15 сентября 2016 15.09.16 0 5526

Вещает Берлин: IFA 2016 открывает окно в будущее

Затраты без малого 5 миллиардов долларов, 158 000 квадратных метров оккупированных площадей, 10 000 инноваций, 1 800 экспонатов и презентаций, 6 000 журналистов и свыше 240 000 посетителей из 120 стран мира… С таким солидным размахом глобальное высокотехнологичное шоу IFA прогремело в первые две недели сентября и ещё до зимних праздников будет аукаться в СМИ. Из года в год берлинское мероприятие содействует диалогу между компаниями и обычными людьми, вовлекая всё больше новобранцев в ИТ-отрасль очередными порциями модных побрякушек. В этот раз наряду с обновлёнными телевизорами, смартфонами, планшетами и бытовой техникой гиганты индустрии презентовали триумфальные активы роботизации, носимой электроники, Интернета вещей (Internet of Things) и виртуальной реальности.

После IFA 2016 власти Берлина решили построить футуристический микрорайон с «умными» улицами, домами и квартирами.
После IFA 2016 власти Берлина решили построить футуристический микрорайон с «умными» улицами, домами и квартирами.

2016. Настал час действовать

Сразу после раскалённого солнечного сезона отпусков IFA 2016 окунает публику в холодное, как железный робот, футуристическое будущее. Там и кофе со сливками готовится одним «тапом» по экрану смартфона, и рефрижератор отслеживает качество пищи, а ещё показывает полки с колбасой и сыром через закрытую дверцу. Даже комбайн самостоятельно выпекает вкусную сдобу аккурат к вашему возвращению домой с работы или учёбы.

В эти дни Берлин вещает, что ради «роботовкусняшки» не нужно проходить курс программирования. Достаточно запустить приложение, выбрать оптимальный режим — и «умный дом» подарит невиданный уровень комфорта. В том-то и весь сок. Уже никакие не пересказы научной фантастики и не концептуальные презентации корпораций. Исключительно подготовленные к коммерческому сбыту смарт-технологии. И они на нашем пороге — либо поступили в продажу, либо готовятся к реализации в ближайшие месяцы.

Спешку вызвали сами бизнесмены. Они сетуют на сужение рынка потребительской электроники к концу 2016-го года с учётом глобальных валютных потрясений и «брекзита» (#brexit — выход Великобритании из Европейского союза). По официальным оценкам организаторов IFA, мировые продажи составят 814 миллиардов евро, что немного ниже прошлогодних показателей (870 миллиардов евро). Потому-то и пришло время участникам поднапрячься, довести до финала давние разработки или отказаться от заведомо убыточных проектов. На выставке даже отметили прирост демонстрируемой продукции на заметные 13 % по сравнению с прошлым годом. Социум нуждается в будущем немедленно.

Каждый производитель стремился привлечь внимание журналистов и посетителей яркими стендами.
Каждый производитель стремился привлечь внимание журналистов и посетителей яркими стендами.

Что на самом деле показали в Берлине?

IFA — это не какая-нибудь солянка из технологий со всего света понемногу. Все новинки потребительской электроники чётко структурированы, 26 гигантских павильонов размещены в соответствии с логикой и поделены на профильные разделы. Вы посещаете только ту область, которая вам особенно интересна. В 2016-м году тематические зоны дополнили свой традиционный состав новым ответвлением. Вот, взгляните, что там было интересного.

IFA Smart House

То самое пополнение — «умный дом». Отныне главный признак роскошного уровня жизни отдельно взятых личностей в глазах жителей условного Запада превратился в инструмент энергосбережения, обеспечения безопасности и повышения производительности труда (когда после работы ты гуляешь или смотришь телевизор, а не по уши в пыли с метёлкой в руках и немытой посудой в раковине). Организаторы решили отобрать для нового явления целый сегмент выставки, подчеркнув тем самым значимость автономных и «умных» домохозяйств в процветающих городах. Среди экспонатов выделяются экосистемы с унифицированным программным обеспечением и беспроводной связью с бытовой техникой. Все устройства распределились согласно своему назначению по остальным разделам IFA.

IFA Home Entertainment

Развлекательная территория с ярким и привлекательным оформлением. Например, для LG соорудили гигантский павильон на 1 300 квадратных метров со сказочной арт-галереей и тоннелем из огромного количества OLED-дисплеев. Здесь выставляются телевизоры, проигрыватели, домашние кинотеатры и системы смарт-гостиной. В тренде сейчас тонкие 4K-матрицы (рекорд — 2.57 мм) с диагональю более 55 дюймов, расширенным динамическим диапазоном (HDR) и глубоким чёрным цветом. Всё это заслуги органического светодиода. Технология уверенно замещает традиционный жидкий кристалл в индустрии цифрового изображения и сравнялась с ним в себестоимости производства.

 

Поддержка онлайн-сервисов «с пульта» (то есть без подключения внешних приставок), новейшие форматы контента и эргономичное управление гостиной через смартфон — явление уже само собой разумеющееся, как и изогнутость дисплеев. LG даже отказалась от Curved-матриц, ибо не диковинка. А вот удивить посетителей удалось Panasonic прозрачной ТВ-панелью. Эту штуку будто инопланетный космический корабль только что выгрузил прямо в центре экспозиции японской компании. Инженеры предлагают использовать подобные FullHD-панели в качестве мебельной дверцы или декорации помещений «умного дома». Свои достижения в развлекательном сегменте показали также Philips, Samsung, Sony и Loewe.

IFA Audio Entertainment

Рай для аудиофила и для тех, у кого мурашки по телу от позолоченных разъёмов и сигнальных проводов толщиной с человеческую руку. Помимо привычных ресиверов и акустических систем с умопомрачительными ценниками публике представили перспективные в соотношении цена/качество наушники и ошеломляющие технологии объёмного звука. Например, на рынке укореняются стандарты Dolby Atmos, Auro-3D и DTS:X. Вместо двухмерного позиционирования они источают трёхмерное с динамиками на потолке и автоматической подстройкой многоканальных аудиодорожек под смартфоны и наушники согласно оригинальным задумкам звукорежиссёра (и это, кстати говоря, одна из причин отказа от 3.5-мм аналогового аудиоразъёма в пользу цифровых портов Lightning и USB Type-C).

IFA Appliance

Здесь зиждется вся самая прибыльная часть мира потребительской электроники в лице домашней бытовой техники. Производителям она стабильно приносит солидные доходы при минимальных рисках относительно тех же постоянно критикуемых и всё время дорожающих смартфонов. Публика активно осваивает премиальную продукцию, оснащённую футуристическими возможностями. Скажем, стиральная машинка The Hoover с тканевым смарт-детектором через Интернет получает с вашего телефона данные о местоположении и формирует программы стирки, исходя из возможных вариантов грязи (глина в лесу, дождь в городе, пятно от еды в ресторане и так далее). Или, например, холодильник LG Smart InstaView Door-in-Door на базе Windows 10 с 29-дюймовым дисплеем, что способен становиться прозрачным и показывать продукты на полках. На такие вещи прямо сейчас формируется очень высокий спрос в США, Европе и Азии.

Система «умной» бытовой техники в действии: у домохозяина появляется больше свободного времени для общения и распития горячих напитков с девушками.
Система «умной» бытовой техники в действии: у домохозяина появляется больше свободного времени для общения и распития горячих напитков с девушками.

IFA My Media

Эпицентр мобильного прогресса со всевозможными портативными устройствами — от мелких гаджетов и дронов до консолей и компьютерных систем. Собственно, это то, что представляет для нас особый интерес. В 2016-м устоялись ранее намеченные перемены — люди прекратили брезговать носимой электроникой и постепенно отказываются от компьютеров в пользу смартфонов для решения повседневных задач. Чуть ниже мы остановимся на важнейших новинках этого сектора, которых очень боялась Apple при подготовке под закрытие IFA 2016 презентации iPhone 7 и усовершенствованных смарт-часов.

Менее значимые секторы

— IFA Public Media. Место сосредоточения инвесторов-толстосумов и бизнесменов, которые подыскивают себе передовое оборудование для проведения массовых мероприятий, для рекламной сферы и формирования интерактивной городской среды, способной снизить затраты на поиск целевого клиента в мегаполисах.

 

— IFA Communication. Здесь решаются ключевые для телекоммуникационной отрасли вопросы — крупные компании определяют будущие стандарты и технологии связи.

— IFA Technology & Components. Пожалуй, наименее интересная для рядового гражданина, ввиду своей специфики с общением причастных за кулисами, зона. Однако она определяет инновационную основу всего потребительского рынка с далеко идущим планированием. Там демонстрируется полупроводниковая продукция и проводятся конференции на тему отраслевых контрактов и закупок.

Что в выставке IFA 2016 напугало Apple?

И без того неустойчивое материальное положение Apple сегодня может пошатнуть любое дуновение ветра. А уж такой ураган, как IFA 2016, и вовсе рискует смести сопротивляющихся. Продажам iPhone 7 угрожает каждый премиальный Android-смартфон уровня Samsung Galaxy Note 7, а Apple Watch — всякие круглые смарт-часы, ведь они ближе к образу модного наручного аксессуара, чем квадратный «шедевр» Тима Кука (Tim Cook). В Берлине же производители и вовсе спланировали целый ворох мощных презентаций в сжатые сроки. Нужно ли теперь отвечать на вопрос, почему Apple назначила своё важнейшее мероприятие в последний день IFA?

Чтобы не растягивать повествование на несколько страниц текста, я предлагаю сосредоточиться на важнейших особенностях представленных коммуникаторов и выявить наиболее интересные новинки.

Самые влиятельные смартфоны на IFA 2016, но были и другие.
Самые влиятельные смартфоны на IFA 2016, но были и другие.

— LG V20. Флагманский 5.7-дюймовый фаблет LG унаследовал лучшие идеи предшественника, V10, и внял отзывам покупателей, но при этом до неузнаваемости изменил свой образ на мультимедийную концепцию с Hi-Fi-звуком, двойной камерой и QHD-экраном для качественного VR-изображения. Плюс 2.1-дюймовая информационная IPS-панель 160 x 1040 пикселей. У него нет хвалёного модульного разъёма Magic Slot, и дизайном не вышел, зато есть новейшая платформа Android 7.0 Nougat, передовое «железо» на базе топового чипсета Qualcomm и защита от падений.

— Sony Xperia XZ и Xperia X Compact. И без того раздутая серия смартфонов Xperia X (в 2016-м году в ней было представлено шесть устройств) пополнилась двумя моделями — 5.2-дюймовым флагманом и 4.6-дюймовым компактом. Конкурентоспособные характеристики, слабенькие аккумуляторы (1 — 1.5 дня официально) и слегка усовершенствованные камеры — вновь без оптической стабилизации. В уменьшенном Xperia X Compact и вовсе HD-экран. Восполняет эти нюансы принципиально новый внешний вид — Unified Design вместо OmniBalance.

— Huawei Nova и Nova Plus. Тандем из флагмана поменьше (5 дюймов) и побольше (5.5 дюймов) в руках планомерно укрепляющего свои мировые позиции китайского производителя тоже делает ставку на дизайн с плавными линиями 2.5D-стекла и грамотно вписанным в образ металлическим каркасом. В комплекте светочувствительные камеры (16- и 12-мегапиксельные в соответствии с Plus- и базовой версиями). Двухсуточный цикл работы обеспечивают относительно неплохие аккумуляторы более 3 000 мАч ёмкости и энергоэффективный «восьмиядерник» от Qualcomm.

— Lenovo K6, K6 Power, K6 Note. Всю тройку объединяют одинаковый FullHD-дисплей и восьмиядерный чипсет Snapdragon 430. На его основе китайская компания подстроилась под широкий запрос клиента. Простой 5-дюймый Lenovo K6 и Power-версия с аккумулятором большей ёмкости (4 000 мАч вместо 3 000 мАч) получили 13-мегапиксельную камеру. А старший 5.5-дюймовый фаблет Lenovo K6 Note — 16-мегапиксельную. Символичный бюджетный дизайн компенсируется прочностью цельнометаллического корпуса.

— Motorola Moto Z Play и фотомодуль Hasselblad True Zoom. Сейчас американский бренд Motorola находится под ведомством Lenovo, которая устраивает ему новую жизнь в рамках серии модульных смартфонов Z. К ним можно добавлять увеличенный аккумулятор, улучшенную камеру или мощную аудиосистему (так называемые Moto Mods). Неплохая альтернатива ныне мёртвому Google Project Ara. И теперь линейка пополнилась 5.5-дюймовым аппаратом Z Play с AMOLED-дисплеем, высоким уровнем автономности и чипсетом на манер Huawei Nova. В свою очередь, ассортимент аксессуаров разбавлен «модом» Hasselblad True Zoom в виде 12-мегапиксельной блок-камеры с 1/2.3-дюймовым сенсором, 10-кратным оптическим увеличением и ценником профессионального компакта — около 300 долларов.

Другие портативные новинки на IFA My Media

Коммуникаторы привезли и другие компании, включая ZTE, Acer и Alcatel (изяществом и красотой отличился бюджетный Alcatel Shine Lite). Не позабыты на IFA 2016 и планшеты. Увы, рынок наладонников продолжает тонуть — устройства с небольшой диагональю 7 — 8 дюймов уступили место смартфонам. Поэтому производители стараются предложить что-нибудь экстравагантное, хоть и в малом количестве. Как, например, 8.4-дюймовый MediaPad M3 от Huawei с WQHD-разрешением или 10.1-дюймовый Lenovo Yoga Tab 3 Plus с 2K-дисплеем и аккумулятором на 9 300 мАч.

Смарт-часы, которым завидует Apple Watch, и «планшет-йога» оказались видными героями IFA 2016.
Смарт-часы, которым завидует Apple Watch, и «планшет-йога» оказались видными героями IFA 2016.

Одним из главных героев выставки стал раскладывающийся на 360 градусов ноутбук-планшет Lenovo Yoga Book, у которого вместо клавиатуры приставлен дополнительный сенсорный экран (если поднести руки, на него выводится изображение с клавиатурой, а под электронным пером — область для рисования в графических приложениях). Это единственное в мире устройство такого рода. Вы можете использовать в Yoga Book не только Android 6.0 Marshmallow, но и настольную Windows 10 со всеми её преимуществами. В общем-то, Lenovo всегда была сильна в планшетных инновациях (пико-проекторы, ножка-подставка со встроенными динамиками и так далее).

Но даже на IFA 2016 публика неохотно изучала «таблетки» — что говорить про реальных клиентов? Зато носимая электроника сейчас на подъёме. В авангарде отрасли смарт-часы Samsung Gear S3 (в спортивном стиле Frontier, в деловом — Classic) с модемом для звонков, географической навигацией и фирменной платформой Tizen. Круглый, красивый и долгоиграющий (4 дня) наручный гаджет защищён от попадания воды и пыли по стандарту IP68 и сопрягается не только с Android, но и с iOS (в ближайшее время состоится релиз данной поддержки).

Втаптывает квадратные Apple Watch в грязь по самую макушку ещё один носимый продукт — ASUS ZenWatch 3. Такой же модный и современный, как Gear S3, благодаря круглому AMOLED-дисплею и стальному корпусу. Добавьте к тому двое суток автономности на базе платформы Android Wear и схожую аппаратную начинку — и получаем отличную альтернативу. Причём радиус циферблата у тайваньских смарт-часов составляет 1.39 дюймов с развёрткой 400 x 400 точек, что даже несколько больше, чем у 1.3-дюймового творения Samsung с разрешением 360 x 360 пикселей.

Виртуальная реальность

Несколько слов о виртуальной реальности. Мы знаем, что вы всё ещё не доверяете этой технологии. Многие считают, что VR-шлемы несовершенны и должны пройти тернистый путь эволюции за счёт тестирования платёжеспособными потребителями. Никто не может предсказать, осилят ли его корпорации. Но на запасных путях уже давно неистово стучит колёсами локомотив Google Cardboard. С недавних пор на его раскалённом котле поднялись такие серьёзные проекты, как смартфонный аксессуар Samsung Gear VR для обеспечения виртуальной реальности под крылом Oculus VR и целая экосистема Google Daydream для VR-гарнитур с использованием коммуникаторов или без них.

Не зависящие от компьютера и смартфона шлемы виртуальной реальности на базе Android.
Не зависящие от компьютера и смартфона шлемы виртуальной реальности на базе Android.

IFA 2016 показала нам независимый шлем виртуальной реальности на базе Android и встроенного мобильного «железа» Alcatel Vision, а ещё специально адаптированный под VR-окружение чипсет Qualcomm Snapdragon VR820 с высочайшей степенью энергоэффективности. Последний уже вошёл в состав гарнитуры Qualcomm в фирменном референсном дизайне — в следующем году партнёры производителя смогут воспользоваться представленной конструкцией. Обе новинки предлагают 120-градусный FOV и относительно доступную стоимость (порядка 560 долларов США). Это новый этап развития VR-гарнитур с постепенным отказом от концепции «аксессуар для смартфона» (Google Cardboard) в пользу полной самостоятельности, когда для погружения в цифровой мир и просмотра панорамного кино не нужен внешний аппаратный компаньон.

Мы старались максимально сжать материал — IFA 2016 слишком большая выставка для одной статьи. У журналистов уйдёт ещё несколько недель на публикацию обзоров и рассказов о новейших высокотехнологичных устройствах. И мы охватили далеко не всё. Например, не поведали про мультикоптеры с 360-градусной съёмкой, об индивидуальных роботах (причём один из них функционирует в стиле «Мамы» из вселенной «Чужого»), о прозрачном утюге Morphy Richards с термостеклом и глажкой без накипи. Не вспомнили про Acer Predator 21 — первый в мире изогнутый ноутбук. Даже для 3D-печати места не нашлось, а ведь в Берлине за неделю посетителям удалось «нарисовать» десятки осязаемых полимерных объектов ручкой-принтером 3Doodler Pro. Благо все эти удивительные изобретения в скором времени заполнят витрины магазинов, и у нас будет шанс вернуться к ним. Пишите в комментариях, какие направления интересуют вас больше всего, и мы обязательно в полную силу осветим их.


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Читай также