Меню
StopGame  Блоги Блог Animanser Stoneshard — Обзор. Интересный рогалик?

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 03.04.2020 — The Last of Us Part II снова перенесли, анонс Windbound, патч удалил Final Fantasy IX, халява EGS…
  • ТР3Ш-СГ4ГК II: The Возвращенje
  • Stela: Обзор
  • Predator: Hunting Grounds: Превью по пробной версии
  • Half-Life: Alyx: Видеообзор
  • LOST ARK. Ковчег где-то рядом!
  • Control: The Foundation: Обзор
  • Half-Life: Alyx: Обзор
  • История машинимы
  • Resident Evil 3: Видеообзор
  • Симулятор владения языком / Лучшие моменты на StopGame
  • Panzer Corps 2: Обзор
  • Что там с Lineage 2 в 2020?
  • Скрытый контент и все секреты BioShock Infinite за кадром
  • Живые эмоции от Half-Life: Alyx
  • CONTROL. Контроль фундамента
  • Roller Champions: Превью по альфа-версии
  • Блоги. Космический самородок | Обзор игры Alien: Isolation
  • Блоги. Трудности перевода имен боссов в Dark Souls III
  • История смерти серии Driver
  • StopGame #4. Я девушка, меня заставили, но мне понравилось
  • CALL OF DUTY: WARZONE. Гулаг — наш дом родной
  • Iron Danger: Видеообзор
  • Persona 5 Royal: Обзор
  • Кто такой Немезис?
  • Тестируем мультиплеер Doom Eternal
  • DOOM ETERNAL. Eternal KEK
  • HALF-LIFE: ALYX. Ждуны, на старт!
  • Doom 64: Обзор
  • «Одни из нас». История создания | The Last of Us

Stoneshard — Обзор. Интересный рогалик?

+3
Приветствую StopGame.Ru! С вами я, вольнонаёмный рабочий Animanser. На безрыбье и ранний доступ игра, от того не имея крупных проектов в начале февраля месяца, на мой взор упала интересная инди игра, от русских разработчиков из команды Ink Stains Games под названием Stoneshard.

Stoneshard это рогалик в средневековом сеттинге, где игроку предстоит взять на себя роль наёмника. Как и в любом рогалике, основная особенность игры, это случайная генерация мира, пошаговость и повышенный порог вхождения в игру. Однако что делает Stoneshard не плохим продуктом уже на стадии зарождения, мы сейчас и узнаем.



Текстовая версия



Когда сюжет не главное.

Так как игра в раннем доступе, о сюжете говорить пока что нечего. В прологе же нам показывают наёмника по имени Веррен, который выполняя заказ местного алхимика на поиск магического камня, вместе со своими спутниками, попадают в ловушку демонов. Узнав о том, что демоны замышляют что-то масштабное и то, что камни играют важную роль в их замысле, Веррен лишившись своих компаньонов набирает команду для поиска этих камней. На этом сюжет раннего доступа заканчивается, а игроку дают возможность выбрать свежего персонажа, который будет помогать Веррену в поисках. Однако дальнейшее разнообразие заданий на данный момент заключается лишь в выполнении однообразных контрактов и никакого повествования они не несут, что безусловно является существенным минусом, так как игра попросту на данный момент не имеет сюжета, а следовательно и конечной цели и контента.


Единственный бой с боссом, и он сделан хорошо.



Боль, страдание и надежда. Это я про статусные эффекты.

Но чем игра действительно привлекает так это геймплеем. Уже на стадии зарождения игра смогла затянуть такого не любителя жанра как я.

Из положительных моментов хотелось бы отметить гармоничное внедрение элементов выживания. Так игроку перед отправкой на задание необходимо обеспечить своего персонажа провизией, дабы тот не получал негативные эффекты от голода и жажды, которые будут увеличиваться и становится более критичными, если игрок не будет вовремя поить и кормить своего персонажа. Да и в целом система негативных и позитивных статусов, как и элементы здоровья в игре проделана вполне достойно. Так при употреблении сытной пищи, игрок может получить статус «сытость» который пускай и даёт штраф на уклонение, так же поощряет игрока другими бонусами. Игроку нужно останавливать кровотечение, накладывать шины, притуплять боль алкоголем или наркотиками. Иногда персонаж может воодушевиться получив статус «оптимизм» или в пылу сражения получить эффект «второе дыхание». Статусов много, они разнообразны и отлично играют как на атмосферу, реализм так и на геймплей, делая его куда глубже.

Второй положительный аспект, это прокачка. На стадии раннего доступа скиллов не так уж и много, но количество веток прокачки воодушевляет. Игрок волен сделать классических войнов, разбойников, лучников, магов, а так же комбинировать классы, что игра даже поощряет ведь быть по началу чистым дальником то еще самоубийство. В игре нет никаких ограничений. Все навыки изучаются исключительно с помощью книг, которые игрок может найти в подземельях или в редких случаях у торговцев.


Эффектов может быть и больше.



Что касается негативных аспектов, то помимо отсутствия контента геймплейной придиркой будет баланс. Игра достаточно сложна на первых 3-4х уровнях, но после игрок волен крошить противников на лево и на право. Играя по началу лучником, из-за того, что у этого класса нет преимуществ в перемещении, да и сам класс достаточно косой, я с попытки 10й смог пройти первый контракт, это при том, что игра на момент записи футажа сохранялась только в таверне. Да в последних обновлениях разработчики добавили возможность сохранятся перед входом в данж, тем самым лишая игрока «радости» путешествовать из раза в раз, через часть карты после смерти дабы добраться до данжу. К тому же, никто не даёт гарантии, что вы сможете добрать до него. От того не редко случались случаи, когда выполнив задание, персонаж будучи потрепанным и налутанным возвращается в деревню и по пути ему встречаются… волки – итог, вы просыпаетесь в таверне и заново идете зачищать данж.

На момент записи футажа в игре даже не было возможности открывать карту нажатием клавиши. Приходилось залезать в инвентарь и открывать её в ручную, к тому же карта занимала и без того не большой инвентарь. Сейчас для карты появилась отдельная вкладка, но судя по changelog-у с картой все так же имеются проблемы.

Так же не совсем понятно, зачем было делать элемент пошаговости вне боев, но особо этот момент не мешает, так что записывать его к минусам игры я не стану.


Традиционно дерево прокачки.



Когда 2D уделывает 3D

Графическое составляющее является безусловно положительным аспектом игры. Цветовая гамма, стиль игры отлично передают настроение и атмосферу происходящего. Спрайты были нарисованы мастерами своего дела. Играя, было видно бережное отношения арт дизайнеров к деталям. Так в домике портного можно увидеть разбросанные мотки ткани, на складах множество бочек и ящиков с провизией, в казарме оружейные стойки и т.д. Одежда на персонажах так же отлично подходит к средневековому сеттингу. Пестрых нарядов не много, и в большинстве случаев преобладают железные доспехи и черные мантии с капюшонами. Однако отсутствие контента даёт и тут о себе знать. Несмотря на хорошую детализацию, леса однообразны, склепы не особо отличаются друг от друга, как и подвалы бастионов. Разнообразие противников так же оставляет желать лучшего.

Со звуковым сопровождением все не так однозначно. В идеально вылизанном прологе игра смогла порадовать атмосферной и даже эпичной музыкой, но стоило выйти в свободное плаванье, как музыкального сопровождения стало по меньше, оно стало однообразным и на него и вовсе перестаешь обращать внимание.


Красота вещь субьективная, но… это красиво.



Поддержать или подождать?

Stoneshard это безусловно перспективный продукт, который на стадии своего зарождения уже может завлечь на десяток часов. Другой же вопрос, зачем было выпускать в свет столь сырой и не доделанный продукт. В своих обзорах я пропагандирую не относится к плашке «ранний доступ» как к кресту спасения от всего и вся. Релиз у игры один, и на данный момент разработчики из Ink Stains Games выпустили сырой продукт.

Что удивляет сильнее в этой ситуации, так это то, что после выпуска игры в стим, разработчики начали каждый день выпускать патчи, которые доделывают игру до минимально релизного состояния. Именно по этому в своем обзоре я не раз упоминаю, что говорю лишь о той версии, на которой я и записывал геймплей. От того я задаюсь вопросом «А что мешало это делать, до выпуска игры в стиме?». Сама игра стоит не много, всего 350 рублей. Так что, если вы желаете поддержать земляков и в целом потенциальный проект, но отдаете себе отчет, что взамен вы получите бета-версию на 10-15 часов, я смело рекомендую данную игру к покупке, тем более темп и направление которые взяли разработчики на полировку в целом внушают надежду.


Карта «открытого» мира.



С другой же стороны, если вы желаете получить контента на каждый затраченный вами рубль, я рекомендую дождаться 1-2 крупных контент обновления, дабы цена полностью оправдывала свой продукт. На данный момент игра обладает хорошей картинкой, стабильной работой и не плохими геймплейными механиками, которые могут раскрыться куда сильнее, при наличии контента. Отдельно бы хотел отметить локализацию. Лор игры, как и диалоги прописаны не дурно, и вполне вписываются в антураж игры. Но вот рандомные фразы, которые произносят противники, сбивают не много с толку. Я понимаю, это наш менталитет и отсылки на опасных «пацей» с района это смешно. Но вы делаете игру не для своих друзей, а для множества игроков, которые в первую очередь будут оценивать серьезность данного продукта.


В игре была так же фраза, по типу «ты зашел не в тот округ, приятель».



А я благодарю вас за внимание, сохраняйтесь по чаще и до скорых встреч.

Комментарии (6 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Действительно интересный рогалик. А превью к видео вообще огонь. =)
Тебе скинуть шаблоны для оценок СГ? А то полоска в углу глаз мозолит
Да, был бы признателен, а то пытался ножницами красиво выделить — не получилось)
Я в таких случаях обычно конвертирую в PDF и вырезаю). Вот, лови:
тут нет скрытого текста



Спасибо большое!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка Тотальной Войны
Блог курилок и длинных разговоров
NieR: Automata atamotuA :ReiN
Персональный блог ловегрудба
Black Mesa. Добро пожаловать обратно.
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
Ведьмак 3 — игра, любимая всеми
Персональный блог Старого
Gone Home
Блог обзорщиков
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
CS:GO! Хайлайт!
Блог vigranchik
Enlisted. Это вам не это…
Персональный блог Блог NoNameJustLulz
Arknights Lore II: Тёмный Мир
Персональный блог Бомжа-Металлиста
Наверх ↑