Меню
StopGame  Обзоры игр Secret Files 2: Puritas Cordis Обзор

Самое актуальное

  • Обзор игры LEGO Marvel Super Heroes 2
  • Обзор игры Sonic Forces
  • Middle-earth: Shadow of War. Послевкусие
  • Уэс и Флинн играют в Assassin's Creed: Origins
  • Need for Speed: Payback. Финишная косая
  • Star Wars Battlefront II. Рыжая армия рвётся в космос
  • ММОдерн №176 — Ascent: Infinite Realm, Monster Hunter World…
  • Это Star Wars: Battlefront 2
  • Инфакт от 17.11.2017 — Pillars of Eternity 2, Wild West Online, The Game Awards…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Hand of Fate 2
  • Видеообзор игры Horizon: Zero Dawn — The Frozen Wilds
  • Обзор игры Need for Speed: Payback
  • Инфакт от 16.11.2017 — экранизация Mario, Sky, Trüberbrook, The Game Awards 2017…
  • Инфакт от 15.11.2017 — EA отступает, экранизация Hitman, ещё одна Total War…
  • Прохождение игры Wolfenstein 2: The New Colossus
  • Обзор игры Call of Duty: WWII
  • War Thunder. Крутое пикек
  • Видеообзор игры Assassin's Creed: Origins
  • Видеообзор игры Sonic Forces
  • Инфакт от 14.11.2017 – EA захейтили, баги в COD: WWII, дата выхода DLC к Wolfenstein II…
  • Paris Games Week. Sony вновь без даты
  • Assassin's Creed: Origins. Реабилитация
  • Инфакт от 13.11.2017 — EA поглощает Respawn; Injustice 2, Vampyr, Hunt: Showdown…
  • Видеообзор игры Spintires: MudRunner
  • Видеообзор игры Call of Duty: WWII
  • Сибирь 3: An Automaton with a Plan. Дополнительный Оскар
  • 72-й выпуск дайджеста инди игр
  • ММОдерн №175 — WoW Classic, Battle for Azeroth, MU Legend…
  • Sonic Forces. Быстрее, выше, сильнее!

Secret Files 2: Puritas Cordis: Обзор

Secret Files 2: Puritas Cordis
Игра: Secret Files 2: Puritas Cordis
Платформа: NDS, PC, WII
Жанр: adventure
Дата выхода: 8 мая 2009 г.
Разработчик: Fusionsphere Systems, Animation Arts
Издатель: Deep Silver
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Lazy Games
Как сделать захватывающую адвенчуру, не особо напрягаясь по поводу качества проработки? Вы говорите - "никак"? Неправда ваша! На самом деле, достаточно найти одну интересную идею, желательно - с участием пришельцев, злобных заговорщиков, коварных русских или жуков-людоедов. Ну, так, пооригинальнее что-нибудь. В главном герое нет необходимости: гораздо лучше соответствует потребностям геймеров героиня - милая, привлекательная внешне девушка, комсомолка и спортсменка. Если еще и название игры будет похоже на заголовок к известному телесериалу, то успех обеспечен. А всякие мелочи вроде продуманного сюжета или логичных головоломок волновать разработчиков не должны.

В 2006-м году Fusionsphere Systems выпустила достаточно успешный квест под названием Secret Files: Tunguska, где речь шла о тайном ордене, охраняющем загадки Тунгусского метеорита. Несмотря на некоторые очевидные недостатки игры, отзывы о ней были вполне положительные. Проект спасла оригинальная идея в сочетании с неплохой графикой. Теперь перед нами - вторая часть. И посвящена она - правильно, таинственному ордену. Однако поможет ли разработчикам тактика повторного высиживания все того же яйца?
The Secret Files 2: Puritas Cordis

Бедняга священник. Через несколько минут он будет мертв.

Мертвые священники и перепутанные чемоданы

Буквально с первых минут завязки мы оказываемся в самой гуще событий. В далекой Англии отец Перрей получает письмо от трупа. То есть, простите от своего скоропостижно покойного (при невыясненных обстоятельствах) друга. В этом послании преставившийся священнослужитель просит приятеля позаботиться о недорасшифрованном пергаменте с пророчествами "про конец света" (а кто бы сомневался!). Перрей успевает спрятать искомый предмет антиквариата, после чего его тоже благополучно отправляют на тот свет люди в странных масках, напоминающих модифицированный противогаз.

Ну, вы поняли, это все был пролог. Следом за ним начинается действие: наша старая знакомая Нина Каленкова отправляется в круиз на лайнере. В порту она становится случайной свидетельницей еще одного убийства (какое-то однообразие, право слово!), а на корабле обнаруживает у себя чемодан покойного (последнего из них на текущий момент), вместо собственных пожитков. Дальше цепь странных событий продолжается, в то время как красавица Нина оказывается втянутой в эпицентр происшествий.
The Secret Files 2: Puritas Cordis

Каюта Нины. Комфортабельная, однако!

Как жаль, что она не в бикини…

Идея Puritas Cordis была бы хороша, окажись она хоть немного новее. Разработчики сами перекрыли себе кислород выпуском Tunguska. Подобно многим сиквелам, продолжение Secret Files выглядит далеко не так органично, как оригинал. И это огорчает. Потому, что все недостатки, умело спрятанные в первой части за увлекательным сюжетом, здесь начинают выглядывать буквально отовсюду.

Один из наиболее значительных минусов - недостаточная характеристичность персонажей. Что священник, что злодей, что красавица-героиня - все выглядят как выпускники одного детдома. Нина постоянно "радует" нас пресными комментариями ко всему, что видит, время от времени, снабжая свои реплики щепоткой плоского юмора. Часто возникает сомнение: а не потому ли ее покрасили в ярко-рыжий, что хотели скрыть истинную блондинистую сущность? Девушка поступает очень нехорошо, когда находит на перилах корабля собственное бикини, а потом почему-то отказывается его надеть. В этом наряде она смотрелась бы уместнее. Остальные герои - чисто функциональны. Они не размышляют и не переживают. Зато выдают пафосные высказывания, от которых, честно говоря, слегка тошнит.

С загадками дело обстоит не лучше. Если отсутствие логики в головоломках понятно (учитывая интеллект главной героини), то недостаток сюжетных взаимосвязей раздражает гораздо сильнее. Почему Нине, для того, чтобы перевернуть игрушку, нужно выполнить десяток посторонних движений? Зачем бежать среди ночи оттирать от грязи окно на корабле? Наверное, просто разработчики проводили субботник, а мы и не заметили.

Эпизодических персонажей в игре практически нет. Только те, кто необходим по сюжету, либо для очередного паззла. Отсюда - ощущение нереалистичного, неживого мира. Да и минимум предметов в локациях не идет на пользу атмосферности.
The Secret Files 2: Puritas Cordis

Ей просто нравится двигать тяжелые предметы. Наверное.

Подсветка спасет мир

С другой стороны, есть и приятные моменты в Puritas Cordis. Например, интуитивный интерфейс и удобное управление. Все активные точки на экране можно "подсветить" при помощи лупы - долой пиксельхантинг! Курсор, при наведении на какой-либо предмет, превращается в миниатюрную модель компьютерной мышки с нажатой правой или левой кнопкой - в зависимости от того, что должен сделать игрок. Если мы можем только осмотреть вещь или стену, нам покажут глазок, а при необходимости произвести некие манипуляции - руку. Очень удобно. Радует и графика. Для квеста - вполне неплохо. Жаль только, что задники абсолютно статичны. И здесь разработчикам не удалось выбраться за рамки стандарта.
The Secret Files 2: Puritas Cordis

А может, все-таки, бикини? Нет? Жаль…

***


Назвать Secret Files 2: Puritas Cordis проектом века точно не получится. Несмотря на добротное управление и достойную графику, играть в адвенчуру не хочется. Все-таки атмосфера важнее. Или нет?

Плюсы: удобное управление; неплохая графика.
Минусы: отсутствие атмосферы; нелогичные загадки; глупая главная героиня.
Комментарии (2 шт.)
глупая главная героиня :DDD
В целом графика не плохая, но вот главняя героиня...
У нее будто на лице написано - " Инвалид умственного труда"...
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑