Я в суровом родился краюГде высокие кедры поют,
Где закатной порой
Над рекой Ангарой,
Облака сквозь туманы плывут
Иркутская история (исп. Александр Маршалл)
Пара слов от автора
- В предисловии хочется предупредить читателей, что данный материал является некой попыткой обобщить опыт работы команд, занимающихся разработкой игр в данном регионе, причины их появления, а также желание познакомить аудиторию STOPGAME с потенциально интересными проектами, которые находятся на стадии производства. Выбор пал на четвертый по размеру субъект РФ, конечно же не случайно. Автор является жителем данного региона и было бы честно, в первую очередь к ребятам живущим рядом со мной, осветить в первую очередь их деятельность.
Откуда берутся специалисты?
«Наверное, как и все мы», — ответим мы сами себе и будем, конечно же, правы.
Будучи ребенком, средний игровой разработчик наслаждался той же прорвой проектов, скрасивших детство миллионов детей на территории всей недавно образованной страны. Прелести капиталистического строя хлынули лавиной через границы с соседними государствами на торговые ряды всех городов Российской Федерации.
В субъектах, расположенных в относительной близости от границ с соседними государствами, многие нынешние успешные предприниматели заработали свой первый капитал, ввозя гигантское количество товара, являющегося диковинным для постсоветского человека. Иркутск в этой истории не был исключением. Столы и витрины представителей торговли трескались от китайских копий популярных игровых консолей и игр того времени.
С течением времени вчерашние дети росли с интересом, наблюдая за развитием индустрии. Компьютерные клубы, локальные сети, переписанные болванки с образами игр были неотчуждаемыми элементами подростков начала нулевых. По окончанию школы, перед выпускниками появлялось непростое решение, касающегося дальнейшего выбора высшего учебного заведения. И тут для амбициозных умов, жаждущих связать свою жизнь с игровой индустрией, Иркутская область могла предложить широкий выбор технических вузов, дававших отличное образование и крепкую базу в точных науках, так необходимую для изучения языков программирования и понимания игровой логики.
Ведущими техническим вузами по региону являются:
ИРНИТУ — Иркутский национальный исследовательский технический университет (выпускником которого к слову является Василий Гальперов);
ИрГУПС — Иркутский государственный университет путей сообщения;
ИГУ — Иркутский государственный университет;
АГТА — Ангарский государственный технический университет;
БрГУ — Братский государственный университет.
Как итог, многие выпускники перечисленных вузов, пронеся через года любовь к играм, желание их разрабатывать, объединялись и основывали студии по разработке игр.
Megame (ранее IO Games)
Как и большая часть команд, занимающихся разработкой игр на территории нашей страны, Megame делает упор на мобильный сектор и на небольшие проекты для Steam.
В данный момент студия создает кооперативный онлайн Roguelike шутер в мире киберпанка CyberCorp.
Игра разрабатывается на мобильные устройства, ПК и Nintendo Switch (по словам разработчиков, данная платформа является приоритетной).
Именно благодаря раннему билду данной игры, команда нашла издателя в лице калининградского студии HeroCraft, в следствие чего, получила возможность и финансирование для разработки версии игры для консоли от Nintendo, — так считает Дмитрий Духнич, основатель MeGame.
В графе «дата выхода» разработчиками указан 2021 год. К сожалению, более подробная информация о проекте отсутствует.
K12
Верните мой 2007!
Всё по канону старых браузерных игр. Все проекты, разработанные данной студией, ориентированы на социальные сети.
В совремнных gamedev реалиях, игры с названиями «Банька», «Невесты», «Маскарад» вызывают ностальгические флэшбэки о периоде бума браузерных игр. К моему удивлению, данная ниша ещё пользуется популярностью.
Инди
К сожалению, многие проекты независимымых разработчиков так и не ушли на золото (хотя когда это было редкостью, да?)
Но есть один примечательный долгострой за которым лично я слежу уже не первый год.
Авторы описывают свою игру как хоррор с элементами интерактивного кино. Работа над проектом ведётся на протяжении последних 9 лет силами разработчиков Ангарска, Иркутска и Новосибирска.
Смотря на скриншоты, начинаешь проникаться ощущением провинциальной хтони и отстутствием перемен за окном.
Игра делится на реальность и сны. Реальность — небольшая, но открытая для свободного перемещения и развивающаяся по мере прохождении игры локация, в которой живёт главный герой. Самый обычный город, самая обычная хрущёвка, люди, животные, дворы, магазинчики и пр. Всё как в любом спальном районе. Можно назвать это базовой локацией.
Большую часть геймплея, составляют прыжки по различным снам, в которых обитают жуткие сущности, необычные люди и происходят странные вещи. Каждый сон является отдельной уникальной локацией. Главному герою предстоит поиск различных предметов и людей, а также бороться с чудовищами, выживать, изучать различные явления и события., — Михаил Житков, автор Introspection 2020
Заключение
В данный момент Иркутский регион не является яркой звездой на небе отечественного геймдева. Многие талантливые ребята работают удалённо на крупные студии и издательства. В перспективе они вырастут в больших специалистов, а некоторые сами захотят разрабатывать игры.
И тут возникает вопрос. Останутся ли они в Иркутской области или уедут в более подготовленный для данной деятельности регион?
Вопрос открытый.
Лучшие комментарии