Меню
StopGame  Обзоры игр Red Ocean Обзор

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 23.05.2019 — Сериал Twisted Metal, новая GRID, Dota Auto Chess станет самостоятельной игрой, бета The Surge 2…
  • Следствие ведет покемон — обзор фильма «Детектив Пикачу»
  • Обзор игры Thea 2: The Shattering
  • Обзор игры Total War: Three Kingdoms
  • Видеопревью игры Dreams
  • Обзор игры Fade to Silence
  • Лучшие артхаусные игры. Часть 1
  • Вся суть Rage 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Блоги. «Делаем револьвер Неро из Devil May Cry 5»
  • Обзор игры Shakedown: Hawaii
  • История серии Dead Space, часть 5. Ignition, Mobile и другие
  • Видеообзор игры A Plague Tale: Innocence
  • A Plague Tale: Innocence. Очумелые детки
  • Rage 2. Этюд в яростных тонах
  • Обзор игры Close to the Sun
  • Skyrim: Собираем игру мечты! (часть 1)
  • Видеообзор игры Close to the Sun
  • Блоги. «История серии Divinity. Часть I»
  • Видеообзор игры Rage 2
  • Поиграли в Borderlands 3. Вооружённая жертва Epic Games Store
  • Hades. Побег из Царства Мёртвых
  • Guardians Of Ember. Пока Диабло нет дома
  • Обзор игры Fell Seal: Arbiter's Mark
  • Геймпады, которые подходят не всем
  • Блоги. «Девочка, которая хотела счастья | Обзор Lorelai»
  • Блоги. «Так ли страшен черт, как его малюют: эффект зловещей долины»
  • Лучшие моменты стримов 2018, часть 1 (экспресс-запись)
  • Обзор игры Mordhau
  • MORDHAU. Начищаем мордахи друг другу
  • Обзор игры Dark Devotion

Red Ocean: Обзор

Red Ocean
Игра: Red Ocean
Платформа: PC
Жанр: action
Дата выхода: 16 марта 2007 г.
Разработчик: Collision Studios
Издатель: digital tainment pool
Издатель в России: Новый Диск
Интересно, дорогие читатели, какие мысли закрадутся в вашу голову, получи вы болванку, в виде одного CD-носителя, с записанным на ней новым «революционным» шутером, установочный дистрибутив которого, к тому же, не превышает 700 Mb? Вероятно, такие же, как и у меня. Собственно: все ли в порядке с головой у разработчиков и как можно на таком мизерном дисковом пространстве уместить качественный, по заверениям PR-отдела девелоперов, продукт? Конечно, опыт народных умельцев доказал, что пару уровней из экшена с продвинутой графикой, при идеальной прямоте рук, уместятся и на обычной дискете. Единственное требование - достаточно мощный компьютер. Однако в случае с Red Ocean - героем этой статьи - рекомендованная системная конфигурация явно не подходит под определение «мощной». Получается, где-то обманывают.

А обманывают здесь буквально во всем. Сюжет, подававшийся на стадии создания проекта, чуть ли не настоящим откровением, оказался среднестатистической клюквой про террористов, оккупировавших заброшенную подводную базу СССР, и война-одиночку, прирожденного спасителя человечества. Бывший член спецподразделения Джек Хард с головой ушел в мирную жизнь. Стремясь к гармонии в душе, он открыл небольшую школу дайвинга, в которой обучал всех желающих плаванию на морских глубинах. И вот в один прекрасный день к Джеку обратился незнакомый человек по фамилии Хаммерсон. Новый клиент попросил инструктора отвезти его в нужное место и там погрузиться к самому дну. Удивленный столь неожиданным пожеланием, наш герой все же согласился помочь. Однако все оказалось не так-то просто. В лодке Джека находился законспирированный агент ФБР, пытавшийся проникнуть в логово террористов. Под водой Джеку удалось обнаружить таинственный шлюз - в этот же самый момент его рация заполнилась предсмертным хрипом Хаммерсона. Путь назад был отрезан. А тут, как нельзя кстати, гостеприимно распахнулись дверки камеры.

К несчастью сценаристов Collision Studios сходство местного сторилайна со сценарием Far Cry видно невооруженным глазом. Даже имена протагонистов - и те совпадают. С другой стороны, у немецкого блокбастера была прорывная по тем временам графика, качественный искусственный интеллект и обширные игровые пространства. У Red Ocean этого нет и в помине. Здесь вам придется слоняться по однообразным коридорам и комнатам, расправляясь с тоннами скриптового «мяса». Удивительно, но главная «фишка» тайтла - вода - встречается в игре крайне редко. Большую часть антуража вражеской базы, как уже упоминалось, составляют рукотворные постройки. Несколько раз за кампанию главгерой помочит ножки в подводных пещерах - и все. Зато сколько было шуму.

Если бы не слабоумный AI, Red Ocean можно было смело причислять к невыносимо сложным шутерам. Все дело в постоянном дефиците аптечек и боеприпасов. Посему, приходится усердно экономить имеющееся добро - рыскать по уровню в поисках затерявшейся халявы и пересчитывать зажатые в потной ладошке патроны.
Истреблять мировой зло достаточно просто - любому врагу хватает одиночного попадания в голову. Другое дело, что супостатов в игре огромное количество, и они крайне редко передвигаются в одиночку. На поле боя оппоненты предстают в образе необстрелянных новичков, а не матерых наемников. Бедняги не знакомы с такими приемами, как перекат и банальный стрейф. Удовольствия к процессу расстрела кремниевых болванчиков добавляют повсеместно расставленные бочки со взрывоопасным веществом внутри. Пару выстрелов в «сосуд» - горячее мясо с доставкой на дом. Некоторое разнообразие в геймплей привносят схватки с боссами. Несмотря на то, что они до единого страдают непроходимой тупостью и манией к использованию затертых клише, сражаться с ними весьма интересно. Особенно против подводной лодки.

Представленный в Red Ocean ассортимент вооружения «поражает» воображение. Несколько ножей, два пистолета, дробовик, парочка штурмовых винтовок и столько же футуристических пушек - вот и весь джентльменский набор. Ах да, тут же еще есть гранаты, которые можно кидать на целых пятнадцать метров вперед. Вот такой вот Джек - атлет-дискобол.
Sci-fi стволы выступают в роли панацеи от безвыходных ситуаций. Когда на душе становится тяжко, а враги прут изо всех щелей - парочка залпов из неподдающейся описанию махины здорово подымет настроение. На правую клавишу мыши повешен режим альтернативной стрельбы. Проще говоря - режим прицельной стрельбы: возникает имитация небольшого зума, герой менее подвижен, но зато способен вести более точный огонь.

И все-таки у Red Ocean есть светлые стороны. Например, продолжительность игры, насчитывающая в общей сложности порядка шести часов. А это, если еще раз хорошенько перечитать все вышенаписанное, - несомненный плюс. После завершения сингла диск с творением Collision Studios придется забросить на полку: мультиплеером здесь и не пахнет. Ровно как не пахнет и какими-либо средствами передвижения, встретить которые сейчас можно чуть ли не в каждом FPS. Видимо, профессиональное развитие игроделов застопорилось на уровне середины девяностых, когда такие вещи действительно были в диковинку.

Единственный момент, не вызывающий приступов тошноты - это графика. Видеоряд Red Ocean выполнен вполне достойно. Bump-Mapping, продвинутые эффекты освещения, блестящие текстуры - картинка очень напоминает Doom 3. Только вот с творением id Software игре тягаться не по силам. При более детальном рассмотрении текстуры превращаются в расплывчатое месиво, а издали все смотрится прилично. К чему действительно не придерешься, так это к взрывам - ярким, красочным и впечатляющим. О физике, пожалуй, лучше умолчать, иначе старик Ньютон замучается вертеться в своем гробу.

Озвучка персонажей выполнена посредственно. Да и разве стоил ожидать чего-то другого от проекта такого уровня. Кроме того, фразы, произносимые террористами, стабильно повторяются и концу прохождения угадываются, что называется, с первых аккордов. Неплохо получились звуки стрельбы и взрывов - сочно.

Итак, что мы имеем в итоге. Очередную подставку под кофе. Collision Studios выдала серый, недоработанный, лишенный интересных идей продукт, дальнейшая судьба которого весьма плачевна. Лет эдак восемь назад Red Ocean и мог бы снискать какую-нибудь славу, принеся своим создателям неплохие барыши с продаж. Сегодня же игра абсолютно неконкурентно способна. На чем и порешим.

Плюсы: более-менее приличное визуальное исполнение.
Минусы: устаревший геймплей, беспробудно тупой искусственный интеллект, клюквенный сюжет, отсутствие свежих идей.
Комментарии (0 шт.)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑