21 июля 2020 21.07.20 7 6643

30 FPS на PC — не приговор!

Пердисловие.

«Казуальному игроку, дорога в игрожур выстлана пинками под зад.» Джейсон Стэтем

Часть первая. The CREW2? Серьезно?

И так, начнём! Третьего дня, после получения зарплаты, я восторженно вернулся домой. Восторг же мой, был обусловлен полной решимостью прикупить себе The CREW 2. Я очень люблю гонки. Наигравшись в NFS 2015 и Forza Horizon 4, мне захотелось чего-то иного. Тут как раз подвернулась распродажа и я сумел урвать сие творение Юбиков за 380 деревянных. Процесс загрузки и установки прошёл в мучительном ожидании, но интерес не отпускал в постель. Так прошло полночи. Заветный миг настал. Я запускаю игру, хватаю первую тачку, выезжаю на улицы и……. Что простите? Опуская вопрос качества графического исполнения и геймплейных особенностей, я вижу гребанные просадки FPS. Проседали кадры настолько рвано, что речи о комфортной игре быть и не могло, с 60 до 35 кадров и так постоянно. Ну ладно, подумал я, ноутбук у меня не шипко-то и игровой, наверное уже и не тянет, поставлю консольные 30 кадров и будет мне счастье. Но тут меня встречает ещё одна, более коварная напасть.

Часть 2. Чё всё так плохо-то, а?

Лок на 30 FPS установлен, меню настроек закрыто и я возвращаюсь в свободную езду. Ура! Просадок нет! Но…… постойте-ка…. А чё так всё плохо-то, а? Заветные 30 кадров выглядят в лучшем случае на 23. Никакой плавности нет в помине. Думаю, может и тут не вывозит мой бедолага, на GTX 1650? MSI Afterburner говорит что кадров 30, так в чём же дело? Какого, извините, лешего 30 FPS не играбельны? Мне же отчётливо помнится, что на консольках всё плавно и ровно. Расстроившись, мне абсолютно перехотелось познать мир The CREW 2, ещё и денег было жаль, лучше б колбасы взял, что-ли…. С таким настроем я отправился в сон.

Часть 3. Не сдавайся тряпка!

Утро. Мои мысли только об одном. Налив кружечку цикория (пришлось слезть с кофезависимости) возвращаюсь к проблеме. Гуголь пожирая оперативу затрещал своими поисковыми механизмами. Время для меня летело не заметно. Спустя пару часов поисков, проб и ошибок, после всех танцев с бубнами, захожу в игру, и о чудо!!! 30 кадров стали консольными и плавными. Сейчас попытаюсь рассказать, что и как.

Часть 4. А что, так можно было?

Так почему же 30 FPS на PC выглядят рвано и не плавно? Дело в том, что на консолях под все продукты есть «железное» ограничение кадров. На ПК же, зачастую этот показатель свободен в своём поведении. Даже ограничивая ФПС в самой игре, вы зачастую не добьётесь нужной плавности, так как системно, этих ограничений нет. Появляются микрофризы и прочие неудобства. К тому же, на консолях заранее выставлены необходимые настройки графики, такие как величина размытия и сглаживание и всё это никак не конфликтует с системными настройками. Как же быть нам ТРУ ПК боярам?

Часть 5. Руководство.

Выставляем в игре и в программе RivaTuner лок на 30 фпс. Далее идём в панель управления Nvidia или AMD. Должны быть включены пункты «сглаживание» и «тройная буферизация». Эти пункты должны работать на уровне системы, в этом вся суть. Затем в самой игре ставим на максимум степень размытия в движении (если позволяют настройки) и обязательно включаем вертикальную синхронизацию. Готово. 

Часть 6. Заключение.

Итоговый результат меня приятно удивил. Теперь игра работает очень плавно, и я могу наконец погрузиться в чудный (нет) мир The CREW 2. В заключение хотелось бы добавить, что немаловажную роль в плавности даёт управление на геймпаде, тут я думаю понятно почему. Клавамышь будет всячески мешать консольному уровню отображения, а посему рекомендую данный метод применять в гоночных играх, где обзор чаще всего привязан к вашему железному коню. Благодарю за внимание!


Лучшие комментарии

sobaka bazuka 28 мая 2021, 4:15

самый наилучший способ чтобы добится 30 в точности как на консоли-устанавливаем nvidia inspector включаем там standart vsync 1/2 при 60гц или 1/4 при 120гц и лок на 29.984 в riva tuner

Сергей Барабошкин 27 октября 2021, 16:45

для того чтоб залочить фэпэсы можно также применить и бандикам которая для записи (она работает по нажатию кнопки и ограничивать можно без записи как таковой). в нью вегасе оч помогло это.

BeatRaider 25 декабря 2021, 12:28

Да именно так и советует НВидиа, я ограничиваю на 29.98 сотых, тогда и инпут лаг уменьшается и фрэймпэйсинг очень плавный как на соснолях

Читай также