В центральном регионе России уже ощущается пламенное дыхание горячего и солнечного лета. И пока наших уважаемых посетителей еще не «украли» из повседневной суеты каникулы и отпуска, мы стараемся успеть донести последние важные новости из мира информационных технологий. Неожиданно теплый май оказался не менее уникальным и в среде IT-индустрии. До сих пор не умолкают новостные ленты о кровожадной борьбе официальных властей с пиратством, бушующим на просторах вездесущего Интернета. Речь частенько уже заходит даже о начале апокалипсиса настоящей войны авторского права с пиратами на виртуальных просторах Сети. Кроме этого рождаются и другие скандалы. Так, например, NVIDIA и вовсе отхватила свой первый сезонный солнечный удар и вместо того, чтобы исправлять ситуацию со своими новыми перегревающимися видеокартами, кинулась обсуждать неумение компании Intel вести бизнес и ее чрезмерную любовь к понтам закону Мура. И это далеко не все, о чем мы хотели бы сегодня вам поведать. Присаживайтесь поудобнее и готовьтесь к нескучному эпосу о мире железяк и проводов на страницах нашего нового выпуска «Цельнометаллического Дайджеста».
Если вы читаете нас впервые, то мы считаем своим долгом уведомить, что каждый месяц, минуя слухи и недостоверные факты, мы публикуем наиболее важную информацию из мира информационных технологий, которую будет интересно знать не только IT-энтузиасту, продвинутому пользователю или геймеру, но и простому всесторонне развивающемуся человеку. Мы рады услышать все ваши предложения в комментариях, часть из которых уже реализованы.
«War, WAR, WAAAR!!!» или «Как власти захватывают Интернет»
Увы, грустная тема борьбы правозащитников с пиратством в новом выпуске пополнилась чередой новых неприятных событий. Как вам уже известно, в Сети сегодня широко распространены торрент-трекеры и файлообменники, которые применяются для обмена нелегальным файловым контентом. Для рядового пользователя сегодня не проблема скачать практически любой фильм, программу или музыкальную композицию совершенно бесплатно - достаточно иметь скоростной доступ к глобальной сети. Но, судя по всему, конец этой халяве постепенно приближается. Ученые из Франции опубликовали результаты своего исследования, в рамках которого, не без помощи провайдеров, им удалось собрать 148 миллионов IP-адресов и выявить два миллиарда соответствующих этим адресам копий файлов, большая часть которых находится под защитой авторских прав. Потратили они чуть более трех месяцев, в течение которых и велось экспериментальное наблюдение за действиями пользователей. Сообщается, что одновременно отслеживалось от 500 до 750 тысяч файлов, а всего уникальных torrent-файлов было определено около 1.4 миллиарда. Также учеными был сделан вывод о том, что большая часть файлов распространяется небольшой группой людей. Поэтому достаточно изолировать их от интернета, чтобы остановить распространение нелицензионного контента.
С этого момента и пошла большая пляска. В десятых числах мая была опубликована новость, шокировавшая большую часть интернет-сообщества и приведшая к бурным повсеместным обсуждениям. Знакомое всем утверждение о том, что судить всех пользователей торрент-трекеров за скачивание пиратского контента никто не будет, оказалось в корне ошибочным. Продюсеры фильма «Повелитель бури» («The Hurt Locker») приняли решение подать иск в суд против нескольких тысяч людей. Речь идет о тех, кто скачал нелицензионную копию из Интернета, а именно о 50 000 любителей бесплатного просмотра новинок киноиндустрии. Дело-то оказалось в том, что, несмотря на шесть заработанных премий Оскар, кассовые сборы от показа фильма в США не превысили и 16 миллионов долларов. Примечателен и другой факт - в Сети видеофайл появился на 5 месяцев раньше официального выхода киноленты.
Обиженная таким исходом компания Voltage Pictures, занимавшаяся финансированием съемок «Повелителя бури», подписала договор с организацией под грозным названием Скайнет U.S. Copyright Group, которая занимается такого рода делами против посетителей торрентов. Она ведет процессы, связанные еще с десятью фильмами. Обнаружить пользователей, скачивающих нелегальные копии фильмов в Интернете, несмотря на жесткую уверенность в себе пиратов, удалось очень просто и быстро с помощью интернет-провайдеров, незамедлительно сдавших домашние адреса этих людей судебным приставам. Около трети из 50 000 человек безуспешно попытались найти способ избежать суда. Пока неясно, какие санкции грозят обвиняемым в незаконном скачивании «Повелителя бури», но предложение урегулировать дело мирным образом от U.S. Copyright Group они получили, и 40 процентов обвиняемых уже согласились на него. Очевидно, речь идет о выплате полной стоимости лицензионного диска с фильмом.
В такой ситуации остаются довольны авторы распространяемой продукции и нетронутыми сами торрент-трекеры. Громкое дело дало повод задуматься остальным компаниям, недовольным продажами своей продукции (а это, как известно, чуть менее, чем все компании). Кстати говоря, в число жертв «берегового братства» входят и крупнейшие игровые издательства мира. Но пока зарубежные судебные инстанции разбирались в сложных и запутанных делах, связанных с авторскими правами, российская милиция вновь не дремала на этом поприще и вновь получила очки к отрицательной карме после очередного набега на интернет-предпринимателей.
На этот раз жертвой МВД стал файлообменный сервис Filehoster.ru с функциями торрент-трекера. Схема милицейской операции осталась без изменений - сервер, на котором работал сайт, был просто вывезен из дата-центра хостинговой компании Hoster.ru (ООО «Филанко») на основании постановления об обыске. Что послужило причиной вынесения данного постановления и какие именно законы нарушила компания, сотрудники МВД сообщать не стали. Анонимный источник в центральном аппарате МВД лишь намекнул, что причиной прекращения работы ресурса стало размещение на нем запрещенных законодательством РФ материалов.
Дальнейшая судьба сервиса до сих пор остается неизвестной. Напомним, что ранее похожая участь постигла известный файлообменный ресурс iFolder.ru, который смог возобновить свою работу только после вмешательства самого ↑ президента РФ. Тем временем МВД предложило Министерству по коммуникациям и связи РФ проработать законодательный механизм, который позволил бы правоохранительным органам блокировать доступ к сайтам, которые нарушают законы нашей страны. Работа в этом направлении уже ведется - по словам советника министра связи и массовых коммуникаций Олега Рыкова, уже подготовлен подобный список из более чем двух тысяч сайтов - это экстремистские, порнографические и пиратские ресурсы. Таким образом, если поправки к законам будут приняты, провайдеры по решению МВД будут обязаны заниматься цензурой, блокируя доступ пользователей к сайтам из «черного списка», в котором представлены в том числе и сайты, размещенные за пределами РФ.
Кстати говоря, некоторые провайдеры уже куплены поддержали правительство. Шесть новосибирских предоставляющих доступ к Интернету компаний решили показать пример московским коллегам и добровольно подписали декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Теперь сотрудники этих организаций при получении информации о размещении на своих ресурсах пиратского контента будут предупреждать абонентов о недопустимости подобных действий, а доступ к таким объектам будет ограничиваться. К декларации пока присоединились «ЭР-Телеком», «Сибирские Сети», «Сибирьтелеком», «РИСС-Телеком», «Престиж-Интернет», «ЦИТ». Остальные компании решили пока повременить с этим решением. Их можно понять - ведь сами провайдеры заинтересованы в том, чтобы пользователи качали как можно больше контента - именно для этого абоненты и выбирают дорогостоящий скоростной безлимитный доступ в глобальную сеть. С другой стороны, власти все чаще думают о том, чтобы возложить вопросы борьбы с распространением пиратского контента как раз на плечи компаний, предоставляющих доступ в интернет. В такой ситуации подписание подобных деклараций является скорее полумерой - мол, мы с пиратским контентом боремся, ведь большинство таких файлов сейчас скачивается не с локальных ресурсов, а с различных торрент-трекеров, борьба с которыми, к слову, также ведется достаточно активно.
Завершим эпопею в развязавшуюся войну небольшой локальной победой на одном из ее фронтов. В результате судебного заседания был оправдан один из крупнейших файлообменных сервисов - RapidShare, который обвинялся в распространении пиратского контента. Суд постановил, что ресурс не может нести ответственность за материалы, которые загружаются на сайт пользователями. Да и при таком объеме данных, которые загружают около 40 миллионов посетителей в день, фильтровать загружаемый контент просто невозможно. Тем не менее, с марта этого года RapidShare самостоятельно начал блокировать учетные записи пользователей, которые загружали и даже скачивали нелегальный контент. Кроме того, администрация ресурса фиксирует IP-адреса самых активных распространителей контрафакта - позднее к ним наверняка возникнут вопросы со стороны правоохранительных органов.
Для справки приведем свежие данные о нынешнем состоянии рунета в аналитическом видении, на просторах которого тоже активно ведется война с пиратством. В мае 2010-го года благодаря различным авторитетным российским информационным и поисковым службам стало известно, что в прошлом году за счет регионов прирост аудитории рунета составил более чем 20 процентов. В данный момент в крупных городах с населением миллион и более человек глобальной сетью пользуется уже больше половины взрослого населения, тогда как в селах - не более четверти. Всего ежемесячная аудитория Рунета составляет порядка 40 миллионов человек - это треть населения Российской Федерации. Для полноты картины следует отметить, что скорость передачи данных постоянно растет. Самый распространенный тариф подключения к глобальной Сети в регионах составляет 1 Мбит/с. При этом за мегабитный канал на Дальнем Востоке провайдеры берут около 1500 рублей, в Поволжье - 320 рублей, а в Москве - 135 рублей. Согласно исследованию аналитического проекта «RUметрика», около половины российских пользователей Интернета признались в зависимости от Сети и не готовы от этого отказаться, даже если им не будет хватать средств на еду или одежду. Для 87 процентов россиян Интернет - это средство получения информации. 52 процента просто общаются онлайн, для работы сеть использует чуть меньше респондентов – 45 процентов. 11 процентов россиян зарабатывают деньги с помощью интернета, а для 3 процентов опрошенных он, напротив, совершенно бесполезен.
NVIDIA развернула новый скандал
Компания NVIDIA, как и правозащитники, не любит спокойствие и тишину. Жить умиротворенно, пока дела у Intel успешно процветают? Как бы не так! Напомним, что до сих пор проблемы сбыта видеокарт NVIDIA нового поколения под именем Fermi из-за их дефицита не решены. 3D-ускорители GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470 поступают на полки магазинов в очень небольшом количестве. Поэтому и без того дорогостоящие решения получили накрученные продавцами ценники. Финансовый аналитик Раджвиндра Гилл (Rajvindra Gill) утверждает, что калифорнийская компания имеет в настоящее время на рынке только 10 000 чипов Fermi. Более того, по информации аналитика, процент выхода годных кристаллов для производства видеокарт находится между отметкой в 20 и 30 процентов. Все это указывает на то, что в ближайшее время дефицит решений NVIDIA сохранится – и это только на руку компании AMD, которая чувствует себя вполне уверенно благодаря линейке ускорителей Radeon HD 5000 с поддержкой DirectX 11.
Но, как мы уже говорили, для NVIDIA это не главное. С тех пор, как Intel запретила ей производить наборы системной логики для своих процессоров со встроенным контроллером памяти, то есть, по сути, для всех новых CPU, отношения между компаниями стали резко портиться. На это указывает недавнее заявление вице-президента NVIDIA Билла Дэлли (Bill Dally), который в интервью крупному и известному изданию Forbes высказался предельно прямолинейно: «Закон Мура мертв». Если вспомнить отношение Intel к Закону Мура, то данные слова можно трактовать как макание процессорного гиганта и его стратегии в унитаз. Напомним, что принцип Закона Мура заключается в удваивании количества транзисторов в микросхемах каждые пару лет. При этом важно отметить ускорение действия Закона Мура в последнее время - до удвоения количества транзисторов за 18 месяцев вместо дефолтных 24. Но Билл Дэлли неумолим – по его словам, двух-, четырех- и шестиядерные процессорные решения – это путь в никуда, а дотоле единственным верным решением является ориентация на параллельные вычисления, с которыми, конечно же, успешно справляется известная разработка - NVIDIA CUDA.
Это далеко не первый пример открытой конфронтации IT-гигантов. На web-сайте под звучным названием Intel's Insides продолжается публикация карикатур под авторством NVIDIA, темой которых является деятельность и политика компании Intel. На последнем опубликованном шарже «Монопольное сумасшествие» изображен условный график, где все рыночные доли принадлежат единственной компании - Intel. Что ж, видимо калифорнийцы действительно нашли себе занятие поважнее, чем доработка чересчур горячих видеочипов Fermi.
AMD добивается новых успехов
Тихо посмеиваясь над неудачами и разборками конкурентов, помимо уже прославившихся мощных шестиядерных процессоров, компания AMD на протяжении последних четырех лет разрабатывает проект под названием Fusion. И надо сказать, планы уже успешно воплощаются в реальность. Исполнительный директор компании Дирк Мэйер (Dirk Meyer) сообщил о том, что уже отпечатаны первые опытные образцы архитектуры Fusion. Данное заявление продемонстрировало, что работа над проектом идет без сбоев, и уже в этом году гибридные (CPU+GPU) процессоры под кодовым названием Llano дебютируют на рынке. В настоящее время инженеры AMD работают над двумя вариантами чипов - для мобильных и настольных компьютеров.
Ключевым отличием Fusion-архитектуры от конкурирующих решений заключается в том, что CPU и GPU объединены в одном чипе, а не под одной упаковкой, как, к примеру, в Intel Clarkdale. Напомним остальные характеристики Llano: 32-нм техпроцесс, применение диэлектриков с высоким значением диэлектрической постоянной и металлических затворов (High-K/Metal Gate, HKMG), 35 миллионов транзисторов, 1 Мб кэш-памяти второго уровня, частоты выше 3 ГГц, уровень тепловыделения не превышает 25 Вт, поддержка DirectX 11, интегрированный контроллер памяти DDR3. Остается дождаться первых тестов Fusion, чтобы понять, какой уровень производительности предложат гибридные процессоры компании AMD.
Другие IT-события
К нашему сегодняшнему новостному меридиану стоит добавить еще и близкие к IT-индустрии события. Так, например, сообщения относительно судьбы популярного во многих странах СНГ и Европы мессенджера ICQ пробудили небольшое оживление в интернет-сообществе. Дело в том, что российская инвестиционная компания Digital Sky Technologies (DST) официально объявила о приобретении сервиса обмена мгновенными сообщениями за 187.5 миллионов долларов у AOL. Об интересе DST к «аське» было известно еще в прошлом году. Тогда речь шла о суммах около 200-300 миллионах долларов. По словам нового владельца, приобретение ICQ - стратегический шаг в развитии их бизнеса в России и Восточной Европе, а многолетняя история бренда ICQ и значительная база постоянных лояльных пользователей предоставляют отличную возможность для дальнейшего усиления позиций DST в регионе. К слову, аудитория ICQ составляет около 42 миллионов человек, из которых 25 миллионов - россияне. На американском рынке онлайн-коммуникаций у этого сервиса весьма слабые позиции - в первую тройку входят AIM (также принадлежит AOL), Microsoft Live Messenger и Yahoo Messenger. Поэтому продажа ICQ не выглядит удивительной. Напомним, что AOL приобрела этот мессенджер у Mirabilis в 1998 году за 290 миллионов долларов.
Ну и напоследок еще один интересный факт, привлекший внимание заядлых PC-шников. Удивительно, но 2010-й год оказался рекордсменом в плане роста объемов производства компьютеров. Компании совокупно производят и продают около миллиона персоналок ежедневно! К 2014-ому году это количество может удвоиться. В связи с этим заслуженный «гигант» в этой области Intel надеется уже через пять лет выпускать до миллиарда процессоров для PC в год. Об этом на встрече с инвесторами рассказал в своем выступлении главный исполнительный директор корпорации Пол Отеллини (Paul Otellini). Для рынка PC глава корпорации прогнозирует рост порядка 15-16 процентов на протяжении следующих нескольких лет. В данный момент общемировые поставки персональных компьютеров в первом квартале 2010-го года сравнялись с 84.3 миллионами штук, что на 27 процентов больше, чем данные по аналогичному периоду прошлого года – сообщают аналитики Gartner. Таким образом, мы действительно становимся участниками тотальной компьютеризации всего мира. Будущее, о котором мечтали и рассказывали нам предыдущие поколения в фильмах, сбывается в его лучшей интерпретации.
На этом наш майский выпуск «Цельнометаллического Дайджеста» подошел к концу. Популярность рубрики медленно, но верно растет, поэтому в ближайшее время ожидайте обозрение «Лучшие игровые компьютеры. Июнь 2010», из которого вы узнаете много интересного о компьютерных тенденциях на начало лета.
Лучшие комментарии