17 июля 2015 17.07.15 0 23K

Человек-муравей: история супергероя

Среди героев комиксов есть как популярные персонажи, так и те, кто не снискал всеобщую народную любовь. Человек-муравей принадлежит как раз к категории последних. Но, несмотря на свою малую известность в наших краях, этот герой — довольно интересная личность, вернее сказать, личности, ведь его костюм носили три совершенно разных человека. В связи с недавней премьерой фильма об этом персонаже мы предлагаем вам узнать о нём побольше.

Костюм ждёт своего владельца.
Костюм ждёт своего владельца.


Человек-учёный: Генри Джонатан Пим

Первым Человеком-муравьём был доктор Генри Джонатан Пим, также известный просто как Хэнк Пим. Дебютный комикс с его участием вышел в 1962-м году в серии «Поразительные истории» (Tales to Astonish). История «Человек в муравейнике» (The Man In The Ant Hill) рассказывала об исследователе, который, уменьшившись в размерах, попал в муравейник. Выпуск хорошо продавался, и учёного решено было сделать полноценным супергероем, благодаря чему его личность обросла кучей биографических подробностей. На некоторых из них мы остановимся подробнее.

С самого раннего детства крайне любознательный Генри Пим увлекался научной фантастикой, а свои собственные изобретения он начал создавать с пяти лет. При таком потенциале совсем не удивительно, что позже он выбрал путь учёного и преуспел в образовании лучше, чем его однокурсники. На последних курсах университета Хэнк встретил свою будущую жену, венгерку по имени Мария, однако брак с ней продлился недолго — во время медового месяца девушку застрелили политические враги её отца прямо на глазах у возлюбленного.

Это событие оказало сильное влияние на Пима — он захотел бороться с несправедливостью мира, ещё глубже погрузился в исследования и вполне в них преуспел. Пим открыл необычную группу субатомных частиц (которые он назвал своим именем) и на их основе сделал сыворотку, позволяющую изменять размер различных объектов, перенося массу тела в другое измерение. Учёного охватил азарт, и он решил проверить открытие на себе. В результате он уменьшился и попал в муравейник, откуда ему пришлось спасаться бегством, чтобы затем восстанавливать свой человеческий рост. Собственно, об этом случае и рассказывал первый комикс.

Обложки старых выпусков, где фигурировал Хэнк.
Обложки старых выпусков, где фигурировал Хэнк.


Затем Хэнк спроектировал специальный шлем, позволяющий ему общаться с муравьями, и костюм, сотканный из нестабильных молекул, который защищал его от укусов насекомых. Супергероем меж тем он становиться пока не собирался. Однако Пиму пришлось надеть костюм Человека-муравья, чтобы спасти своих коллег, которых взяла в плен группа шпионов. Используя свой шлем, Хэнк скомандовал муравьям помочь развязать учёных и затем напасть на похитителей. Сам герой при этом не раскрыл свою личность и, тихо ускользнув, вернулся к своему нормальному размеру, а спасённые им учёные не имели ни малейшего представления о том, кто же помог им освободиться.

Войдя во вкус, Человек-муравей стал сотрудничать с нью-йоркскими полицейскими и даже разработал технологию, позволявшую ему узнавать о преступлениях через муравьиную сеть. Продолжая улучшать своё открытие, Хэнк преобразовал сыворотку в газ. И если изначально учёный мог менять размеры своего тела только благодаря частицам Пима, то впоследствии из-за долгого обращения с ними и мутации на клеточном уровне он обрёл способность изменяться в размерах по желанию. Кроме того, у Хэнка была особая эмоциональная связь с некоторыми из муравьёв, и когда один из них пожертвовал собой ради спасения Пима, его смерть сильно опечалила нашего героя.

Параллельно со своими исследованиями Хэнк знакомится с Джанет ван Дайн. Её отец тоже был учёным, но погиб в попытках связаться с другими мирами. Девушка обратилась к Пиму за помощью в поисках убийцы родителя, и тогда Хэнк раскрыл Джен свою тайну и предложил пойти на эксперимент по вживлению крыльев осы в её тело. Джанет согласилась и вскоре надела свой собственный костюм, оснащённый газом с частицами Пима. Человек-муравей назвал девушку Осой (Wasp), и с тех пор парочка стала работать вместе, а позже связала себя узами брака.

Такая разная Оса: за долгие годы существования персонажа её костюм и образ не раз менялись.
Такая разная Оса: за долгие годы существования персонажа её костюм и образ не раз менялись.


Осенью 1963-го года вышел первый выпуск комикса о команде супергероев под названием Мстители (Avengers). Обманутые Локи Человек-муравей и Оса вместе с Тором и Железным Человеком сражались против разъярённого Халка. После боя Пим понял, что вместе они непобедимы, и предложил остальным работать сообща, а Джанет выбрала для их команды эффектное название.

Человек-муравей и Оса стали основателями Мстителей, причём девушка даже какое-то время была их лидером, так как этот вариант вполне устраивал её сопартийцев-мужчин, конкурирующих за право быть главным между собой.

В мультсериале «Мстители: величайшие герои Земли» (The Avengers: Earth’s Mightiest Heroes), который базируется на сюжетах из комиксов, Человеку-муравью отведена если не ключевая, то одна из важных ролей. Оса уговаривает уже носившего костюм Пима не только поддерживать людей научными исследованиями, но и более активно сражаться со злом. Хэнк же не желает, как Тони Старк, создавать оружие, а хочет помогать врагам исправляться. Для этих целей он придумал специальную тюрьму и помещал туда уменьшенных в размерах злодеев.

Тем не менее, несмотря на свои миролюбивые взгляды, Человек-муравей стал членом мультипликационных Мстителей. Однако в команде он состоял во многом ради Осы. Пим предпочитал решать дело разговорами, а не дракой и был уверен, что противников можно переубедить словами. Когда из-за него ранили Соколиного Глаза, учёный ушёл из команды, чувствуя, что быть героем — это не для него. Но помогать Мстителям своей научной деятельностью всё равно не перестал.

Вообще, этому персонажу, помимо частиц имени себя, принадлежит целый ряд открытий и исследований. Генри Пим создал Бесконечный Особняк Мстителей (Infinite Avengers Mansion) со множеством дверей, телепортирующих в любое место; конструировал костюмы для других героев. И в комиксах, и в мультсериале Пим сотворил Альтрона, задачей которого было поддерживать мир и порядок. Однако робот дал сбой и захотел уничтожить людей, увидев в них источник хаоса. Альтрон напал на своего создателя, а после победы над ним Пим в очередной раз ушёл из Мстителей со словами, что он никогда не был героем.

Человек-муравей vs. Альтрон.
Человек-муравей vs. Альтрон.


Пим прежде всего учёный-пацифист, и лабораторные стены ему гораздо ближе, чем поля сражений. Частые колебания роста и взаимодействие с частицами спровоцировали изменения в психике Хэнка: у него нередко бывали нервные срывы и ссоры с Осой, доходившие до рукоприкладства. Некоторые из них влекли за собой даже смену личности и возникновение новых супергероев. Так, открыв возможность не только уменьшаться, но и увеличиваться в размерах, Пим начал носить костюмы Великана и Голиафа.

Ещё одна сторона личности Хэнка — Жёлтый Жакет, который появился, когда учёный отравился парами после взрыва в своей лаборатории. Человека-муравья стали считать погибшим, в его честь даже поставили памятник. В это же время на улицы города вышел новый таинственный герой, который, сражаясь с врагами, не давал им спуска. Он называл себя Жёлтый Жакет (Yellowjacket — это не просто отсылка к цвету костюма, но ещё и вид хищных ос, что уже о многом говорит).

В отличие от прежнего себя, Жёлтый Жакет не прочь был подраться, а в бою не жалел врагов. Остальные Мстители всегда хотели изменить Пима, при этом не ценя его настоящего, но, когда в нём появились жесткость и импульсивность (то, чего вроде бы не хватало Человеку-муравью), предложили Пиму вернуть прежнюю личность. Но учёный уже нашёл себя и в дальнейшем появлялся в этом образе. В том числе и во время Гражданской войны, когда он стал сторонником Железного Человека и поддержал Акт о регистрации супергероев. Но, как говорится, это уже совсем другая история. Пришла пора поговорить о втором персонаже, носившем маску Человека-муравья.

Человек-вор: Скотт Лэнг

Скотт Лэнг дебютировал на страницах комиксов в 1979-м году как талантливый эксперт по электронике, который не мог прокормить семью на свою скудную зарплату. Направив свои умения в криминальное русло и занявшись воровством, он попал за решётку, но через какое-то время был освобождён за примерное поведение. Выйдя из тюрьмы, Лэнг, с которым, кстати, успела развестись жена, устроился на работу в конструкторский отдел «Старк Интернешнл» (Stark International). Казалось, его жизнь наладилась. Однако, если бы всё было так гладко, не стал бы наш Скотт супергероем.

Внезапно его дочери Кэсси (Cassie) срочно потребовалась операция на сердце, а доктор Эрика Сондхайм, которая могла бы её провести лучше всех, была похищена злодеем Дарреном Кроссом. Чтобы спасти дочь, Лэнг решил вернуться к воровству.

Он хотел украсть достаточное количество денег, чтобы заручиться поддержкой отряда наёмников, но вместо них нашёл старый костюм Хэнка Пима и решил освободить хирурга в одиночку. Одетый как Человек-муравей Лэнг победил Кросса и вызволил Сондхайм из плена, а та затем прооперировала Кэсси. Кстати, повзрослев, дочь Скотта примкнёт к супергеройским рядам и станет известна под именем Высота (Stature).

После спасения дочки Лэнг попытался вернуть одежду Человека-муравья первоначальному владельцу и сознался в краже, но Хэнк Пим разрешил ему оставить костюм себе при условии, что он будет использовать его исключительно в благих целях.

Скотт предвкушает триумфальное возвращение Человека-муравья.
Скотт предвкушает триумфальное возвращение Человека-муравья.


В мультсериале «Мстители: величайшие герои Земли» Лэнгу уделена всего одна серия под названием To Steal an Ant-Man. Биография героя была немного изменена: он оставался всё тем же экспертом по электронике, вынужденным встать на тропу воровства, но на момент происходящих событий работал уборщиком. С помощью костюма Лэнг совершал ограбления банков, чтоб спасти дочь, которую похитил всё тот же Кросс, бывший по сюжету его старым подельником. В итоге Скотт побеждает злодея и освобождает Кэсси, а Пим, как и в комиксе, позволяет ему остаться в маске Человека-муравья.

Благодаря костюму Лэнг мог уменьшаться до размеров муравья, а позже продемонстрировал способность изменять размеры без применения частиц Пима, мутировав, как и предыдущий владелец. Хоть супергеройские достижения и привлекали Скотта, прежде всего он ценил свою дочь и всеми силами пытался совместить роли отца и Человека-муравья. Желая посвящать Кэсси больше времени, он отклонял предложения о сотрудничестве с Фантастической четвёркой и Мстителями. В итоге он всё-таки вступил в ряды последних, но уже после того, как потерял право опеки над дочерью из-за бывшей жены, которая считала, что отец-супергерой может плохо повлиять на Кэсси.

Неисправимый Эрик О’Греди

Третий персонаж, носивший костюм Человека-муравья, не был ни гениальным учёным, ни любящим отцом. Впервые Эрик О’Греди появился в 2006-м году в комиксе The Irredeemable Ant-Man в качестве агента организации Щ.И.Т. Вместе со своим другом Крисом Эрик получил задание охранять Хэнка Пима, но случайно вырубил учёного, когда тот вышел из своей лаборатории. Не в силах сдержать любопытство, двое друзей вошли туда и обнаружили последнюю версию костюма. Надев его первым, Крис тут же уменьшился в размере и пропал. Новоявленный Человек-муравей некоторое время не мог вернуть свой человеческий рост и бродил по вентиляции авианосца. Когда на Щ.И.Т. внезапно напала Гидра, Крис нашёл способ увеличиться, но почти сразу погиб на руках Эрика. Тот, недолго думая, снял с него одежду Человека-муравья и успешно пережил сражение. После этого О’Греди продолжил службу в Щ.И.Т., умолчав о том, что он стал новым владельцем костюма.

Эрик — тот ещё лицемер. Он делает вид, что скорбит по потерянному другу, и в то же время пытается охмурить девушку Криса. Чтобы увеличить свои шансы, Эрик оклеветал напарника, сказав, что тот изменял ей с другой. О’Греди врёт естественно и непринуждённо. Опасаясь за свою жизнь и не желая терять такую ценную вещь, он говорит начальству, что не нашёл костюм. Цели, ради которых Эрик становился супергероем, были, мягко говоря, совсем не героическими: он устраивал забеги муравьёв и подглядывал за девушками в душе.

Любимое развлечение Эрика.
Любимое развлечение Эрика.


Когда выяснилось, что Человек-муравей — это всё-таки О’Греди, он сбежал с летающего авианосца и стал скрываться в городе, попутно соблазняя одиноких женщин. Со временем характер Эрика менялся: оставаясь эгоистом, он начал помогать людям и старался быть героем. О’Греди входил в состав нескольких организаций, таких как Мстители, Инициатива, Громовержцы и, в конце концов, Тайные Мстители.

Уже из трейлеров и предыдущих фильмов про Мстителей было понятно, что события новой ленты будут отличаться от описанных в комиксах. В киновселенной Marvel Пим не является создателем Альтрона, Жёлтый Жакет — самостоятельный герой, а жена учёного, Оса, похоже, никак не фигурирует в сюжете. Зато там есть их общая с Пимом дочь — Хоуп ван Дайн. Кэсси Лэнг тоже присутствует, так что нас ждёт встреча с новым для Marvel типом главного героя, который имеет семью. Помимо проблемы отцов и детей в фильме намечаются и взаимоотношения наставника и ученика между Хэнком и Скоттом. А какие ещё темы затронул «Человек-муравей», как он вписался в киновселенную Marvel и как завершил её вторую фазу, вы сможете увидеть уже в кинотеатрах, вооружившись знанием об этом супергерое.

Лучшие комментарии

Читайте также