Меню
StopGame  Обзоры игр Jade Empire: Special Edition Обзор

Самое актуальное

  • Albion Online. Выжить любой ценой
  • Destiny 2 Beta. Ранние пташки
  • Все об Albion Online
  • Обзор игры Black the Fall
  • ММОдерн №159 — The Lord of the Rings, EVE Online, Albion Online…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Albion Online
  • Инфакт от 21.07.2017 — DOOM, Sea of Thieves, Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr…
  • Ночь темна: рецензия на сериал Castlevania
  • Разбор полетов. Haunting Ground
  • Инфакт от 20.07.2017 — Total War: Warhammer, Titanfall 2, Absolver…
  • Инфакт от 19.07.2017 — American McGee’s Alice 3, Batman: The Enemy Within, DOOM…
  • Что ещё было на E3?
  • Инфакт от 18.07.2017 — Ataribox, Kingdom Hearts III, Call of Duty: WWII…
  • Промо «Лулзы будут «На перемотке»»
  • Обзор игры Antihero
  • Инфакт от 17.07.2017 — Spider-Man (2018), Telling Lies, Albion Online, Halo…
  • Портал в субботу (экспресс-запись)
  • Новое как старое (экспресс-запись)
  • Безудержное насилие (экспресс-запись)
  • Трудности перевода. Metro Redux
  • StopMagic: Что такое MTG?
  • ММОдерн №158 — WoW, Secret World Legend, Wild West Online…
  • Промо «StopGame.ru и карточные игры!»
  • Инфакт от 14.07.2017 — Friday the 13th, Citadel: Forged With Fire, Just Cause 3…
  • Пользовательский обзор недели
  • Инфакт от 13.07.2017 – Destiny 2, Redeemer, Overwatch League…
  • Бестолковый геймер. The Witcher 3: Wild Hunt
  • Максимальный стрим (экспресс-запись)
  • Инфакт от 12.07.2017 – WWE 2K18, Black The Fall, Half-Life…

Jade Empire: Special Edition: Обзор

Jade Empire: Special Edition
Игра: Jade Empire: Special Edition
Платформа: PC
Жанр: rpg
Дата выхода: 26 февраля 2007 г.
Разработчик: BioWare Corporation, LTI Gray Matter
Издатель: 2K Games
Издатель в России: Buka Entertainment
Локализатор: Buka Entertainment
На протяжении двух долгих лет владельцы персональных компьютеров терпеливо ждали пока канадские кудесники из BioWare сподобятся портировать Xbox-блокбастер, азиатски ориентированную RPG - Jade Empire - на РС. Подстрекаемые сладкоголосыми рецензиями "писишники" не выдерживали и отдавали последние кровные в бездонные закрома Microsoft, и все только для одной цели - прикоснуться к "Нефритовой Империи". Но вот и на нашу улицу пришел праздник. DVD-издание тайтла, да еще и с добавкой Special Edition в названии, вышло со значком Games for Windows на коробке.

Jade Empire: Special Edition - это, в первую очередь, потрясающая воображение сказка, поданная настолько искусным образом, что поневоле начинаешь восхищаться сценаристами BioWare. Местный сюжет густо заварен на изумительной смеси из мифологических демонов и боевых искусств. Ключевые опоры сторилайна, персонажи, прописаны с любовью и вниманием. Каждый герой имеет про запас уникальную историю жизни и несколько индивидуальных, присущих только ему качеств характера, благодаря чему происходит процесс привязывания ко всем протагонистам. Впрочем, если вы вспомните предыдущие творения студии, то вышенаписанное воспримется как должное - разработчики смогли удержать планку качества на недосягаемой высоте.

Однако, два года - достаточно долгий срок. Как бы это ни было печально, но проект за время портирования покрылся мелкими "трещинками", и даже не смотря на ряд улучшений - доработанный искусственный интеллект, нескольких новых стилей боя - игра смотрится не так блистательно, как в пору релиза на "черном ящике".

Враги действительно ведут себя гораздо умнее, но на общую сложность сражений данный факт не повлиял никоим образом. Драться по-прежнему достаточно и легко, а под конец кампании - и утомительно. Никуда не делся процесс поиска и коллекционирования драгоценных амулетов, необходимых для модернизации представленных в игре боевых стилей. Осложнения возникают из-за отсутствия фактического инвентаря, в котором было бы можно систематизировать полученные артефакты и выявить все их слабые и сильные стороны. Подкачали и настройки сражения, коих ужасно мало. Таким образом получается забавная картина - Jade Empire, вроде и не экшен/адвенчура - слишком уж скуден выбор способов ведения баталий - и не чистокровная RPG - кликать мышкой и стучать по клавиатуре приходится очень часто. Игра застряла где-то посередине, так и не достигнув ее золотой части. А жаль, потенциал то ведь имелся.

Все же Jade Empire: Special Edition - очень хорошая игра, способная подарить много часов платонического удовольствия тем, кто решил остаться у экрана монитора. На удивление, перебежчик с консоли прошлого поколения демонстрирует красивый видеоряд. На протяжении всего синга вы не раз восхититесь завораживающими пейзажами и очаровательными персонажами. Правда, не обошлось без минусов. Модели ключевых протагонистов, порой, выглядят весьма посредственно, временами глаз выхватывает пропавшие текстуры - одним словом, в качестве бенчмарка для вашей топовой видеокарты игра не сгодится. Однако, Jade Empire красочна и полна жизни. При этом движок на удивление шустр и не требователен к внутренностям системы. Даже на средних по сегодняшним меркам конфигурациях игра выдает приемлемое количество кадров в секунду и не страдает болезнью долгих загрузок, в отличие от Xbox-версии.

Созданию колоритной атмосферы способствует и звук. Стоны сходящихся клинков и прочая боевая симфония выполнены на среднем уровне, главное здесь - потрясающая озвучка героев (в англоязычной редакции - прим. автора). Голоса актеров, задействованных в работе над проектом, прочно закрепились за каждым персонажем, наделив их яркой индивидуальностью. Что делает, это более внушительный - что есть просто большая часть этого, и ни одно из этого не трудно слушать. Саундтрек, состоящий из восточных напевов, органично влился в игру.

В Jade Empire вам придется ужасно много выбирать. Аватары не раз и не два будут сталкиваться с большим количеством выбора решений той или иной ситуации. Любое принятое действие заносится в разряд хороших или плохих. Совершайте гнусные поступки, предавайте друзей - и вам обеспечено познание темной стороны "силы". Помогайте каждому встречному, переводите бабушек через дорогу - постигайте преимущества добра. В большинстве случаев пресловутый выбор происходит в окне диалогов, написанных с размахом и изяществом. Например, однажды вы попадете в ситуацию, когда появится возможность отравить сильного противника, прежде чем сойтись с ним в поединке. Звучит не очень благородно, правда? Можно обойтись и без этого - предупредить жертву о готовящемся заговоре, сохранив тем самым свою честь, и получив на сладкое новый боевой стиль. Всякий раз, принятое решение будет оказывать влияние на дальнейшее прохождение и сюжетную линию. Также от принадлежности к "добру" и "злу" зависит количество и виды батальных стилей. То, что на практике успешно применяют отъявленные плохиши недоступно адептам света, и наоборот. Стоит признать, что сей факт - неплохой стимул к повторным прохождениям.

Сражения не проходят столь динамично как диалоги, хотя все задатки для создания увлекательных файтингов у девелоперов были на руках. По мере углубления в дебри сторилайна вы будете изучать все новые и новые стили, которые можно вешать на "горячие" клавиши и быстро менять в пылу схватки. Число доступных методов ведения боя, по сравнению с изданием для Xbox, увеличилось с четырех до десяти - в их числе: Legendary Strike, Dual Swords, Ice Shard, Jade Golem, Storm Dragon. Для РС-версии разработчики приберегли два новых стиля - Iron Palm и Viper. Однако, хоть они официально и являются эксклюзивами, ничего принципиально нового в боевую систему игры, увы, не приносят. От разнообразия стилей могут разбежаться глаза, но суровая реальность все равно возьмет свое. Дефицитного экспириенса не хватит на прокачку всех доступных умений. Гораздо лучше выбрать два-три и сконцентрироваться на их изучении.

Поначалу разнообразие стилей кажется интересным, но как только вы привыкните к различным типам врагов, бои сведутся к череде механических щелчков по мыши. Левая клавиша отвечает за стандартный удар, под правую отведены альтернативная атака и мощный тычок, пробивающий блок. Помимо этого можно активизировать режим автоматического фокусирования на цели и побаловаться с эффектом замедления времени. За лечение отвечает клавиша "Шифт", по нажатию которой мана регенерируется в здоровье. Существует и еще один вид энергии - ци.

На бумаге все видится очень заманчиво, но на самом деле все обстоит иначе. Алгоритм поединков прост как дважды два. Приближаетесь к врагу, лупите необходимое число раз по "грызуну" и обираете еще тепленький труп. Для особо толстых супостатов рекомендуются к использованию "bullet time" и перевоплощения в демонов, к примеру, - Toad Demon. Большинство столкновений - даже многочисленные поединки с боссами - проходятся очень легко. Чуть выправляет положение подученный AI и хардкорный уровень сложности, в котором игрокам запрещено ставить блок. Впрочем, интерес к боям от игры на убер-харде почему-то не просыпается.
Не секрет, что большая часть приставочных портов предназначается для трехруких мутантов, благо играть на 100-кнопочном манипуляторе попросту невозможно. С Jade Empire дела обстоят совершенно иначе. BioWare серьезно подошла к вопросу переноса тайтла на персональные компьютеры. Управленческий тандем клавиатуры и мыши работает на отлично. Наиболее часто используемые команды можно закрепить на "горячих" клавишах, что еще больше упрощает геймплей. В самом начале боя ваш персонаж автоматически фокусируется на ближайшем противнике. Таким образом вся мощь атак протагониста будет направлена только на него. Умелое использование автофокуса существенно облегчает жизнь. Игроделам удалось справиться и еще с одной классической бедой консольных проектов - своенравной камерой. Невидимый оператор всегда занимает самую выгодную и удобную позицию позади могучих плеч главгероя. Если вы предпочитаете использовать геймпад, то нет причин для беспокойства. Jade Empire прекрасно сотрудничает и с этим классом игровых манипуляторов, тем более, что первоначально она затачивалась под джойстик.

На удивление, в игре совсем нет брони. Мало того, персонаж может нести на себе только одно оружие - если вы покупаете новый меч, старый выбрасывается на помойку. Местный заменитель хабара - драгоценные камни, вставляющиеся в амулет на теле протагониста, с помощью которых можно и нужно прокачивать различные RPG-параметры. Вообще ролевая система реализована на примитивном уровне. Не стоит ожидать каких-либо откровений в виде десятков перков и внушающего разнообразия классов - здесь этого нет и в помине.

Jade Empire: Special Edition - игра, поражающая своим вниманием к мелочам. По мере прохождения основного квеста количество путешествующих с вами компаньонов будет постоянно увеличиваться. Как уже неоднократно упоминалось в статье, все персонажи являются яркими индивидуальностями, и на манер прошлых творений BioWare не обделены скелетами в шкафах. Правда, толку от них в боях - никакого. Зато в промежутках между сражениями соратники "отжигают" не по-детски. Некую долю разнообразия в геймплей вносит мини-игра а-ля Star Wars: Knights of the Old Republic: полет на воздушном корабле между городами.

Вопрос о приобретении Jade Empire: Special Edition должен ставиться следующим образом. Если вы уже вдоль и поперек излазили Нефритовую империю на Xbox - не стоит расставаться с деньгами, ибо ничего принципиально нового в игру добавлено не было. И тут и там кампания проходится за 20 неполных часов. Ну а если же вы не променяете свой родной РС ни на что на свете - то смело бегите в ближайший магазин. Сочная графика, увлекательный сюжет, непередаваемый восточный колорит - ради этого стоит потерпеть скучные бои. Да и не каждый день на нашей платформе выходят шедевры от Bioware.

Плюсы: красочный видеоряд; завораживающий азиатский антураж; достойный сюжет; отлично прописанные персонажи; доступное управление; стабильность.
Минусы: однотипные бои; жидкая RPG-составляющая.
Комментарии (3 шт.)
Игра ОТЛИЧНАЯ!!!
Не сказать, что Jade Empire — громкий шедевр. Но игра все-таки замечательная: атмосферная, красивая, интересная, яркая… и обаятельная. Покоряет Азия.
Несколько раз прошла и еще не раз пройду. Игра очень и очень
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑