14 июля 2020 14.07.20 3 1500

[Книгоголик] Обзор «Марсианские хроники»

+2

Я решил переименоваться в Книгоголик во имя оригинальности.

Краткий обзор и суть книги для ленивых:

И начнём с отсылочки в Fallout 3 на один из последних рассказов в книге. По сути, это игровая экранизация сцены из книги. Ролик не мой.

Для видеоненавистников:

Будет ласковый дождь, будет запах земли,

Щебет юрких стрижей от зари до зари,

И ночные рулады лягушек в прудах,

И цветение слив в белопенных садах.

Огнегрудый комочек слетит на забор,

И малиновки трель выткет звонкий узор.

И никто, и никто не вспомянет войну —

Пережито-забыто, ворошить ни к чему.

И ни птица, ни ива слезы не прольёт,

Если сгинет с Земли человеческий род.

И весна… и весна встретит новый рассвет,

Не заметив, что нас уже нет.

Этот стих частично выражает суть книги, который пытался вложить в свою книгу Рей Брэдбери.

А теперь подробно.

Книга рассказывает о колонизации Марса людьми будущего и о тех событиях, даже мифических, происходящих с колонизаторами Марса. Само повествование происходит через ряд небольших рассказов, собственно самих хроник, которые не связаны сюжетом, персонажами (с некоторыми исключениями) но рассказывающих о событиях в одном сеттинге, в хронологическом порядке.

Книга не о проблемах колонизации. Вообще это сложно назвать научной фантастикой. Даже сам Брэдбери не хотел причислять эту книгу к этому жанру. Это просто фантастика, даже иногда казалось, что это фэнтези. В начале ты вовсе ощущаешь некую марсианскую сказку, если говорить о первых нескольких рассказов. В них присутствует описание окружения коренных Марсиан. Попробую показать это в отрывке:

… К ест золотые плоды, растущие из хрустальных стен, или наводила чистоту, рассыпая пригоршнями магнитную пыль, которую горячий ветер уносил вместе с сором. 

Илла легла под балдахин, и по приказу ее мужа пылающие птицы взметнулись к темному небу. Ленты натянулись, балдахин взмыл в воздух. Взвизгнув, ушли вниз пески; мимо, мимо потянулись голубые холмы, оттеснив назад их дом, колонны, истощающие дождь, цветы в клетках, поющие книги, тихие ручейки на полу...

Он покрикивал на птиц, а те взвивались всё выше, летя, словно тысячи ленивых искр, словно багрово-желтый фейверк...

Но это, к сожалению, заканчивается где то на четвёртом рассказе, что обидно, ибо мне было бы интересно почитать такую сказку. Это не научная фантастика ещё потому, что там всё просто с технической точки зрения. Полететь на Марс? Без каких либо проблем. Взяли да полетели. Марс вполне пригоден для жизни без кардинального терраформирования. Просто воздух слегка разряжен и всё. Единственное что есть это рассказ про озеленение Марса и всё. Новых технологий почти нет. Дисковые телефоны, ракетная почта и т.д. Но книга не про это. Если вы хотите научные и технические проблемы колонизации Марса то можете почитать «Марсианина».

В этой книге Брэдбери пытается раскрыть то, что мы будем делать с Марсом и изменимся ли вообще, когда мы полетим заселять другие планеты. Спойлер: нет.

К примеру, в рассказе датированной июнем 2032 космонавты, по прилёту на Марс, устраивают отдых на природе и разбрасываются мусором. В другом рассказе «Берег» священник летит на Марс, что бы проповедовать духам вымерших марсиан (с лором тут проблемно, но об этом потом). В рассказе Этер II земные законы и бюрократия перебрались и на Марс (впринципе логично). В нём уничтожают тематический дом на Марсе, посвящённый творчеству Эдгара Алана По, из за закона о запрете на «фантазию». Этот рассказ вообще предвестник «451 градус по фаренгейту» и, в принципе, смысл рассказа схожий.

                                                  Ничего лучше, что бы разбавить стену текста, я не нашел. Но выглядит трагично!

В общем, это когда школьник говорит, что в следующем классе он крепко возьмётся за учёбу. Будут одни пятёрки. А в итоге всё равно весь день в дотку и кс гамает.

С другой стороны, с чего бы меняться?

Всё это подкрепляется тем, что на Земле в скором времени начнётся глобальная война. Это не сильный спойлер, ибо об этом в почти начале говориться. Т.е. родную планету не смогли уберечь, собираемся на чужую перебраться.

Что же касательно лора, то тут проблемно. Может лор не имеет смысла в этом произведений, но я пытался его понять.

Дело в том что на Марсе уже живут до прилёта на него людей. Достаточно развитая цивилизация, настолько развитая, что она считает что на Земле жизни нет. Когда к ним прилетают космонавты с Земли, марсиане считают их галлюцинацией. После загадочного рассказа «Налогоплательщик», в котором начинается «Солярис», я стал думать что есть обычные марсиане и некие мимики, которые притворяются любимыми и умершими родственниками космонавтов. А вскоре марсиане и вовсе умирают от вируса, занесённый с Земли. Весьма быстро, если смотреть по хронологии. После рассказа «Ночная встреча» всё стало ещё странней. После него у меня появились мысли о цикличности цивилизации Марса и Земли, особенно после концовки. Я пытался копаться в этом но не нашёл большого смысла.

Что же по впечатлениям, то читать легко. При должном желаний основную хронику можно прочесть за выходные. Но мне, лично, сборники рассказов не очень по душе и где то на середине мне было скучно. По этой же причине я не читал другие хроники и неканоничные рассказы. Мне уже было не интересно. Но я не говорю, что рассказ плохой. Он интересный, заставляет задуматься и читается легко.

Спасибо за внимание.

Другие обзоры: https://stopgame.ru/user/magnus97/blogs


Лучшие комментарии

Не плохо написано. Но копаться в хронологии «Марсианских хроник» глупо. При прочтении у меня возникало ощущение, что каждая история любопытна, но связь между ними сомнительна. хотя есть несколько связных историй. Очень заметно, что мысли Брэдбери кидает как пьяного мичмана во время шторма. Это очень меня раздражало. Прочитав всё я был в недоумении, ведь его "Ржавчина" и "451 градус по фар." — очень хороши. Но у мня есть привычка читать даже аннотации. Там, конечно совершено другой автор, делился своими суждениями о книге. К моему удивлению, именно последний открыл мне глаза на причину всех не стыковок. Дело в том, что Рей Брэдбери придумал несколько достаточно различных рассказов, но не знал как их объединить. И вот сидя в баре. он наблюдал историю. как несколько парней одевали новый пиджак, но на определённое время. Видимо они сложились деньгами и приобрели его. Каждый выхаживал в нём по улицам, а потом делился впечатлениями (кстати вроде это рассказ есть у Брэдбери). И тут ему пришла мысль (притянуть за уши) объединить свои разные истории в сборник «Марсианские хроники».
P.S. Я так понял вы читали «Марсианина». Тогда к вам вопрос: " Главный герой и в книге пробивает себе перчатку и летит как Супермен в космосе ?"
Понятно, зря Р.Скотт не снял как в книге.
Нет. В «Марсиание» ГГ (дырявая памчть на имена) предлагает это, но в итоге его просто выхватывает капитан, на троссе, из его разобранного корабля. В книге создаётся напряжение тем, что корабль ГГ быстро удалчется и тросса у капитана может не хватить.
А так фильм и книга, по событиям в целом, очень похожи.
Читай также