28 октября 2020 28.10.20 3 1424

Врата Штейна — Обзор (Steins;Gate)

+8

Steins;Gate — это научно-фантастический аниме сериал, завязанный на перемещениях во времени, но Врата Штейна это не адаптация манги, как бывает в большинстве случаев, здесь оригиналом послужила визуальная новелла 2009 года с аналогичным названием.

Также есть видеоверсия этой статьи с полноценным монтажом.

 

Образ безумного ученого знаком определенно всем. Это с одной стороны популярный вариант злодея, который ставит свои идеи и цели выше всего остального, с другой это образ положительного или нейтрального персонажа, у которого волеизъявления так же велики, но еще не перейдена грань в полное безумие.

Прародителем стериотипа «mad scientist» можно считать Виктора Франкенштейна из книги Франкенштейн, или Современный Прометей. Кстати, эта книга еще считается первым научно-фантастическим произведением. В общем автор Мэри Шелли принесла не мало безумия в этот мир, за что ей разумеется спасибо.Главный герой из аниме-сериала Врата Штейна также наследние этого образа. Более-того молодой околоученый Окарин знает об этом стериотипе и живет ролью «mad scientist».

Он студент, который, имеет уже свою домашнюю лабораторию, создает гаджеты, делает эксперименты и как-то раз, неожиданным для него образом, он оказывается в эпицентре событий по созданию машины времени. Да, максимально абстрактно, но это моя попытка избежать спойлеров, так как события во Вратах Штейна действительно оригинальные в своем роде.Это не простой прыжок в будущее или прошлое, где настает время приключений! Здесь научная фантастика, которая все же намного больше фантастика, чем наука, но как сценарный инструмент она работает прекрасно. Здесь прямо необходимо постоянно концентрировать внимание над происходящим, чтобы успевать за динамикой сюжета и временными прыжками, иначе все превратиться в кашу.

Правда если с мыслительным процессом перестараться, найдуются дыры в сюжете и логике происходящего. Но эти дыры никогда не достигают критической массы, либо по-научному(по-заумному), не достигают точки сингулярности. Ты постоянно веришь в эту историю, отбрасывая погрешности, потому что все внимание будет тонуть в попытке понять устройство этого мира, запоминаниях временных скачков и самое главное, будешь переживать за главного героя и его команду. На самом деле эмоциональные ощущения Окарина находятся в эпицентре всего сериала.

Близкие ракурсы, засветы камеры, искаженные углы: Врата Штейна находят разные способы показать негативные эмоции вплоть до ужаса, которые прогрессируют в голове Окарина. Более-того из-за сильной эмоциональной связи с главным героем, я сам начинал ощущать легкую паранойю из-за того, что мой мозг тоже кипел в сумме эмоций и всех мыслительных работ. Попытки понять вселенную, понять сюжет, хаос из-за случайности, которая может возникнуть благодаря эффекту Бабочки, ужас из-за столкновения со смертью. Все это создает иллюзию, будто ты сходишь с ума вместе с главным героем. Для меня это действительно новое ощущение, которое в искусстве до Врат Штейна я еще не испытывал.Возможно, авторам вздумалось, что аниме будет слишком сложным и они решили разбавить это комедией и японским пошлым фансервисов. Комедия работает отлично, к ней претензий вообще нет, но вот пошлости...

 

Вторая проблема Врат Штейна это сомнительное зло, враги, антагонисты. Сама организация, представляющая угрозу максимальна абстрактна, цели которой все же ясны, но вот методы и действия, которыми они руководствуются остаются непонятными. Сериал в попытке раскрыть главного персонажа, что ему определенно удалось, подзабыл о врагах.

Но в целом просто чувствуется, что вселленная Стейн Гейт сделанна с молодым энтузиазмом и большой любовью. Сложная физика времени, в которой лично я не до конца разобрался. Эксклюзивный юмор интернет завсегдатаев. Куча разных культурных референсов: IBM 5100, DeLorean, Джон Тайтор — это самоправозглошенный на интернет-форумах с 2000-го по 2001-ый путешественник во времени. Его даже авторы смогли вплести в сюжет аниме, к тому же этот сюжет от части основан на теориях и рассказах этого Джона Тайтора. 

Еще из референсов неожиданным для меня стал Акихабара, торговый район электроники. Во Вратах Штейна это не последнее место в значимости. Ну место и место, но после просмотра я случайным образом узнал, что это реальная торговая площадь в Токио, которая капец как похоже на аниме. Это фотографии. У японцев даже торговые площади получаются анимой.

P.S. Попробовал правильно раставить точки с запятой(;), в отличии от создателей Steins;Gate.


Лучшие комментарии

Советую прочитать новеллу, впечатление будет намного лучше.

Немного необычно видеть в игровых блогах обзор на аниме (несмотря на то, что игра по нему то же есть, в блоге нет ничего на нее указывающего)

Статья неплохая, ставлю пятый плюс. Ищи себя в «лучших»

Если в блогах уже давно творится медиа-контент не специализирующейся только на играх — пойду пилить контент :/
Читай также