Меню
StopGame  Обзоры игр Pro Evolution Soccer 5 Обзор

Самое актуальное

  • Сходка StopGame на Игромире!
  • Kingdom Under Fire II. Ролевые стратеги
  • Echo. Враг в напряжении
  • Beast Division Battle Simulator. Экспресс-запись
  • ММОдерн №168 — Star Citizen, Wild West Online, Black Desert…
  • Истоки серии Assassin's Creed
  • Обзор игры Divinity: Original Sin II
  • Инфакт от 22.09.2017 — Tokyo Game Show, Nier: Automata, The Evil Within 2…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Tyranny — Bastard’s Wound
  • Инфакт от 21.09.2017 — Siege vs PS4, Frostpunk, Vampyr, Fornite Battle Royale…
  • Итоги конкурса Tom Clancy’s Rainbow Six: Осада
  • Разум Фримана 2 — эпизод 4
  • Инфакт от 20.09.2017 — Tokyo Game Show, Monster Hunter: World, Code Vein…
  • Штурм — эпизод 10
  • Обзор игры Star Story: The Horizon Escape
  • Инфакт от 19.09.2017 – Сходка SG 2017, Call of Duty: WWII, Divinity: Original Sin 2…
  • Beast Division Battle Simulator. Акулы футбола
  • Инфакт от 18.09.2017 — Divinity: Original Sin II, ECHO, Overwatch, COD: WWII…
  • Превью по ранней версии игры Tower of Time
  • Обзор игры Knack 2
  • VR: Year One (экспресс-запись)
  • Rainbow Six Siege. Ela-la-la
  • Fishing Planet. Особенности виртуальной рыбалки
  • Обзор игры Songbringer
  • Уэс и Флинн играют в Quake Champions
  • Трудности перевода. The Punisher
  • ММОдерн №167 — ArcheAge, The Elder Scrolls Online, Icarus…
  • Превью по закрытой бета-версии игры Dissidia: Final Fantasy NT
  • Инфакт от 15.09.2017 – DOOM, Code Vein, Project Octopath Traveler…

Pro Evolution Soccer 5: Обзор

Pro Evolution Soccer 5
Игра: Pro Evolution Soccer 5
Платформа: PC
Жанр: sport
Дата выхода: октябрь 2005 г.
Разработчик: Konami Computer Entertainment Japan
Издатель: Konami of Europe
Осень давно уже не балует нас теплыми деньками, а зима все больше дает о себе знать. Глянешь так во двор, и никакой ребятни не увидишь. Никто уже мячик не гоняет по площадке, холодно. Скажите, куда все подевались? Неужели снова пошли играть в надоевший до коликов San Andreas или Half-Life 2? Ан нет, знают парни, что должно стоять на винте у каждого уважающего себя фаната футбола! Здесь вам не территории со всякими мезами расчищать; куда посерьезнее дела будут – сделать нашу сборную чемпионами мира! Кое-кто план уже и в сентябре-октябре выполнил, ну, а кто еще не успел-таки приобщиться к национальному делу, тому стоит обратить свое внимание на стремительно набирающий популярность Pro Evolution Soccer 5 (PES 5). Благо, есть на что посмотреть.

Начнем, пожалуй, с небольшого вступления. Pro Evolution Soccer разрабатывается в Японии весьма известной (и у нас, в частности по консольным проектам) компанией Konami. Серия на протяжении вот уже многих лет остается главным соперником пресловутой FIFA. И право, им есть чем похвастаться друг перед дружкой. Игры от EA способны покрасоваться лицензированными клубами, стадионами и игроками, а для Konami главное – реалистичность происходящего. Стоит упомянуть лишь тот факт, что не все новички понимают «кайф» происходящего. Действительно, стоит только «зеленому» посмотреть на сероватое меню, как его начнет будоражить, а как только он зайдет в любимую Английскую Лигу и увидит там кучу непонятных пиктограмм и названий, его, верно, хватит паралич. Но не все так туманно, ведь на этот раз Konami добавила нам еще несколько «официальных» клубов, как-то: Челси, Арсенал, Селтик, Рейнджерс, Порту и киевское Динамо (!). А из предыдущей серии у нас остались чемпионаты Италии, Испании и Голландии. Если честно, то нехватка реальных клубов является чуть ли не единственным минусом PES 5!

Если кто застал эпоху Nintendo и помнит, как тяжело, но воистину интересно было играть в настоящие японские игры, поймет и PES. Сразу говорю, легкой прогулочки не ждите. В особенности матчей с хоккейным счетом 12 : 4 и им подобных. Теперь все серьезно и по-мужски. Никаких игр в «добрых менеджеров» и прочей дребедени – только футбол. Если после этих строк у вас начали трястись коленки, не бойтесь, дальше будет только о прекрасном. Начнем с геймплея.

Играть в PES 5 – все равно, что есть плоды с запретного дерева. С одной стороны - это какое-то неземное наслаждение, а с другой – страх. Осознание того, что тебе никогда не удастся Реалом обыграть Болтон. Естественно, такие ощущения проявляются только после многочасовой игры в FIFA 2006, где все шло гладко, как по маслу. PES 5, наоборот, сначала ощетинится, но когда поймет, что его полюбили - станет покладистым. Вот именно с этого момента ты поймешь слова: «Футбол от Konami это действительно симулятор, а не глупые пинки мяча по траекториям».

По сравнению с предыдущей, четвертой серией, новая часть стала более контактной. Казалось бы, зачем останавливать игру из-за столкновения, или слегка некорректного отбора мяча? Нет, теперь судейство строгое, но справедливое. Поэтому играть придется аккуратнее не только вам, но и противнику. Иначе каждый неумелый «медвежий» подкат может обернуться опасным штрафным. Но «горчичники» раздают здесь только по выходным, а красные карточки вообще по праздникам, в отличие от уже упомянутой не раз FIFA 2006.

За целый год искусственный интеллект заметно прибавил, и теперь происходящее на поле смотрится замечательно. Распасовки, игра головой, обводка – PES 5 есть чем удивить геймера. Учитывая то, что всего в игре 6 уровней сложности, но уже на третьем испытываешь затруднения… Konami уже давно отказалась от использования шаблонных разыгровок, отсюда следует, что каждая новая атака будет не похожа на предыдущую! Никаких траекторий и «рельс», отныне мячик двигается по всем участкам поля, а игроки могут бить абсолютно с любой позиции. Также стоит поведать об одной забавной фишке. Лучшие (по мнению разработчиков) футболисты получат способность бить ровнехонько по девяткам, причем с расстояний в сорок метров. Выглядит не совсем реалистично, но вносит некое разнообразие.

От веселого потихоньку переходим к грустному. В начале я сказал, что нелицензионные клубы являются почти единственным минусом. Ах, если бы только единственным! Графика, вот что подводит PES 5 и несколько стыдит его перед FIFA. Я бы не сказал, что она ужасна, и что это уровень 1998-го года, но никак не 2005-го. Корнем всей проблемы является тот факт, что изначально разработка шла под PlayStation 2, а уже после проект был перенесен на PC. Угловатые плечи и лица немножечко портят общее впечатление от игры, но разве это преграда для настоящих фэнов? Никак нет! Ведь Konami все же старается, и в новой PES именитые игроки обзавелись фотореалистичными лицами и новой анимацией. Плюс ко всему, добавилась переработанная физика – игроки ведут себя на поле более адаптировано, и всякие мелочи, типа столкновений и ухваток за футболку, не пройдут бесследно. Приятно. Зрители, как и следует многовековым обычаям, «порадуют» нас своей картонной внутренностью и анимацией в три действия. До сих пор для всех геймеров проблема трибун остается излюбленной для дискуссий. Иногда, даже проскакивают такие фразы, мол, кто меня удивит зрителями, в тот футсим и буду играть.

Зато в PES 5 реализована смена погодных условия прямо во время матча! К примеру, дул себе прохладный ветерок, ну и пусть дул. А вот полил после первого тайма дождь, тут уже ничего не поделаешь – придется перестраиваться. Ведь игроки станут бегать медленнее и быстрее уставать. Ну, и напоследок о графической части. В холодную погоду, приблизив камеру, мы сожжем увидеть… пар изо рта! Многого это не изменит, но свою долю реализма в игру вносит.

Со звуком дела стоят особняком. В принципе, для футбола это не является самой важной составляющей, как, например, для шутеров, но послушать веселенькую музыку и шум стадиона любят все. PES 5, само собой, в полной мере нам этого предложить не может, но и в тишине сидеть не позволит. Ненавязчивая мелодия в меню игры и неплохо подобранная озвучка происходящего – залог весьма твердой тройки.

Напоследок стоит сказать о бонусной системе. Помимо полюбившегося нам «магазина», в котором мы сможем открывать новые мячи, стадионы, игроков, клубы, пред нами во всей красе предстал редактор, наделенный возможностью «разукрасить» на свой вкус и лад любого понравившегося игрока. В специальном встроенном editor’e мы можем подобрать игроку любые бутсы, кольца, и даже выбрать цвет надеваемых под шорты лосин! А также каждому футболисту можно приписать собственные выкрутасы, которые он исполняет после очередного закатанного в сетку мяча. Разнообразие предметов поражает, поэтому свой любимый клуб вы можете подогнать под себя на все 100 процентов.

P.S. Хочется верить, что Konami все же удастся решить проблему с лицензированием не только стадионов, игроков и клубов, но и с музыкой. Если из года в год руководство будет в этом плане прогрессировать, то через несколько лет мы сможем увидеть самый лучший футбольный симулятор на планете. Все задатки для этого имеются.

Итоговые комментарии.
Очередная великолепная часть незаслуженно обойденного у нас симулятора футбола. Всем поклонникам футбола иметь в своей коллекции обязательно, а новичкам стоит подходить к этому делу со всей серьезностью, ведь легкой прогулки на манер FIFA здесь ждать не приходиться.

Геймплей.
В футбол любят играть и стар, и млад, тем более в такой футбол! Удовольствие так и хлещет через край!

Графика.
Немного доработанный движок от четвертой части все еще способен выдавать приличную картинку, но все же для PES 6 этого будет совсем мало.

Звук.
Не отвлекающая от игры музыка, «средней яркости» крики футболистов и шум стадиона.

Надолго ли?.
PES 5 позволяет наслаждаться не только прохождением сезонов, но и всевозможными турнирами под ничего незначащими названиями. Ну а про запас имеется редактор, который уж точно скрасит серые осенние деньки.
Комментарии (0 шт.)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑