18 сентября 2020 18.09.20 1 2528

[Книгоголик] Франшиза «Звездный десант». Первоисточник, и его киноадаптация. Часть 1

+3

Добрый день читатели. Сегодня я постараюсь познакомить вас со «Звёздным десантом». Как со оригинальной книгой и с различными киноадаптациями. И их больше, чем вам может казаться. А именно одна короткое аниме, три фильма, два полнометражных мультфильма, сериал и серия комиксов. Я сам не ожидал такого богатства, поэтому я мог что то упустить.

В данной статье мы рассмотрим, в первую очередь, книжный оригинал, сравним её с адаптациями, что они переняли, их качество и определим, что стоит внимания, а что нет.

Начнём с краткой википедийной информации, для понимания духа книги. Роберт Хайнлайн родился в 1907 году в США и прожил в нём до 1988 года. В 1925 Хайнлайн поступил в Военно-морскую академию и ушёл в отставку в 1934 году по болезни, в чине лейтенанта. После службы увлекался политикой и активно занимался ею. Так он в 1938 году баллотировался в законодательное собрание в Калифорнии, но не удачно.

Я это написал для понимания того, что автор хорошо знаком с армейской жизнью и имел широкие политические взгляды. Собственно, по книге это ощущается.

Перейдём к книге, опубликованной в 1959 году в США. Она считается боевой фантастикой, и если вы взяли эту книгу ради именной боевой фантастики, т.е. ради сцен боёв будущего, то вы можете прочитать первую главу и… закрыть книгу, отложить её и поискать что-нибудь поинтересней. Ибо каких то интересных сражений в книге мало. Только первая глава, которая нужна чтобы зацепить читателя, и вторая половина предпоследней главы. Есть ещё боевые действия в середине книги, но оно представлено как воспоминания главного героя. Да и у автора не стояла задача, зацепить вас сюжетом.

Одна из обложек книги.

Между этими главами книга наполнена обучением главного героя в десанте и размышлениями на различные темы, которые вы уже можете представить из краткой справки по биографии писателя. Вообще, как я понимаю, основная задача писателя была поделится своими взглядами и мыслями через книгу, а фантастика нужна как хороший соус для чтения и что бы уйти в будущее для раскрытия своих взглядов. Сам сюжет увлекательный, но не захватывающий и не богат интересными моментами и поворотами, поэтому я не буду его сейчас пересказывать. Да и если вы смотрели фильм 1997 года, то вы уже, в целом, знаете основные моменты сюжета, поэтому я расскажу вам о чём книга. Но я вернусь к событиям книги, когда буду сравнивать её с фильмом.

А эта книга рассказывает об милитаристском обществе будущего, в котором что бы считаться полноценным гражданином нужно отслужить в армии, как минимум, два года. Полноценное гражданство даёт человеку возможность участвовать в политике, избирать и быть избранным и ряд некоторых льгот. Но основное преимущество как раз в том, что армия это билет в политику. Ибо править могу только сильные духом. Об преимуществах такого мироустройства автор рассуждает на протяжение всей книге.

Если кратко, то человек, прошедший армию, а ещё лучше какой-нибудь конфликт, думает больше не о себе, а о других, лучше понимает ответственность, которую он несёт, становясь на определённую политическую позицию и не пользуется властью в корыстных целях. Человек армией заслуживает право избирать и быть избранным. И именно что заслуживает, ибо служба в мобильной пехоте суровая. Для сравнения, за два года службы отсеивается примерно две трети солдат. Собственно, где то 80% книги это рассказ о службе главного героя.

Насколько эта система рабочая? Возможно. Я не силён в политике и в истории, и не могу адекватно оценить такую систему. В любом случае, у неё есть свои плюсы и минусы.

С другой стороны автор абсолютно понимает, что если тебе ни политика, ни армия не нужна, то и чёрт с ним, ибо служба не является обязательной. Более того, ГГ в начале отговаривают от службы в армии. Как родители, так и сам служащий местного военкомата (не помню, как в книге называется этот персонаж и то место, где он сидит). При этом протагонист из богатой семьи и у него есть выбор поехать учится и перенять бизнес отца. Более того, после тестов на определение способностей, пригодности и заполнения документов человеку сразу дают два дня увольнения. И если он не придет с вещами на место службы, то никакого наказания не последует. И никто, ничего не узнает и никого не осудят. Это сделано, что бы человек лишний раз подумал, стоит ли ему служить. Этим автор говорит, что человек должен отдавать себе отчёт в последствиях своего решения.

Так же автор не отказывает себе обсуждений на тему политики США середины 20 века и предложить своё мироустройство. Повторюсь, я не силён в политике, особенно чуждой страны и особенно её политики в прошлом веке, но автор не ограничивается в своих рассуждениях это области двумя-тремя строками.

Если говорить о составляющей научной фантастики, то тут надо понимать, что это фантастика середины 20 века. Это когда люди думали, что мы будем в будущем без проблем путешествовать по звёздам, повсеместность роботов, но в итоге получили сотни моделей смартфонов и смывающиеся втулки от туалетной бумаги. Поэтому герой книги получает бумажное письмо от своих родных, при этом его отправляли на луну для тренировки в многофункциональном экзоскелете. Я не говорю, что это плохо, был такой взгляд на будущее у наших предков, просто стараюсь описать фантастику в книге.

Кому можно порекомендовать книгу? Тем, кто хочет почитать научную фантастику на тему политики будущего, по мнению человека жившем во второй половине предыдущего века. Ради боевой фантастики лучше почитать какой-нибудь бездонный «Warhammer» или «Видоизменённый углерод», если вы к киберпанку ближе.

Теперь попробуем изучить адаптации с точки зрения книги, при этом параллельно глубже изучим саму книгу и оценим сами адаптации. Спойлер: в большинстве своём фильмы и мультфильмы больше брали сам сеттинг армии будущего и битвы с жуками, описанные Хайнлайном, нежели пытались продвинуть идей автора или как то их раскрыть. За одну статью не получится всё рассмотреть, поэтому разобьём материал на несколько частей.

Экранизации книги: «Звёздный десант 1997»

И начнём со всем известной классики, с фильма Пола Верховена, которая ассоциируется у людей в первую очередь, когда слышат про «Звёздный десант». Поэтому как то его описывать не имеет смысла. Он прекрасен визуально и по сей день, хотя имеет логические дыры, которая научная фантастика не имеет право иметь. Я же хочу сравнить фильм с книгой. Я понимаю, что экранизацию дословно сделать не всегда получается и создатели могут не ставят такой задачи. Просто подробно рассмотрим фильм с оригиналом.

Обложка с Кинопоиска

Ещё заранее отмечу, что в книге нет ни капли пафосного и юношеского патриотизма, который представлен в фильме в виде видео вставок телепередач или фраз солдат вроде «Оставьте нам побольше жуков!». Повторюсь, что это не плохо и это упрёк фильму что не сохранил дух оригинала или ещё чего. Я понимаю, что и писатель и режиссёр преследовали разные цели во время создания своих детищ. Мне просто интересна разница.

Перейдём к сюжету. В фильме главный герой Джон Рико (В оригинале по паспорту Хуан Рико, но и в книге все его звали на английский манер Джоном) сидит на уроке «истории и философии морали» (как то так этот урок назывался в книге) и слушает своего учителя Расчека. Этот персонаж аналог персонажа Жана Дюбуа, который преподавал Рику тот же предмет, и сама сцена схожа с книжной. Тот же разговор про разницу гражданина и не гражданина. Конечно, в книге диалог глубже раскрыт. Главное отличие в том, что Расчек в фильме еще повстречается с Рико а книжный Дюбуа лишь будет писать герой и будет рад, что тот пошёл служить и попал в мобильную пехоту. Ещё мне показался что книжный учитель, на уроке, был суровее и злей что ли? Но это субъективное восприятие.

Урок истории и философии морали. Справа Расчек — киношный вариант Дюбуа.

Теперь о любовной линий. В книге тоже есть персонаж Кармен. Но, если в фильме Кармен и Джон влюблены и она выступает одним из мотиваторов поступления Рико в армию (хоть и раскрытия отношении этих персонажей выделено минут пять) то в книге она не более чем подруга. Вообще с мотивацией книжного Рико поступления в армию мне не очень понятно. Как я понял, он пошёл в армию за компанию. В книге у героя был друг Карл, с которым они были не разлей вода и делали всё вместе. Вот и Карл сказал, что идёт в армию, и Кармен сказала, что хочет пойти в пилоты и Рико такой «и я пойду», хотя уже надумывал отказаться. Возможно ещё сыграло то, как может показаться, что он хотел насолить своим богатым родителям, как и в фильме. Мол, «вы заставляете жить так, как вы хотите, а я хочу сам решать, что делать со своей жизнью.» В общем, в фильме мотивация Рико немного более оправданно выглядит. Конечно, я могу упускать то, что в книге Джон ещё хотел заиметь полное гражданство, но в лоб об этом не говорится.

Кстати, вот и сам Карл. Правда, его книжный оригинал будет работать в исследовательском бюро и умрёт на Плутоне. Спойлер, но он встречается только в начале книги и читатель никак не успевает проникнутся им и книга вообще не про него. А в фильме он станет полковником — экстрасенсом. Об экстрасенсорике позже.

Дальше идёт вскрытия жука на уроке биологии, которой не было в книге, но поговорим о разнице киношных жуков и книжных багов (такой перевод в книге, которую я читал. В оригинале «Bug», и книжные переводчики решили, видимо, придумать название для инопланетной расы.). Одно из основных отличие в том, что книжные жуки умели стрелять. Конкретно не описывается, чем они стреляли, но у них было, как я понял, что то вроде природных пушек, который хорошо справлялись с книжными скафандрами десантников. Даже описывалось такое, что их оружие могло игнорировать броню десанта и без проблем убивать пилота меха. Подробного описания вида книжного жука нет, разве что у него было восемь лап. А так это такое же пушечное мясо, которых контролирует умный жук, к которым мы вернёмся.

Жук-воин из фильма. Эффективен только в ближнем бою. Добавьте какую-нибудь дополнительную, стреляющею конечность, ещё две пары ног и будет ближе к книжному варианту.

Если говорить о жуке, которого препарируют на столе в фильме, то судя по всему это жук — рабочий и в книге он не так выглядит. В книге жук рабочий и жук воин схожи визуально. Солдаты федерации не могли сразу, на вид, отличить одних от других. Люди, поначалу, отличали их по характеру поведения. Если не стреляет и не атакует, то рабочий. Жуки даже в конце книги старались использовать это незнание людей.

Перейдём к сцене с угадыванием карт и экстрасенсорике. В книге военные активно пользуются гипнозом ради гипноустановок. К примеру что бы быстро выдать огромный объём информации солдату, улучшить его моральные и психические способности, быстро управлять самим солдатом в определённых элементах и даже заставить высокопоставленного человека совершить суицид, если тот попадёт в плен с важной информацией. Так солдат могли усыпить кодовым словом, прямо в скафандре, на длительной операции, что бы он передохнул и так же быстро его вытащить из сна. Так же экстрасенсы выполняли роль разведки ходов жукеров. Сканировали слой земли на наличие туннелей и передвижения противника. В фильме же нет гипноустановок. Как и этой сцены.

Дальше сцена с футболом и конкурентом в любовных делах Рико, которой тоже не было в книге. Здесь сцена с футболом, во-первых, взята из аниме 1988 года, которую мы тоже разберём, во-вторых была добавлена ради раскрытия ГГ.

Сцена с родителями в доме Рико идентична книжной. Тут нечего добавить. Единственное, в книге эта сцена раньше начинается.

Школьный бал и новая подружка Рико Диззи полностью вымышленна. Видимо, что бы Джонни не скучал в учебке добавили этого персонажа.

Подходим к сцене в военкомате (так я его называю). В книге есть такая же сцена, только человек, который принимает документы, активно уговаривает Джонни и Карла забыть про службу и идти учится в университет. Ибо в армий нужны не просто те, у кого есть две руки, две ноги, красочно рассказывает прелести будущей службу, нам нужны мастера и вообще, кроме полного гражданства эта армия ничего вам не даст. Так же присутствует демонстрация отсутствия ног, мол вот что дала мне армия. Книге эти уговоры нужны, что бы ГГ начал полностью осознавать свой выбор, свой шаг. Что бы он нашел в себе именно искреннее желание служить. В фильме всё ограничиваются показам ног для антивоенной повесточки.

Вот этот персонаж в фильме кажется добродушным. Но в книге он категорически рекомендует свалить отсюда

Переезжаем в тренировочный лагерь, которой выделено в книге чуть ли не 40% объёма. В книге описывается все тяжести службы в армии будущего. Сам лично не служил, но было интересно почитать. И если вы возмущались, что в фильме инструктора жестоки и без проблем могут покалечить рядового, то не беспокойтесь. В книге они такие же и тоже могут руку кому-нибудь сломать. Ладно, не точно такие. По крайней мере их суровость оправдано тем, что они в течение всей службы проводят отбор бойцов, что бы оставались лучшие из лучших. Так же это делается для того, что бы солдаты именно тяжким трудом заслуживали своё гражданство. В фильме это же жестокость, ради бессмысленной жестокости в армии и той же антивоенной повестки.

Перейдём сразу к сцене с ножом. Начну с того что в книге навык метание ножа в принципе имеет чуть больше смысла, в виду того что в первой главе мобильная пехота сражается с людьми и против человека ном имеет эффективность. А в фильме мы видим только противников жуков, а нож жуку зубочистка. Поэтому навык метания ножа в фильме никто не применяет. Как и в книге. Но суть ножа не в этом.

В фильме это демонстрация жестокости инструктора. В книге это приводит к интересным рассуждениям. Там так же инструктор Зик учит метать ножи и один из солдат спрашивает: зачем нам это нужно, если у нас есть более опасное оружие, чем эти ножи? Сержант отвечает, что не бывает опасного оружия, есть опасные люди. И инструктор делает из них опасных людей, которые будут опасны даже с голыми руками, против самого вооружённого бойца противника. Но солдат отвечает, мол, зачем рисковать погибнуть и проиграть войну, ползая по лопухам с ножом, если можно использовать самое мощное имеющееся оружие и стереть противника с лица земли? И ответ процитирую: «Война — это не просто насилие и убийства, грубые и простые. Война — это управляемое насилие, имеющее определённую цель, целенаправленное насилие. Цель любой войны — подкрепить решение правительства силой...» То есть война это способ силой навязать своё решение противнику и это не значит испепеление врага в прах. А что бы это сделать, нужно уметь пользоваться и водородными бомбами и ножами, для достижения более сложных целей, чем уничтожение противника.

Но в фильме это: «Слышь! Не быкуй на старших, делай то, что говорят и не дерзи!»

Извини братан, но здесь инструктора скорее жестокие, нежели суровые.

Общего душа, конечно, тоже не было. Полёты Кармен тоже. В книге она иногда появляется в письма и один раз они с Рико встречаются, но не более. Перейдём к сцене тренировки, с использованием боевого оружия.

Конечно, в фильме она абсурдна, ибо в такой ситуации шальная пуля без проблем сможет убить того же инструктора, не то что солдата, который просто выполняет пробежку недалеко от полигона. Что же до книги, то в ней есть подобная сцена. Такая же тренировка в команде, но уже на свободном полигоне, в скафандрах, где нужно уничтожить условного противника. У Рико в вооружении есть якобы водородная бомба с большим радиусом поражения, но по факту это хлопушка. Вот и Рико запускает условную водородную бомбу для выполнения своей задачи, но в последней момент замечает, что в зоне поражения бомбы попадает его товарищ. Но Джон запускает бомбу. Инструктора замечают это и наказывают Рико за действия, которые могли привести к гибели товарища в реальных действиях. За это его бьют плетью пять раз. Это нужно что бы показать, что в армии за условную ошибку можно получить реальное наказание. В фильме же, как я понял, показывают идиотию армии.

Снова пропускаем Кармен и Переходим к желанию Рико уйти из армии. В фильме желание уйти мотивировалось тем, что из за его действии на учений погиб его товарищ. Кстати, не боевые потери в книге тоже упоминается. И из за этого Рико думает, что он не достоин служить в мобильной пехоте. В книге же ему надоела служба, выжимающая все соки из него. Постоянный недосып, тяжкие тренировки, заставляют морозить седалище и прочее. Да, он поунижается перед родителями, но лучше так чем служить.

И тут приходить сообщение об разрушение Буэнос-Айрес жуками. Для обоих Риков это становится сильным мотиватором, с одним отличием что в фильме семья Рико жила в Буэнос-Айрес и погибла, а в книге туда поехала только мать, поэтому погибла только она. В дальнейшем, в книге, отец Рико пойдёт служит в армию, встретится с сыном и будет сражаться под его командованием.

Если переходить к самому уничтожению Буэнос-Айрес, то надо поблагодарить фильм, потому что он хотя бы объяснил как это произошло. Да, прилетающий через всю галактику за пол года метеорит, запущенный жуками с их родной планеты, который никто не замечает при подлёте к Земле, ломает физику, математику и логику. Но в книге жуки просто прилетают и ломают лицо городу. А как и не важно.

Примерно такой путь регулярно пролетают камни. НАСА с Роскосмосом регулярно подобные расчёты делают.

Кстати, вы знаете жуки и люди воюют с друг другом? Не знаете? Вот и я не знаю. И автор не знает. И режиссёр тоже. Мотивов начало войны я не нашёл ни в книге, ни в каких то адаптациях. Может, кто то знает. Напишите в комментариях.

Переходим к высадке на Клендату. Сразу скажу, что в книге этот бой описывается как воспоминание Рико об этой высадке. Он высадился, получил ранения в бою, проснулся в госпитале и вообще плохо помнит сражение. И как вы уже могли понять, в обоих версиях генералы недооценили жуков и потерпели поражение. Но фильм этот сегмент подробней показывает.

Скажу про способ десантирования мобильной пехоты. В фильме используются десантные корабли, которые отсоединяются с кораблей на орбите и садятся на землю. В книге же мобильная пехота, имея скафандры, пользуются индивидуальными десантными капсулами, запускаемые из корабля на орбите. Подлетая к планете капсула рассыпалась, создавая дополнительные цели для ПВО противника, а боец спускается уже на джетпаке костюма.

Ещё упомяну про виды жуков. В книге, если я ничего не упустил, их всего четыре вида: строитель, воин, интеллектуал и королева — матка. Можно ещё предположить что есть ещё некие жуки-корабли, ибо как то же они перемещались между планетами, космических спор в книге нет, но в лоб об этом ничего не говорится. Я к тому, что огромные плазменные жуки, сбивающие корабли с обриты и огненные жуки танкеры — вымысел фильма.

Дальше, по сюжету фильма, нас ждёт планета Пи и захват мозга арахнидов. В книге нас ждёт тоже самое, но сначала Рико пройдёт обучение в чин сержанта. Так же описывается процесс подготовки и связанные с этим проблемы. Если кратко, то сержант это тот же солдат которому приходится больше работать головой и больше руками. Например, Рико, во время службы, изучает математику и следит за состоянием вооружения. Читать это тоже интересно.

В фильме, на планете Пи, нас ждёт три сегмента. Первое, это выяснение судьбы базы на планете, оборона на ней и эвакуация. Второе это крушение корабля, поиск и захват интеллектуала, вместе со спасением подруги Рико. В книге нас ждёт только последний момент (без Кармен), но наиболее подробнее расписан. Развёртка базы, сканирование почвы приборами и пространственным экстрасенсом на предмет жуков, хитрости арахнидов и прочее. На это выделена большая, предпоследняя глава.

Расскажу про интеллектуалов жуков. Подробного описания внешности в книге нет, но если сравнивать с тем, что есть, то они похожи с киношным аналогом. По крайней мере, тоже жирные и мерзкие. Единственное в книге, как мне кажется, они меньше. Там есть момент, где один из мехов держит интеллектуала в одной руке. Размеры скафандра неизвестны, но как я уже упомянул, они весят около тонны, поэтому можно немного пофантазировать. В книге этот жук не ел мозги, но жуки были способны брать в плен людей и неизвестно, что с ними делали. Собственно, эта одна из задач захвата интеллектуала — обменяться пленными. Да, люди и баги могли как то общаться, судя по всему. Но эта тема никак не развивается.

Думаю, на этом можно закончить сравнения. Остались только детали. Хорошая ли это экранизация? Если рассматривать с точки зрения достоверности переноса книги на экран, то это плохой фильм, ибо не выражает смысл первоисточника. А если открестится от книги, то это классное, самостоятельное произведение. Да, со своими дырами, но дох сих пор зрелищный и интересный.

Советую всем любителям фантастики и книгу, и фильм. Вы получите совершенно разные ощущения.

Это ещё не конец. У меня есть желание рассказать и о других фильмах, мультфильмах и не забудет про игру. Поэтому, ожидайте следующие части.

Читайте другие блоги на сайте и на моём канале на Яндекс.Дзене


Лучшие комментарии

Наконец-то я добрался до вашего блога и прочитал его. Намного приятнее читать блог, когда сам автор получал удовольствие от выражения своих мыслей в буквы. Ещё есть некоторые косяки по правописанию, вот несколько примеров:

1,
К примеру что бы быстро выдать огромный объём информации солдату,
— мне кажется не хватает знака препинания.

2,
человека ном


3.
нож жуку зубочистка. Поэтому навык метания ножа в фильме никто не применяет. Как и в книге. Но суть ножа не в этом.
— избегайте близкого расположения одинаковых слов. Или и в этот раз подобное было сделано намерено?

Теперь о другом:
Кстати, вы знаете жуки и люди воюют с друг другом? Не знаете? Вот и я не знаю. И автор не знает. И режиссёр тоже. Мотивов начало войны я не нашёл ни в книге, ни в каких то адаптациях. Может, кто то знает. Напишите в комментариях.
— Фильм смотрел давненько, но вроде там объяснялся экспансией человечества. Ну если нет, то я посмею такое предположить. Люди прилетели на новую планету, возможно просто учёные, и решили её исследовать, а небесное тело оказывается кишит жизнью.

Примерно такой путь регулярно пролетают камни. НАСА с Роскосмосом регулярно подобные расчёты делают.
— надпись порадовала.

Это ещё не конец. У меня есть желание рассказать и о других фильмах, мультфильмах и не забудет про игру. Поэтому, ожидайте следующие части.

Я в предвкушении, материал лично мне понравился. С книгой не знаком, но кино — культовое. Спасибо.
Читай также