниманием. Она работает, не покладая рук, и является в некоем смысле моральной опорой для членов террористической группировки запрещенной на территории Мидгара.
Если честно, девушка присоединяется к группировке не столько из-за желания спасти Планету или одолеть жутких бюрократов. Ей руководит банальное желание мести. Она хочет отомстить за разрушение своего города, за гибель родных и друзей.
Что касается внешнего вида, то Тэцуя Номура не мог определиться. Брюки или юбка? А может быть джинсы? Сначала он походил по офису и заметил, что большинство девушек были в мини-юбках. А после, в поисках окончательного ответа он распространил по офисам SquareSoft разные наброски, и большая часть сотрудников выбрала вариант с мини-юбкой. В игре ее костюм объясняется необходимостью обеспечить ей свободу движений, потому что она предпочитает сражаться голыми руками. Также короткая юбка шла в противовес длинному платью цветочницы. Разработчики отметили, что фигура Тифы заставила обычную одежду выглядеть привлекательно и это сложно не заметить.
Наблюдая за телосложением Тифы в CGI роликах можно обратить внимание на пару определительных черт, сравнимых с тетей Ларисой, что скорее всего и повлияло на популярности Тифы Локхарт в среде косплееров.
СЕФИРОТ
Сефирот - в прошлом лучшая боевая единица спецподразделения Шинра СОЛДАТ. Его уважали и боготворили, все новобранцы мечтали однажды стоять в одном ряду с ним. Сеф силен и дисциплинирован, герой войны, пример для подражания. Все так. Пока Сефирот не сошел с ума, узнав о тайне своего рождения. Сначала он посчитал себя последним Древним, но как мы знаем эта участь постигла уже Аэрис. Все намного прозаичнее.
А именно, как мы знаем профессор Ходжо проводил эксперименты над Древними, в том числе пытался их клонировать. Успех настиг его с рождением Сефирота.
Профессор ввел клетки Дженовы в тело своей ассистентки Лукреции, уже беременной от него. Таким образом, Сефирот уже родился с внедренными в организм клетками инопланетного создания. У Сефирота нет фамилии, он не знает имен своих настоящих родителей, однако пребывал в полной уверенности, что мать зовут Дженовой.
Из-за этого Сефирот начинает мстить Шинра и за компанию всему человечеству.
Сефирот могуч, а успешные сражения нашей партии против седовласого экс-Солдата имели место быть либо из-за каких-то внутренних ограничений Сефирота, либо он просто хотел с нами поиграться.
Сефирот настолько искусный воин, что считается, он единственный, кто может эффективно управляться с Масамунэ – огромной катаной, что он владеет.
Во время путешествия в Лайфстриме Сеф обретает сверхъестественные способности. Он имеет доступ к чужим мыслям, к чужой воле. Способен создавать свои иллюзии и левитировать.
Клетки Дженовы в его теле позволяют создавать имитации себя или иных существ, через которые Сеф присутствует в физическом мире. Он может на расстоянии управлять клетками Дженовы в телах живых организмов, контролируя таким образом их мысли и действия, а в некоторых случаях может напрямую управлять теми, в ком есть клетки Дженовы. Его способность внушать свою волю через эти клетки ограничена и зависит от силы воли каждого существа, возрастая с сокращением расстояния между Сефиротом и тем, кого он пытается контролировать.
Сефирот является воплощением того эмоционального багажа, что несет Клауд.
Согласно информации из Final Fantasy VII Ultimania Omega, в ранних набросках истории антагонист был человеком, в ком под воздействием Мако искусственно пробуждалась часть, именуемая «Дженова». Он изначально должен был быть жестоким, с тягой к разрушениям и убийству, а также расчетливым, умным, волевым. В первоначальных набросках Сефирот должен был быть зависимым от Мако и страдать от ломки при прекращении контакта с ним. И хотя обычные люди становились из-за этого инвалидами, Сеф был исключением, усиливалось лишь его безумие.
ЮФФИ КИСАРАГИ
Юффи - это юная девушка, так же как и Винсент - персонаж, которого можно не встретить за всю игру ни разу. В отличие от первого лежащего в гробу героя, Юффи придется ловить практически, как Чокобо. Для того что бы взять малолетнего ниндзя к себе в команду, нужно бродить по различным лесам, в итоге схлестнуться в неравном сражении трое на одного и победить Юффи. После следует диалог, выбирая правильные варианты ответа которого, мы призовем Юффи к становлению частью ЛАВИНЫ.
Отец Юффи Годо Кисараги - глава государства Вутай. О матери девушки почти ничего не известно, но если судить по официальному гайду Final Fantasy VII Ultimania Omega, ее звали Касуми, и она умерла от болезни, когда Юффи была маленькой, в самом начале войны с Шинра.
Юффи практически не застала некогда величественный Вутай, ей было предначертано наблюдать за тем, как некогда великая родина становилась туристическим курортом. Именно это и становится ее жизненным кредо: вернуть былую славу Вутаю.
Девушка является самой молодой в нашей команде, возможно поэтому она любит дерзить, однако ее несносный характер способны перекрыть доброжелательность и желание помогать ЛАВИНЕ.
Юффи является охотницей за Материей, что можно проследить в одной из побочных миссий. Поскольку она является лишь дополнительным персонажем, Юффи практически не влияет на основную сюжетную линию игры, но есть несколько изменений, внесенных в различные сцены истории, если она будет нанята игроком.
Юффи Кисараги наравне с Винсентом Валентайном были почти вырезаны из релизной версии игры: сроки поджимали, кранчи кранчились и все такое. В связи с чем их прямое влияние на сюжет вырезали, оставив эту пару опциональными персонажами.
Согласно информации из Final Fantasy VII Ultimania Omega, в ранних версиях Final Fantasy VII Юффи и Вутай, в общем сильно отличались от своих конечных вариантов. Юффи предполагалось сделать 25-ти летней охотницей за головами, разыскивающей Клауда и Сефирота, за чью голову также была назначена награда. В игровом мире можно было находить плакаты, где описывались ее характеристики и способности. Ее уровень в момент присоединения к партии должен был зависеть от плаката, найденного последним. Также предполагалось сделать ее бывшим Солдатом.
Побочное задание, связанное с Вутаем, должно было развиваться вокруг того факта, что Шинра обложила Вутайские товары высоким налогом, что негативно сказывалось бы на экономике страны. Юффи должна была похитить деньги партии в попытке помочь, но город отказался бы принять предложенные ей краденые средства.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ – РАЗРАБОТКА FINAL FANTASY VII
Первые шаги в футуристичный сеттинг прослеживались еще в первых играх серии, однако полноценным он стал лишь к шестой игре серии, впоследствии достигнув своего пика в семерке.
Вообще проблемы с визуальной составляющей появились сразу после решения о переходе в 3D. Арт-директор проекта Юсуке Наора решил взять на себя ответственность за общий стиль игры. Именно из под его пера появился Мидгар со своими величественными Мако-реакторами.
Что касается персонажки, то Сакагучи не собирался ходить вокруг до около и предложил работу все тому же Ешитака Амано. Однако с ростом своей популярности почти все его время вновь стали занимать выставки и другие подобные мероприятия.
И в этот момент, Хиронобу решил доверить эту работу дизайнеру монстров и второстепенных персонажей, который в итоге и станет одним из лидеров проекта - Тэцуя Номуре. И Сакагучи не прогадал, молодой художник отнесся к своей обязанности с должным усердием.
Так как новая Финалка сместила свой тон к более мрачному повествованию, то и главного героя решили сделать немного загадочным темноволосым Клаудом. Короткая черная прическа должна была так же контрастировать на фоне светлых и длинных волос антагониста. Но в конце концов Номура решил добавить Клауду чуть больше героизма и сделать его помоложе, ярче и живее, сменив цвет волос на светлый и взлохматив его шевелюру, что очень хорошо подходила к новомодному 3D.
Вообще всех персонажей касалась та черта, что они казалось бы старались отойти от немного причудливых героев предыдущих частей, но вот свою «маленькость» в виде так называемых чибиков оставили. Но так или иначе менее японские, что ли персонажи намного лучше зашли Западным геймерам, даже огромный меч за спиной Клауда не вызывал особых вопросов.
Баррет по изначальной задумке не был лишен руки, а орудовал обычным пулеметом.
Аэрис же в свою очередь добавляла в группу героев женской нежности, которой тогда еще был обделен Клауд. Кстати, именно Номура предложил убить цветочницу, хотя это была всего лишь одна из обычных полуночных идей.
И на этом первоначальный ростер персонажей заканчивался, да всего лишь тройка героев.
Китасе с Сакагучи прикол не оценили и поэтому Тэцуя увеличил количество играбельных чибиков в 3 раза, над каждым из которых работал с не меньшей учтивостью.
Тифа Локхарт, что должна была выступить антиподом Аэрис. Более жесткая, более мужественная и все в таком духе.
В случае с уже ставшим стандартным для серии техником Сидом, Номура решил поэкспериментировать и отойти от стандартного образа ученного/пилота. Персонаж в итоге стал грубым и приобрел вредную привычку, а с ней и сигарету в зубах.
Реда XIII Номура решил изобразить в виде льва с налетом индейской культуры и забить его тело татуировкам.
Винсент Валентайн задумывался как самый загадочный и темный персонаж и в своей первой ипостаси выглядел почти как детектив Джо, затем Номура сменил его род деятельность, сделав ученным, и уже под конец раздумий Винсент стал подопытной крысой этих самых ученных, что и подчеркивает его кроваво-красный плащ, подобно тяжелому прошлому, что герой носит на своих плечах. Для контраста этому секретному персонажу второй должен был вызывать умиление, таковой и стала Юффи. Ну а Кайт Сит это кот на мугле, ну вы и сами все видите.
Также, что касается графической составляющей, то Final Fantasy VII обзавелась более, чем 50-ью минутами CGI роликов, часть из которых становилась фоном, и игрок мог управлять в это же время своим персонажем. Большой объем FMV-роликов стал причиной для безумного на тот момент количества дисков в коробке равному трем. А ради создания этого чуда была основана студия Visual Works, что жива и по сей день.
«Команда обучалась в процессе работы: от настройки цепочки инструментов до изучения оборудования и низкоуровневого программирования. Сначала Sony не очень хотела, чтобы мы получили доступ к оборудованию, потому что любые будущие изменения «железа» влияли бы на функции, от которых мы зависели. К счастью, в конце концов они уступили, и, в свою очередь, улучшили нашу внутреннюю API, чтобы она была доступна всем разработчикам игр для PlayStation». Синъитиро Кадзитани - вице-президент Square
Однако и занятой Ешитака Амано смог выделить пару минут для проекта.
«Я чувствую, что мои рисунки отличаются от того, что делают разработчики компании… И я думаю, это даёт мне некоторую свободу действий, ведь у меня нет никаких ограничений для творчества». Ешитака Амано - дизайнер
В случае Final Fantasy VII Амано создавал свои концепт-арты на основе работ Номуры.
«Мы не могли позволить себе нанять Амано официально… Он был тем человеком, с которым просто так не поговоришь». Тэцуя Номура - дизайнер
Личная же встреча двух художников состоялась лишь единожды, но фрилансеру хватило и этого, чтобы понять – персонажи в надежных руках.
«Я ощущал, что бюджет становится больше и масштабы тоже увеличиваются. Игра теперь не походила на домашнюю поделку; чувствовалось, что она будет продаваться по всему миру, станет более глобальной и важной. Но на самом деле платили мне ненамного больше». Ешитака Амано - дизайнер
И не могу также пропустить человека, что повлиял и будет влиять в плоть до 2016-ого года на серию Final Fantasy. Уже упомянутый Юсуке Наора - арт-директор Final Fantasy VII. Родился в 1971-ом году в Японии и после обучения в художественной академии устраивается на работу в студию Toaplan в 1993-ьем году, где работает над Grind Stormer’ом.
Годом позднее он решает примкнуть к разработке Final Fantasy VI в качестве рядового дизайнера. В отличие от Номуры и Амано он специализировался не столько на персонажах, сколько являлся дизайнером городов, архитектуры и ландшафтов. Да и свои работы он не выделяет особым стилем, как это делают те же Тэцуя Номура и Ешитака Амано, однако его работы чертовски красивы.
ГЛАВА ПЯТАЯ – МАЭСТРО СОЗДАЛ НЕЧТО НЕВЕРОЯТНОЕ
Но естественно не все деньги ушли на сюжет и технологии, ключевой частью седьмой Final Fantasy является ее саундтрек, композитором которого вновь стал Нобуо Уемацу.
Работа над музыкальным сопровождением началась сразу после перехода проекта на консоль от Sony и заняла около года. 85 треков, созданные Уемацу, стали звучать значительно лучше благодаря железу консоли, а один из них получил даже вокальное сопровождение «One-winged Angel».
Композитор старался создавать нечто более приземленное, каким проект и был в своей сути, что не давало ему сочинять чрезмерно безумную музыку.
«Я пытался создать такие мелодии, которые не сильно выделялись бы на общем фоне». Нобуо Уемацу - композитор
Нобуо Уемацу еще в начале разработки отказался от работы с оркестром, в пользу синтезирования треков в формате MIDI, используя микросхемы звкогенераторов PlayStation.
В отличие от SNES, которая обладала лишь 8-ью звуковыми каналами, игровая приставка от Sony предоставляла их в количестве 24 штук. 8 из них использовали для звуковых эффектов, а 16 оставались непосредственно под саму музыку, что позволяло использовать звуки нескольких музыкальных инструментов, да и в общем добавляло в звучание небывалой насыщенности.
Также новые технологии позволяли значительно увеличить длительность записываемых треков.
«Я всегда проводил много времени с программистами игры, но никто не замечал моих усилий». Нобуо Уемацу - композитор
Но были и свои трудности, со слов маэстро создание саундтрека заставило его попотеть, и всё это происходило из-за пока ещё неизвестной природы CD-дисководов.
«Так что, это было больше похоже на знакомство с новой консолью, я всё сидел и ждал, когда мне принесут её спецификацию. Нужно сказать, что это ожидание было для меня наслаждением, потому что у меня была консоль, но я не знал на что она способна, я мог экспериментировать над ней и искать самому её возможности. Самым первым экспериментом, была попытка добавить в игру главную тему Final Fantasy VII со всеми эффектами и словами. Но она, к сожалению, не увенчалась успехом. В игре нет, ни одной мелодии со словами, за исключением последнего трека». Нобуо Уемацу - композитор
Во время путешествия по глобальной карте играет музыка, в которой специально урезали верхние частоты в уровнях идущих друг за другом, чтобы убедить игрока в правдивости его приключения. Уемацу старался воздействовать на эмоции этих самых игроков: часть музыкальных треков возрастают мелодично, где-то композитор старался добавить ощущение неуверенности, тем самым создавая разные эмоции в одном музыкальном поле. Нобуо старался быть максимально не похожим на композиторов других популярных ролевух.
А вот кто еще старался, но вышло не очень так это Мотому Торияма, о котором уже заходила речь.
Мотому Торияма становится частью SquareSoft в 1994 году, в начале разработки седьмой Финалки. Его познания в серии ограничивались лишь четверкой, но этого хватило, чтобы вдохновить того на свершения. Сначала молодого геймдизайнера направили работать с уже устаревающей SNES: ставить кат-сцены для Bahamut Lagoon. Затем, как мы уже знаем он смог впечатлить сценариста семерки и получить место в штате разработки Final Fantasy VII в качестве event-директора, то есть постановщика различных побочных квестов.
Больше всего Торияма повлиял на первую треть игры, а именно Мидгар, сделав небольшой казалось бы пролог огромным, наполнив его различными активностями. И ведь не подкопаешься, игрокам это понравилось, да что врать, для меня тоже было культурным шоком узнать, что сегмент в Мидгаре – это лишь начало. Китасе в свою очередь также посчитал работу Ториямы успешной.
Но вот, помните геев в сауне? Помните переодевание в девушку? Помните еще кучу кринжовых моментов? Так вот это все идеи Мотому. Не сказать, что это плохо, но это спорно. Это не смешно, как задумывалось я уверен в его голове. А по слухам там столько всего могло быть. Слава богу существует такая вещь, как редактура.
ГЛАВА ШЕСТАЯ – ИЗМЕНЕНИЯ В БОЕВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ
Что ж, теперь пришло время перейти к боевой системе. Особых изменений она не претерпела. Во время столкновения с невидимым на карте врагом, начинает играть классная боевая музыка, и нас переносят на поле боя, где участники битвы стоят друг напротив друга, но лишь до трех человек с нашей стороны.
Враги и наша партия представляют собой в боевой ипостаси более детализированные модели нежели во время свободного путешествия, и как было принято у JRPG бои у нас вновь пошаговые, очередность хода выдавала система «Active Time Battle», знакомая нам еще с Final Fantasy IV.
Напомню, что суть системы заключается в том, что у каждого персонажа в бою есть собственная шкала, заполняющаяся со временем. Когда шкала заполняется, внизу экрана отображается меню, в котором игрок может выбрать то или иное действие, что должен совершить герой: атаковать врага, использовать магию, предмет и т. п., после выполнения действия обнуляется шкала действия и для следующего хода за этого персонажа нужно ждать до полного заполнения шкалы.
По классике мы имеем шкалу здоровья HP, по факту обнуления которой герой теряет сознание в ожидании пока его воскресят. Шкалу магии MP мы по стандарту будем тратить на магию и на призыв существ в бою.
При накоплении определенного количества опыта, что герой получает при победе в бою, он поднимается на уровень вверх, а вместе с этим растут его характеристики, такие как сила, ловкость, живучесть, магия, дух, удача и зависящие от них атака, защита, магическая атака и магическая защита.
В бою можно принять защитную стойку на один ход, при этом персонаж будет только защищаться и получит меньший урон.
Никуда не пропало и бегство с поля боя, правда как обычно, действует эта способность не всегда.
Отдельно надо упомянуть команды нестандартного начала боя, ведь на его ход влияет и то, как мы в этот бой попали.
Атака на опережение, в случае если мы сами атакуем врага на глобальной карте. В таком случае первый ход за нами.
Также бой может начинаться в состоянии, когда окружили с двух сторон наших героев.
Когда наши герои окружили супостатов с двух сторон.
И напоследок атака исподтишка от недруга.
В данном проекте также присутствует аналог «Отчаянной атаки» Final Fantasy VI – «Limit Break» или «Прорыв Предела». У каждого персонажа есть специальная шкала, которая заполняется при получении персонажем урона.
Как только шкала заполнена, герой может использовать «Прорыв Предела» - особый приём, который либо наносит противнику сильные повреждения, либо каким-то другим образом влияет на ход битвы и представляет собой кат-сценку, которая может достигать продолжительности в 3 минуты, и «Limit Break» нельзя пропустить, поэтому половину боя ты смотришь, смотришь, смотришь, смотришь, смотришь, смотришь и смотришь.
У каждого персонажа в нашем подчинении в арсенале имеются семь уникальных «Лимит Брейков», за исключением Кайт Сита, а именно два «Прорыва», и Винсента, у которого их четыре. Поначалу каждому герою доступен только один «Прорыв», остальные изучаются на протяжении всей игры.
Для получения новых абилок в игре используется Материя, которая представляет собой сгусток Мако-энергии в форме шара, что устанавливается в экипировку героев.
Когда была разработана система Материи, было решено, что любое оружие и любые доспехи могут быть экипированы любой Материей. Игровой процесс был задуман таким образом, чтобы зависеть не от индивидуальных особенностей персонажа, но чтобы сражения изменялись в зависимости от использованной Материи.
Материя на прямую влияет на характеристики героя как положительно, так и отрицательно. Возможность долбануть по врагу молнией может уменьшить максимальное количество очков здоровья или магии и все в таком духе. Материя делится по уровням, что развиваются по мере использования и по цветам: красная используется для призывов, зелёная позволяет пользоваться новыми заклинаниями, жёлтая добавляет дополнительные команды в меню во время боя, синяя влияет на эффекты других установленных Материй, а фиолетовая повышает героям характеристики.
Если игрок побеждает в бою, ему иногда начисляются «очки возможностей» AP, и если персонаж получает определённое их количество, то Материя на персонаже улучшается, открывая ему новые способности или усиливая старые.
Материи также можно комбинировать, и это такой момент микроменеджмента в игре, который может растянуться без преувеличения аж на пару часов.
Комбинирование проходит следующим образом: в каждом предмете амуниции находится определенное количество слотов для Материи, и некоторые из слотов визуально связаны, а Материи находящиеся в них создают различные комбинации в зависимости от их эффектов.
Не забыли в Final Fantasy VII и про призывных существ - саммонов.
По нахождению особых призывных Материй, в бой можно призвать сущность, что может как быть связана со стихийными элементами, так и нет. Выглядит использование саммонов, как «Лимит Брейк» – небольшая кат-сцена и существенный урон по врагу.
Всего в игре 16 подобных монстров, каждый из которых принесёт нам значительную пользу в сражениях с особо сильными противниками. Но для того чтобы использовать Материю Призыва, ее сначала придётся отыскать. Сделать это бывает непросто, так как ради особо сильных или важных придётся выполнить череду отдельных квестов.
Материя Призыва, что логично использует очки магии и имеет пять уровней развития, и напрямую влияет на то, сколько раз за бой ей можно будет воспользоваться, за исключением Материи Мастера призыва, что дает доступ к бесконечному количеству призывов.
Если снарядить своего персонажа подобной Материей, то за столь значимую помощь саммонов придется заплатить штрафом к характеристикам.
И буквально на мгновение углубимся в мифологию игры. Как упоминал в одной из предыдущих статей, вдохновение разработчики черпали из разных культур, но большее влияние идет из мифов древних скандинавов.
Что касается призывов, то это разношерстные персонажи легенд и мифов. Ифрит – джинн, созданный Аллахом из огня.
Шива – божество индуизма.
Титаны – сыны Гайи и так далее и тому подобные.
Ключевая локация Мидгар с возвышающимся в центре офисом Шинра повторяет скандинавский Мидгар, населенный людьми с возвышающимся древом жизни Иггдрасилем.
В окрестностях Мидгара в Final Fantasy VII затесался огромный босс змей, именуемый Мидгардсором, в той же скандинавской мифологии имеющий и второе имя – Йормунгард.
Нибельхейм или более популярное произношение Нифельхейм, - все в той же скандинавской мифологии царство мертвых, место откуда берут свое начало все туманы и облака. Облака = Cloud. Ну вы поняли.
Гайя, мир в котором разворачивается события Final Fantasy VII, что в древнегреческой мифологии считалась матерью всего сущего, а в 20-ом столетии термин Гайи сделал официальным британский ученый Джеймс Лавлок. Гипотеза Гайи, проще говоря утверждает о живой сущности земли, о наличии у нее «души».
Так же не обойду стороной тему Материй.
Материя - это кристаллизованное Мако. С точки зрения метафизики, Материя взывает к мудрости Потока Жизни с целью манипулировать природой, что проявляется в реальности как феномен магии. Материя - единственный способ, которым люди могут использовать магию.
Для использования Материи необходим толчок, который вызывают мозговые волны владельца. В результате разум пользователя ослабевает, и частое использование Материи без должного отдыха уменьшает запас его жизненных сил.
Материя может возникать как естественным образом в источниках Мако, так и в местах где Лайфстрим просачивается на поверхность и застывает, что происходит например на горе Нибель.
Материя, возникшая таким образом, - представляет собой большую редкость, потому что на кристаллизацию Мако уходят столетия. Но большая часть Материи была синтезирована искусственно в лабораториях Шинра.
Улучшение Материи именуют ростом неспроста, по мере своего Level Up’a изначально небольшая сфера набирает вес и объем. Этим и объясняется разница в размерах, в интервале от тенисного мячика до сферы гигантских размеров.
Само название сгустков Мако скорее всего является отсылкой к роману Говарда Филлипса Лавкрафта «Случай Чарльза Декстера Варда», где термином «Материя» названы разноцветные порошки, изготовленные из мыслителей и ученых прошлого, в которых сохраняются их знания. В Final Fantasy VII Материя также содержит знания давно умерших Древних и обладают разной цветовой палитрой.
«Затем он подумал о “Материи” - в мириадах кувшинов с Фалеронами на другой стороне комнаты. Тоже соли - и если не соли “охранников”, то соли чего? Боже! Возможно ли, что здесь покоятся бренные останки половины титанов-мыслителей всех веков?»
ГЛАВА СЕДЬМАЯ – НАВИГАЦИЯ ПО ИГРОВОМУ МИРУ
Навигация по игровому миру особо не претерпела никаких изменений со времен двухмерных частей. Перемещение осуществляется группой героев, которые путешествуют по трехмерной карте мира, на которой есть города, подземелья и другие различные локации.
Как и в прошлых играх серии по карте мира можно путешествовать пешком или на различных транспортных средствах, например, на ездовых птицах Чокобо, автомобиле, подводной лодке или воздушном корабле.
Как только игрок заходит с карты мира в локацию, вместо карты мира появляется сама локация в виде двухмерного пререндеренного фона, по которому перемещаются трёхмерные модели персонажей. В этих локациях можно взаимодействовать с NPC и выполнять квесты для продвижения по сюжетной линии или получения каких-либо плюшек.
Никуда не делась если так можно выразиться проблема рандомных боев, когда идешь по пустой карте и тут внезапно экран битвы, ты заканчиваешь сражение, проходишь еще пару метров и опять, и через какое-то время бои, к сожалению, начинают надоедать, но без этих боев не получится нормально прокачаться к финальному боссу, уверено заявляю это, как человек, который избегал большую часть боев Save State’ами эмулятора и впоследствии извините, но глубоко сосал у Сефирота без возможности даже нанести удар, и как человек, которому пришлось возвращаться к старому сохранению и специально гулять по карте в поисках высокоуровневых врагов для прокачки.
Но. Но. НО… При путешествии по воде и под водой больше не случается стычек. Либо студия не успела придумать морских тварей, либо разработчики все-таки сжалились над игроками. Также, во время сюжетных миссий или во время путешествия в открытом мире, встречается еще одна значимая деталь игры - это так называемые развлечения, мини-игры...
Короче здесь можно мяч бросать, с горы на сноуборде съезжать, на Чокобо мчаться, на американских горках покататься, на байке гонять, людей лечить, башни защищать, на дельфине кататься, на параде маршировать, Чокобо ловить, и так далее и тому подобные. Многие из них встречаются лишь раз за всю игру, что придает им некую эксклюзивность, и вот такие детали вносят разнообразия в игровой процесс.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ – FINAL FANTASY VII. РЕЛИЗ.ЗАПАД.
Final Fantasy VII разрабатывали с безумной скоростью и со всем вытекающим: кранчами, стрессом и так далее. Возможности новой консоли осваивали на ходу. Ключевые моменты обдумывались на ходу. Но каждый человек в студии был уверен, что работает над чем-то очень достойным, поэтому и все указания выполнялись без жалоб.
От концепта до готового продукта прошло всего 13 месяцев, что для масштаба новоиспеченной Финалки казалось безумно мало, а вот непостижимая стоимость в 45 миллионов вечно зеленных рвала все шаблоны.
Когда игра ушла на золото в компании устроили праздничный вечер, на котором под финальные титры каждый из разработчиков поднимался и делал поклон при появлении своего имени.
Первой доступной демоверсией стал небольшой кусок игры, идущий в комплекте с первым проектом SquareSoft для PlayStation файтингом Tobal No.1, вышедшим в августе 1996-ого года. Затем на выставке Tokyo Game Show всем гостям раздали эту демку вместе с играбельной версией Final Fantasy SGI.
Вторым демо могли обзавестись подписчики журнала PlayStation Underground. И по сути это был все тот же набор миссий, что и на TGS, однако с небольшими косметическими изменениями.
Но рекламная компания этим не ограничилась. За три месяца до релиза информация по Final Fantasy VII звучала из каждого холодильника. На подобный ход было потрачено порядка 10 миллионов долларов.
31-ого января 1997-ого года. Красная отметка в календаре. Релиз. Три дня. Продано свыше двух миллионов копий. Затем цифры продаж преодолели отметку в 4 миллиона. Успех.
Но… Это то, что касается релиза на родине. Запад – совсем другое дело.
В то время фанатов японских RPG в США и Европе было не то чтобы много, продажи SquareSoft на рынке гайдзинов составлял каких-то жалких 5%. Вырваться за пределы этого небольшого круга почитателей стало целью PR-отдела.
Перед началом рекламной компании, офис в Вашингтоне переехал в Costa Mesa, что находится в Калифорнии.
Дату выпуска переносили, а бюджеты росли, перевалив за отметку в 20 миллионов в Америке и 10 миллионов в странах Европы. ТВ-трейлеры, реклама в Rolling Stone, Playboy, Spin и различных комиксах, коллаборация с Pepsi.
«Политикой компании Sony было то, что они не хотели продвигать на рынок оборудование, они хотели продвигать на рынок различные громкие названия… Sony согласилась совместно с нами продвигать игру на рынки других стран мира. Они вкладывали в наши игры огромное количество денег, так же как и мы, и это была просто огромная кампания по продвижению игры на различные рынки». Синъитиро Кадзитани - вице-президент Square
Окончательный бюджет седьмой Финалки пододвигался к 100 миллионами долларов, самая высокобюджетная игра на тот момент и самый большой провал в случае… Провала.
А для сомнения в успехе были веские причины.
Сотрудники SquareSoft не рассчитывали на ажиотаж в странах Запада. Основаниями так полагать послужили не самые большие тиражи уже вышедших номерных частей.
По офису ходили слухи, что если мы провалимся с игрой Final Fantasy VII, то сделка будет аннулирована. Все сотрудники тогда думали:
«Наша работа зависит от этого»
Дата – 7-ое сентября 1997-ого года. Спустя 7 месяцев четвертая номерная часть именитой серии попала на полки Американских магазинов. Воодушевляющие продажи в Японии сподвигнули ритейлеров дать старт продаж раньше. Ииии.
Тук-тук, кто там? Это почтальон, принес данные о продажах на Западе. Ну, это. Первый миллион копий уже позади.
Гигантская на то время PR-кампания дала свои плоды, и люди начали сметать боксы с игрой как горячие пирожки, даже не всегда понимая, о чём, собственно игра. Так как реклама демонстрировала не столько игру, сколько графонистые кат-сцены.
Игра становится хитом мирового масштаба.
Узнав эту новость, команда девелоперов отправилась в развлекательный район Токио Роппонги и отметила это событие, беспорядочным вливанием в себя алкогольной продукции.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ – ПЕРЕИЗДАНИЯ FINAL FANTASY VII
Final Fantasy VII как и планировалось, стала новым витком не только в серии, но и в жанре в целом. Планка в интерактивном повествовании была закинута на недосягаемый для конкурентов уровень. Новый стандарт качества, что в будущем придется соблюдать всем уважающим себя ААА проектам: 3D графика, большое количество кат-сцен, необязательная побочная деятельность и так далее и тому подобное.
Новая Последняя Фантазия на новых технологиях смогла продемонстрировать геймерам всего мира детально проработанный мир на стыке фэнтези с киберпанком. Мир, где директоров корпораций убивают не свинцом, а древним клинком. Мир, в котором твои враги это не драконы, а люди в деловых костюмах.
В истории, что рассказывает нам игра много депрессивных моментов, но со слов Тэцуя Номуры все могло быть значительно хуже. Одним из вариантов развития событий была смерть всех участников партии за исключением выбранных для последнего боя героев. Нелинейность как в сюжете, так и в геймплее до выхода этой игры долгое время оставались уделом изометрических и текстовых ролевок.
Естественно истории юного Страйфа одной платформы было мало. В 1997 релиз состоялся на PlayStation One на целых 3-х дисках, что по тем временам было очень много.
Версия Final Fantasy VII для Запада существенно отличались от оригинальной японской версии. Несколько мест геймплея были сделаны более трудными, путем добавления новых боссов. Обмен Материей между персонажами был облегчен. Также были добавлены новые флешбеки о встрече Тифы и Клауда в полу-безсознательном состоянии на железнодорожной станции, и о побеге Клауда и Зака из Нибельхейма.
Североамериканская версия Final Fantasy VII также была выпущена в Японии, под названием «Final Fantasy VII International».
Она стала первой в линейке International Version, которая в дальнейшем пополнялась новыми другими играми серии. Она включает в себя специальный четвертый диск с картами, информацией о персонажах, эскизами и другими мелочами.
И благодаря звукогенераторам консоли треки получались очень живыми и сочными, что по большей части отличало консольную версию от компьютерной, которая увидела свет в 98-ом году прошлого столетия. Свои поиски студии для портирования SquareSoft остановила на американской Eidos Interactive.
Проблемы начались сразу. Из-за отсутствия возможности перерендерить задники и CG-ролики, в версии для Windows было решено оставить исходники PlayStation. Отсутствие продвинутых звуковых генераторов в ПК так же затруднило разработку, поэтому аудиальное сопровождение в портированой версии разительно отличалось от оригинальной не в пользу пекарни.
Но естественно были и свои плюсы. Исправлены баги и различные ошибки. Подкручено качество английской локализации, которую ругали в версии для PlayStation. Однако, прочувствовать это на операционке Microsoft с версией моложе 98 было затруднительно уже из-за новых ошибок: вылетов и так далее. Но это осталось в прошлом, ведь в 2012 году ремастер игры появилась на полках Steam’a. На 3 года ранее Final Fantasy VII появилась в PSN для PS3. В 2015 игра так же стала доступна на PS4 и мобильных устройствах под управлением IOS и Android.
Версия для четверки также обзавелась возможностью отключения случайных сражений.
Но самая, самая мякотка произошла весной 2019-ого года, а если быть точнее 26-ого марта. На консоли от Nintendo, в первые за последние 22 года появилась номерная Final Fantasy.
Ссора длиной в два десятилетия закончилась, и на Switch ринулся бушующий поток ремастеров игр от Square, и семерка стала первой в этом списке.
Снова вернемся в прошлое: 2007-ой год. Выставка Electronic Entertainment Expo или проще говоря E3. Публика заворожено наблюдает за начальной сценой Final Fantasy VII, воссозданной на мощностях PS3. Ну все. Ремейк грядет. Радости зрителей не было предела, но заявление о том что это лишь демо для показа возможностей движка, и игра не разрабатывается, развеяло их детские мечты.
Ожидать пришлось еще 8 лет. Вновь E3. Год 2015-ый, стенд PlayStation. Трейлер Final Fantasy VII Remake. У руля вновь Ешинори Китасе, Тэцуя Номура и Кадзусиге Нодзима. Публика ликует. А что случилось дальше, мы обсудим еще не скоро.
Что можно сказать в итоге.
Я не удивлюсь если многие незнакомые с игрой спросят:
«Почему столько хайпа?»
«Почему она такая легендарная?»
«Почему эта вселенная живет и по сей день?»
Игровые журналисты приписывают игре популяризацию японских ролевых игр за пределами Японии. После выхода в свет Final Fantasy VII в SquareSoft приняли решение выпускать международные версии некоторых своих игр в Японии после их выхода на Западе. Были перевыпущенны Final Fantasy X, Final Fantasy X-2 и серия Kingdom Hearts.
Возможности компьютерной графики, впервые применённые в Final Fantasy VII, позволили создателю Хиронобу Сакагучи начать производство первого полнометражного анимационного фильма по мотивам серии Final Fantasy, о котором речь пойдет в следующей статье.
Персонажи седьмой Финалки, несмотря на не самый лучший character development, стали частью современной культуры, и их образ с завидной периодичностью мелькают тут и там. Сефирот же до сих пор остаётся одним из самых популярных злодеев в видеоиграх, получив первое место в «списке десяти боссов компьютерных игр» , а также в «конкурсе злодеев» журнала GameFAQs.
Последовавшим за выходом игры высоким оценкам критиков и их похвале не было предела. Журнал GameSpot:
«никогда и нигде технологии, геймплей и подача сюжета так хорошо не сочетались, как в Final Fantasy VII».
Джей Бур - журналист IGN писал, что графика:
«зашла очень далеко вперёд по сравнению с тем, что мы видим на PlayStation»,
и счёл боевую систему самой сильной стороной игры. С 1997-ого года Final Fantasy VII неоднократно избиралась одной из лучших игр всех времён. Final Fantasy VII заняла второе место в списке ста самых популярных игр всех времён по версии японского журнала Famitsu, в то время как пользователи GameFAQs проголосовали за неё как за лучшую игру всех времён, и еще много топовых изданий присуждали ей подобный титул. Но. Но. НО… Несмотря на всё это, Final Fantasy VII получила также определённую дозу критики. В сентябре 2003-ого года GameSpy поставил игру на седьмое место в списке «25-ти самых переоценённых игр».
Поводом для критики стали проблемы англоязычной локализации. Опять же ситуация с затянутыми анимациями «Пределов» многих лишь раздражала.
А, что касается простых игроков, то моменты недопонимания проскакивали. Не всем зашло, что Баррет, был темнокожим. Так же фанатов смущали геи в купальне.
И по сути это всё. Остальным геймерам хватало одного взгляда на Клауда Страйфа с его знаменитым Бастер мечом, чтобы влюбиться в эту игру. Жанр JRPG имел низкую популярность в Америке, и седьмая часть Final Fantasy в одночасье собрала всех вокруг себя.
ЭПИЛОГ
Final Fantasy VII – это классика. В классику не обязательно играть, потому что сейчас этот набор пикселей трудно воспринимать всерьез, но классику следует уважать.
Да седьмая Финалка не лучший представитель серии, но именно она первая, кто смогла завоевать любовь игроков Западного региона, открыв дорогу другим представителям жанра. Этот проект вдохновил и наполнил уверенностью многих японских разработчиков.
Наравне с Кодзимой, SquareSoft показала миру, что в играх важны сюжет и персонажи не меньше чем в кино. Final Fantasy VII одна из первых видеоигр, что показала успех проектов на многомиллионые бюджеты, возможно если бы все не сложилось, так как сложилось, мы бы не узнали об Uncharted, Gears of War и многих крупных релизах второй половины двухтысячных.
Я бы мог сказать, что Final Fantasy VII - это история о любви и о дружбе, но нет. Для меня в первую очередь, Final Fantasy VII – это история о горечи утраты близких и самое страшное: самого себя.
Знаете, когда я заканчивал сценарий у меня появился вопрос. Стали бы Sony и PlayStation в частности тем, чем они являются сейчас, появись история Клауда в тот далекий год, на консоли Nintendo.
В столь большом для меня материале могли ненароком затесаться ошибки или неточности, так что во благо будущих читателей, поделись своей находкой в комментариях! Заранее спасибо)
Лучшие комментарии
Приятного ознаКомления!
Только пока не по количеству часов)
Дааааа, больше финалкии!
Просто оставлю это здесь.
Мне больше нравится пересматривать восторженные залы)
Теперь ты Даура и по числу выпусков перегнал :D
Несколько неточностей. Клауд не был влюблен в Аерис романтически. Аерис всегда была «красная селедка», которой игрока, оттягивали от реального я Клауда. И часть потери его реальной персоналии. Нет прямых подтверждений что он как либо был в нее влюблен. Везде она указывается лишь как друг. Если даже получаешь ее свидание, то в финале проницательная Аерис переспрашивает Клауда, ему что не нравится быть с ней. И позитивных ответов нету. Только нейтральный и негативный.
В финале у Калуда и Тифы даже был секс, а не сидели они под Highwind. Поэтому ан утро она узнав что их подсмотрели, сильно смущается.
Поэтому что в LS он выясняет не просто что он был не тем кем он притворялся. Причиной его потери была именно безответная любовь к Тифе. И как следствие того что он несмог, стать кем он ей декларировал. Поэтому он шел на гору Нибель в 9лет, аз Тифой, без скила рискуя жизнью, поэтому он вступил в Солдаты. И поэтому он создал свою ложную персоналию. Эта причина приводит его к факту необходимости принять самого себя реального, перед лицом того кого он реально всегда любил. Но из-за влияния Дженовы, это было весма искажено, и фрагментировано, что мы в LS видим его реальные мотивы и желания которые запечатаны, и о них никто не знает.
Так что единственая любовь Клауда всегда была только Тифа.