Меню
StopGame  Железный дайджест  Лучшие игровые компьютеры. Май 2010

Самое актуальное

  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)
  • The Game Awards 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии
  • «Инфакт» от 07.12.2018 — TGA 2018: Dragon Age 4, Mortal Kombat 11, Far Cry: New Dawn, The Outer Worlds, Hades, Rage 2…
  • Пользовательский обзор недели
  • Dangerous & Dragons. Плавучий триптих
  • Beholder 2. Властелин волокиты
  • Destiny 2. Только из печи
  • Видеообзор игры Just Cause 4
  • Обзор игры NAIRI: Tower of Shirin
  • Все о Just Cause 4
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 4
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес (экспресс-запись)
  • Just Cause 4. Бомбим на острове
  • Mutant Year Zero: Road to Eden. Looney Tunes XXL
  • Заслуженный тибэг России. ShaDowBurn / Overwatch
  • Видеопревью игры Population Zero
  • Обзор игры Protocol
  • Вся суть Just Cause 4 за 5 минут [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Underworld Ascendant
  • Обзор игры Darksiders III
  • Разбор полётов. SiN Episodes: Emergence
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (30.11.2018)
  • Лучи счастья — просто о трассировке лучей
  • Ретрозор — The Oregon Trail, C&C: Tiberian Sun, Red Faction
  • Half-Life МОДдно (экспресс-запись)

Лучшие игровые компьютеры. Май 2010

hard
На этот раз мы решили провести эксперимент с полюбившейся вам рубрикой «Адронный компьютер». Напомним, в классическом виде она представляла собой ежемесячную публикацию одной сплошной чепухи статьи с трудночитаемым текстом и неудобоваримыми терминами, что представляло массу сложностей для неподготовленного читателя. Поэтому мы не постеснялись упростить терминологию и жестко покромсать статью на две части: новостной блок «Цельнометаллические новости» и обзор актуальных конфигураций игровых систем, который в свое время стал гвоздем рубрики. Стало ли это удобнее – решает только наш читатель, поэтому оставляйте ваши отзывы в комментариях. А пока приступим к досмотру прилавков компьютерных магазинов – какие сюрпризы в мае 2010-го они нам приготовили?

В центре внимания новинки от NVIDIA - видеокарты серии GeForce GTX 400 нового поколения на основе графического процессора GF100, созданного по 40-нм технологическому процессу. Кстати говоря, указанный чип совершенно отличается от тех, на которых работали видеокарты предыдущей серии GeForce GTX 200. Прежние процессоры под названием GT200b не только были построены по более старому 55-нм технологическому процессу, но и имели меньшую производительность и функциональность по сравнению с GF100. Трудно представить? Тогда читайте подробности о новых возможностях представителей GeForce GTX 400 в нашем последнем выпуске «Цельнометаллического дайджеста».

Возрадовавшись новому поступлению, продавцы посеяли смуту в рядах покупателей. Воспользовавшись ажиотажем вокруг долгожданных видеокарт, они установили заоблачные цены на GeForce GTX 470 (в районе 22000 рублей) и GTX 480 (28000 рублей). Благо к концу апреля ситуация местами стабилизовалась – 17000 и 22000 рублей для младшей и старшей моделей соответственно. Такая обстановка еще сойдет за правду и, вероятно, возродит спрос на новинки. Пока же современные компьютерные игры не требуют ничего большего, с чем сможет справиться и предыдущее поколение видеокарт NVIDIA. Пусть без поддержки никому ненужного ныне модного DirectX 11, но производительность и тепловыделение старушек до сих пор вполне сбалансированы в отличие от их преемниц. Кстати говоря, цены на уходящие в прошлое видеокарты были снижены с появлением новинок. Так, бывший одночиповый флагман GeForce GTX 285 подешевел на тысячу рублей, а некогда популярный среди геймеров GTX 275, отличающийся в то время лучшим соотношением цена/производительность, и вовсе «похудел» с 10500 до 8500 рублей. Впрочем, не исключено, что недобросовестные отечественные продавцы будут навариваться на разнице между старой и новой ценой под видом того, что они еще не успели продать прежние поступления.

Если с видеокартами новые релизы лишь запутали ситуацию, то среди процессоров последнее грандиозное событие наоборот внесло ясность в происходящее на арене битвы за первенство между компаниями AMD и Intel. Прямо в эти дни состоялся релиз первых шестиядерных чипов AMD Phenom II X6 для настольных компьютеров. До этого момента столь помножеядерная роскошь была доступна лишь серверным машинам, но теперь каждый игровой компьютер с поддержкой процессоров форм-фактора AM3 сможет принять на борт это чудо с шестью головами на плечах. Из приведенной ниже таблицы интересующийся подробными техническими характеристиками данных процессоров читатель сможет пополнить свой багаж знаний. Уточним лишь, что Turbo CORE – это новая технология AMD, которая позволяет экономить ресурсы процессора, автоматически включая и разгоняя лишь те ядра, в которых действительно нуждаются приложения, например, игры.
hard

Модельный ряд шестиядерных процессоров AMD Phenom II X6

Установка адекватных российских цен на шестиядерники ожидается в течение мая. По предварительным данным, в странах СНГ наиболее оптимальная для покупки модель AMD Phenom II X6 1055T будет стоить не дороже 8000 рублей (199 долларов для США), а старшая Phenom II X6 1090T Black Edition – не больше 11000 рублей (295 долларов для США). Это довольно удачные показатели ценовой политики AMD по сравнению с имеющимися аналогами от компании Intel, которая заломила за свой выпендреж шестиядерный процессор Core i7 Extreme Edition (3.33 ГГц) цену в 999 долларов США.

Стоит отметить, что флагманский шестиядерник Intel Core i7-980X (Gulftown) уверенно занимает пьедестал самого гламурного производительного настольного процессора в мире. Об этой модели слухи ходили уже давно, были даже попытки подчеркнуть его значимость, обозвав ожидаемую новинку Intel Core i9 (для тех, кто не в курсе, у Intel существует только три серии процессоров Core – i3, i5 и i7). Но интеловские планы по сокращению брендов никто не отменял, поэтому вполне закономерно процессор занял флагманское место в линейке Core i7. Фирменная технология Intel Turbo Boost, подобно AMD Turbo CORE, оптимизирует работу ядер. С техническими характеристиками обновившейся линейки Core i7 вы сможете ознакомиться в таблице ниже.
hard

Модельный ряд процессоров Intel производительной серии Core i7

Помимо новинок отечественные магазины нам предлагают и традиционную продукцию, которая была запущена еще в прошлом году. Лишь компания NVIDIA пообещала недорогой 3D-ускоритель GeForce GTX 460 с урезанным количеством шейдерных процессоров до 384 штук и упрощенной схемой – его релиз намечен на первое июня. Производители материнских плат стараются обновить модельный ряд своей продукции путем внедрения таких технологий, как SATA III и USB 3.0. Процессорные гиганты же борятся за покупателя при помощи снижения цен. Кстати, их расстановка в апреле практически не изменилась. Единственное исключение – резкое подорожание старых видеокарт NVIDIA – GeForce GTX 260 и GTX 280. Скорее всего, это связано с дефицитом оных на рынке. На более новые их вариации – GeForce GTX 275 и GTX 285, как мы уже сказали выше, цены были сброшены. Хотелось бы отметить капельное изменение цены на звуковые карты Creative – около года их стоимость была неизменной, а теперь мы даже смело предполагаем о заложении тенденции – может быть, к осени они объявят о выпуске новых моделей звуковых карт?
Зачем процессорам шесть ядер?В мире существует много задач, требующих мощных многопоточных вычислений. С ними раньше успешно справлялись серверные процессоры, которые объединялись в рамках одной системы и одним разом уничтожали все существовавшие проблемы при достижении желаемого результата. С появлением многоядерных чипов эти задачи стали решаться еще быстрее.
В современном же мире многоядерные центральные процессоры стали повседневным явлением и устанавливаются в игровые компьютеры на обязательных условиях. Так стало возможным не только расширение возможностей компьютерных игр, но и разработка новых технологий для вычисления 3D-графики при помощи данных чипов.

Например, выходцы из Австралии разрабатывают технологию под названием Unlimited Detail. Опубликованное ими презентационное видео вы сможете посмотреть чуть ниже по курсу. Причудливой формы 3D-объекты – это результат работы программистов, поэтому на качество моделей в стадии зачатия обращать внимание не стоит. Важно другое – миллионы полигонов в кадре. Таке не было доступно даже столь требовательной игре, как Crysis с ее впечатляющим графическим движком CryEngine 2.

По словам разработчиков, Unlimited Detail способна создавать на компьютерах высококачественное изображение без использования мощностей видеокарты - вся работа по обработке 3D-графики ложится на многоядерный чип. Это еще один веский довод в пользу создания все более производительных решений в области процессоров.

I. «Ничего лишнего». Категория игровой платформы за 500 долларов.

Компьютеры категории «Ничего лишнего» отлично справляются со всеми современными играми и являются стандартом игровой системы начального уровня, к которой следует стремиться при наличии более слабых машин. В данном ценовом сегменте очень сложно выбрать лучшие компоненты из-за огромного их разнообразия на рынке. Однако у нас получилось собрать систему из современных комплектующих, которые прослужат долго, предоставят запас на несколько стадий апгрейда и позволят, не отставая от технологического прогресса, сэкономить деньги на приобретении дорогих новинок.
Центральный процессор. Нынешние компьютерные игры, в отличие от консольных, пока довольно неприхотливы по отношению к центральному процессору. Двухъядерные решения на базе AMD Athlon II и Intel Core i3 сегодня являются наиболее доступными на рынке и имеют достаточно высокую производительность для выполнения повседневных и игровых задач. Выбранные нами модели имеют высокий спрос на рынке и широко распространены в регионах – с их покупкой проблем возникнуть не должно.

Системная плата. Как выяснилось в прошлом месяце, лидирующие позиции среди производителей системных плат заняли компании ASUS благодаря широкому ассортименту продукции и Gigabyte благодаря своим новаторским технологиям и необычным решениям. Но если первая за свой авторитет готова взымать дополнительную плату, то вторая проводит наиболее лояльную ценовую политику. Модель под процессор AMD с разъемом AM3 - Gigabyte GA-770TA-UD3 наделена современными интерфейсами USB 3.0 и SATA 6Gb/s (SATA III). Не имея дорогостоящих излишеств в виде поддержки SLI/Crossfire, чипсет AMD 770 отлично справляется со всеми возложенными на него обязательствами. В будущем вы сможете установить в данную модель шестиядерный процессор. Для конфигурации Intel выбрана «родная» модель системной платы Intel DH55HC с современным чипсетом H55, который хоть и не наделен USB 3.0 и SATA III, а также не поддерживает SLI/Crossfire, тем не менее, способен принять на борт большой спектр ассортимента новой продукции компании Intel.

Оперативная память. За последний месяц самые дешевые модули DDR3 поднялись в цене в два раза, а те, что занимали дорогостоящие сегменты – остались примерно на прежнем уровне. Стандартному игровому ПК вполне достаточно частоты памяти в 1333 МГц, а объем 4 Гб обеспечит игру без подзагрузок на любой версии операционной системы.

Видеокарта. Медленнее GeForce GTS 250, но быстрее своей предшественницы Radeon HD 4670 – новая и последняя в пополнении серии Radeon HD 5000 видеокарта Radeon HD 5570. Это лучший выбор для невзыскательных игроков. Хороший уровень производительности в таких играх как Crysis и Метро 2033. Наличие поддержки DirectX 11 и Shader Model 5.0. Лишь один недостаток – невозможность обеспечить полную функциональность адаптера при сглаживании и высоких уровнях тесселяции, о которых мы уже говорили в последнем выпуске «Цельнометаллических новостей». Но это не помешает вам насладиться плавным игровым процессом при отключении данных опций.

Доступный апгрейд. Как мы уже говорили и в новостях, и в сегодняшней статье – к майским праздникам на полки магазинов поступят шестиядерные процессоры AMD Phenom II X6 1055T, которые мы рекомендуем для покупки желающим лучшего соотношения цена/производительность. Первое время его стоимость будет слегка завышена, в связи с этим мы не рекомендуем покупать данную модель по цене выше 8000 рублей (270 долларов). Важно знать, что для такого горячего процессора (уровень тепловыделения составляет 125 Вт) требуется хорошее охлаждение.

В качестве альтернативного апгрейда видеоподсистемы мы выбрали вместо старой GeForce GTX 260 из предыдущей таблицы менее горячий и более производительный вариант – модель GTX 275. Что для вас лучше, новая продукция AMD с поддержкой DirectX 11 или старые добрые решения от NVIDIA с эксклюзивным аппаратным ускорением PhysX - решать только вам.
hard

Скачать в формате *.pdf

II. «Что б мало не показалось». Категория игровой платформы за 1000 долларов.

Игровые системы категории «Что б мало не показалось» справляются с любыми современными задачами, будь то игра с требовательной графикой либо аппаратный рендеринг 3D сцен. Если вы намерены выставлять в играх высокие разрешения и настройки одновременно, то это именно ваш выбор. В данную категорию попадают комплектующие, которые совсем недавно выбыли из рядов HI-END продукции. Как правило, это происходит из-за появления на рынке более новых и дорогих решений. Компании Intel и AMD ведут ожесточенную конкурентную борьбу за преимущество в этом сегменте.

Центральный процессор. Замене подвергся уходящий в прошлое AMD Phenom II X4 925 – его преемником в этой игровой системе стала модель Phenom II X4 955. Время идет, увы, за технологиями не угнаться и Intel Core i5-650 был смещен моделью Core i5-750 с улучшенными техническими характеристиками. Данные модели практически по цене своих предшественников обеспечивают бОльшую производительность.

Системная плата. Системная плата для процессора AMD, GigaByte GA-MA770T-UD3P новой ревизии под версией 1.1, обеспечивает высокое качество питания компонентов компьютера и наделена передовыми технологиями компании Gigabyte. Единственный недостаток, который, кстати говоря, позволяет снизить стоимость данной модели – это отсутствие поддержки SLI/Crossfire. Для соседней системы весьма удачная материнская плата MSI P55-CD53 будет наиболее оптимальным выбором для процессоров Intel серии Core-i5. Обе модели обеспечивают добротную базу для настоящей игровой станции.

Доступный апгрейд. В качестве усовершенствования системы AMD можно приглядеться к покупке нового шестиядерного процессора этой компании. На данный момент он является самым мощным чипом среди своих собратов. Конечно, состязаться с HI-END сегментом от Intel ему не приходится, но, судя по многочисленным обзорам в Интернете, свои задачи он решает на «отлично».

В видеоподсистеме, несмотря на предложение в таблице апгрейдить NVIDIA GeForce GTX 275 до GTX 285, мы все же рекомендуем не делать этого. Существенного прироста производительности вы не добьетесь. Лучше всего дождаться релиза GeForce GTX 460 с поддержкой DirectX 11. Как мы уже говорили, произойдет это не ранее июня 2010-го года.
hard

Скачать в формате *.pdf

Не забывайте, что вы можете обращаться за конкретной помощью в выборе той или иной конфигурации или за советом как в этой теме, так и в соответствующем разделе на нашем форуме. Мы будем рады вашему активному участию в развитии рубрики и постараемся ответить на все ваши вопросы и предложения.

Комментарии (0 шт.)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑