
А ещё:
С виду — текста очень мало.
(Ладно, ни я первый, ни я последний, на название не претендую. Переменуюсь в книгоголик и шутка тупая. К обзору.)
Свою первую попытку обозреть книгу я начну с книги Станислава Лемма “Солярис”. Знаю, я выбрал непростую книгу для первого обзора, но так сложилось, что эту книгу я недавно прочёл и на ней решился делать обзоры.
События происходят на вымышленной планете Солярис, который и красуется в название книги. Солярис является уникальной планетой в системе из двух звёзд. В таких системах у планеты не может возникнуть жизнь, из-за регулярной и кардинальной смены температуры на планете. Жизнь не успевает вылезти из первичного бульона. Она либо испаряется или замерзает насмерть. Но Соляриса это не касается. Она умудряется менять траекторию орбиты, ради сохранения своего температурного режима. Эта аномалия и интересует учёных с Земли. Но спустя сотню лет исследований и сотен жертв учёные не могут внятно сказать, что такое Солярис. Только теории, гипотезы и фантазий, который целый сборник. Одна из интригующих и достаточно правдоподобных теории является то, что вся планета является, а именно океан, целым мозгом такого громадного существа. Но дальше теории ничего не заходит. Поэтому научное сообщество думает прекратить финансирование исследований планеты и закрыть исследования. Что бы убедиться в этом на Солярис отправляется психолог Кельвин Крис. Так-же за одно определить состояние базы и оставшиеся исследователей. Там его встречают не с солью и хлебом, да и сама станция не готова к новым гостям. Наоборот, его ждёт необъяснимое явление и появление новых людей на станции, которых и не должно быть.
(Планета Солярис. Картина Доминика Синьоре)
Я не собираюсь в данном обзоре спойлерить сюжет книги, но даже и стал бы, то это почти не повредило впечатление о книги. Эта книга не об лихо закрученном сюжете и неожиданных поворотах. Она скорее философская, для размышлений на досуге, на пополам с кружкой чая, чем просто увлекательное чтиво. Если говорить об комфорте чтения книги то мне, лично, было иногда сложно читать. А именно из-за навала терминологии в описании планеты, величины и сложности некоторых абзацев и присутствии некоторой недосказанности в диалогах. Не скажу что недосказанность это плохо, наоборот это может быть прелестью, давать читателю всё домысливать самим. Но на некоторых моментах я буксовал и перечитывал фрагменты несколько раз, что бы понять, что мне автор пытается сказать.
Какие мысли даёт Солярис для размышления, то тут у каждого своё. Я понял, что мы не любим человека его самого как такового. Не всю его суть и материю, а лишь память о нём. Его проекцию и образ, созданный в нашем сознании и сохранённый в памяти. Когда мы видим и слышим любимого человека, мы не воспринимаем его целиком, а лишь ту часть, которые дают наши чувства и рецепторы, и то эти сигналы были обработаны мозгом. Вследствие этого мы замкнуты в своём сознании и восприятии, ибо то, что я выше описал, применимо ко всему. К любому познанию. Мы можем оценивать и орудовать в своём сознании лишь проекциями вещей. Тут можно перейти резко к Кастанеде, но этот блог не про него.
Что же до объяснения поведения планеты, то это лишь попытка понять тех мелких существ, которые высадились на тебя. И теми путями, которые доступны планете, путём копирование того, что приносят эти мелкие букашки. Так же и у нас, с животными. Мы друг другу, что-то говорим, что-то делаем и пытаемся понять, что тот имел в виду.
Вот такие мысли возникли у меня после прочтения “Соляриса”. Может это то, что пытался мне сказать Лемм, может это лишь часть того, что есть в книге. А может вы скажете, что я дурак и эта книга вообще об другом и об этом. Я не шучу. Вниз пролистай и напиши, в чём я не прав.Кому можно посоветовать эту книгу? Точно не каждому. Если вы любите интересные и остросюжетные историй с глубоким лором, и в принципе лёгкое чтиво, то вы здесь этого не найдёте. Если вас тянет на философию в научно фантастическом сеттинге, то вы можете сюда заглянуть.
Если сравнивать книгу с экранизацией Андрея Тарковского 1972 года (я ещё у кинологов хлеб отберу.) то эта точная и качественная экранизация, со своими художественными добавлениями, которые лучше раскрывают книгу. В фильм было добавлено немного предыстории главного героя, в начале фильма, и диалог, с новым персонажем, в конце фильма. Так же стоит отметить что персонажи фильма свободней общаются с гостями станции. В фильм не вошло описание планеты и теории, связанные с ней. Отсутствие этой части книги совершенно не вредит фильму и смысл книги в экранизации не теряется.
Вот такой вот Сорярис. Я собираюсь продолжать делать обзоры и прошу написать в комментарий предложение по следующей книге. Спасибо за внимание.
Другие обзоры: https://stopgame.ru/user/magnus97/blogs
Что убедиться в бессмысленности исследовании или, наоборот, в их нужде на Солярис отправляется психолог Кельвин Криса, а так же выяснить, что происходит на станции.— попробуй упрощать подобные предложения. Ну, или в данном случае можно было обе цели поставить в начало предложения — Выяснить, что происходит, и убедиться в том, что продолжение исследований имеет смысл.
Эта и интересует будущих соляристов.— Это интересует?
всё домысливать сам.
Кастаненде— я так понял речь о Карлосе Кастанеде. Не хорошо делать ошибки в фамилиях.
Из добавление это— добавления?
Из добавление это— наверное здесь пропущено «тире».
Из упущений это
Это не вредит фильму, смыслу и совершенно ему не нужно.— так нужно или вредит?
Заинтриговали, жду.