2 марта 2021 2.03.21 1 1814

История Ребекки Чемберс — самой молодой оперативницы STARS

Смотреть, а не читать

Самый молодой сотрудник спецподразделения STARS, одна из самых любимых и сексуализированных героев серии Resident Evil.
Синдзи Миками считает её самым неинтересным и непродуманным персонажем, а многие фанаты игровой серии Resident Evil с нетерпением ждут её возвращения.
Её познания в химии, биологии и в медицине в частности делают её высококлассным медиком.
Она с лёгкостью переживала укусы и царапины, из-за которых должна была заразиться вирусом, но при этом была и остается одним из самых хрупких и заботливых героев серии.

Ребекка Чемберc – медик отряда STARS, советник BSAA, ученый-вирусолог и просто жизнерадостная девчонка с сильным инстинктом выживания.

Одна из тех героев, что является частью истории серии Resident Evil, начиная с самой первой игры. И пока мы ждём её возможного нового появления в новых проектах Capcom, вспомним и изучим её путь через обители зла.

Девочка-гений

Как и Вескер, Ребекка Чемберc была ребенком-продиджи, вундеркиндом, девочкой с настоящим природным дарованием к различным видам наук. В очень юном возрасте ей удалось закончить бакалавриат и получить степень по химии, всегда интересовавшей её. Скорее всего она училась в университете Раккун Сити.

Ребекке поступало множество предложений о работе из разных химических компаний, в том числе и из Амбреллы – её таланты в столь юном возрасте там могли оценить высоко. Но она отказалась от подобной работы ученым, и подала заявление на работу в полиции. Она решила сделать карьеру в правоохранительных органах. Возможно, потому что видела беспорядки, наводнившие её родной город, возможно просто потому что хотела помогать людям и добиваться правосудия.

В июне 1998 года Ребекка была завербована в спец.отряд STARS. В первую очередь она была нанята в качестве полевого медика, несмотря на её отсутствие полевого опыта.

Душу команды, радиста и опытного бойца Ричарда Эйкена сделали её наставником в отряде. Вместе с ним она стала частью отряда Браво.

Голубоглазая шатенка миловидной внешности, низенькая ростом – около 162 см. Но несмотря на свой невысокий рост, она увлекалась баскетболом, даже фанатела от этого вида спорта ещё со времен своих школьных дней. Настолько, что оказалась в спортивной команде полицейского участка Ракун Сити. И это её увлечение, как мы помним, было отмечено командиром отряда альфа, Альбертом Вескером.

На момент событий первой части Resident Evil Ребекке всего лишь 18 лет.
Сценарист Кеничи Ивао в одном из интервью рассказывал, что причина, по которой Ребекка была слишком молода, заключалась в том, что это было сделано для японцев, и потому что он хотел создать слабую героиню, которую хотелось бы защитить.
Думаю, что судя по любви многих фанатов серии, ему это неплохо удалось.

С нуля да в полымя

Неопытная, но эксцентричная молодая девушка-медик вступила в отряд STARS как раз в тот момент, когда в лесах близ города Раккун Сити начали происходить страшные убийства, напоминавшие атаки диких зверей или культа каннибалов. Около месяца полицейские не могли разобраться в серии этих необычных убийств, и в середине июля 1998 года именно отряд STARS назначили на расследование.
23 июля в составе отряда STARS BRAVO Ребекка Чемберс отправилась в арклейские леса, чтобы расследовать серию загадочных убийств на месте.
Вертолет команды совершил вынужденную посадку в лесу из-за проблем с двигателем. Исследуя местность, они обнаружили разбитый военный транспорт, в котором перевозили бывшего морского пехотинца Билли Коэна, приговоренного к расстрелу за многочисленные убийства, за якобы совершенное военное преступление. Военные, что отвечали за перевозку осужденного, были убиты, а сам Билли скрылся с места. Командир отряда Браво Энрико Марини приказал разделиться для поисков пропавшего преступника и для расследования их основного задания, при этом пилота вертолета Кевина Дули оставили одного чинить поломанный двигатель. Это был последний раз, когда Ребекка показала ему свой излюбленный жест, означающий, что всё будет хорошо, всё в порядке – большой палец вверх. Можно также сказать, что именно после этого разделения Чемберс увидит многих своих сослуживцев ещё лишь по одному разу.

«Просто не могу сдержать эмоций. Вот и настало время моего самого первого задания в качестве полевого медика подразделения Браво отряда S.T.A.R.S.! Очень надеюсь, что моя поддержка принесет пользу остальным. Но наша миссия кажется поистине ужасной. Убийцы, бродящие по лесу? Возможно, что у нас, наконец, получится найти ответы на все вопросы и раскрыть это дело во благо общества. И всё же, правильно ли поступил капитан Марини, приказав нам действовать поодиночке после того, как мы обнаружили фургон военной полиции и тела этих солдат? Если в лесу теперь действительно скрывается беглый преступник, возможно, что поймать его, действуя по отдельности, мы не сможем.

Стоп, а что это там такое за деревьями? Это что, поезд? Почему он стоит прямо посреди леса? Если мы хотим раскрыть это дело раз и навсегда, мне нужно справиться с волнением и всё осмотреть...»

 Проводя дальнейшие исследования, Ребекка нашла поезд, остановившийся в лесу. Экспресс Эклиптики – дорогой транспорт для перевозки vip-сотрудников корпорации Амбрелла.
Войдя, она обнаружила несколько зомби, напавших на неё. Билли Коэн тоже был в поезде, и, несмотря на недоверие друг к другу, они были вынуждены начать сотрудничать, чтобы выжить в битве против оживших мертвецов и других существ, заполонивших округу.

Поезд доставил Чемберс и Коэна в заброшенный тренировочный комплекс подготовки управленческих кадров корпорации Амбреллы, некогда возглавляемый доктором Джеймсом Маркусом, одним из основателей Амбрелла Фармасьютикалс. Дальнейшее расследование привело их в частную лабораторию Маркуса и на завод по очистке сточных вод Амбреллы. Помогая друг другу, Ребекка и Билли начинают больше доверять друг другу, кооперируют и спасают друг друга. А в один из трудных моментов, находясь в канализации, полной человеческих трупов и скелетов, Билли рассказывает о своей предыстории.
Будучи младшим лейтенантом морской пехоты США, во время одной из операций по нейтрализации гражданской войны в одной из стран Африки, он отказался выполнять приказ от вышестоящих офицеров, что распорядились расстрелять безоружных и беззащитных жителей. Те подставили его и позже обвинили в убийстве местных жителей, которые сами же и совершили. После психиатрического освидетельствования военный суд признал Коэна виновным и приговорил к смертной казни, до которой он не добрался благодаря вспышке зомби-вируса в окрестностях арклейских гор и лесов рядом с Раккун Сити.  

Ребекка проникается ещё большими чувствами товарищества и сочувствия к Билли и вместе они выбираются из особняка и лаборатории под ним, постепенно сталкиваясь с разными монстрами и побеждая их, включая и самого доктора Маркуса, что благодаря вирусу и мутировавшим пиявкам трансформировался в страшного монстра, которого в итоге с помощью солнечного света и обилия выпущенного свинца наш дуэт героев и побеждает.

В течение одной ночи Ребекка узнает о вирусах, о разных темных делах Амбреллы и её экспериментах над людьми. Вместе с Билли Коэном она проходит настоящее боевое крещение через выживание в истинном кошмаре, полном ходячих мертвецов и других разнообразных мутировавших существ.
Также она постепенно сталкивается со своими товарищами по отряду СТАРС БРАВО, либо находя их уже при смерти, либо незадолго до гибели.

Коэн и Чемберз спасаются бегством из взрывающегося комплекса Амбреллы и перед расставанием Ребекка забирает себе военный жетон Билли, чтобы подтвердить его смерть, соврав о ней и дав при этом ему шанс на свободу.

Попрощавшись, Билли уходит в лес, и больше его никто не видит. Посмотрев вниз с края утеса, Ребекка же замечает еще один особняк; она вспоминает, что капитан Энрико рассказывал ей о нем, и она решает отправится туда.

В Особняке Спенсера

Она добирается до места и, уставшая от пережитого за ночь, засыпает в одной из спален. Удивительно, но Ребекка, хоть и не особо искала, но всё-таки не обнаружила ни живых, ни мертвых обитателей особняка Спенсера. Ричард Эйкен, её товарищ по оружию из отряда Браво, находит её спящей. Ричард с большинством членов отряда Браво добрался до особняка, но во время схваток с монстрами, они все разделились.
Разбудив Ребекку, Ричард успокаивает её, и вместе они отправляются исследовать особняк в поисках капитана Марини и в надеждах безопасно выбраться из особняка. Они вдвоем проходятся по нескольким комнатам и прилегающей территории, встречая оживших мертвецов.

Постепенно они осознают, что события в особняке связаны с убийствами в арклейских горах, что им нужно было расследовать. В конце концов на них нападает гигантская змея, которой оказывается чрезвычайно трудно дать отпор. Чтобы спасти Ребекку, Ричарду приходится пожертвовать собой, и в итоге змея кусает его и подбрасывает в воздух. Именно в этот момент, в попытках спасти Ричарда и осознавая свою беспомощность и слабость, Ребекка понимает, что она должна стать сильнее, иначе так и не сможет спасать людей и помогать им, как мечтала об этом с детства. Ей нужно будет выжить несмотря ни на что.

Примерно в это время её и находит Крис Редфилд, чей отряд СТАРС Альфа попал в схожую ситуацию. И уже вместе с Крисом Ребекка проходит через оставшиеся ей испытания в этой обители ужасов и оживших мертвецов и спасается с оставшимися в живых членами отряда, а именно с Джилл Валентайн, Барри Бёртоном и пилотом Брэдом Викерсом. На протяжении событий нулевой и первой частей Resident Evil Ребекка не раз помогает своим товарищам в излечении их ран, действуя как отличный медик, она одной из первых догадывается, что за всеми ужасами вокруг стоит корпорация Амбрелла и конечно же закаляется как воин и боец, в итоге выживая.

По возвращении в город, после непродолжительной госпитализации и отдыха, Ребекка, как и остальные выжившие пишет отчет о произошедшем, где кроме всего прочего, упоминает о Билли Коэне. Естественно, Ребекка соврала о его смерти, чтобы прекратить дальнейшую охоту за молодым лейтенантом.
Газеты пестрили новостями о странном инциденте и о расформировании подразделения STARS, которое потеряло бОльшую часть своих сотрудников, но ничего конкретного так и не просочилось, ведь начальство Амбреллы умело дергало за ниточки глав администрации города и шефа полиции. Брайан Айронс не давал ход дальнейшему расследованию в отношении произошедшего в особняке, а выживших членов отряда удалось разобщить или просто заставить молчать.

Конечно все были на взводе, чувствуя что грядет что-то страшное. Ребекка вспоминает, как Крис в эмоциональном порыве вступил в драку с коллегой из отдела детской преступности буквально из-за пролитого кофе. После этого события Рэдфилд был отправлен начальством в "отпуск", дабы выпустил пар. На самом же деле подобным хулиганским поступком Крис добился временного отстранения для возможности отправиться в Европу для своего личного расследования по поводу Амбреллы, которое, естественно, вести дальше в стенах полицейского участка было просто невозможно из-за шефа Брайана Айронса.

Ребекка и сама решила уехать из города. Она покинула Раккун Сити незадолго до событий конца сентября 98-го года, когда там началась эпидемия Т-Вируса.

Учить и спасать

Но нельзя сказать, что Ребекка бросила своих товарищей и просто отказалась от борьбы с биотерроризмом. Через некоторое время после инцидента с разрушением Раккун-Сити Чемберс продолжила свое университетское образование, чтобы получить докторскую степень в области вирусологии, намереваясь помочь своим более опытным в боевых действиях друзьям в качестве поддержки, в первую очередь помогать BSAA как специалист в вирусах и знающий доктор.

Сразу после того, как Ребекка заканчивает свое обучение, Крис Рэдфилд приглашает её работать в качестве консультанта в BSAA. Разумеется, ей приходится побывать и в паре боевых операций. В 2005 году ей удалось поучаствовать в подавлении вспышки Т-вируса в городе Рочестер, где она встретила молодого полицейского Тайлера Ховарда и научила его стрелять в голову зараженным, чтобы выжить. Тайлер, однако, после этого был объявлен мертвым, но на самом деле его смерть была подстроена, чтобы стратегическое командование соединенных штатов могло использовать его как секретного агента в борьбе с биотерроризмом и нахождении распространителей Т-вируса.

Тайлер, Мэри, Ребекка
Тайлер, Мэри, Ребекка

В 2010 году Ребекка и Тайлер ещё поработают бок о бок сражаясь с зараженными во время вспышки вируса в австралийском городе Философи, а именно в стенах его университета. Ребекка также будет работать под прикрытием в виде молодого преподавателя. Туда её направили для расследования загадочных исчезновений студентов. Расследование Ребекки приведет её к очень странной группе людей, замешанных в создании нового штамма вируса. Ректор Эзра Сеннет, его секретарь и нанятый детектив Баррингтон Майер тщательно скрывали исследования доктора Лиама Говарда, некогда работавшего на Амбреллу и разрабатывавшего в стенах и подземельях под университетом новый вид Т-вируса, который должен был создать новый вид человека, обладающего наивысшим интеллектом. Вирус, который в идеале должен был не только воскрешать мертвые ткани, но делать носителя умнее.

Доктор Говард также принимал участие в несанкционированном эксперименте в университетской лаборатории, используя гены, взятые из останков ирландского гиганта, существа, найденного при раскопках близ английского города Антрим. Изначально Лиам Говард похитил эти образцы из музея и смешал их гены с образцами Т-вируса для того, чтобы каким-то образом воскресить своего сына Тайлера, которого он считал погибшим в Рочестере. Сам же Тайлер будучи секретным агентом оказывается в тот же самый момент в университете Философи для того, чтобы вразумить отца, заставить прекратить свои злые эксперименты.

Ребекка, на протяжении полугода преподавая академическую дисциплину науки, также старалась изучить странные окаменелости, что хранились в лаборатории университета, и пыталась разобраться в том, почему и куда пропадали студенты. Как только подопытные образцы сбежали из лаборатории и повсюду начали появляться монстры, она принялась защищать оставшихся в живых студентов.
На помощь приезжают Крис и его протеже Пирс Нивенс и, постепенно пробиваясь сквозь зомби-угрозу, доходят до Ребекки и Тайлера и ещё одной оперативнице BSAA - Софи Хоум.

В результате вспышки вируса множество студентов и работников университета погибли. Ребекка, Тайлер и остальные узнают, что сошедший с ума ученый уже неотвратимо на стороне зла. Его главное достижение – студентка Мэри Грей. Остальные превращались в безмозглых зомби, но она действительно стала сильнее и умнее, а главное, помешалась на идее своего превосходства над всем миром. И именно Мэри виновна в распространении вируса по кампусу и его окрестностям.

В событиях в городе Философи много драмы, экшена, даже есть кооперативная битва с тираном Т-103. А завершается всё огромным мутантом, которого побеждают с помощью классической ракетницы – Ребекка находит её, а Крис использует на монстре.

Чужая Вендетта

После событий в Философи Ребекка сошла с линии передовой и стала посвящать больше времени научной стороне вопроса о вирусах и борьбе с биотерроризмом. Даже работа консультантом для BSAA ушла далеко на второй план. После множественных биотеррористических атак, что происходили в 2012 и в 2013 году в нескольких точках земного шара, Ребекка Чемберс начала заниматься анализом новых возможных штаммов вируса Т и похожих на него. Наследие Амбреллы до сих пор проявлялось то там, то тут. И для Ребекки было вопросом чести вносить свой вклад в борьбу с ней в первую очередь как ученой.

К этому моменту Ребекку уже можно было назвать храброй, умной, непоколебимой в своих действиях. Пройдя через множество испытаний и закалив свой ум, она всё - таки стала сильной личностью, отличным доктором и достойным бойцом. 

Ребекка Чемберс, являясь ныне профессором в Чикагском институте биотехнологий, принимает участие в исследовании и расследовании нового загадочного вируса, чьи проявления по всей Америке уже превысили отметку в 20 случаев. Ребекка и её коллеги уже начали разрабатывать прототип вакцины. И как раз в тот момент, когда этот прототип лекарства оказался завершен, кто-то нападает на лабораторию, выпуская вирус в вентиляционную систему, и жизнь Ребекки оказывается в опасности. Весь научный комплекс оказывается заполонен живыми мертвецами, а Ребекке снова приходится применять свои навыки выживания. Кроме того, она оказывается заражена тем самым вирусом, но вовремя введенная вакцина спасает её от превращения в зомби. Увы, все остальные люди, находившиеся в институте, превращаются в монстров. К счастью, Ребекке на помощь успевает прийти Крис Рэдфилд со своей командой BSAA, которые спасают её от смерти.

Крис также объясняет Ребекке, что знает виновного в этих нападениях и вирусных атаках – это некий Глен Ариас, бывший агент ЦРУ, который стал крупным торговцем биологическим оружием. Ариас  также занимался операциями Нео-Амбреллы и Трай-Селл, двух очень схожих корпораций, занимающихся биооружием, а значит теперь он злодей, которого надо остановить.

Из-за определенной схожести вируса Ариаса с действием паразитов, что использовал культ Лос-Илюминадос, Крис и Ребекка отправляются на встречу с Леоном Кеннеди, одним из экспертов по Лос-Иллюминадос и паразитам Лас Плагас. Во время перелета с отрядом Криса, его коллеги задают Ребекке вопрос о том, почему она бросила карьеру в правоохранительных органах, чтобы стать ученой, на что она отвечает, что её борьба с биотерроризмом ещё более важна, ведь теперь она сражается с помощью знаний.  
Во время встречи с Леоном, на ресторан, в котором герои находятся, нападают подручные Ариаса, и Ребекку похищают.
Чемберс просыпается, чтобы столкнуться с Ариасом, приказавшим взять ее живьем. Пока они разговаривают, Ребекка делится своими знаниями об А-вирусе, что производит впечатление на ее похитителя. Затем Ариас раскрывает свои мотивы и поясняет, что, поскольку Ребекка внешне очень похожа на покойную невесту Ариаса, Сару, он хочет повторить свадьбу, но только уже с Ребеккой в качестве невесты.

Ариас пытается надеть обручальное кольцо Сары на руку Чемберс, но ее сопротивление приводит его к решению, что вместо этого он попытается воскресить именно свою жену в теле Ребекки, использовав оставшуюся мертвую руку. Хотя, вернее будет сказать, что он просто заразит её, превратив в нечто среднее между своими приспешниками и зомби.
Также он использует кровь Ребекки, чтобы создать более сильный штамм А-вируса, причем Чемберс невольно становится первой испытуемой.
По улицам города распространяется вирусный газ, и чтобы остановить Ариаса и спасти Ребекку, Крис и Леон пробиваются в небоскрёб злодея с боем.

Дав злодею бой на крыше, Рэдфилд успевает добраться до агонизирующей в боли Ребекки. Зараженная Чемберс просит Криса о том, чтобы он убил её, ведь вирус внутри неё, эволюционировав, станет только опаснее. Но Крис всё же успевает излечить Ребекку, применив газ-антидот.

После победы, пролетая над городом на вертолете, герои размышляют о том, что им удалось пережить очередной ужас. А Ребекка и вовсе вспоминает, что всё это очень похоже на тот последний раз, когда она летела с Крисом на вертолете в Раккун Сити.

После этого с Ребеккой мы прощаемся надолго. Естественно, она снова уходит с радаров серии только потому, что верит в силу знаний больше, чем в силу мускул и пуль. Мы наблюдали её становление из неуверенного в себе медика-новичка, в смелую и умную женщину, сражающуюся с биоугрозой  наравне с остальными с помощью биотехнологий, химии и вирусологии.
Среди всех остальных основных старых героев Resident Evil, думаю, именно у Ребекки есть наибольший потенциал ещё хотя бы раз вернуться в повествовании серии. И не только потому что она самая молодая из персонажей первых игр.  


Лучшие комментарии

Читайте также