22 июня 2020 22.06.20 8 67K

Nox. Обзор спустя 20 лет

+19

Приветствую, SG! Сегодня я бы хотел поговорить о культовой классике. Об игре, к которой я призываю прикоснуться всех любителей action-rpg. Эта игра - Nox.  

 

Есть ещё порох в пороховницах!

Nox я открыл для себя лишь сейчас, в 2020 году, когда игре стукнуло уже 20 лет. Якобы устаревшая картинка меня не пугала – ведь это далеко не самое главное в игре. Да и Nox довольно неплохо выглядит для изометрической Action-RPG. 

Игра не испытывает особых проблем при запуске на Windows 10. Единственное что нужно было сделать – выставить совместимость игры с более старой Windows (я выбрал 98).  

По изначальной задумке авторов установка игры должна сопровождаться рассказом о мире игры и завязке сюжета. Но увы, версия, купленная на GOG.com, устанавливается иначе. Поэтому кое-что может оказаться непонятным, если вы (как и я) играете впервые.

Во время установки должно быть рассказано предисловие о мире Nox. В нём прошла война некромантов с северных земель и обычных людей, живущих на юге. Могучий воин Джандор возглавил силы людей и смог победить некромантов, используя Посох Забвения. Однако после победы началась вражда между людьми. Они разделились на фракции воинов, чародеев и магов. Джандор решил разделить Посох на составные части. Каждая фракция получила по одной части Посоха, а Сфера, в которой содержались души побеждённых некромантов, отправилась в наш мир. А точнее – в дом главного героя игры, который живёт в трейлерном парке со своей девушкой.

И вроде бы всё выглядит вполне законченной историей, если бы не один момент. Джандор оставил в живых совсем крошечное дитя некромантов – Гекубу. По каким-то причинам Джандор, после победы в войне, отдал дитя на воспитание ограм. Результат предсказуем – девушка выросла, сбежала от огров и решила постигать искусство некромантии. На момент начала игры Гекуба проводит ритуал, который позволит ей телепортировать в свой мир ту самую Сферу. Однако вместе со Сферой в мир игры попал наш главный герой. С этого и начинается игра...

Классовая война

Nox предлагает на выбор один из трёх классов: воин, чародей и маг. Прохождение за каждый класс уникально, но некоторые главы игры будут сюжетно одинаковыми. По большей части игра линейная. Какой бы класс мы не выбрали – начинать мы будем в майке, джинсах и кедах (в чём телепортировало главного героя). Довольно необычно для Action-RPG, даже на сегодняшний день.

 На момент релиза игру часто сравнивали с Diablo. Проходя сейчас, я не особо понял сравнения. Схожесть разве что в изометрической камере. Nox – это линейная Action-RPG, в которой вам не придётся выбивать сеты экипировки или легендарное оружие. Оружия и обмундирования здесь не так много, и оно не возведено в абсолют, как в Diablo-клонах. Nox ставит перед собой другую цель – рассказать простенькую, но интересную историю и увлечь геймплеем.

Старый-новый опыт

Пожалуй, геймплей в Nox – самое интересное. Опыт игры за каждый класс отличается. Это даёт игре реиграбельность, которая тут крайне необходима, ибо прохождение займёт порядка 14 часов. Прогрессия в игре отлично ощущается с каждой новой главой. По мере прохождения вам будут доступны новые навыки, заклинания, оружия. Например, играя за воина, в определённый момент станут доступны Шакрамы – оружие дальнего боя, которое рикошетит от стен. Его использование добавляет новые механики, что отлично освежает игровой процесс.

В игре полно уникальных геймплейных находок. Например, в отличие от прочих клонов Diablo, тут есть кнопка прыжка, которая позволяла тщательнее исследовать уровни, находя различные тайники и секреты. Многие загадки, оставленные разработчиками, оставались неразгаданными по несколько лет. Даже пресловутая изометрическая камера явно отличалась от Diablo своей системой TrueSight. Эта система позволяла имитировать зрение героя. То есть, несмотря на камеру сверху, вы не можете увидеть, что ждёт вас за углом или через стену. При этом, если в стене есть окно – обзор персонажа изменяется соответственно.

Также движок Nox позволял разрушать многие предметы или же как-то двигать их. Перемещение предметов иногда используется в загадках (например, перетащить ящик на нажимную плиту), а иногда есть возможность пройти сквозь стены огня, используя бочки с водой. Это не Divinity Original Sin, но всё же для 2000 года очень впечатляет.

Сюжет игры не может похвастаться чем-то выдающимся, но своё дело знает. Учитывая продолжительность игры, он рассказывает довольно короткую, интересную историю. Отдельно отмечу, что от выбора класса персонажа зависит начало и конец игры. Каждый класс по-своему начинает игру и проходит своё обучение. После чего возможен конфликт с противоположным классом во время сюжета (маги и воины просто ненавидят друг друга). А финал за каждый класс отличается местом последней битвы, а также финальным роликом. Опять же, не Baldur’s Gate с его тоннами текста и отношениями с напарниками, но этого и не стоит ожидать от игры.

Память жива, несмотря ни на что

К сожалению, Nox стала лебединой песней Westwood Studios (разработчик игры). Вы можете знать студию по стратегии Command & Conquer или же Dune. В 1998 году, во время разработки Nox, компанию поглотила Electronic Arts. Старые сотрудники не были согласны с новым руководством, и большинство покинуло студию. Права на все проекты студии находятся у EA. Но поддержку Nox Electronic Arts прекратили ещё в 2003 году, а остатки разработчиков перешли в EA Los Angeles. Сама Westwood Studios прекратила своё существование. В 2012 году коллекция игр культовой компании была передана музею видеоигр International Center for the History of Electronic Games.  

Nox – обязательная игра для всех любителей Action-RPG. Это уникальный проект, который всё ещё хорош. Жаль, что я не увидел эту игру во время релиза, но даже сейчас она способна подарить положительные эмоции. Это один из шедевров прошлого, к которому необходимо прикоснуться, что я вам рекомендую сделать.


Nox

Платформы
PC | Mac
Теги
Дата выхода
31 января 2000
386
4.3
222 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

А вам спасибо за наводку на Spells of Gold! Выглядит очень интересно. В GOG и Steam не нашёл, поэтому пришлось воспользоваться флибустьерским методом.
Надеюсь, пойдёт без особых проблем на Win10.
Привет, очень интересно было почитать. Я давно хотел опробовать Nox, но как-то руки не дотягивались. А сейчас, что-то захотелось опробовать. Небольшой минус — это то что коротко, читается за пару минут, лучше находи по больше информации.
Эхх...Westwood тупо F
Давненько играл. Помню что впечатления были необычные. Но на этом всё)
Наверное для меня хотелось больше диабло клона от игры…
может и стоит и перепройти с пониманием что это на самом деле за игра.
Ох, спасибо за Nox, хорошая сюжетная рпгшка, помнится, ее я прошел даже раньше того как опробовал Diablo, ведь комп у меня появился в 2004 году, Nox мне одолжил друг, а Diablo я пробовал аж в году 2008, когда появился интернет. Раз тебе интересны старые рпг, попробуй Заклятие, она же Spells of Gold, довольно необычная рпг, главный упор в которой сделан не на бои, а на торговлю.
Привет!
Спасибо, рад что было интересно!
По поводу длинны статьи — пытаюсь работать над собой. Стараюсь писать почаще, стараюсь больше времени уделять как наполнению, так и тому, чтобы это наполнение было интересно читать. «Обзор» Нокс начал писать ещё 2 месяца назад, может сейчас что-то поменялось)
Очень много инфы по мультиплееру Нокса (всё же игра задумывалась как дуэль магов), но я больше по синглам угораю, поэтому не заинтересовался.

Отличный обзор на отличную игру! В своё время умели делать игры, тем более такая легендарная студия как Вествуд. Как для 2000 года игра была просто потрясающая! Собственно она и сейчас такой осталась. Про 99,999% всех современных игр никто и не вспомнит через 20 лет.

Охх! Нокс! Как же он хорош! Спасибо за напоминание! От Диабло отличий действительно много и несмотря на трепетную мою любовь к творению тогда ещё не оcкoтинившихcя Blizzard, Нокс — мой фаворит. Все дело в динамичности. А если точнее в модели движения персонажа. В Diablo и подобных ему мы в то время и много позже наблюдали и привыкли к постоянной скорости перемещения своего персонажа. На худой конец к двум режимам ходьба/бег, причем ходьба как правило не нужна даже там, где есть. И в итоге перс несётся, экран вокруг него скроллится с постоянной скоростью. А что Нокс? Там ты прям чувствуешь инерционность движения персонажа. Он стартует и разгоняется, и с небольшой инерцией останавливается. Плюс прыжки. Вроде бесполезно, за всю игру перепрыгивать нужно буквально в паре мест, но сколько кайфа в том, чтобы перепрыгнув стол в фойе замка магов с прыжка сразу молотом вломить секьюрити-магу! Плюс к этому не статичные декорации. Да, фигурки стульев, столов, треножники с факелами не падают, а просто сдвигаются и это вроде тоже бесполезно, но сколько жизни в декорации добавляет такая мелочь! Камни на дороге, валуны, которые, можно откатывать с пути, завалы костей в склепах, которые ты буквально распихиваешь, проносясь по коридорам. При этом шагать тоже не бесполезно. В опасных местах, на мостах над лавой, среди ловушек игра буквально поощряет спокойное передвижение. Как это движение персонажа реализовано в управлении — отдельная похвала. Не переключением кнопкой, а удалением курсора от персонажа — дальше-быстрее. Все это рождает уникальную динамику и очень, не знаю, не картонный мир именно в части декораций.

Экономика хоть и на примитивном уровне, но аккуратная и сбалансированная. Износ предметов и количество золота на уровнях аккуратно подогнаны так, чтобы ты получал ровно столько, чтобы закупиться перед следующим забегом/заходом нужными вещами. Экономить смысла нет, все равно весь топовый шмот ты не скупишь, придется что-то выбирать, а копить дело неблагодарное, в следующий раз насобираешь ещё больше и предыдущая сэкономленная сумма уйдет незаметно на фоне роста цен. При этом из вещей нет убер-комбинаций, но всегда есть возможность найти шмотки с защитой от главных опасностей следующего уровня. Помню, как офигел, когда замаялся с прохождением цитадели магов в полном доспехе, а потом вернулся в город и оделся втридорога в самую простенькую кожу, но завешенную защитами от магии и пошло дело. Конечно, сейчас это звучит как база даже не хорошего, а очевидного геймдизайна, но тогда это было все впервые.

Из условно недостатков можно выделить разве что короткое прохождение и линейность в рамках одной кампании. Но даже здесь ассиметричные кампании за трёх персонажей превращают 15 часов в 45. В общем Нокс это как добротный деревянный паровозик из детства. Стоит на полке, и вроде старый и маленький, но так добротно сработан, такой крепенький и все детальки на своем месте! И графоний к моему удивлению даже в 2025 не вызывает отторжения. Да он крупно пиксельный, но то, что он рисованный и стилизованный обеспечило ему очень достойное старение! Короче, если кто ещё не заценил — бегом искать и ставить!

Размечтался сейчас — ему бы ремейк! Да ещё чтобы визуально все было так же олдскульно и красиво, но кампании подольше и какие-никакие элементы условно открытого мира, чтобы сайд-квестов было не три на всю игру, а пару десятков, отходов в сторону от основного коридора побольше и сделать их подальше и поглубже, предметов поразнообразнее, города побольше. Эхх, мечты-мечты!

Читай также