Меню
StopGame  Обзоры игр PT Boats: Knights of the Sea Обзор

Самое актуальное

  • SG + Яндекс = Лендинг Десятилетия
  • Итоги десятилетия. Год 2010-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Areia: Pathway to Dawn: Обзор
  • Блоги. Детальный обзор The Witcher
  • Блоги. Почему играм нужны живые персонажи с эмоциями и взаимоотношениями
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2012-му
  • Первые три уровня Doom Eternal
  • «Инфакт» от 24.01.2020 — Ожидания от некстгена, планы Кодзимы, фильм на Unity, отель в аду, распродажа в Steam…
  • The Darwin Project: Обзор
  • Итоги десятилетия. Год 2011-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Друг познается в попе / Лучшие моменты на StopGame
  • «Уникальный, ни на что не похожий проект» — всё, что нужно знать о Disintegration
  • Рефанд?! — Cthulhu Saves Christmas, Hades, I (DON'T) HATE HENTAI PUZZLES, Bloody trains, Nexoria…
  • There Is No Tomorrow: Обзор
  • Orangeblood: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2013-му
  • Crusader Kings 2: A Game of Thrones Mod. Контурные карты близко!
  • Итоги десятилетия. Год 2012-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Dark Fall: Ghost Vigil: Обзор
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2014-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2015-му
  • Итоги десятилетия: Ностальгируем по 2016-му
  • Encased: Превью по ранней версии
  • Блоги. Трудно быть некромантом | Обзор дилогии NecroVision
  • Блоги. Как Papers Please копает вглубь тоталитарного государства
  • Итоги десятилетия. Год 2013-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Super Crush KO: Обзор
  • VR-безумие / Уэс и Флинн играют в VR
  • Итоги десятилетия. Год 2014-й / StopGame Яндекс.Плюс
  • Cuisine Royale: Обзор

PT Boats: Knights of the Sea: Обзор

PT Boats: Knights of the Sea
Игра: PT Boats: Knights of the Sea
Платформа: PC
Жанр: strategy, simulator
Дата выхода: 30 января 2009 г.
Разработчик: Studio 4
Издатель: Battlefront.com
Издатель в России: Акелла
Всё-таки отечественные игроделы и их творения - это совершенно особый мир. Совсем не потому, что они чем-то хуже западных, этого не наблюдается - естественно, en masse, а не у отдельных особей - уже добрых пять-шесть лет. Но "национальный колорит" был, есть и никуда не денется в будущем. Такие уж мы, колоритные. И вышеописанным качествам соответствует в первую очередь "Акелла".

Какие ассоциации приходят вам в голову, когда вы слышите это название? Мне лично в первую очередь вспоминается море, очень уж любят они морскую тематику. От "Корсаров" и до "москитного флота", торпедных катеров времён Второй мировой. О последних сейчас и речь.
Морской Охотник

Самое начало карьеры. Впереди - куча проблем.

Полёт москита

Название игры с самого начала проассоциировалось с симуляторами подводных лодок - именно для них был характерен термин "охота" применительно к поиску и уничтожению целей. Но охотились, конечно, не только они и на них. Торпедные катера, по сути, занимались тем же самым, да и цели соответствовали - лишить противника максимального количества тоннажа, используя минимальные ресурсы. Крейсер, топящий конвои, в этом плане крайне невыгоден - слишком уж много ресурсов, материальных и людских, нужно на его создание и поддержание на плаву. А пара-тройка катеров, стоящих по военным меркам копейки, могла навредить не менее серьёзно. Ну, защищены слабо. Так если и не вернутся, выполнив серьёзную задачу, - не беда, новые построим.

Неприятно чувствовать себя пушечным мясом? Ну, так и в Call of Duty вы исполняли далеко не роль штабной крысы. Винтовку в руки - и на передовую! И то, что ваш герой не погиб, совсем не значит, что так везло каждому. Здесь, между прочим, тонуть категорически запрещено начальством в первой же миссии. А приказ командира, как известно, не обсуждается.

Не обсуждать в конкретном случае придётся на протяжении пяти кампаний и набора бонусных миссий, а если покажется мало - можно заняться этим в бою против других игроков. Вход в раздел "сетевая игра" не выявил ни одного доступного сервера, но показал богатый список опций при создании собственного. В число которых, между прочим, входит возможность добавлять в игру произвольное число ботов. Удивительная роскошь, между прочим, - теоретически продлевает геймплейное время даже в одиночестве до бесконечности. Вернее, до "пока не надоест".
Морской Охотник

Гордись, теперь ты - командир катера.

На воде

"Морской Охотник" назван симулятором совершенно не зря. Некоторые сомнения в этом возникают в первые минуты игры, во время обучающей миссии номер один. Ставшая традиционной раскладка WASD, минимум сложностей, море, солнечные блики на воде. Ещё одна аркада? Вопрос вдребезги разбивается о второе же тренировочное задание. Тактическая карта, ускорение времени и управление эскадрой совершенно ни к месту в примитивной морской стрелялке. Да и не примитивная она, если дело доходит до серьёзных баталий. Расстрелять не слишком сопротивляющийся катер противника из пулемёта - это одно, а вот попробуйте без потерь затопить конвой из десятка кораблей.

Для таких задач к вашим услугам вполне достаточно инструментов. Несколько базовых вариантов формаций и режим "собственного построения", которым нам наконец-то разрешили фиксировать то, что мы сотворили с расположением боевых единиц. Три режима управления - симуляторный, трёхмерный тактический и двухмерный тактический. Ручное или автоматическое управление стрельбой. Между прочим, отлично реализовано управление движением во время ведения огня. И многое другое.

Для пущего погружения стоит сразу включить в настройках максимальный реализм. Не зацепит - всегда можно вернуть всё на круги своя, но если понравится… Оторваться будет очень сложно. К сожалению, до уровня Silent Hunter игра не доросла, не хватает в ней той глубины. Команда здесь безликая (хотя бегает достоверно), повреждения представлены очень вяло, пострелять из большого калибра нам не дадут, да и тактики несколько меньше. Предел тактических возможностей выглядит так: дымовая завеса по максимуму, а потом внезапно выскочить из тумана, всех покусать и скрыться. Но катер - не подлодка, так к чему нервничать? Садимся и мчим по волнам, а войны гидроакустиков и высшую математику можно оставить тому же SH, благо никто не мешает совместить.
Морской Охотник

Планирование учебной операции.

А вот чего по-настоящему не хватает, так это элемента неожиданности. Выходить "на охоту" хочется в действительно бескрайний и неизведанный простор, а не по команде из штаба "а вот затопи-ка этот конвойчик и вернись живым". Романтики, господа, маловато. Той самой, что в "Корсарах" и других играх на морскую тематику. Но тут уж ничего не поделаешь, формат не дал бы развернуться даже при желании.

И под водой

Но якорь мне в глотку, если игра не пробирает даже тем арсеналом, что у неё имеется! Если в вас есть хоть ничтожная доля моряка - "Охотник" вытащит её на поверхность. И не банальными парусами, шхунами и портовыми кабаками, а атмосферой фильмов о войне. История противостояния, как известно, одна - Германия и Союзники. С возможностью выбора стороны, между прочим. Пусть кто хочет - говорит о политкорректности, но в данном случае посмотреть на столкновение морских держав со стороны "сил зла" очень интересно, в отличие от обычных штампованных стратегий, где возможность налепить на танки-самолёты свастику дана "чтобы было". А поплавать разрешат и на немецких, и на британских, и на советских кораблях самого разного водоизмещения, хотя ключевая фигура, понятно, катер.
Морской Охотник

Красавец. Жаль, капитан не пускает к орудиям.

Дальше начинаются метания на грани между просто "средне" и "отлично". Музыка - скорее в минус, чем в плюс. Слишком мало мелодий, слишком много пустоты, которую стоило бы чем-то заполнить. И кто запретил интерактивное музыкальное сопровождение? Визуальная часть - определённо плюс. Всё, что нужно, отрисовано просто отлично. Физический движок исправно работает, шейдеры к месту, море не выглядит желатиновой лужей, а след от катера вполне достоверен. Стоит приблизить камеру к воде, и она ныряет, демонстрируя пузыри и турбулентность от винтов, мутную воду и солнечные лучи, пробивающиеся сверху, а при возврате в надводное положение водная плёнка с "объектива" спадает не сразу. Неведомые поставщики боеприпасов для игр наконец-то перестали делать каждый патрон трассирующим, что не так наглядно, зато не вызывает ощущения нахождения в какой-то параллельной вселенной с бластерами. Ну и приятные мелочи вроде грязи и брызг на стекле бинокля. Ох, влетело бы кое-кому за неряшливость.

Зато система оповещения о событиях - в минус, и скажите спасибо, что не до уровня "ужасно". Почему мне говорят о том, что на корабле таком-то сломалась рация, но не сообщают, что он сразу после этого затонул? Или одно логично следует из другого? Уж кто-то из матросов мог бы крикнуть о таком важном событии, если командир спит на посту. Управление большим количеством кораблей тоже не всегда удачно. Постоянные перетасовки режимов - от третьего лица, от первого, тактический - создают ощущение суматохи и плохого контроля над ситуацией. Ну и "трёхмерный тактический режим" откровенно неудачен, на карте всё в сто раз лучше и удобнее. Ах да, совсем забыл. Save/Load теперь тоже не в почёте?
Морской Охотник

Аж дух захватывает…

***


"Охотник", несмотря на некоторую ограниченность в средствах - игра хорошая и качественная. Не шедевр, не прорыв, не событие, просто отлично сделанный продукт, стоящий своих денег. Отдельные моменты заставляют задуматься, не влепить ли ей откровенный "трояк", но их слишком мало на фоне общего положительного впечатления.

Если бы у меня спросили совета о дальнейшем развитии серии - я бы предложил добавить возможность полноценного управления всеми кораблями, режим "непрерывной кампании" с выходом на миссии и возвратом в порт, толковую ролевую систему с развитием командира и команды. Тогда будет твёрдая "пятерка" и звание полноценного фанатского симулятора. Пока же - продукт для всех и кое-что для ценителей внутри.

Плюсы: хорошая графика; удобное управление; правильная атмосфера.
Минусы: несколько мелких багов и пара неудобных вещей; хотелось бы большего.
Комментарии (0 шт.)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑