Сценарии в видеоиграх — штука сложная. Их пишут далеко не всегда так же последовательно, как в кино. Их драматичность не менее важна, чем соответствие геймплею. И хотя Джон Кармак (John Carmack) в своё время сказал, что сюжет в видеоигре может быть «как в порнофильме», на самом деле именно Рианна Пратчетт (Rhianna Pratchett), Эми Хенниг (Amy Hennig) и Хидетака Миядзаки (Hidetaka Miyazaki) со товарищи имеют гораздо больше возможностей, чтобы выразить себя, чем кто-либо.
Миядзаки-сан смотрит на вас как на человека, которого он только что обхитрил.
Как обратная сторона в сюжетах интерактивных историй порой находятся нестыковки и странные вещи. Они заставляют фанатов додумывать и создавать свои версии того, что произошло за кадром и что имел в виду автор. О таких фанатских «теориях заговора» и пойдёт дальше речь. Сразу предупреждаю о спойлерах средней тяжести, без которых обойтись ну просто не получалось.
Кровь и женщины
Теория: тело Мэри из Silent Hill 2 лежит в багажнике машины Джеймса.
Иногда версии рождаются из намёков, которые оставляет сама игра, и тогда они выглядят вполне правдоподобными, даже очевидными. А иногда — подтверждаются. Так, изначально не было ясно, где погибла Мэри во второй части Silent Hill, и даже Масахиро Ито (Masahiro Ito), арт-директор проекта, писал в «Твиттере» о том, что её тело находится на заднем сиденье машины Джеймса. Однако, когда пришло время для официальной новеллизации, главный герой вспоминал, как клал труп жены в багажник и вёз в город Сайлент Хилл.
Теория: мир покемонов недавно пережил страшную войну.
Порой достаточно лишь нескольких странностей и одной-единственной фразы, чтобы поклонники поставили всё с ног на голову. Так, в самой первой части «Покемонов» почти нет взрослых мужчин, а один из немногих представителей сильного пола зовётся лейтенантом и рассказывает, как электрический покемон спас его во время войны. Естественно, что фанаты карманных монстров тут же развернули разговоры о том, что вселенная пережила страшную катастрофу, которая унесла жизни большинства солдат.
Шутка про «Там сидел чёртов покемон».
Теория: игроки в Bloodborne пьют менструальную кровь.
Если даже теория не подтверждается, то всё равно она может быть ну очень правдоподобной. Согласитесь, все сосуды с лечащей кровью в Bloodborne нам дают женщины, а одна из них, Арианна, прекращает это делать, когда беременеет. Эти прозрачные, но вязкие намёки дополняет «босс», именуемый Мозгом Менсиса, в оригинале Brain of Mensis, что слишком похоже на английское название месячных, чтобы быть совпадением. Ну и кто захочет лечиться таким образом?
Только в твоей голове
Другие предположения появляются из перемен в сюжете, которые или очень сложно истолковать логически, или легко объяснить одной теорией, которую разработчики скрывают. И почему-то они все переводят происходящее в подсознание героя.
Нет, эта история не про Кайдена и Шепарда — мы слишком боимся Роскомнадзора!
Теория: Шепард был одурманен Жнецами.
Эта версия, объясняющая концовку трилогии Mass Effect и некоторые не совсем понятные события по ходу действия, слишком известна, чтобы давать комментарии и не превратиться в Капитана Очевидность или не начать «холивар». Поэтому предоставлю это право вам. Если кто-то почему-то не в курсе, посмотрите видео ниже — наверняка появится желание переиграть и взглянуть на поведение Джона/Джейн под новым углом.
Не все фанаты восьмой части «Последней фантазии» смогли смириться с теми вещами, которые происходят после окончания первого диска. Там главный герой, Скволл, получив серьёзную рану, приходит в себя без единой царапины, после чего все события становятся неправдоподобными, а персонажа терзают флешбэки. И хотя недавно Ёсинори Китасэ (Yoshinori Kitase), продюсер игры, опроверг предположение, что три четверти Final Fantasy VIII проходят в предсмертных воспоминаниях Скволла, он добавил, что в ремейке Square Enix может воспользоваться этим сценарным ходом.
После такой картинки можно придумать много всяких теорий…
Ещё в 1969-м году американский психолог описала пять стадий принятия человеком смерти (или любых страданий): в них входили отрицание, гнев, торг, депрессия и само принятие неизбежного. Спустя тридцать с лишним лет кто-то заметил, что события самой тревожной части The Legend of Zelda поразительно напоминают эти пять стадий. В самом начале Линк как будто умирает, а затем в предсмертной агонии пытается осмыслить происходящее. И даже если теория из игры — неправда, сама логика сюжета вполне подтверждает мнение американского учёного.
«Ты втираешь мне какую-то дичь»
Перевести всю историю на уровень подсознания — ход беспроигрышный, хотя и немного примитивный. Но некоторые фанатские домыслы заходят так далеко, что уже становится страшно за подсознание их создателей.
История в первой Destiny получилась слишком простой: вы хороший Страж, который бьётся с Тьмой, защищая Путешественника — сферу, которая привела человечество к Золотому веку. Но что такое Путешественник — неясно. И конечно, нашёлся товарищ с Reddit, придумавший, что Стражи и есть Тьма. Теория стала очень популярной, так что даже американский Forbes написал о ней. Но, как показывает сиквел, судя по всему, она оказалась домыслом.
Теория: вторая и третья Metal Gear Solid на самом деле виртуальная симуляция.
Каждая работа Хидео Кодзимы (Hideo Kojima) сама по себе самобытна, оригинальна и расширяет наши представления о жанре и видеоиграх вообще. Японский гейм-дизайнер оставляет не только разнообразные отсылки ко всевозможным фильмам, но и множество наномашин двусмысленностей. Неудивительно, что синдром поиска глубинного смысла у поклонников MGS работает на все сто и они в разное время придумали, будто вторая и третья части — всего лишь виртуальные симуляции, так называемые VR Missions. Расписывать тонкости слишком долго — лучше пройдите по ссылкам (вторая часть и третья), если владеете английским.
Теория: банки с насекомыми из Skyrim вызывают апокалипсис.
Стрекоза, пчела, мотылёк, светлячок и бабочка — пять этих насекомых можно найти на просторах Skyrim в запечатанных банках с рунами. Очередной гений с Reddit расшифровал таинственные символы, сопоставил их с городами и нарисовал карту практически с пентаграммой, в центре которой находится нечто, что должно уничтожить Тамриэль. Увы, за шесть лет никто так и не сумел активировать апокалипсис на отдельно взятом континенте. Но кто знает, вдруг в переиздании для Switch домыслы и надежды геймеров станут реальностью?
История про «жуков Армагеддона» показывает, как глубоко Bethesda продумывает мир.
Теория: Portal скрывает в себе слишком много тайн.
Две небольшие по продолжительности Portal породили сразу несколько теорий, каждая из которых настолько хороша, что исключить её из списка просто нельзя. Во-первых, по одной из версий, розовые сердечки на кубах-компаньонах скрывают за собой тела тех, кто побывал в недрах Aperture Science до главной героини. На это игроков натолкнули трофей «Братоубийство» из первой части и некоторые события комикса «Лабораторная крыса».
Во-вторых, концовка второй части может указывать совсем не на освобождение Челл, а на её смерть. Ведь если вспоминать древнегреческие верования, то после смерти мы слышим песню (тут — в исполнении турелей), видим старого друга (обгоревший куб-компаньон) и попадаем на поле.
И наконец, само происхождение Челл породило ещё одну теорию. Фанаты объявляли её дочкой Кейва и Кэролайн Джонсон (основатель Aperture и его ассистентка), увидев фото предполагаемых родителей, очень похожих на девушку.
Бескрайнее поле из финала Portal 2 — ещё и аллегория вечных фанатских поисков смысла!
Итак, совы — не то, чем они кажутся, тортик — ложь, а наш список подошёл к концу. Я специально не включал в него «городские легенды», не связанные с копанием в сюжете и основанные на откровенной выдумке, наподобие убивающей музыки из «Покемонов». Но может быть, вам запомнилось что-то другое или вы сами нашли в любимой игре «теорию заговора»? Поделитесь ею в комментариях!
Другой вариант что те кто придумывает эти теории могут додумать то что бродило в головах разработчиков. Лично я всех этих теоретиков полнстью поддерживаю
Да хрен знает — здесь нет точного доказательства, что батя у автора подписи именно Джонсон. Но меня прямо не покидает смутное ощущение, что до этой идеи родства я допёр гораздо проще, чем по «схожести портретов», хотя в чём там схожесть-то? :D
ну это немного ближе к реальности, правда больше похоже не на чьи то злодеяния, а просто борьбу с пиратством я помню как то скачал вторую арму попробовать и посмотреть вообще как ее комп потянет, фишкой той версии был какой то нереальный разброс пуль, даже с пулеметом стоя в 5 метрах от мишени ты попадал от силы пару раз