18 марта 2021 18.03.21 7 3407

Маленький гайд о том как начать спидранить. Полная история моей спидранерской карьеры.

+11

Дарова, абрикосики) Как жизнь молодая? Я опять где то пропадал… Ну вы же знаете, что жена, работа, спидраны… А о последнем мы сегодня поговорим. Поехали! И так, сегодня мы будем говорить о том, как начать спидранить и поговорим о моих забегах.

Как начать спидранить?

И так ну сначала начнём с выбора игры. Если честно тут вы вольны, как птицы. Выбирайте, то что хотите. Но всё же, я кое что посоветую: Super Mario Bros, Celeste, Lego Worlds, Toy story 3: The video game, The Legend of Zelda Wind Waker, Super Mario World. Ещё также можно посмотреть Rom Hack Super Mario Bros, Super Mario World. По поводу рекордера и таймера, я использую OBS и LiveSplit. Обе эти программы надо открывать от имени администратора, а то OBS может не захватывать видео. Ну, а дальше вперёд спидранить! Если есть ещё какие то вопросы, задавайте в комментариях.

Мои спидраны

Toy Story 3: The video game
Toy Story 3: The video game

 Спидранить я начал летом. Тогда я прошёл полюбившуюся мне Toy Story 3: The video game на psp. Она мне запала в душу и я очень хотел спидранить. Тем самым вскоре увидев её на speedrun.com всё пошло и поехало. Я загорелся желанием проспидранить последний уровень (так как там была хоть какая то конкуренция). И за два дня я добился второго места и почти был у мирового рекорда. Но один глитч не давал мне покоя, я его не как не мог сделать. А он был в мировом рекорде. Если бы научился делать его, сделал бы мировой рекорд. Может быть когда нибудь к этому вернусь. Ну, а потом у меня случился большой перерыв в спидранах. Потом вернувшись из этих странствий, я начал бегать другие уровни. Один из них был уровень ПКшной версии, в его спидране занял 2 место. Но из за того, что у меня был комп старый и загрузки были намного дольше, я не дотянул до мирового рекорда. Если вспомнить, то в этом большом перерыве был огонёк спидрана. Я жёстко фанател в то время от ретро игр (Nes и Snes).

Mega Man X
Mega Man X

Я много пробовал во, что поиграть и один раз попробовал Mega Man X. Какой же музон, какой Run and gun. Смотря на спидраны этой игры я хотел делать также. Так я сделал шаг к тому, чтобы проспидранить целую игру. На протяжении месяца один раз в неделю (иногда и два), у меня были тренировки. Но всё было сложнее чем я думал. В том дело, что я играл на геймпаде xbox one и чтобы проспидранить Intro stage нужно было быстро нажимать на кнопку. На геймпаде snes ты это мог делать двумя пальцами, но вот на моём геймпаде такого сделать было нельзя. И что вы думаете? Я долбил одним пальцем. Причина была в том, что на геймпаде xbox one нельзя мне было одновременно зажать D – pad и долбить двумя руками по кнопке. По этому одной рукой я управлял d – pad(ом), а второй рукой долбил по кнопке. Ну, а как раз на геймпаде snes можно было одной рукой долбить по кнопке и зажимать крестовину. Было сложно. За 30 мин тренировки был весь красный, но было круто. Когда ты делаешь, что то невероятное, оно даёт тебя заряд силы, которая тебя говорит идти вперёд. Я спидранил этим огоньком, но вскоре он погас. И я вернулся в современный гейминг. Тем самым за время спидранинга Mega Man X, я узнал о спидранерах CalebHart42 и Walrus_Prime. Ещё смотрел гонки по этой игре.

Super Mario Land 2: 6 Golden Coins
Super Mario Land 2: 6 Golden Coins

Дальше в моих странствиях я ещё спидранил одну игру под названием Super Mario Land 2: 6 Golden Coins. Я её полностью не проходил только дошёл до замка финального босса. И тут такая себе история. Я также бегал уровни, но у меня не приняли спидраны, так как ЗАПРЕЩЁННЫЙ ЭМУЛЯТОР я использовал. Поэтому, прежде чем спидранить заглядывайте в правила. И отклонил этот забег человек под ником Oh_Deer, тут по никнейму понятно, что это за человек, поэтому останавливаться не будем. Пожалуй закончим мы со спидранами в странствиях. Вернёмся в настоящее время.

Harvest Moon 3 GBC
Harvest Moon 3 GBC

Итак, лазив я по захолустьям speedrun.com, наткнулся я на игру под названием Harvest Moon GBC 3. Посмотрев я на категорию any%, я увидел что мировой рекорд там составляет 20 с чем то секунд. Я такого и искал, чтобы без особого напряга проспидранить целую игру, и вот какая цель этого спидрана. Надо просто скипать текст и выбирать правильные ответы на бешеной скорости. На самом деле, это не легко. Это хорошо, что у меня палец на тренирован, а так было бы плохо. И при этом реакция нужна бешеная, чтобы на бешеной скорости выбирать правильные ответы. Но всё же, сложности делают спидраны интересными. Подходим мы к тому, что я недавно начал спидранить на своей консоли xbox one.

Celeste
Celeste
LEGO Worlds
LEGO Worlds

Так как научился захватывать видео и заливать его на Ютуб. И я просто скажу, что спидранил Forsaken City. Также бегал я Lego Worlds, но про эти спидраны ничего интересного не скажешь, поэтому мы подходим к заключительной части.

Dirt 5
Dirt 5

Итак недавно, я кинул запрос на игру Dirt 5 на speedrun.com, ну чтобы делать для неё категории, ну и чтобы её вообще можно было спидранить. И у меня приняли запрос, я был очень рад так как теперь я модератор этой игры и буду создавать для неё категории. Уже сделал немного категорий. И если кто то захочет спидранить Dirt 5, я буду очень рад.

Ну, а в заключении хотел сказать спасибо. За то, что прочитали весь мой рассказ. И я надеюсь, что на стоп гейме есть люди, которые готовы со мной поговорить о спидранах и ретро играх.

Все полезные ссылки найдёте в комментариях.


Лучшие комментарии

Ой, ну вы  обычные геймеры всегда думаете, что это одно задротство и повторения. Отчасти это так, но ты соровно получаешь кайф. И никто тебе не говорит спидранить, что то большое. Правда, как говорится на вкус и цвет фломастеры разные. Но я получаю от этого кайф.

Тренировки обычные, старался долбить по кнопке максимально быстро. А так можно было к Мастеру Такахаши сгонять за советом) Спидранить или не спидранить, дело твоё.

про олдовые игры еще можно поболтать)
просто мне бы каждый раз один и тот же уровень проходить, я бы закалебался)

интересненько))
это какие же тренировки пальцев ты проводил??? у корейских старкрафтеров)??
спидраны интересно, но бегать игры на скорость я вряд ли стану — слишком люблю прохождение растянуть)

Карту захвата покупать и записывать, либо с телефона снимаешь на крайняк как играешь, либо с камеры какой нибудь.

Слушайте, а как можно спидранить со SWITCHа?

Читай также