Меню
StopGame  Обзоры игр War Leaders: Clash of Nations Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 11.12.2018 — Ромеро делает продолжение Doom, Геральт в Monster Hunter: World, экранизация «Метро 2033»…
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)
  • The Game Awards 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии
  • Пользовательский обзор недели
  • Dangerous & Dragons. Плавучий триптих
  • Beholder 2. Властелин волокиты
  • Destiny 2. Только из печи
  • Видеообзор игры Just Cause 4
  • Обзор игры NAIRI: Tower of Shirin
  • Все о Just Cause 4
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 4
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес (экспресс-запись)
  • Just Cause 4. Бомбим на острове
  • Mutant Year Zero: Road to Eden. Looney Tunes XXL
  • Заслуженный тибэг России. ShaDowBurn / Overwatch
  • Видеопревью игры Population Zero
  • Обзор игры Protocol
  • Вся суть Just Cause 4 за 5 минут [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Underworld Ascendant
  • Обзор игры Darksiders III
  • Разбор полётов. SiN Episodes: Emergence
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (30.11.2018)
  • Лучи счастья — просто о трассировке лучей

War Leaders: Clash of Nations: Обзор

War Leaders: Clash of Nations
Игра: War Leaders: Clash of Nations
Платформа: PC
Жанр: strategy
Дата выхода: 27 февраля 2009 г.
Разработчик: Enigma Software Productions
Издатель: Dreamcatcher Interactive
Издатель в России: Акелла
Пока парни из Creative Assembly заняты разработкой Viking: Battle for Asgard, Enigma, на пару с The Game Company, быстренько выпускают стратегию в духе Total War. Время действия – Вторая мировая.

Поскольку величайший военный конфликт в истории человечества разворачивался на практически всех континентах параллельно, разработчики решили не мелочиться и предоставили в распоряжение игроку целую планету. Для начала предлагается выбрать одну из семи стран: Францию (во главе с Шарлем Де Голлем), Италия (Бенито Муссолини), США (Теодор Рузвельт), Советский Союз (Иосиф Сталин), Японию (Хидеки Тоджо), Великобританию (Уинстон Черчилль), и, наконец, Германию (Гитлера благоразумно заменили выдуманным Рудольфом Тесслером). Надо сказать, что у каждого государства есть свои уникальные юниты, а также сильные и слабые стороны.

Советы, к примеру, не очень сильны в экономике, но их танки - лучшие в мире; Франция располагает хорошо развитой разведкой и прекрасными дипломатами, однако в вопросах противовоздушной обороны «лягушатники» слабы как никто другой. Кроме того, перед началом кампании можно выбрать такой параметр, как «историческая достоверность», который определяет, насколько точно игра будет следовать историческим событиям. Если дать странам полную свободу действий, то ход войны кардинально изменится.

Игровая механика на глобальной карте практически ничем не отличается от оной в самом первом Medieval’e, только ключевая фигура здесь - не король, а тот самый военный лидер, выбранный в начале. Со смертью полководца война заканчивается, так что главнокомандующего следует беречь, как зеницу ока, тем более что вражеские шпионы так и норовят его прикончить.

Вся территория разбита на небольшие области, каждая из которых приносит определенный доход. Войскам дозволено передвигаться только на соседнюю область за ход, самолеты же могут приземляться только в тех регионах, где наличествуют аэропорты. Кстати, авиация – очень полезная штука: бомбардировщики, совершая налеты на вражеские земли, наносят противнику огромные потери. Правда, вместе с живой силой и техникой бомбы уничтожают и здания, так что в конечном итоге вам придется отстраивать все заново.

Выбор доступных строений невелик, и у всех наций они примерно одинаковы. Это, в первую очередь, казармы, аэропорт, заводы по производству боевой техники и артиллерии; если есть выход к мировому океану – добавьте сюда еще верфь и гавань. Флот, кстати, тоже может оказывать вашим армиям огневую поддержку, атакуя неприятеля с моря.

А вот с войсками дела обстоят намного лучше. Около десяти видов пехоты, несколько вариантов танков, пять разновидностей самолетов, а также разнообразные зенитные установки, грузовики, минометы и пр. В наличии есть даже крылатые ракеты, и – внимание – атомная бомба. Если в бою какой-то отряд отличится, ему присвоят звание героя, а у вас на карте появится новый генерал. Потрепанные в битве подразделения можно подлатать, а некоторые виды войск – даже улучшить. Все это, разумеется, не бесплатно.

В вашей нелегкой работе полководцем вам будут помогать пять министерств: экономики, исследований и технологии, внутренних дел, иностранных дел и обороны. Министерства предназначены для того, чтобы снабжать вас о текущем состоянии дел в отрасли.

Исследования - очень важная составляющая игры, поскольку без них о победе можно забыть. Дело в том, что в начале игры доступно только пять видов пехоты – танки, самолеты, корабли и ракеты нельзя строить до проведения соответствующих исследований. Плюс ко всему, новые технологии позволят вашим солдатам действовать более эффективно.
Дипломатии тоже не стоит гнушаться. Во-первых, вы можете укрепить прочность ваших союзов, а, во-вторых, получить помощь в трудную минуту. Ну и, конечно, никто не запрещается вам предать союзников и переметнутся на сторону врага. Кроме семи непосредственных участников боевых действий, в игре присутствуют и нейтральные страны – с ними тоже дозволяется заключать союзы или объявлять войну.

Отдельного слова заслуживают шпионы. Каждый уважающий себя разведчик умеет заниматься, собственно, шпионажем (сбор сведений о войсках и территории), контршпионажем (поиском вражеских агентов на своей территории), саботажем, а особо продвинутые шпионы могут даже покушаться на жизнь вражеского генерала или лидера.

Откровенно говоря, RTS-часть понравилась меньше. Неудобный интерфейс, и какой-то на удивление скучный геймплей. В данном случае вы управляете отрядами и подразделениями, цель – уничтожить большую часть вражеской армии за определенное время. Также вы можете вызывать поддержку с воздуха (конечно, только если вы заблаговременно позаботились о ней на глобальной карте). Как это водится, рельеф играет немаловажную роль во всей этой катавасии, ко всему прочему, ваши пехотинцы могут закрепляться в зданиях и вести огонь оттуда.

Графика War Leaders: Clash of Nations - неплоха, но для игры, которую разрабатывали около четырех лет - слабовата. Детализация пехоты и техники – на высоте, а вот ландшафты немного подкачали. Глобальная карта показалась слишком мрачной, и навигация по ней не всегда удобна.

***


Подытоживая все вышесказанное, War Leaders: Clash of Nations – достойный продукт для всех любителей жанра. Если вы любите вдумчивые пошаговые стратегии – предоставьте компьютеру игра за вас все битвы, и постепенно завоевывайте мир на глобальной карте. Если же, наоборот, вы любите быстрые действие в реальном времени – возложите на плечи AI экономику, постройку войск и зданий, а сами занимайтесь тактикой в боевых условиях.

С другой стороны, вам вряд ли захочется примерить генеральские погоны надолго – игра довольно быстро утомляет, и удовольствие можно растянуть максимум на пару-тройку вечеров, но не более.

Плюсы: продуманный пошаговый режим; несколько отличных оригинальный идей; обилие разновидностей войск; добротная графика.
Минусы: игра слишком быстро надоедает; режим реального времени показался нам скучноватым; невыразительная музыка.

Комментарии (0 шт.)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑