28 июля 2012 28.07.12 0 25K

Обзор Sony PlayStation Vita

Рынок портативных игровых устройств сегодня переполнен как никогда ранее, однако, если не поощрять взглядом подозрительные устройства-клоны с мощностью среднего мобильника и ассортиментом проходных проектов под Android, выбор окажется не так уж обширен. Просто есть Google и Apple со своими мобильными операционными системами, на базе которых можно создавать приличные игры для поездок в метро или нудных перелетов. Nintendo и Sony, сумевшие намного ранее привить большую любовь к подобным девайсам, в условиях ожесточенной конкуренции вынуждены делать упор на инновации и уникальные фишки, которых в мобильниках мы не сможем встретить еще долгое время. У 3DS это, не поверите, 3D — пусть и куцее, вызывающее головные (и не только) боли у неподготовленных индивидов, но все-таки честное и без очков. А вот Sony решила выступить в своем давно проверенном стиле — убить конкурентов качеством исполнения и поражающей мощностью. И вот, когда мы наконец-таки смогли оторваться от Vita и первых игр, вышедших для нее, представляем вам пухлый и максимально подробный обзор карманной PlayStation.

Шпаргалка для новичков. Главное — не забывать, что экран-то сенсорный.
Шпаргалка для новичков. Главное — не забывать, что экран-то сенсорный.

Оно живое и светится!

Сперва определимся с целевой аудиторией Vita. Так уж сложилось, что принято расценивать «ништяк» от Sony как устройство для взрослых и почитающих «хардкорный» гейминг мужиков, у которых все в жизни сложилось — есть работа, семья, любовница, а также чуточку свободного времени, чтобы помочь какому-нибудь портативному Натану Дрейку сигануть через пропасть да пару загадок с тотемами разрешить. В общем, покупателями «Виты» могут быть обеспеченные люди со средним достатком и с неуемным желанием играть, играть, зарядить консоль и снова играть. Конечно, если вам с первыми лучами осени который раз в новый класс, а папа при деньгах, то Vita — тоже вполне желанная и нужная вещь. Однако прагматичных людей приставка вряд ли заинтересует — у таких господ есть iPhone или любой другой телефон на «Андроиде», а таскать с собой еще одно устройство для коротания времени в уборной весьма накладно. Если же вы терпеть не можете простые аркады по ценникам в 0,99 доллара, предпочитая им большие, дорогие и комплексные игры с трехлетним циклом разработки, то для вас новое детище Sony — самое оно. Ведь неумолимо устаревающая PS3 уже давно имеется, правда?

Sony PlayStation Vita
Sony PlayStation Vita

Для тех, кто в курсеТехнические характеристики консоли — уже давно не тайна. Да, там есть четырехъядерный процессор, 512 Мб оперативной памяти и две камеры, выдающие отвратительное качество снимков. Для удобства мы предоставили вам всю сводную характеристику в одной заметке. Если вдруг кому-то это будет нужно.

Процессор: ARM Cortex A9 core (4 ядра)
Графический процессор: SGX543MP4+
Габариты: примерно 182.0 x 18.6 x 83.5 мм
Экран (сенсорный): 5 дюймов (16:9), 960 x 544, OLED
Задняя сенсорная панель: многофункциональный сенсорный экран емкостного типа
Камеры: на передней панели, на задней панели. Частота смены кадров: 120 кадров/сек 320x240 (QVGA), 60 кадров/сек @640x480 (VGA), разрешение: до 640x480 (VGA).

К слову, Sony уже выпустила к своей дорогой малышке кучу дополнительных аксессуаров, начиная от обязательных чехлов и заканчивая непонятно зачем нужным кредлом. Ну а мы рекомендуем сразу после покупки самой консоли дополнительно обзавестись стартовым набором аксессуаров для PS Vita. За небольшую сумму вы получаете ремешок для руки, защитную пленку для экрана, ткань для очистки, коробку для игровых картриджей, чехол и бокс для самой приставки. Все это, конечно, должно быть в изначальном комплекте, но разработчики хотели максимально уменьшить стоимость «Виты», так что мы их почти не осуждаем.

На сегодняшний день PlayStation Vita поставляется на рынок в двух вариантах. Более дешевый лишен модуля 3G со всеми вытекающими. Если у вас дома стоит Wi-Fi, а в городе полно бесплатных красно-желтых туалетов с буквой «М», то особого дискомфорта из-за отсутствия высокоскоростного Интернета вы не испытаете. Другое дело, что разница в цене между двумя вариантами консоли смехотворная. Так что мы рекомендуем взять более навороченную «Виту» и не париться с подключением вовсе. На внешнем облике приставки это отразится минимально — добавится слот для сим-карты.

Комплект поставки у PS Vita весьма скромный. Сказывается желание Sony максимально уменьшить первоначальную стоимость коробки с консолью.
Комплект поставки у PS Vita весьма скромный. Сказывается желание Sony максимально уменьшить первоначальную стоимость коробки с консолью.

Впрочем, и без быстрых Интернетов «Вита» воспринимается на ура. У Sony как у производителя всегда изумительно получалось внушать своим поклонникам, что они покупают статусные, дорогие вещи, за которые действительно не жалко отдать несколько сотен американских президентов. В руках устройство держится достаточно удобно, стики теперь гораздо практичнее малоподвижного «грибка» из PSP. Ниши для пальцев с обратной стороны консоли также приходятся весьма кстати, но консоль и без того надежно фиксируется в руках.

К эргономике PS Vita можно предъявить, по сути, только одну существенную претензию — динамики расположены на одном уровне со стиками и во время игры постоянно перекрываются пальцами, так что звук немного искажается. Ах да, кнопки Select и Start тоже втиснуты в несколько странном месте. Им бы под экраном расположиться, как в прошлый раз. Раз уж завели балладу о кнопках, отметим, что они у Vita несколько меньше, чем у предшественницы. Но удобства от этого не меньше: напротив — никакого дискомфорта или случайных нажатий. Шифты на верхнем торце тоже нажимаются легко.

Sony PlayStation Vita
Sony PlayStation Vita

Свой формат ближе к телу
Sony всегда довольно скептически относилась к открытым форматам передачи данных или к тем же носителям информации, предпочитая продвигать свои. Что-то у нее получается популяризировать, а в других случаях компанию ждал пусть не оглушительный, но все-таки провал. Помните аудиоформат Atrac, которым толком никто сейчас не пользуется? Или вот громоздкие (по меркам портатива) диски UMD, которые никто не покупал, предпочитая заливать игры на флешку? Но в то же время формат Memory Stick Pro Duo остается вполне востребованным благодаря широкому применению в устройствах от Sony. В случае с PS Vita невозмутимые самураи решили поступить не совсем популярно, но объяснимо с точки зрения защиты от распространения пиратского контента. Давайте будем откровенны и признаем, что большинство игроков покупало к PSP только большую карточку, забивая на UMD. Кастомная прошивка позволяла без проблем заливать на флешку скачанные с торрентов образы. Теперь любителям халявы придется трудно — для нового игрового портатива Sony придумала свой стандарт носителя. Причем уникальные карточки используются не только для распространения игр. Если вы хотите посмотреть фильм или послушать музыку — снова будьте добры купить оригинал.

Еще приготовьтесь постоянно протирать свою ненаглядную карманную красавицу — лакированный пластик сразу выявляет отпечатки пальцев своего владельца. Комплект поставки несколько удручает своей скудностью. Судите сами: в коробке из-под Vita вы, помимо самой виновницы данной статьи, обнаружите совсем небольшое количество сопутствующей макулатуры, кабель USB для соединения консоли с ПК и блок питания для подзарядки от сети. Вы не поверите — это все. Сопутствующие аксессуары вроде гламурного чехла придется докупать отдельно.

«Dude, get your own!»

Но довольно этих субъективных суждений о внешнем виде и прочих рюшечках! Пора уже включить консоль и посмотреть, на что она способна помимо запуска дорогущих игр за 60 баксов. Первое, на что обращаешь внимание после нажатия на главную кнопку, — это… совершенно верно, дисплей. Если ваш друг или знакомый щеголяет перед сверстниками крутым планшетом, оснащенным Retina-дисплеем, — покажите ему пятидюймовый экран малышки от Sony. Сбивание спеси и выпадание в глубокий осадок гарантированы. Ну, если ваш приятель не понаслышке знаком с фаллометрией девайсов. OLED-матрица может похвастаться убедительной яркостью и просто изумительной цветопередачей. Смотреть на таком экране фильмы или сериалы — одно удовольствие. Не побоимся сказать, что даже далеко не каждый планшет способен выдать такую сочную картинку. Apple, это мы сейчас не про тебя.

У «Виты» кнопки, если сравнивать с PSP, меньше, но экран — больше. И на порядок качественнее.
У «Виты» кнопки, если сравнивать с PSP, меньше, но экран — больше. И на порядок качественнее.

У PS Vita имеется собственный интерфейс, который не имеет ничего общего с привычным по PSP, PS3 и телевизорам BRAVIA перекрестьем иконок CrossMediaBar. Теперь это сборище круглых виртуальных кнопок, которые группируются на специальных страничках — их можно перелистывать нажатием пальца. Никому ведь не нужно сейчас напоминать, что экран у «Виты» сенсорный? Консоль, на радость любителям делать одновременно сразу несколько вещей, поддерживает полноценную многозадачность. То есть теперь, скажем, можно слушать музыку, играть и даже сворачивать игру, чтобы отписаться подружке в клиенте «фейсбука». Нажимаете кнопку PS — и все запущенные задачи у вас сгруппировываются на одном экране. Вот только ко встроенному браузеру у нас имеется куча претензий, описывать которые не хватит никакого места. Будем ждать исправлений, а иначе — полный незачет.

Sony PlayStation Vita
Sony PlayStation Vita

Играй и общайся
Библиотека для PS Vita потихоньку пополняется — есть уже свои Uncharted и Mortal Kombat. Большинство игр из стартовой линейки нельзя назвать выдающимися. Будем ждать осени и настоящего потока релизов. Одна Assassin's Creed с главной героиней чего стоит! Ну а пока мы вам советуем воспользоваться библиотекой игр с PSP. В PS Store вас ждет богатая коллекция — даже маленькие Grand Theft Auto доступны для скачивания. Если же вы решили использовать «Виту» не только в качестве игровой приставки, но и как карманный мультимедиа-центр, то здесь тоже будет чем развлечь себя. Сначала обратите внимание на сервисы для коммуникации. Есть и «Групповые сообщения» — что-то на манер «аськи»; «Друзья» — упрощенная социальная сеть для владельцев Vita; «Тусовка» — это как Skype. Добавьте еще сюда кучу клиентов для полноценных социальных сетей и блогов, а также «Карты» для поиска себя и себе подобных — и получите хотя бы приблизительное представление о созданных Sony условиях для общения между игроками.

Запустив любое приложение для PS Vita, можно активировать особую менюшку под названием Live Area. Это что-то вроде привычных нам «приветов от разработчиков». Там, как правило, закреплены ссылки на страницы издателя и руководства пользователя. Последнее, на что хочется обратить сегодня внимание, — это совместимость PS Vita со стационарной консолью PS3. «Дружба» устройств заключается в том, что вы, находясь где-нибудь в городе возле точки доступа Wi-Fi, сможете совершать покупки в магазине, загружать файлы и все такое прочее. Не забывайте только, что время автономной работы вашей новой портативной консоли составит что-то около пяти часов. Это без включенного 3G — с ним вы дотянете до трех со скрипом и отчаянными поисками зарядного устройства. Собственно, мы сейчас озвучили главный недостаток «Виты», который в состоянии отпугнуть некоторую прослойку потенциальных покупателей. Но на такой негативной ноте заканчивать не хотелось бы.

К новому интерфейсу привыкаешь еще быстрее, чем к CrossMediaBar.
К новому интерфейсу привыкаешь еще быстрее, чем к CrossMediaBar.

Резюмируя все вышесказанное, опираясь на многодневный опыт общения с консолью и с теми, у кого она тоже имеется, со всей ответственностью мы хотим сказать вам следующее. PlayStation Vita — уникальный в своем роде девайс, приятный в управлении, мощный и сравнительно недорогой. Оторвав от сердца несколько сотен долларов, вы получаете самую актуальную консоль (пусть и карманную) с графикой почти на уровне PS3. Правда, за некоторыми исключениями типа Mortal Kombat, оптимизировать которую либо не смогли, либо не захотели. Героиня сегодняшнего материала не терпит «казуалов» и поверхностного отношения к себе. Да, игры для нее по стоимости приближаются к большим проектам Sony. Но нужно всегда помнить о «хардкорной» направленности приставки и отслеживать регулярное пополнение библиотеки — японцы учли плачевный опыт с PSP, для которой за весь цикл жизни было выпущено полтора десятка стоящих игр. Ну а за выпуском новых команда StopGame.ru будет неустанно следить. К примеру, о стартовой линейке PS Vita вы сможете прочитать в нашей следующей статье.


Игнатий Колыско
Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Читай также